Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Найдено 224 достопримечательности
Черниговской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Седневская усадьба в течение почти трех столетий была главной резиденцией дворянского рода Лизогубов, происходившего из казацкой старшины времен Богдана Хмельницкого.
Первым известным представителем рода был простой казак Кондрат Лизогуб из-под Золотоноши. Его сыновья, Иван и Яков, выдвинулись из рядового казачества в старшину во время гетманских междоусобиц периода "Руины". Яков стал черниговским полковником и поселился в Седневе, а его потомки продолжили начатое им обустройство усадьбы.
Большую перестройку усадьбы провели в XIX веке братья Андрей и Илья Лизогубы. Они расширили парк и построили новый усадебный дом, а старый каменный домик (Каменицу Лизогубов) стилизовали под маленький готический замок и переоборудовали под хозяйственные нужды. В своей усадьбе братья принимали поэта Тараса Шевченко, баснописца Леонида Глебова, художника Льва Жемчужникова и других прославленных деятелей культуры того времени (установлены памятники).
В советские времена в усадебном доме Лизогубов размещалась средняя школа (сейчас - в новом здании по соседству), а в другой части усадьбы был открыт Дом творчества художников. В парке сохранилась 600-летняя липа Шевченко, а также романтическая беседка Глебова, в которой было написано лирическое стихотворение "Кручина".
Перед входом в усадьбу установлен памятник бывшим хозяевам, ценителям искусства и меценатам Андрею и Илье Лизогубам.
улица Тараса Шевченко, 28 Седнев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Борисоглебский собор построен в Чернигове в XII веке на фундаменте более древнего каменного сооружения XI века, неоднократно перестраивался. Расположен в центре бывшего детинца.
Борисоглебский собор является характерным образцом черниговской архитектурной школы XII века. Он крестовокупольный, шестистолбный, увенчан одним куполом (высота 25 метров). Во время реставрации в середине XX века сооружению вернули древнерусские формы.
В интерьере Борисоглебского собора сохранились старинные фрески, инкрустированный пол, другие детали отделки.
Во время реставрации в середине XX века зданию возвратили древнерусские формы. В интерьере Борисоглебского собора сохранились старинные фрески, инкрустированный пол.
В помещении собора открыт музей архитектуры, который входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний".
Рядом с собором в 2012 году установлен памятник благоверному князю Черниговскому и Киевскому Игорю Ольговичу.
Администрация заповедника размещена в расположенном рядом здании Коллегиума (1672 год), который в XVII веке был частью Борисоглебского монастыря - резиденции черниговских митрополитов.
улица Преображенская, 1А Чернигов
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Прилукский краеведческий музей имени Василия Маслова занимает отреставрированный двухэтажный особняк, построенный в самом центре Прилук в XIX веке для городского головы Николая Кисловського.
Его история начинается с музея естественной истории, открытого в конце XIX века. Наибольшего расцвета Прилукский краеведческий музей достиг в 1930-х годах под руководством известного ученого Василия Маслова (у входа в музей установлен памятник). Основой собранной им коллекции послужило собрание шедевров мирового искусства и казацких реликвий известного общественного деятеля и мецената Григория Галагана.
С тех пор в музее сформировано интересное художественное собрание, большая коллекция декоративно-прикладного искусства, открыт отдел истории Прилук. Самые интересные экспонаты музея: седло гетмана Данила Апостола, макет Прилукской крепости, фрагмент крепостного частокола.
Сотрудники краеведческого музея проводят экскурсии по Прилукам и окрестностям.
улица Киевская, 277 Прилуки
Музей/галерея
Козелецкий музей истории ткачества Черниговщины был открыт в 1988 году в помещении Воскресенкой церкви, в 2017 году получил собственное помещение.
В экспозиции музея, кроме ковров, вышиванок и рушников, можно увидеть фотографии старого Козельца и генеалогическое древо Разумовских.
улица Соборности, 12 Козелец
Природный объект
"Царь-дубом" называют многовековой монастырский дуб в селе Рыхли, ботанический памятник природы местного значения. Его возраст оценивают в 800 лет.
По легенде, с вершины этого громадного дерева, возвышающегося над всем лесным массивом, во время Северной войны со Швецией (1700-1721 годы) разведчики Петра І следили за маневрами войск шведского короля Карла XII.
Ствол монастырского дуба в диаметре достигает 1,8 метра, высота - 24 метра. В 2010 году на конкурсе "Национальное дерево Украины" рыхловский "Царь-дуб" занял 3-е место в номинации "Эстетически ценные деревья".
Рядом растет еще один дуб-долгожитель с огромным дуплом в стволе.
улица Монастырская Рыхли
Ажурное здание Черниговского коллегиума с высокой колокольней расположено на территории детинца (Черниговского Вала). Когда-то она была частью кафедрального Борисоглебского монастыря – резиденции черниговских архиепископов.
Строительство монастырской трапезной, вероятно, начал в конце XVII века архиепископ Лазарь Баранович. В нынешнем виде здание построил в 1700-1702 годах архиепископ Иоанн Максимович при поддержке и финансировании гетмана Ивана Мазепы, о чем свидетельствует закладная доска колокольни с гербом Мазепы, которая сейчас экспонируется в выставочных залах.
Впоследствии трапезную начали использовать как одно из помещений Черниговского коллегиума – первого высшего учебного заведения Левобережной Украины, действовавшего с 1700 по 1786 год. Здесь преподавали латынь и другие языки, а также поэтику, риторику, философию, математику, географию. Коллегиум готовил церковных деятелей, госслужащих, переводчиков, литераторов, медиков.
Сейчас в помещениях Черниговского коллегиума размещается музей, освещающий историю учебного заведения. Реконструирован класс коллегиума, выставлена экспозиция иконописи, работает выставка "Чернигов и черниговцы 100 лет назад".
Также здесь размещается администрация Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов Древний".
улица Преображенская, 1 Чернигов
Заповедная территория
Региональный ландшафтный парк "Межреченский" расположен в Черниговской области в междуречье рек Днепр и Десна. Это самый большой РЛП Украины – его площадь составляет более 102 тысяч гектаров.
Парк охраняет различные ландшафты украинского Полесья: таежные леса, заповедные верховые и низменные болота, ледниковые песчаные дюны, пойма реки Десна и т.д. Есть дубы, которым примерно 500 лет. Встречаются десятки краснокнижных видов флоры и фауны. Особого внимания заслуживают ледниковые реликты – береза низкая, ива черничная, различные виды орхидей. На болотах можно найти интересное насекомоядное растение – роску.
Численными обитателями парка являются лось, косуля, благородный олень, кабан, заяц-русак, бобер, ондатра, енотовидная собака. Гордостью и украшением парка является рысь, которая уже долгое время живет и размножается на территории.
Территорией парка проложены экологические тропы "Журавлина", "Полесская", "Бондаревское болото", "Соколиный луг" и другие. Они проходят сосново-березовым лесом, заболоченными участками, поймой Десны и знакомят с местной флорой и фауной.
В селе Отрохи, которое можно считать неформальной столицей Межречья, действует созданный известным экологом Андреем Сагайдаком Природный центр "Межреченская Пуща" с Музеем лесных промыслов Полесья. Центр организует экскурсии по территории Межреченского регионального ландшафтного парка и предоставляет другие туристические услуги.
улица Тараса Шевченко Отрохи
Историческая местность , Храм
Самое древнее культовое сооружение Любеча - подземный храм, выкопанный в XI веке преподобным Антонием Печерским. Основатель и первый игумен Киево-Печерской обители родился в Любече в 983 году.
По преданию, отсюда он отправился в Палестину, принял пострижение на Афоне, и, вернувшись через несколько лет на Русь, стал основывать пещерные монастыри - на Буковине, в Киеве и на Черниговщине.
В Чернигов он удалился после конфликта с киевским князем, а последние годы жизни провёл на родине - в Любече, где и основал свою последнюю пещерную обитель. Антониевский монастырь просуществовал до 1786 года, когда был закрыт по приказу императрицы Екатерины II.
В первоначальном виде сохранилась Дальняя пещера, что в лесу на южной окраине посёлка.
Недавно была открыта Ближняя пещера в центре посёлка, рядом с каменицей Полуботка (ведутся раскопки).
Любеч
Крупное поселение древних людей эпохи позднего палеолита было обнаружено возле с. Мезин украинским ученым, приват-доцентом Петербургского университета Федором Вовком в 1908 году.
Археологи раскопали жилища из костей мамонта, которые были покрыты шкурами бизонов. Мезинская стоянка получила всемирную известность благодаря уникальным находкам, среди которых были редкие образцы древнего искусства: изготовленные из бивня мамонта и оформленные резным орнаментом фигуры женщин-птиц, а также культовые браслеты. Позже были найдены древнейшие музыкальные инструменты и лунный календарь.
Часть археологических материалов хранится в Мезинском народном археологическом музее, созданном в 1965 году по инициативе местного краеведа Василия Куриленко.
Музей размещен на месте археологического раскопа в деревянном доме XVIII века.
улица Шумейковка, 7 Мезин
Историческая местность
Комплекс торговых и коммерческих зданий на Базарной площади строился в центре Новгорода-Северского в течение всего XIX век
Самое старое сооружение - Торговые ряды со складами, которые, несмотря на свой статус памятника архитектуры, до сих пор используются по прямому назначению.
На углу с улицей Губернской находится историческое двухэтажное здание гостиницы "Центральная" (1898 год), которое также сохранило свою функциональность.
На площади установлен оригинальный конный памятник герою "Слова о полку Игореве" Игорю Святославичу (шар над головой всадника символизирует солнечное затмение, предвещавшее князю поражение в битве с половцами).
площадь Князя Игоря Новгород-Северский
Храм , Памятник архитектуры
По легенде, Крупицким его стали называть после тоБатуринский Крупицкий Свято-Николаевский женский монастырь, вероятно, основан еще до татаро-монгольского нашествия.
Считается, что первый храм был сооружен на месте явления иконы Святого Николая Чудотворца (нынешняя территория скита).
По легенде, Крупицким его стали называть после того, как в годы монголо-татарской осады монахи были спасены от голода благодаря просыпавшейся с неба крупе.
В XVII веке обитель была возрождена как мужской монастырь, находилась под покровительством украинских гетманов и российских царей. Сожжена россиянами в ходе Батуринской резни 1708 года, но вскоре возрождена.
В 1922 году Крупицкий монастырь был закрыт, все постройки разобраны.
В 1999 году начался новый этап возрождения, в храм возвращена найденная случайно чудотворная икона святителя Николая. Входит в состав Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица".
улица Тараса Шевченко, 33А Вербовка
Бахмачский исторический музей имени Николая Игнатьевича Яременко предлагает ознакомиться с историей одного из древнейших славянских городов.
Экспозиция музея охватывает все эпохи: Древнюю Русь, Освободительную войну, гетманство Ивана Мазепы, строительство Курско-Киевской железной дороги.
улица Богдана Хмельницкого, 21 Бахмач
Бобровицкий историко-краеведческий музей расположен в самом центре Бобровицы.
Основан в 1986 году на средства врача Михаила Замчинского. Основу экспозиции составила коллекция экспонатов, собранных местными школьниками из кружка юных следопытов.
В 6 экспозиционных залах музея представлена старинная посуда, керамика, предметы из металла, бронзы и меди, старинные иконы, рушники, народная одежды и предметы быта.
Также представлены документы о жизни и деятельности декабристов Волконских и Поджио, которые похоронены недалеко от Бобровицы.
улица Ивана Франко, 1 Бобровица
Борзнянский народный историко-краеведческий музей открыт в 1962 году. Статус "Народного музея" получил в 1968 году. Располагается рядом с Борзнянским лицеем.
Музейные фонды насчитывают более 1700 экспонатов, среди которых два уникальных украиноязычных сборника Любови Яновской, граммофон, коллекция из 70 рушныков датированных началом ХХ века.
Недавно открылась стена памяти "Помним. Не забудем. Не простим" как символ благодарности и уважения землякам, погибшим в борьбе за независимость и суверенитет Украины.
улица Красносельского, 3В Борзна
Коммунальное заведение "Варвинский историко-краеведческий музей" основано в 1990 году.
В настоящее время фонды музея насчитывают более 1000 экспонатов. Экспозиция в семи залах рассказывает об истории поселка от первого летописного упоминания о Варве в 1079 году до современности.
Экспонируются материалы о выдающемся украинском филологе-слависте, историке, фольклористе Осипе Бодянском, который родился в Варве и был хорошо знаком с Тарасом Шевченко.
Экспозиция "Забвению не подлежит", посвященная Голодомору 1932-1933 годов, продолжает пополняться воспоминаниями очевидцев.
Музей регулярно проводит выставки работ народных умельцев Варвинщины.
улица Защитников Украины, 5 Варва