Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Достопримечательности Черниговского района
Найдено 75 достопримечательности
Черниговского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба "Покорщина" семьи Дараганов в Козельце, по легенде, названа так в память о тех временах, когда императрица Елизавета Петровна "покорилась" пастуху Алексею Разуму (по другой версии, императрица преклонила голову (покорилась) своей будущей свекрови - Наталье Разумихе).
Разумиха купила усадьбу специально к приезду императрицы. Вероятно, здесь состоялось тайное венчание Елизаветы и Алексея. Далее усадьба принадлежала сестре братьев Разумовских Вере, которая вышла замуж за полковника Дарагана. Последними собственниками были Галаганы.
Усадьба "Покорщина" состоит из небольшого одноэтажного дома с колоннами и двухэтажной каменицы, служившей для хранения оружия и казны. Вокруг был разбит парк. В настоящее время возле усадьбы находится Козелецкий техникум ветеринарной медицины.
Здания в очень плохом состоянии, требуют незамедлительной реставрации.
улица Разумовских, 43А Козелец
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Черниговский областной художественный музей имени Григория Галагана размещается в здании бывшей женской гимназии (XIX век), что на Валу в Чернигове.
Собрание музея насчитывает около 8 тысяч произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, начиная с XVI века и до современности. В его основу легла уникальная коллекция украинского дворянского рода Галаганов, представленная произведениями западноевропейского и отечественного искусства XVII-XIX веков, народной картиной, в частности знаменитыми казаками Мамаями, портретами представителей восьми поколений этого прославленного казацко-старшинского рода и их родственников - Разумовских, Дараганов, Маркевичей, Ламсдорфов.
В Черниговском художественном музее имеется собрание работ выдающейся украинской народной художницы Марии Примаченко. Также представлены произведения декоративно-прикладного искусства Украины, народная игрушка.
Во время российского нашествия 2022 года, когда город Чернигов находился под обстрелами, Черниговский областной художественный музей имени Григория Галагана получил повреждения, в частности пострадали некоторые экспонаты.
улица Музейная, 6 Чернигов
Храм , Памятник архитектуры
Юрьева Божница в Остре - восточная часть Михайловской церкви, сохранившаяся с княжеских времен. Расположена на остатках городища летописного Городца на Востре.
Вероятно, храм был заложен ещё киевским князем Владимиром Мономахом одновременно с основанием города в 1098 году. Перестроен в 1152 году при князе Юрие Долгоруким, благодаря чему прижилось народное название "Юрьева божница".
Пострадала от набегов татар, а в 1753 году - от удара молнии, в начале XIX века большая часть объема была разобрана в связи с аварийным состоянием. Сохранилась только алтарная часть - апсида и фрагмент стены.
В начале XX века были проведены реставрационные и исследовательские работы. На стене Юрьевой Божницы обнаружена древняя фреска "Евхаристия", вероятно, выполненная киевскими мастерами в XI-XII веках.
улица Сеспеля Остер
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Седневская усадьба в течение почти трех столетий была главной резиденцией дворянского рода Лизогубов, происходившего из казацкой старшины времен Богдана Хмельницкого.
Первым известным представителем рода был простой казак Кондрат Лизогуб из-под Золотоноши. Его сыновья, Иван и Яков, выдвинулись из рядового казачества в старшину во время гетманских междоусобиц периода "Руины". Яков стал черниговским полковником и поселился в Седневе, а его потомки продолжили начатое им обустройство усадьбы.
Большую перестройку усадьбы провели в XIX веке братья Андрей и Илья Лизогубы. Они расширили парк и построили новый усадебный дом, а старый каменный домик (Каменицу Лизогубов) стилизовали под маленький готический замок и переоборудовали под хозяйственные нужды. В своей усадьбе братья принимали поэта Тараса Шевченко, баснописца Леонида Глебова, художника Льва Жемчужникова и других прославленных деятелей культуры того времени (установлены памятники).
В советские времена в усадебном доме Лизогубов размещалась средняя школа (сейчас - в новом здании по соседству), а в другой части усадьбы был открыт Дом творчества художников. В парке сохранилась 600-летняя липа Шевченко, а также романтическая беседка Глебова, в которой было написано лирическое стихотворение "Кручина".
Перед входом в усадьбу установлен памятник бывшим хозяевам, ценителям искусства и меценатам Андрею и Илье Лизогубам.
улица Тараса Шевченко, 28 Седнев
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Борисоглебский собор построен в Чернигове в XII веке на фундаменте более древнего каменного сооружения XI века, неоднократно перестраивался. Расположен в центре бывшего детинца.
Борисоглебский собор является характерным образцом черниговской архитектурной школы XII века. Он крестовокупольный, шестистолбный, увенчан одним куполом (высота 25 метров). Во время реставрации в середине XX века сооружению вернули древнерусские формы.
В интерьере Борисоглебского собора сохранились старинные фрески, инкрустированный пол, другие детали отделки.
Во время реставрации в середине XX века зданию возвратили древнерусские формы. В интерьере Борисоглебского собора сохранились старинные фрески, инкрустированный пол.
В помещении собора открыт музей архитектуры, который входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний".
Рядом с собором в 2012 году установлен памятник благоверному князю Черниговскому и Киевскому Игорю Ольговичу.
Администрация заповедника размещена в расположенном рядом здании Коллегиума (1672 год), который в XVII веке был частью Борисоглебского монастыря - резиденции черниговских митрополитов.
улица Преображенская, 1А Чернигов
Музей/галерея
Козелецкий музей истории ткачества Черниговщины был открыт в 1988 году в помещении Воскресенкой церкви, в 2017 году получил собственное помещение.
В экспозиции, кроме ковров, вышиванок и рушников, можно увидеть фотографии старого Козельца и генеалогическое древо Разумовских.
улица Соборности, 12 Козелец
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Ажурное здание Черниговского коллегиума с высокой колокольней расположено на территории детинца (Черниговского Вала). Когда-то она была частью кафедрального Борисоглебского монастыря – резиденции черниговских архиепископов.
Строительство монастырской трапезной, вероятно, начал в конце XVII века архиепископ Лазарь Баранович. В нынешнем виде здание построил в 1700-1702 годах архиепископ Иоанн Максимович при поддержке и финансировании гетмана Ивана Мазепы, о чем свидетельствует закладная доска колокольни с гербом Мазепы, которая сейчас экспонируется в выставочных залах.
Впоследствии трапезную начали использовать как одно из помещений Черниговского коллегиума – первого высшего учебного заведения Левобережной Украины, действовавшего с 1700 по 1786 год. Здесь преподавали латынь и другие языки, а также поэтику, риторику, философию, математику, географию. Коллегиум готовил церковных деятелей, госслужащих, переводчиков, литераторов, медиков.
Сейчас в помещениях Черниговского коллегиума размещается музей, освещающий историю учебного заведения. Реконструирован класс коллегиума, выставлена экспозиция иконописи, работает выставка "Чернигов и черниговцы 100 лет назад".
Также здесь размещается администрация Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов Древний".
улица Преображенская, 1 Чернигов
Черниговский областной исторический музей носит имя качановского помещика, предпринимателя и мецената Василия Тарновского, который в 1902 году организовал в городе первый Музей украинских древностей. В основу экспозиции легла его личная коллекция казацко-гетманских древностей и реликвий.
Сейчас исторический музей размещен в бывшем доме губернатора на Черниговском Валу (XIX век).
В собрании представлено более 130 тысяч экспонатов, относящихся к разным периодам истории Черниговщины с давних времен до современности. Украшением экспозиции является богатая коллекция археологических находок, старопечатные книги, редчайшие документы, предметы казацкой эпохи.
Особый интерес вызывает диорама "Мезинская стоянка", дающая представление о жизни первобытного человека в эпоху позднего палеолита по материалам археологических находок в селе Мезин на Черниговщине.
улица Музейная, 4 Чернигов
Заповедная территория
Региональный ландшафтный парк "Межреченский" расположен в Черниговской области в междуречье рек Днепр и Десна. Это самый большой РЛП Украины – его площадь составляет более 102 тысяч гектаров.
Парк охраняет различные ландшафты украинского Полесья: таежные леса, заповедные верховые и низменные болота, ледниковые песчаные дюны, пойма реки Десна и т.д. Есть дубы, которым примерно 500 лет. Встречаются десятки краснокнижных видов флоры и фауны. Особого внимания заслуживают ледниковые реликты – береза низкая, ива черничная, различные виды орхидей. На болотах можно найти интересное насекомоядное растение – роску.
Численными обитателями парка являются лось, косуля, благородный олень, кабан, заяц-русак, бобер, ондатра, енотовидная собака. Гордостью и украшением парка является рысь, которая уже долгое время живет и размножается на территории.
Территорией парка проложены экологические тропы "Журавлина", "Полесская", "Бондаревское болото", "Соколиный луг" и другие. Они проходят сосново-березовым лесом, заболоченными участками, поймой Десны и знакомят с местной флорой и фауной.
В селе Отрохи, которое можно считать неформальной столицей Межречья, действует созданный известным экологом Андреем Сагайдаком Природный центр "Межреченская Пуща" с Музеем лесных промыслов Полесья. Центр организует экскурсии по территории Межреченского регионального ландшафтного парка и предоставляет другие туристические услуги.
улица Тараса Шевченко Отрохи
Историческая местность , Храм
Самое древнее культовое сооружение Любеча - подземный храм, выкопанный в XI веке преподобным Антонием Печерским. Основатель и первый игумен Киево-Печерской обители родился в Любече в 983 году.
По преданию, отсюда он отправился в Палестину, принял пострижение на Афоне, и, вернувшись через несколько лет на Русь, стал основывать пещерные монастыри - на Буковине, в Киеве и на Черниговщине.
В Чернигов он удалился после конфликта с киевским князем, а последние годы жизни провёл на родине - в Любече, где и основал свою последнюю пещерную обитель. Антониевский монастырь просуществовал до 1786 года, когда был закрыт по приказу императрицы Екатерины II.
В первоначальном виде сохранилась Дальняя пещера, что в лесу на южной окраине посёлка.
Недавно была открыта Ближняя пещера в центре посёлка, рядом с каменицей Полуботка (ведутся раскопки).
Любеч
Введенская трапезная церковь является первым храмом Троицко-Ильинского монастыря, который начал возводить на Болдиных горах в Чернигове архиепископ черниговский Лазарь Баранович во второй половине XVII века. Это единственная двубанная трапезная церковь среди сохранившихся на левобережной части Украины. Входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов древний".
Бесстолбная трапезная является настоящим шедевром национального архитектурного стиля. К зданию церкви с запада примыкает обеденный зал, к нему в свою очередь – вспомогательные помещения для приготовления пищи и хранения продуктов.
В построении внутреннего пространства использованы приемы, происходящие от деревянной архитектуры. Одна баня церкви предназначена для размещения алтаря, вторая для молящихся. Зал трапезной перекрыт цилиндрическим сводом.Энергичный вертикальный ритм главного фасада имеет глубокие оконные проемы в толще стен и характерные треугольные фронтончики над окнами.
Сейчас Введенская церковь является студенческим храмом Черниговского духовного училища регентов-псаломщиков, который находится в соседнем здании бывшего Архиерейского дома. Четырехъярусный иконостас создан в 19889 году к открытию духовного училища.
улица Александра Довженко, 92Д Чернигов
Военно-исторический музей в Чернигове является отделом Черниговского исторического музея.
Его экспозиции посвящены участию черниговцев во Второй мировой войне, в партизанских отрядах, рассказывают о судьбах узников лагерей, об обороне Черниговщины в 1941 году и ее освобождении осенью 1943 года.
Также экспозиция раскрывает вклад черниговцев в ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствий. Во дворе музея есть небольшая выставка военной техники.
Во время широкомасштабного российского вторжения в 2022 году Военно-исторический музей в Чернигове получил значительные повреждения от обстрелов.
улица Тараса Шевченко, 55А Чернигов
Воскресенская церковь в Седневе - семейная усыпальница казацкого-старшинского рода Лизогубов.
Церковь построена в 1690 году Яковом Лизогубом в стиле барокко. По структуре Воскресенская церковь напоминает украинские деревянные срубные церкви. Перестроена в 1796-1814 годах. Тогда же была пристроена двухъярусная надвратная колокольня.
В течение столетий здесь хоронили представителей рода Лизогубов. В советские времена подземелья-склепы были разорены, мумифицировавшиеся останки использовались для антирелигиозной пропаганды, однако позже одна мумия, чудом сохранившаяся в Киево-Печерской лавре, была возвращена в Седнев и помещена в склеп.
В 1980-х годах проведена реставрация. В настоящее время Воскресенская церковь действующая.
Рядом находится могила местного "неканонизированного святого" Грица Золотюсенького, с которым связано множество легенд о пророчествах и исцелениях.
улица Леонида Глебова, 1 Седнев
Георгиевский Даневский (Козелецкий) женский монастырь основан в 1654 году.
Развитие началось с 1708 года, когда сюда перебрались монахи из Почаевского монастыря. К развитию Даневского монастыря прямое отношение имела семья Разумовских. В 1741 года на средства сестры Алексея и Кирилла Разумовских Веры, которая вышла замуж за полковника Ефима Дарагана, началось строительство каменного Георгиевского собора в стиле украинского барокко. Это один из лучших образцов трехкупольного храма.
Во время Второй мировой войны была уничтожена колокольня. До последнего времени на территории Георгиевского Даневского монастыря находился дом престарелых. В 1995 году монастырь опять открыли, а в 1997 ему была подарена православная святыня - известная икона "Аз есмъ с вами и никтоже на вы".
Попасть на территорию можно с паломниками или во время службы (07:00, 16:00). Следует соблюдать максимальную строгость в одежде.
улица Братьев Гжицких, 1 Даневка
Природный объект , Отдых на воде , Зона отдыха , Пляж
"Голубыми озерами" под Олешней на Черниговщине называют затопленные песчаные карьеры (в Олешне добывают высококачественный кварцевый песок).
Считается, что кристально чистая вода четырех озер, расположенных среди соснового леса, имеет некие целебные свойства. Площадь самого большого озера составляет 25 гектаров, глубина - около 20 метров. Вода в озерах имеет ярко голубой и даже лазурный цвет, поскольку их дно покрывают залежи особого кварцевого песка.
Эти живописные места являются популярной рекреационной зоной с чистым воздухом и удобными пляжами. Отдохнуть на "Голубых озерах" в Олешню ежегодно приезжают более 250 тысяч туристов. Но и такого количества места на берегах озер не всегда бывает достаточно за большого числа желающих вдохнуть полной грудью чистый воздух соснового леса и насладиться отдыхом у кристально прозрачной, голубой воды. Также эти места привлекают рыбаков и охотников.
Олешня