Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Найдено 161 достопримечательности
Сумской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Архитектурно-этнографический комплекс "Старое село" в Пустовойтовке является научно-исследовательским сектором Музея последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, который воссоздает сельский пейзаж, традиционный для Украины ХVІІІ-ХІХ веков.
В основе комплекса – церковь Святой Троицы, построенная в 1773 году на средства уроженца села Петра Калнышевского и восстановленная в 2006-2007 годах. К церкви прилегает парковая зона "Калнышевая роща".
Через дорогу от храма устроена маленькая этнографическая площадка под открытым небом (скансен) с отреставрированной ветряной мельницей XIX века. Ветряная мельница шестикрылая, столбового типа, обнесенная плетнем. На подворье возле нее стоит чумацкий воз. Неподалеку находится колодец-журавль с долбанкой для поения лошадей, лавка и дубовая колода-скамейка для отдыха. Еще в сотне метров от церкви можно увидеть сарай под камышом и саж под черепицей.
переулок 4-й Майской, 2А Пустовойтовка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Ахтырский городской краеведческий музей размещается в бывшем частном особняке конца ХIХ – начала ХХ века, который расположен в центре города Ахтырка.
Музей основан в 1920 году. Работают три постоянно действующих экспозиции: "Фауна родного края", "История Ахтырщины", "Ахтырка в оккупационный период" и выставочный зал.
Интересные экспонаты музея: личные вещи писателя-земляка Ивана Багряного, предметы старины, фотографии, книги на историческую тематику, именной указатель "Харьковское Губернское депутатское собрание 1786-1919 годов", книги об освобождении Украины от фашистских захватчиков, театральные костюмы.
Сотрудники музея проводят экскурсии по городу Ахтырка и окрестностям.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
Во время широкомасштабного российского вторжения в 2022 году здание Ахтырского краеведческого музея пострадало от взрыва, сейчас оно нуждается в реставрации. Часть экспозиции была повреждена. Но самые ценные экспонаты удалось спасти.
улица Независимости,10 Ахтырка
Храм
Ахтырский Свято-Троицкий монастырь основан в 1654 году в живописном месте на вершине Монастырской горы на лесистом берегу Ворсклы.
Первым строителем монастыря был игумен Иоанникий, который прибыл в Ахтырку со своей братией из разоренного поляками Лебединского монастыря за Днепром.
По преданию, первый деревянный храм был освящен в XVII веке в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, и монастырь первоначально назывался Благовещенским. Позже на средства ахтырского полковника Федора Осипова вместо деревянной была построена одноименная каменная трапезная церковь.
С 1720 году по указу Петра I настоятелем Ахтырского монастыря стал духовник царя Тимофей Надаржинский. Умер он в 1729 году и был похоронен в построенном им Троицком соборе. Его сын Иосиф Надаржинский на собственные средства построил каменную церковь Преображения Господня с братской трапезной и колокольней, а в 1741 году - больницу с храмом Петра и Павла. Главной святыней монастыря была чудотворная Ахтырская икона Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".
В 1917 году Ахтырский монастырь был закрыт, в нем разместили приют для детей-сирот, затем воинскую часть. В годы Второй мировой войны здания монастыря сильно пострадали.
Возрождение Ахтырского Свято-Троицкого монастыря началось в 2002 году.
улица Монастырская, 1 Чернетчина
Храм , Памятник архитектуры
Благовещенская церковь - одно из старейших каменных сооружений Тростянца.
Построена на средства местных дворян в 1750 году, когда Тростянец принадлежал семье Надаржинских, потомков царского духовника Тимофея Надаржинского. Благовещенский храм в Тростянце выполнен в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Отличается приземистым силуэтом.
В настоящее время храм действующий (УПЦ московского патриархата).
улица Благовещенская, 5 Тростянец
Музей/галерея
Бурынский краеведческий музей имени Павла Попова был создан в 1982 году как "Музей истории Бурынского района". В 1992 году музей получил статус "Народного музея".
Музейный фонд насчитывает более двух тысяч экспонатов, среди которых памятники и предметы истории, археологии, естествознания, этнографии и культуры, рассказывающие об историко-культурном и социально-экономическом развитии Бурынщины.
Музей расположен в одном из зданий комплекса усадьбы местных помещиков – дворян Павловых.
площадь Защитников Украины, 22 Бурынь
Церковь Святого Василия в Ромнах входит в комплекс Святодуховского собора и, по сути, является его колокольней.
После перестройки церковь стала удлиненной, безкупольной.
Церковь Святого Василия находится на Базарной площади города Ромны, рядом с рынком и древнерусским городищем.
площадь Базарная, 15 Ромны
Трехъярусная Введенская церковь-колокольня входит в комплекс Свято-Покровского собора в Ахтырке.
Построена по проекту харьковского архитектора Петра Ярославского, уроженца города Ахтырка. Выполнена в стиле барокко с элементами классицизма. Имеет центрическую пирамидальную композицию и складывается из трех ярусов, установленных на невысоком цоколе. В первом ярусе размещена церковь, два верхних предназначены для колоколов. Сооружение отличается хорошими пропорциями и четкостью силуэта.
Введенская церковь-колокольня расположена возле главного входа в Покровский собор и является его колокольней.
площадь Соборная, 1 Ахтырка
Парк/сад
Сельский парк в Великом Бобрике заложен в 1815 году на территории усадьбы помещицы Елизаветы Рахмановой.
