Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Сумской области

Достопримечательности Сумской области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Сумской области

Найдено 161 достопримечательности

Сумской области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Сумской области

Глинська пустинь, Соснівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Глинская пустынь (Монастырь Рождества Богородицы)

Храм , Памятник архитектуры

Рождества Богородицы (Глинская пустынь) ставропигиальный мужской монастырь расположен в селе Сосновка недалеко от Глухова, в нескольких километрах от российской границы.

По преданию, монастырь основан в 1557 году на том месте, где здешним пчеловодам во время сбора меда явилась на сосне чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы.

Название монастыря произошло от имения князей Глинских, на чьих землях основана пустынь. Покровителями Глинского монастыря в разное время были Иван Мазепа и Алексей Меньшиков. Расцвет пришелся на XIX век.

Пустынь, обнесенная каменной оградой, имела пять отдельных и четыре домовых храма. Соборный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с колокольней был построен в 1770-1781 годах. Почти все сооружения были уничтожены после того, как в 1922 году монастырь закрыли большевики.

В 1994 году Глинская пустынь была снова открыта, ее заняли представители московского патриархата. Был освящен новый надвратный храм во имя иконы Иверской Божьей Матери. На месте разрушенного собора в 2002 году построен Свято-Никольский храм.

На территории есть святой источник.

Map pin icon Сосновка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Городище "Замок", Куземин
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Городище "Замок"

Памятник археологии

Городище "Замок" расположено на Замковой горе над рекой Ворсклой, у моста при въезде в село Куземин, на его юго-восточной окраине. Является частью Куземинского укрепления Бельского городища, памятником фортификации нескольких эпох.

Куземинское укрепление находится в северной части Бельского городища VІІІ-V веков до нашей эры, его площадь составляет около 15 гектаров. Оно наименее исследовано из всей системы укреплений древнего скифского Гелона.

В раннем средневековье часть скифских валов была использована северянами (носителями роменской культуры) для постройки укрепленного поселения. Впоследствии оно вошло в состав Киевской Руси.

В период между 1642 и 1648 годами на месте старого укрепления древнерусского времени князь Ярема Вишневецкий построил деревянный замок и основал пограничный городок Куземин (Куземчин). Во время Освободительной войны в Куземине была сформирована казацкая сотня, входившая в состав Полтавского, а впоследствии Гадячского полка. В 1708-1709 годах укрепление Куземинского замка использовали шведские войска – здесь базировался Хельсингландский полк.

От древних оборонительных сооружений на сегодняшний день остались только земляные валы. Экспедиция Историко-культурного заповедника "Бельск" регулярно проводит археологические исследования.

Map pin icon улица Кушниренко Куземин

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Державний історико-культурний заповідник "Посулля", Ромни
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Государственный историко-культурный заповедник "Посулье"

Музей/галерея

Государственный историко-культурный заповедник "Посулье" объединяет целый комплекс памятников истории и культуры Роменского и Недригайловского районов Сумской области, расположенных в бассейне речки Сула, среди которых исторические музеи, этнографический комплекс, ряд памятных мест и природных достопримечательностей.

Администрация заповедника располагается в городе Ромны, в доме XIX века, рядом с Роменским краеведческим музеем. Также в состав заповедника входят Недригайловский краеведческий музей, Музей-усадьба Олексы Ющенко, Музей Петра Калнышевского с архитектурно-этнографическим комплексом "Старое село".

Музейный фонд заповедника составляет около 40 тысяч экспонатов, знакомящих с историческим прошлым и настоящим, природой, этнографией, художественным достоянием Посульского края.

Также заповедник "Посулье" занимается объектами историко-культурного наследия и природно-заповедного фонда местного и национального значения, среди которых комплексы скифских курганов, северянское городище Монастырище, Памятник мамонту на месте палеолитической стоянки в селе Кулишевка, геологический памятник – гора Золотуха и многое другое.

Map pin icon улица Николаевская, 12 Ромны

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Палац графині Штерич, Суми
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дворец графини Штерич

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры

Романтический дворец со сторожевой башней и стрельчатыми окнами украшает бывшую усадьбу графини Прасковьи Штерич (Параскевы Штеричевой), урожденной Донец-Захаржевской.

Усадьба Басы расположена на южной окраине Сум (Заречный район), на берегу реки Псел. Имение в Басах графиня Штерич получила в наследство от своего отца Михаила Донец-Захаржевского в конце XVIII века. Для строительства дворца она пригласила известного слобожанского архитектора Александра Палицына, который разработал проект необычного в этих краях асимметричного здания в псевдоготическом стиле. Во дворце была предусмотрена домовая Вознесенская церковь.

После смерти графини имение перешло во владение ее брата Андрея Донец-Захаржевского, затем к его дочери, которая продала его вдове Гамалий. В 1890-х годах дворец был реконструирован в стиле английской неоготики по проекту Карла Шольца. Последними владельцами были Борис Золотницкий и Самуил Штейнер.

На территории усадьбы Прасковьи Штерич находится санаторий-профилакторий Сумского государственного университета.

Map pin icon улица Санаторная, 1 Сумы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Палац княгині Львової, Бочечки
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дворец княгини Львовой

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры

Панское имение путивльских князей Львовых в селе Бочечки Конотопского района является уникальным для Сумщины памятником дворцово-паркового искусства эпохи высокого классицизма, хорошо сохранившимся до наших дней.

Усадьба была основана в 1745 году (по другим данным – в 1783 году), когда на этих землях, принадлежавших Львовым, был заложен ландшафтный парк. В настоящее время это парк-памятник садово-паркового искусства местного значения площадью около 15 гектаров. В нем растут липа, дуб, клен, тополь и другие растения.

Главным элементом усадьбы является двухэтажный каменный дворец в стиле классицизма с элементами неоренессанса. Временем его постройки большинство источников указывают 1866 год, хотя, возможно, тогда была проведена реконструкция более раннего здания. Имением тогда владел подполковник Александр Львов. Последней же его владелицей была княгиня Анна Львова.

Дворец прямоугольный в плане, с массивной полуротондой танцевального зала и галереей колоннады, выступающей на парковом фасаде. Парадный фасад решен в классицистических архитектурных формах. Первоначально планировка обоих этажей была анфиладной.

После большевистского переворота дворец княгини Львовой в ​​Бочечках был конфискован, в нем разместили сельскохозяйственный техникум, затем сельскую школу. При этом были полностью утрачены декор интерьеров, а также коринфские капители колонн и пилястр паркового фасада.

Сейчас во дворце находится Бочечковское учреждение общего среднего образования I-III ступеней. В 2010 году был реконструирован фасад и крыша здания. В 2012 году состоялось торжественное открытие обновленного ландшафтного парка: проведено освещение аллей, высажены цветы, установлены лавочки для отдыха.

Map pin icon улица Загребля, 10 Бочечки

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Дворянське зібрання (Сумська обласна філармонія), Суми
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дворянское собрание (Сумская областная филармония)

Памятник архитектуры , Театр/зрелища

Дом гражданских собраний для дворян в Сумах построен в конце ХІХ века.

На первом этаже располагался музыкальный салон, театральный зал, ресторан. На втором - комнаты для курения и залы для игры в азартные игры.

После большевистского переворота 1917 Дом Дворянского собрания превратили в филармонию. Зал Сумской областной филармонии славится своей акустикой. В 2008 году был проведен капитальный ремонт и установлен орган.

РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА

13 апреля 2025 года россияне нанесли ракетный удар двумя баллистическими ракетами типа "Искандер-М"/KN-23 по центру города Сумы, унеся жизни 35 человек, в том числе двоих детей, 119 человек получили ранения.

В результате российского ракетного удара здание Сумской областной филармонии получило сильные повреждения. Кроме того, разрушениям подверглись другие учреждения культуры и достопримечательности культурного наследия города, среди которых: Сумской областной краеведческий музейСумской областной художественный музей имени Никанора Онацкого, областной академический театр для детей и юношества, национальный академический театр драмы и музыкальной комедии имени Щепкина, областной научно-методический центр культуры и искусств, областная библиотека для детей, мастерская областной организации Национального союза художников Украины, усадьба Сухановых-Сумовских.

Map pin icon улица Петропавловская, 63 Сумы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Дитячий парк "Казка", Суми
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Детский парк "Сказка"

Парк/сад , Развлечения/досуг

Детский парк "Сказка" расположен в центральной части города Сумы.

На его территории, помимо детских аттракционов, располагаются сказочные постройки и фигуры персонажей сказок.

Кроме того, в парке "Сказка" регулярно открываются передвижные зоопарк и цирк, а также проводятся общегородские развлекательные мероприятия.

Map pin icon проспект Тараса Шевченко Сумы

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Димитріївська церква, Стецьківка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Димитриевская церковь

Храм , Памятник архитектуры

Церковь Святого Димитрия построена в Стецковке в 1835-1846 годах на средства помещиков Савичей. Храм выполнен в стиле классицизма.

В советские времена помещение использовалось как зернохранилище, но во время Втрой мировой войны богослужения были возобновлены.

Сейчас Димитриевская церковь действующая. В 2002 году проведена реставрация.

Map pin icon улица Шаровка, 34Г Стецковка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Будинок Кондратьєвих "Теремок", Старе Село
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дом Кондратьевых "Теремок"

Памятник архитектуры

Двухэтажный дом "Теремок" - единственное сохранившееся сооружение усадьбы помещиков Кондратьевых в Старом Селе под Сумами. Считается древнейшей сохранившейся гражданской постройкой на Сумщине.

Усадьба на высоком берегу реки Псел основана в первой половине XVIII века. Первый одноэтажный усадебный дом был выполнен в стиле барокко. В 1753 году полковник Степан Кондратьев, потомок основателя Сум Герасима Кондратьева, реконструировал здание. К нему была сделана пристройка и надстроен второй этаж.

Позже "Теремок" использовался как зернохранилище. В советские времена был жилым. В настоящее время заброшен. Планируется реставрация.

Рядом находятся руины Николаевской церкви (1741-1754 годы).

Map pin icon улица Сумская Старое Село

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Будинок Терещенків, Глухів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дом Терещенко

Памятник архитектуры

Дом Терещенко в Глухове - старейшее сохранившееся сооружение архитектурного наследия семьи знаменитых сахарозаводчиков и меценатов.

За разрешением на строительство нового двухэтажного каменного дома в историческом центре Глухова преуспевающий купец Артемий Терещенко обратился к городским властям еще в 1855 году. Завершить строительство своей глуховской резиденции в архитектурных формах историзма он смог только в 1866 году.

В интерьере частично сохранился первоначальный декор: лепнина потолков, резные двери, кафельные печи, а также лестница на второй этаж, выполненная в технике чугунного декоративного литья.

В 1931 году здесь разместился Всесоюзный научно-исследовательский институт конопли. Сейчас это Исследовательская станция лубяных культур (Институт лубяных культур), где недавно был создан сорт конопли, не содержащий наркотических веществ. В фойе представлена небольшая экспозиция продукции конопляного производства: веревки, канаты, ткани, одежда, обувь и другое.

Map pin icon улица Терещенко, 45 Глухов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Будинок управителя маєтками Леопольда Кеніга, Тростянець
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дом управляющего имениями Леопольда Кенига

Памятник архитектуры

Бывший дом управляющего имениями Леопольда Кенига в Тростянце построен в 1911 году в дальней части дендропарка "Нескучное".

Двухэтажное здание асимметричной композиции с башней в ее восточной части выполнено в стиле модерн. Здесь жил начальник лесного хозяйства со своей семьей. При советской власти в доме открыли агрошколу, а в 1923-м году - первую в Украине лесоисследовательскую станцию.

Сегодня это административное здание Краснотростенецкой лесной научно-исследовательской станции - отделение Института лесоводства и агромелиорации.

Дом управляющего имеет статус памятника архитектуры национального значения.

Во время российской оккупации Тростянца в 2022 году Дом управляющего имениями Леопольда Кениг сгорел. В частности, огонь уничтожил деревянную лестницу из красного дуба и библиотеку, которая насчитывала более 15 тысяч книг и начала формироваться еще при Кениге. Памятник требует полного восстановления.

Map pin icon улица Нескучанская, 15 Тростянец

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Історико-краєзнавчий музей "Тіні незабутих предків", Білопілля
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Историко-краеведческий музей "Тени незабытых предков"

Музей/галерея

Музей "Тени незабытых предков" основан в Белополье в 1998 году как историко-краеведческий. С 2023 года находится в помещении Центра детского и юношеского творчества города.

Экспозиция музея охватывает период истории города Белополья с начала Х столетия и до событий большевистского переворота 1917 года. Центральное место занимает макет древней крепости Выр как форпоста Киевского государства, на котором представлено строение города в Х веке. В экспозиции музея есть артефакты времен Киевской державы, а также ценные вещи, найденные во время археологических раскопок на территории города. Интересным экспонатом является торговая пломба времен князя Изяслава Давидовича (XII век).

Map pin icon улица Александра Олеся, 10 Белополье

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Історико-краєзнавчий музей Ярошівської гімназії, Ярошівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Историко-краеведческий музей Ярошовской гимназии

Музей/галерея

Музей истории села Ярошовка основан в 1983 году при местной средней школе – нынешней Ярошовской гимназии. Инициатором создания был местный учитель и краевед Анатолий Запорожец, к сбору материалов приобщились его ученики.

Музей состоит из трех комнат и имеет следующие разделы: "История возникновения казацкого поселения Ярошовка", "Народные ремесла нашего края", "Обычаи, традиции, праздники на селе", "Реабилитированные историей", "Ярошовчане – участники Союза освобождения Украины", "Вторая мировая война", "Сельское хозяйство ХХ века",

"История школы", "Известные люди села" и другие.
Формируется экспозиционная база для раздела о российско-украинской войне и участниках борьбы за территориальную целостность и независимость Украины.

Map pin icon улица Мира, 10 Ярошовка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Історико-культурний музейний комплекс "Кочубеївський", Дубовичі
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Историко-культурный музейный комплекс "Кочубеевский"

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Историко-культурный музейный комплекс "Кочубеевский" был создан в селе Дубовичи в 2012 году с целью развития и сохранения историко-культурного и архитектурного наследия края.

В состав комплекса входят 9 историко-культурных объектов, среди которых:
- комплекс построек усадьбы семьи Кочубеев (усадебный дом и флигель),
- парк-памятник садово-паркового искусства "Кочубеевский,
- гидрологическая памятник природы местного значения "Источник-колодец",
- памятный знак на месте приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы с мозаичной иконой Божией Матери "Дубовицкая",
- памятный знак на месте домовой церкви семьи Кочубеев,
- школьный музей истории села Дубовичи и другие.

Основными направлениями деятельности комплекса есть научно-исследовательская, поисковая, культурно-образовательная, хозяйственная деятельность. Сотрудники комплекса проводят экскурсионное обслуживание на всех объектах заповедника.

Map pin icon улица Шереметовка, 57 Дубовичи

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Історико-етнографічний музей, Малий Самбір
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Историко-этнографический музей "Родительская хата"

Музей/галерея

Историко-этнографический музей "Родительская хата" в Малом Самборе открылся в 2016 году во время проведения фестиваля "Приветствуем землянику – первую ягоду-царицу". Экспозиция собрана усилиями местных жителей.

С древней историей и развитием села Малый Самбор можно познакомиться в исторической части экспозиции. В "Украинской светлице" представлен интерьер традиционного сельского дома с предметами народного быта и образцами одежды конца XIX – начала XX века. В выставочном зале представлены изделия местных народных умельцев.

Map pin icon улица Молодежная, 31 Малый Самбор

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен