Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Черниговской области

Достопримечательности Черниговской области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Черниговской области

Найдено 224 достопримечательности

Черниговской области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Черниговской области

Пустинно-Рихлівський монастир, Рихли
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь

Храм

Свято-Николаевский Пустынно-Рыхловский монастырь основан в 1666 году черниговским полковником Василием Многогрешным.

В 1757 году была построена небольшая Николаевская церковь, а в 1754-1760 годах - пятибанный Николаевский собор. В 1767 году на средства гетмана Ивана Самойловича возведена колокольня с надвратной церковью Иоанна Предтечи. Также действовал пещерный комплекс, частично сохранившийся до наших дней. В 1749 году ахтырский полковник Федор Качановский подарил обители уникальный ковчег-дарохранительницу, который до 1922 года находился на главном престоле Рыхловского монастыря, а затем был передан Черниговскому государственному музею.

К концу советского периода от монастырского комплекса остались только развалины гостиного двора, келий и монастырских стен. В 2006 году обитель вновь обрела статус монастыря УПЦ московского патриархата, проводятся восстановительные работы.

Map pin icon улица Монастырская, 61 Рыхли

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Пам'ятник ніжинському огірку, Ніжин
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Памятник нежинскому огурцу

Памятник/монумент

Нежинские огурцы, прославившие город Нежин, обрели популярность во времена правления императрицы Екатерины II, которая приказала обеспечивать ими императорский двор, что выполнялось до 1917 года.

В советские времена продукция Нежинского консервного завода также пользовалась неизменной популярностью благодаря особому хрусту и характерному вкусу местных огурцов, что объясняется свойствами здешней почвы и особым посолом, рецепт которого, по легенде, завезли в Нежин греки. Сейчас нежинские соленья экспортируют в 70 стран мира.

В 2005 году перед центральным входом в Нежинский консервный завод установлен памятник нежинскому огурцу. Скульптура овоща выполнена из зеленого итальянского гранита. Он изображен лежащим на бочке для засола, которая стоит на погребке для хранения консервации.

Map pin icon улица Тараса Шевченко, 162 Нежин

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

П'ятницька церква, Чернігів
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Пятницкая церковь

Храм , Памятник архитектуры

Пятницкая церковь в Чернигове – классический памятник древнерусской архитектуры. Расположена в сквере имени Богдана Хмельницкого позади Черниговского областного академического украинского музыкально драматичного театра имени Тараса Шевченко.

Церковь в честь Святой. Параскевии Пятницы, покровительницы торговли, была построена на рубеже XII-XIII веков на главном торжище города. До 1786 года она была основным сооружением Пятницкого монастыря. К тому времени была уже неоднократно перестроена и представляла собой семибанный храм в стиле барокко.

В годы Второй мировой войны Пятницкая церковь была разрушена. В 1962 году полностью восстановлена в первоначальном древнерусском стиле по проекту архитекторов Петра Барановского и Николая Холостенко.

Внешне сооружение Пятницкой церкви имеет вид стройной башни почти квадратной в плане, увенчанной стройной баней, которое благодаря оригинальному переходу от прямоугольника основы к куполу, создает характерную черту динамичного стремления ввысь и пирамидальности завершения.

Храм действующий, принадлежит Черниговской епархии Православной церкви Украины. Входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний".

19 августа 2023 года в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину в результате российской ракетной атаки на центр Чернигова Пятницкая церковь получила значительные повреждения. Взрывная волна от попадания ракетой Искандер в помещение театра, расположенного рядом, ударила по церкви когда завершалось праздничное богослужение. Взрывной волной выбиты окна, внутрь храма влетели куски ракеты, повреждены иконы (включая икону святой покровительницы храма, лежавшей на аналое).

Map pin icon улица Гетмана Полуботко, 3 Чернигов

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Свято-Миколаївський кафедральний собор, Ніжин
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Свято-Николаевский кафедральный собор

Храм , Памятник архитектуры

Свято-Николаевский кафедральный собор - главный храм Нежина, один из первых образцов архитектуры украинского барокко.

Собор построен в 1658-1668 годах казаками Нежинского полка на средства полковников Ивана и Василия Золотаренко на месте ветхого деревянного храма. Повторяет в камне классические приемы украинского деревянного зодчества. Характерная особенность архитектуры пятикупольного храма - "всефасадность", то есть он одинаково выглядит со всех сторон. Внутри заслуживает внимания резной иконостас.

В 1663 году Николаевский собор в Нежине стал центром драматических событий, связанный с "Черной радой" - здесь был избран гетманом Левобережной Украины кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Брюховецкий, что принято считать началом Руины - распада гетманского государства.

Согласно местной легенде, в этом же храме (еще деревянном) гетман Богдан Хмельницкий венчался с сестрой нежинских полковников Анной Золотаренко, однако на самом деле их свадьба состоялась в Корсуне.

В 1990 году Николаевский собор был отреставрирован и передан религиозной общине УПЦ московского патриархата. Входившая в комплекс теплая церковь Иоанна Предтечи (1842 год) перестроена в Дом культуры (улица Батюка, 16).

В сквере перед Николаевским собором установлены памятники Богдану Хмельницкому и Марии Заньковецкой.

Map pin icon улица Николая Гоголя, 19 Нежин

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Собор Різдва Богородиці, Козелець
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Собор Рождества Богородицы

Храм , Памятник архитектуры

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Козельце считается одним из красивейших в стране памятников украинского барокко.

Этот великолепный храм с пышным декором и прекрасным иконостасом построен в 1752-1763 годах по заказу Наальи Разумовской (Разумихи) в благодарность Богу за счастливую судьбу ее сыновей Алексея и Кирилла, занявших высокое положение при дворе императрицы Елизаветы.

Авторами проекта Собора Рожества Пресвятой Богородицы считают учеников архитектора Франческа Бартоломео Растрелли - Ивана Григоровича-Барського и Андрея Квасова, однако не исключено, что к проекту имел отношение и сам Растрелли. Возможно, при его участии создан грандиозный семиярусный резной иконостас высотой 27 метров.

В нижней части храма расположена теплая церковь Адриана и Натальи - усыпальница Разумовских, где похоронена его основательница.

Пятикупольный Собор Рождества Богородицы в Козельце поражает нехарактерными для украинской глубинки размерами и богатым убранством. По легенде, в ясную погоду с колокольни высотой 50 метров одновременно можно увидеть Киев и Чернигов, однако подъем на колокольню в последнее время не допускается в связи с аварийным состоянием лестницы.

Map pin icon улица Семьи Богомольцев, 2 Козелец

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Спасо-Преображенський собор, Чернігів
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Спасо-Преображенский собор

Храм , Памятник архитектуры , Объект UNESCO

Спасо-Преображенский собор в Чернигове – один из древнейших христианских храмов на территории Украины, уникальный образец древнерусской архитектуры. Расположен в центре бывшего детинца, был главной архитектурной доминантой средневекового города.

Собор построен в 1033-1034 годах при князе Мстиславе Храбром, став его усыпальницей. Здесь же похоронен Игорь Святославович, герой "Слова о полку Игореве".

В интерьере Спасо-Преображенского собора сохранились фрагменты древнерусских фресок, великолепный иконостас XVIII века. Часть коллекции золотой и серебряной церковной утвари Спасского собора хранится в Черниговском историческом музее.

Черниговский Спасо-Преображенский собор внесен в список культурных ценностей ЮНЕСКО.

Рядом расположен дом архиепископа (1780 год), в котором сейчас находится архив.

С 1967 года Спасо-Преображенский собор входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний".

Map pin icon улица Преображенская, 1А Чернигов

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Театр Бродського (Будинок культури), Прилуки
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Театр Бродского (Городской Дом культуры)

Памятник архитектуры , Театр/зрелища

Прилукский городской дом культуры - одно из самых примечательных зданий города.

В качестве первой профессиональной театральной сцены Прилук его начал строить в конце XIX - начале XX века мещанин Бродский совместно с владельцем кирпичного завода Штондой, однако на завершение строительства у них не хватило средств. Центральная двухэтажная часть была достроена только в 1930 году.

Сейчас на сцене Дома культуры выступает Народный самодеятельный театр "Рампа" и несколько других творческих коллективов. Ежегодно здесь проходят театральные фестивали, собирающие аматорские коллективы со всей Украины.

На площади перед зданием театра Бродского в 2008 году установлен памятник знаменитому украинскому актеру театра и кино Николаю Яковченко, уроженцу Прилук.

Map pin icon улица Переяславская, 28 Прилуки

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Трьохсвятительська церква, Прилуки
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Трехсвятительская церковь

Храм , Памятник архитектуры

Трехсвятительская церковь на Кустовцах в Прилуках сооружена в 1878 году на месте старого храма, основанного в XVII веке.

Первый храм был построен на средства мещанина Андрей Кендюха.

Новый пятикупольный кустовский Трехсвятительский храм выполнен в так называемом "приходском" стиле.

Map pin icon улица Петропавловская, 32 Прилуки

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Тріумфальна арка, Новгород-Сіверський
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Триумфальная арка

Памятник архитектуры

Символическая триумфальная арка возведена в 1787 году по случаю проезда через Новгород-Северский императрицы Екатерины II.

Строительство профинансировали местные дворяне и купечество города. На пилонах между колоннами помещены щиты с гербами десяти уездов Новгород-Северского наместничества.

Триумфальная арка в Новгороде-Северском - уникальное мемориальное сооружение стиля высокого классицизма на Левобережной Украине. Нуждается в реставрации.

Map pin icon улица Губернская Новгород-Северский

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба Дараганів "Покорщина", Козелець
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Усадьба Дараганов "Покорщина"

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры

Усадьба "Покорщина" семьи Дараганов в Козельце, по легенде, названа так в память о тех временах, когда императрица Елизавета Петровна "покорилась" пастуху Алексею Разуму (по другой версии, императрица преклонила голову (покорилась) своей будущей свекрови - Наталье Разумихе).

Разумиха купила усадьбу специально к приезду императрицы. Вероятно, здесь состоялось тайное венчание Елизаветы и Алексея. Далее усадьба принадлежала сестре братьев Разумовских Вере, которая вышла замуж за полковника Дарагана. Последними собственниками были Галаганы.

Усадьба "Покорщина" состоит из небольшого одноэтажного дома с колоннами и двухэтажной каменицы, служившей для хранения оружия и казны. Вокруг был разбит парк. В настоящее время возле усадьбы находится Козелецкий техникум ветеринарной медицины.

Здания в очень плохом состоянии, требуют незамедлительной реставрации.

Map pin icon улица Разумовских, 43А Козелец

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Цитадель Батуринської фортеці
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Цитадель Батуринской крепости

Замок/крепость , Музей/галерея

Деревянная казацкая крепость в Батурине над речкой Сейм реконструирована в 2009 году на том самом месте, где с 1669 по 1708 год располагалась укрепленная резиденция трех украинских гетманов: Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы. 

Также с гетманской резиденцией в Батурине связана жизь и деятельность Филиппа Орлика и Кирилла Разумовского (установлен памятник "Гетманы. Молитва за Украину").

Батуринская крепость была заложена в 1625 году на древнерусском городище польским магнатом Александром Пясочинским. В 1664 году, когда Батурин уже был сотенным казацким местечком, крепость не смогли взять приступом войска польского короля Яна Казимира.

Батуринская крепость состояла из внешних городских земляных укреплений с частоколом и цитадели (замка), где находилась резиденция гетманов. Здесь был каменный гетманский дом и деревянная Воскресенская церковь, въездные ворота и три башни.

В 1708 году все постройки Батуринской крепости были полностью разрушены во время карательной операции русских войск под командованием Александра Меньшикова по приказу московского царя Петра I в отместку гетману Ивану Мазепе за переход на сторону шведского короля Карла II во время московско-шведской войны. В память о Батуринской трагедии, во время которой было уничтожено почти все население города (5-6,5 тысяч военных, 6-7,5 тысяч мирных жителей), в 2004 году на месте северо-восточной башни цитадели установлен памятный крест.

К 2009 году на остатках крепостных валов была завершена реконструкция трех оборонных башен, деревянных крепостных стен, каменного гетманского дома, сокровищницы и замковой Воскресенской церкви, вошедших в экспозицию "Цитадель Батуринской крепости" отдела истории Гетманства Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица".

В доме гетмана открыта выставка объемных фигур "Светлые гетманы. Жизнь для Украины".

Со смотровой площадки надвратной башни Цитадели Батуринской крепости открывается лучшая панорама долины Сейма.

Map pin icon улица Партизанская, 2 Батурин

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Чернігівський обласний історичний музей імені Василя Тарновського, Чернігів
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Черниговский областной исторический музей имени Василия Тарновского

Музей/галерея , Памятник архитектуры

Черниговский областной исторический музей носит имя качановского помещика, предпринимателя и мецената Василия Тарновского, который в 1902 году организовал в городе первый Музей украинских древностей. В основу экспозиции легла его личная коллекция казацко-гетманских древностей и реликвий.

Сейчас исторический музей размещен в бывшем доме губернатора на Черниговском Валу (XIX век).

В собрании представлено более 130 тысяч экспонатов, относящихся к разным периодам истории Черниговщины с давних времен до современности. Украшением экспозиции является богатая коллекция археологических находок, старопечатные книги, редчайшие документы, предметы казацкой эпохи.

Особый интерес вызывает диорама "Мезинская стоянка", дающая представление о жизни первобытного человека в эпоху позднего палеолита по материалам археологических находок в селе Мезин на Черниговщине.

Map pin icon улица Музейная, 4 Чернигов

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Чернігівський обласний художній музей імені Григорія Ґалаґана, Чернігів
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Черниговский областной художественный музей имени Григория Галагана

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Черниговский областной художественный музей имени Григория Галагана размещается в здании бывшей женской гимназии (XIX век), что на Валу в Чернигове.

Собрание музея насчитывает около 8 тысяч произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, начиная с XVI века и до современности. В его основу легла уникальная коллекция украинского дворянского рода Галаганов, представленная произведениями западноевропейского и отечественного искусства XVII-XIX веков, народной картиной, в частности знаменитыми казаками Мамаями, портретами представителей восьми поколений этого прославленного казацко-старшинского рода и их родственников - Разумовских, Дараганов, Маркевичей, Ламсдорфов. 

В Черниговском художественном музее имеется собрание работ выдающейся украинской народной художницы Марии Примаченко. Также представлены произведения декоративно-прикладного искусства Украины, народная игрушка.

Во время российского нашествия 2022 года, когда город Чернигов находился под обстрелами, Черниговский областной художественный музей имени Григория Галагана получил повреждения, в частности пострадали некоторые экспонаты.

Map pin icon улица Музейная, 6 Чернигов

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Юр'єва Божниця, Остер
3,75
Star icon Star border icon
User icon
1

Юрьева Божница (Церковь Святого Михаила)

Храм , Памятник архитектуры

Юрьева Божница в Остре - восточная часть Михайловской церкви, сохранившаяся с княжеских времен. Расположена на остатках городища летописного Городца на Востре.

Вероятно, храм был заложен ещё киевским князем Владимиром Мономахом одновременно с основанием города в 1098 году. Перестроен в 1152 году при князе Юрие Долгоруким, благодаря чему прижилось народное название "Юрьева божница".

Пострадала от набегов татар, а в 1753 году - от удара молнии, в начале XIX века большая часть объема была разобрана в связи с аварийным состоянием. Сохранилась только алтарная часть - апсида и фрагмент стены.

В начале XX века были проведены реставрационные и исследовательские работы. На стене Юрьевой Божницы обнаружена древняя фреска "Евхаристия", вероятно, выполненная киевскими мастерами в XI-XII веках.

Map pin icon улица Сеспеля Остер

Рейтинг

User icon
1
3,75
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Менський зоопарк, Мена
3,5
Star icon Star border icon
User icon
2

Менский зоопарк

Зоопарк

Зоопарк города Мена - единственный в Украине, который расположен в небольшом городке.

Менский зоопарк основан в 1977 году местным любителем природы Геннадием Полосьмаком. Бывший сержант милиции организовал в своем доме зооуголок, который со временем перерос в частный зоосад, а затем и в зоопарк общегосударственного значения.

Сегодня Менский зоопарк занимает площадь почти 9 гектаров. Здесь обитают 560 животных более чем 120 видов. Наибольший интерес посетителей вызывают приматы (обезьянки Василий и Нина), тигр, лев, бурые медведи, бизоны, антилопы Нимогау, верблюд, крокодилы, питоны.

Map pin icon Черниговский шлях, 32 Мена

Рейтинг

User icon
2
3,5
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен