Достопримечательности Черниговского района

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Черниговского района

Найдено 75 достопримечательности

Черниговского района

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Черниговского района

Історико-краєзнавчий музей, Городня
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Городнянский историко-краеведческий музей

Музей/галерея , Памятник архитектуры

Коммунальное заведение "Городнянский историко-краеведческий музей" основано в 1979 году.

С 2007 года музей размещается в памятнике истории местного значения ХIХ века – здании бывшего городского головы и мецената Николая Писарева.

Фонды музея насчитывают около 5500 экспонатов. 5 экспозиционных залов рассказывают об археологических памятниках края, о Городнянской казацкой сотне, о народных промыслах, ремеслах, этнографических особенностях региона. Воспроизведены интерьеры сельской хаты и мещанской комнаты, а также торговой лавки с экспозицией "Развитие торговли в городе".

Многочисленные документы, фотографии, предметы рассказывают о событиях Второй мировой войны.

В экспозиции о второй половине XX века основное внимание уделено фигуре диссидента и политзаключенного, организатора Хельсинкского союза, председателя Украинской республиканской партии, Героя Украины и автора Акта провозглашения Независимости Украины Левко Лукьяненко, уроженца села Хриповка. Помимо фото и документальных материалов, воспроизведен интерьер камеры для содержания политических заключенных.

Map pin icon улица Троицкая, 14 Городня

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Єлецький монастир, Чернігів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Елецкий Успенский монастырь

Храм , Памятник архитектуры

Елецкий Успенский монастырь основан в Чернигове в XI веке черниговским князем Святославом Ярославовичем (1027-1076 годы) как загородная княжеская резиденция.

Восстановлен в 1445-1495 годах после монголо-татарского нашествия. Сохранились пещеры древнерусского периода. После реконструкции XVII века архитектурный ансамбль Елецкого монастыря получил черты украинского барокко: Успенский собор (XII век), 36-метровая надвратная колокольня, Петропавловская церковь с трапезной, кельи, усыпальница Лизогубов, деревянный дом архимандрита Феодосия Углицкого (1688 год).

В суровом интерьере собора сохранились фрагменты старинных фресок.

Елецкий Успенский монастырь входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний".

Map pin icon улица Князя Черного, 1 Чернигов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Замкова гора, Любеч
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Замковая гора

Историческая местность

Городище древнерусского Любеча находится на высоком холме над Днепром, откуда открывается живописный вид на долину реки.

Здесь располагался трехэтажный княжеский дворец, башня-донжон, церковь и хозяйственные постройки.

Сохранились окружавшие замок земляные валы, на которых возвышались дубовые стены с башнями. На Замковой горе установлен гранитный памятный знак в честь 1100-летия города, а также памятник в честь съезда древнерусских князей, состоявшегося в Любиче в 1097 году, в результате которого княжества объединились против половцев.

Map pin icon улица Замковая Любеч

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Земська школа, Лемеші
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Здание земской школы

Памятник архитектуры

Земская школа в Лемешах построена в честь Натальи Разумовской (Разумихи) - матери гетмана Левобережной Украины.

Именно на этом месте располагался отчий дом знаменитых братьев Разумовских - Алексея и Кирилла. Средства на строительство выделил их потомок Камилл Разумовский.

Здание одноэтажное, с 2-х колонным крыльцом. Впервые на территории Украины при строительстве использовались железобетонные технологии (колонны и профили оконных рам). Автором проекта был Иван Якубович.

Здание земской школы в Лемешах является ярким примером архитектуры украинского народного стиля начала XX века.

С начала 2010-х здание стоит закрытым и заброшенным.

Map pin icon улица Разумовских, 2 Лемеши

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Полкова канцелярія, Козелець
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Здание полковой канцелярии

Памятник архитектуры

Двухэтажное здание полковой канцелярии расположено в Козельце в парке за собором Рождества Богородицы.

Сооружено почти одновременно с собором теми же архитекторами - Иваном Григоровичем-Барским и Андреем Квасовым. В то время в Козельце находилась Козелецкая сотня Киевского полка, здесь же располагалась и полковая канцелярия - штаб полка.

В дальнейшем здание выполняло функции козелецкого магистрата. Сейчас - центральная библиотека Козельца.

Map pin icon улица Фауста Сидорука, 3 Козелец

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Іллінська церква, Чернігів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Ильинская церковь

Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея

Ильинская церковь в Чернигове является уникальным памятником древнерусской сакральной архитектуры, единственным храмом бесстолбного типа времен Украины-Руси. Расположена у подножия Болдиной горы, является древнейшей частью Троицко-Ильинского монастыря и входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний".