Доминантой парка является 35-метровая ель, посаженная при закладке парка сыном помещицы генералом Григорием Рахмановым, участником войны с Наполеоном 1812 года.
Кроме нескольких дубов-патриархов возрастом 250-300 лет, сохранились аллейная группа лип, несколько елей, две сосны, ясень, клен и другое. Усадебный дом не сохранился.
улица Сумская Великий Бобрик
Вознесенская церковь в Тростянце возведена в начале XX века. Богато оформленный храм в шатрово-купольном стиле называют в народе "Красной церковью" за характерный цвет кирпичных стен.
40-метровая колокольня церкви отличается высокохудожественной работой мастеров-каменотесов. Полы в храме выполнены из метлахской плитки. Особенностью сооружения является размещение ризницы и дьяконника центрального нефа за боковыми апсидами.
Благодаря большим размерам и выразительной пластике Вознесенская церковь доминирует над окружающей застройкой Тростянца и придает городу узнаваемый силуэт.
улица Вознесенская, 53 Тростянец
Вознесенская церковь в Лебедине построена в 1858 году на месте одноименного деревянного храма, известного с 1692 года.
Новый кирпичный храм сделали кубическим, четырехстолпным, с полукруглой алтарной апсидой. Над входом расположена колокольня.
В архитектуре этого сооружения классицизм и барокко хорошо сочетаются с местным колоритом.
площадь Свободы, 36 Лебедин
Церковь Святого Вознесения построена в Ромнах на рубеже XVIII-XIX веков за пределами городского вала, на месте деревянного храма, основанного в 1700 году.
В 1895 году была пристроена колокольня. В 1896 году открылась церковно-приходская школа.
В советские времена Воскресенская церковь была закрыта, здание использовалось не по назначению.
Возрождение церкви Святого Вознесения началось в 1996 году. Идет реставрация.
улица Соборная, 25 Ромны
Памятник архитектуры , Храм
Белокаменная Вознесенская церковь в Великом Бобрике - одно из самых удачных культовых сооружений Сумщины.
Величественный храм в стиле классицизма с трехъярусной колокольней сооружен в 1808 году на возвышенности в центре села. Он прекрасно дополнил живописный сельский пейзаж с прудом и холмами. В поле зрения Вознесенская церковь попадает сразу после поворота с трассы Сумы - Ахтырка, а потом не исчезает из вида в течении всех пяти километров проселка.
Сначала храм кажется очень маленькой, что естественно для крохотного села. Реальный масштаб сооружения становится очевидным только когда начинаешь спускаться к пруду. По сравнению с окружающими сельскими постройками Вознесенская церковь выглядит просто громадной.
Оригинальная особенность архитектуры храма - открытая трехпролетная аркадная галерея, увенчанная колокольней.
Интерьеры Вознесенской церкви декорированы колоннами и пилястрами коринфского ордера. Сохранились старинные фрески.
улица Николая Пирогова, 1 Великий Бобрик
Воскресенская церковь в Лебедине - редкий на территории Слобожанщины сохранившийся с XVIII века деревянный храм, хоть и многократно перестроенный.
Первоначально был пятисрубный, крестовый а плане, пятиглавый. Снаружи обшит вертикально поставленными досками с нащельниками.
В 1930-х годах Воскресенская церковь была закрыта советскими властями, колокола сброшены, колокольня разрушена, иконостас сожжен. В последнее время началась реставрация.
улица Кобижча, 121 Лебедин
Гамалиевский (Харлампиев) монастырь - монастырь-тюрьма, один из самых негативных примеров использования историко-архитектурного наследия в Украине.
Основан в 1702 году как скит при деревянной церкви Святого Харлампия. В 1713 году гетман Украины Иван Скоропадский издал универсал и выделил средства на сооружение женского монастыря. Здесь же он был похоронен в родовом склепе Харлампиевской церкви (сохранились белокаменные надгробия), а монастырь фактически стал родовой усыпальницей.
В 1735 году было закончено строительство собора Рождества Богородицы, территорию окружили крепостными стенами с башнями и надвратной колокольней, появились каменные кельи и хозяйственные постройки.
В XVIII веке Гамалиевский монастырь дважды горел и восстанавливался. Просуществовал до 1924 года, когда здесь был открыт дом престарелых и детский приют, а собор превращён в дом культуры.
В 1961 году на территории Гамалиевского монастыря была основана исправительно-трудовая колония строгого режима №66, склепы Скоропадских замурованы, могилы монахов срыты. Только в 1994 году была проведена реставрация Харлампиевой церкви, в ней начали проводить богослужения для заключённых. Собор до сих пор используется под мастерские. Вопрос о возвращении монастыря православной церкви не решён.
Гамалиевка
Заповедная территория
Гетманский национальный природный парк создан в 2009 году с целью сохранения уникальных и разнообразных ландшафтов Левобережной лесостепи - от низменных берегов и сфангових болот до реликтовых коренных лесов.
Парк площадью более 23 тысяч гектаров распожен в долине реки Ворскла. К парку отнесены участки поймы, сама река, местами сверхпойменные террасы и правый коренной берег реки.
В границы Гетманского национального природного парка вошли гидрологические заказники "Хухрянский", "Бакировский", "Климентовский", "Ямный", а также 6 заповедных урочищ. В частности, урочище "Литовский бор" - это уникальный реликтовый сосновый бор, где встречаются деревья возрастом более 200 лет.
Два памятника природы местного значения - "Источник кременевый" и "Криничка".
улица Вознесенская, 53В Тростянец