Большинство исследователей относят строительство Ильинской церкви к концу XI века, когда она выполняла функции крещальные. Современные черты украинского барокко она приобрела в результате перестроек ХVІІ-ХVІІІ веков. Трехъярусную колокольню рядом с ней возвели в 1908-1910 годах.

Главной особенностью интерьера является использование элементов византийской крестовокупольной системы с бесстолбной композицией храма, характерной для деревянного зодчества. Старинный декор интерьера утрачен, но сейчас в храме размещена музейная экспозиция, где представлены фрагменты штукатурки с остатками фресковой росписи, древнерусские керамические глазурованные плитки пола и другое. Также можно увидеть резной иконостас 1774 года в стиле рококо, который имеет семь ярусов и высоту 12 метров.

Слева от Ильинской церкви находится вход в Антониевы пещеры.

Map pin icon улица Ильинская, 33А Чернигов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Історико-археологічний музейний комплекс "Древній Любеч"
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Историко-археологический музейный комплекс "Древний Любеч"

Музей/галерея

Историко-археологический музейный комплекс "Древний Любеч" создан в 2008 году на базе семи архитектурных и археологических памятников поселка от эпохи Киевской Руси до XIX века.

Среди них: Замковая гора с памятником в честь Любечского съезда князей 1097 года, Ближняя и Дальняя пещеры преподобного Антония Печерского, каменица гетмана Павла Полуботка (XVIII век), Спасо-Преображенский собор (1811-1817 годы) и другие.

Администрация и музейная экспозиция комплекса расположены в бывшем помещении школы-интерната рядом со Спасо-Преображенским собором. Здесь экспонируется макет Любецкого замка, представлены многочисленные экспонаты об истории и культуре города. В интерактивном зале посетители могут сфотографироваться с мушкетом или ощутить рельеф казачьей пушки на ощупь, а маленькие посетители могут узнать больше об археологии в Археологической песочнице. В музее действует постоянная выставка "Любеч глазами художников", отдельные залы рассказывают об истории ремесел в регионе – рыболовства, земледелия, торговли.

В парке рядом с музеем представлены скульптуры исторических фигур Любеча работы столичного мастера Егора Зигуры: древлянский князь Малк Любечанин, княжна Малуша Малковна (Любечанка) с малолетним сыном Владимиром, ее брат Добрыня, преподобный Антоний Печерский.

Map pin icon улица Преображенская, 26 Любеч

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Історико-краєзнавчий музей імені Григорія Верьовки, Березна
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Историко-краеведческий музей имени Григория Веревки

Музей/галерея

Березнянский историко-краеведческий музей имени Григория Веревки – единственный в Украине музей, носящий имя этого выдающегося композитора, дирижера, организатора Украинского народного хора.

Григорий Веревка родился в 1895 году именно в Березне, начальное образование получил в местной трехлетней школе. Его жизни и творчеству посвящена мемориальная часть экспозиции березнянского музея. В частности, здесь хранятся личные вещи композитора: скрипка 1914 года, книги его личной библиотеки, сценические костюмы, бытовые вещи, а также баян, подаренный им средней школе во время последнего приезда в поселок 1964 года.

Другие экспозиции рассказывают об истории края (археология, нумизматика, этнография) и о событиях Второй мировой войны (оружие, награды, документы, фотографии).

В целом музейные фонды насчитывают более 5000 экспонатов основного фонда.

Каждый год ко дню рождения Григория Веревки в музее проходят торжественные мероприятия и концерты.

Map pin icon улица Свято-Покровская, 4 Березна

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Кам'яниця Полуботка, Любеч
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Каменица Павла Полуботка

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Каменица черниговского полковника Павла Полуботка в Любече - один из немногих образцов каменной гражданской архитектуры XVIII века на Черниговщине.

Ранее эти земли принадлежали гетману Мазепе, но после его союза со шведами Петр I передал Любеч полковнику Полуботку за отличную службу. Впоследствии Полуботок стал наказным гетманом Украины, но в итоге был арестован и умер в Петропавловской крепости.

Каменица Полуботка располагалась на территории старой крепости на посаде Любеча (возле нынешнего дома культуры). В 2012 году каменица было полностью отреставрировано, в помещении открылась временная выставка экспонатов из коллекции Черниговского исторического музея. Планируется создание музея казацкой эпохи и гетмана Павла Полуботка.

Рядом, на крутом берегу Днепра, недавно обнаружен второй из двух пещерных храмов Любеча, приписываемых Антонию Печерскому - так называемая Ближняя пещера. По мнению археологов, храм был создан в память об Антонии Печерском в XIX веке на территории парка имения графа Милорадовича.

Map pin icon улица Печерская Любеч

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Ліцей №1, Козелець
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Козелецкий лицей

Памятник архитектуры

Козелецкий лицей № 1 создан в 1996 году на базе средней школы, которая в свою очередь создавалась в 1912 году как Высшая начальная школа для девочек.

На протяжении 4-х лет там обучали арифметике, письму, чтению, вышиванию, крою и шитью. Преподавание велось на русском языке.

Во премя Первой мировой войны помещение использовалось в качестве госпиталя. В 1919 году в здании гимнази состоялся 1-й съезд Советов Козелецкого района, который на котором была провозглашена советская власть. В годы Второй мировой войны немцы использовали помещение под зернохранилище.

В 1943 году обучение возобновилось.

Map pin icon улица Ивана Франко, 36/1 Козелец

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Краєзнавчий музей, Куликівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Куликовский историко-краеведческий музей

Музей/галерея

Куликовский народный историко-краеведческий музей был основан в 1978 году. В 1980 году получил статус "Народного музея".

Музейные фонды насчитывают около 3,5 тысячи экспонатов, размещенные в двух экспозиционных залах общей площадью 110 квадратных метров. Экспозиция поделена на тематические отделы: "Природа края", "Куликовщина с древнейших времен до начала ХХ века", "Археологические исследования", "Этнография", "Уроженцы края на фронтах Второй мировой войны", "Современный период и выдающиеся уроженцы Куликовщины".

В 2015 году была создана экспозиция, посвященная чествованию памяти Героев Небесной сотни и российско-украинской войны.

Map pin icon улица Тараса Шевченко, 4 Куликовка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Курган Чорна могила, Чернігів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Курган Черная могила

Историческая местность , Памятник археологии

Курган "Черная могила" находится в сквере возле Дворца культуры Строителей.

Согласно преданию, на этом месте был похоронен легендарный основатель Чернигова князь Черный.

По старинной легенде, дочь князя выбросилась из окна княжеского терема чтобы не стать женой хазарского кагана, который осадил город.

В 1872-1873 годах археолог Дмитрий Самоквасов раскопал курган, обнаружив погребение X века с богатым кладом оружия: два шлема, кольчуги, два меча, сабля, более десятка копий, наконечники стрел, топор, стремена, удила. Датировать захоронение позволили 2 золотые византийские монеты времен Василия І Македонянина.

На кургане "Черная могила" установлен памятный обелиск.

Map pin icon улица Князя Черного, 4 Чернигов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Михайлівська церква, Максим
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Михайловская церковь

Храм , Памятник архитектуры

Деревянная церковь Святого Михаила в селе Максим на Черниговщине построена в XVIII веке.

Это довольно большое деревянное здание с одним куполом и пристроенной колокольней.

До наших дней сохранилась без изменений.

Map pin icon улица Центральная Максим

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Краєзнавчий музей, Михайло-Коцюбинське
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Михайло-Коцюбинский историко-краеведческий музей

Музей/галерея

Историко-краеведческий музей поселка Михайло-Коцюбинское создан в 1987 году.

Экспозиция музея, которая насчитывает около 3 тысяч экспонатов, отражает историю возникновения и развития поселка, рассказывает об известных жителях Михайло-Коцюбинского и Черниговского района.

Отдельные разделы посвящены Революции Достоинства и российско-украинской войне.

В начале полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году поселок Михайло-Коцюбинское оказался в зоне оккупации российских захватчиков. Выбив окна, оккупанты ворвались в музей и разорили экспозицию воинам АТО, изуродовали старинную ручную мельницу в экспозиции старинных предметов быта и разбили все внутри музея.

Map pin icon улица Мира, 4А Михайло-Коцюбинское

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Монумент "Три сестри", Сеньківка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Монумент дружбы народов (Три сестры)

Памятник/монумент

"Монумент дружбы народов", получивший в народе название "Три сестры", сооружен в 1975 году на высоком кургане на тройном пограничном стыке границ Украины, россии и Беларуси.

От монумента отходят три дороги на автомобильные пункты пропуска "Сеньковка" (Украина), "Новые Юрковичи" (россия) и "Веселовка" (Беларусь).

Проект монумента разработал гомельский архитектор Леонид Стукачев при участии черниговского архитектора Меженного. Состоит из трех пилонов, опоясанных широким бронзовым кольцом. На барельефах изображены эпизоды истории трех народов. 

Ежегодно в последнюю субботу июня у монумента проходил Международный фестиваль "Славянское единство". После начала российской оккупации Крыма и части Донбасса в 2014 року праздник больше не проводился.

В 2022 году, в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину, российские войска разрушили пункт пропуска "Сеньковка", а монумент "Три сестры" обустроили как огневую позицию. 30 мая того же года россияне взорвали участок автомобильного пути у монумента "Три сестры" со стороны Украины. В июне 2022 года Черниговская областная военная администрация приняла решение о снятии монумента "Три сестры" с учета памятников истории местного значения.

Map pin icon Сеньковка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен