Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 611 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Небольшой элегантный загородный дворец, окружённый парком, построил на рубеже XVIII и XIX веков коронный гетман Франциск Ксаверий Браницкий - основатель парка "Александрия" в Белой Церкви.
О романтических отношениях Браницкого с его женой Александрой напоминает барельеф над порталом.
В подвале рядом с дворцом, по преданию, произошло явления чудотворной Рудосельской иконы Божьей Матери новому хозяину имения Станиславу Залевскому.
До наших дней здание дожило в плачевном состоянии и продолжает разрушаться.
улица Парковая Рудое Село
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Дмитриевская церковь на Подоле в Киеве основана в XVII веке как церковь равноапостольных Константина и Елены.
Первоначально была деревянной. В 1742-1750 годах по проекту известного архитектора Ивана Григоровича-Барского был построен каменный Константино-Еленинский храм с колокольней и трапезной Дмитриевской церковью.
В 1930-х годах основной храм был разрушен большевиками, однако соханился трапезный корпус, в котором долгое время размещался школьный спортивный зал.
Сейчас церковь Святого Дмитрия принадлежит УПЦ московского патриархата, планируетися реконструкция с восстановлением утраченного купола.
улица Кирилловская, 8/6 Киев
Памятник архитектуры
Этот дом по заказу чиновника по особым поручениям Ковалевского спроектировал и построил в Киеве архитектор Павел Алешин.
Выполнен в стиле средневекового замка, с преобладанием элементов романского стиля в декоре фасадов. При проектировании особняка перед архитектором стояла непростая планировочная задача: на небольшом участке размером 46 на 35 метров разместить усадьбу с конюшней, коровником, гаражом и садом. Архитектору пришлось использовать даже подземное пространство - под замощением двора находились погреб с ледником и сарай для дров и угля.
Интересные особенности - граненая башня c шлемовидным куполом скрадывает, что здание построено под углом в 78 градусов, под которым улицы примыкают друг к другу; водосточные трубы спрятаны в стену, чтобы их тень визуально не разбивала фасад; а на барельефе со стороны улицы Шелковичной изображен архитектор собственной персоной в образе кота.
улица Пилипа Орлика, 1/15 Киев
Особняк в стиле модерн (Дом плачущей вдовы) был построен в 1907 году архитектором Эдуардом-Фердинандом Брадтманом по заказу полтавского купца 2-й гильдии Сергея Аршавского.
В 1918 годуздание было национализировано, до наших дней в нём размещаются правительственные структуры.
Фасад украшает грустное женское лицо, по которому в дождь стекает вода, и кажется, что маска плачет. Отсюда и народное название особняка - "Дом плачущей вдовы".
улица Лютеранская, 23 Киев
Музей/галерея , Памятник архитектуры
"Замком Барона" киевляне иногда называют одно из красивейших и самых романтичных зданий дореволюционного Киева дом Подгорского.
Дом на углу Ярославова Вала и улицы Лысенко, рядом с Золотыми воротами, построен в конце XIX века по заказу польского помещика Михаила Подгорского (архитектор Николай Добачевский) в популярном тогда стиле модернизированной готики. Здание увенчано высоким шпилем, фасад украшен скульптурами фантастических животных.
"Замком Барона" его прозвали не только за характерный "рыцарский" вид, но и поскольку соседний с ним дом действительно принадлежал барону Рудольфу Штейнгелю, и многие считали, что барон владеет обоими зданиями.
Дом Подгорского был доходным. На первом этаже располагалось кафе-кондитерская "У Золотых ворот" (затем кинозал), а на остальных - жилые квартиры, которые сдавались внаем.
До наших дней экстравагантное здание дожило в почти неизменном виде. Во многих помещениях дома сохранилась лепнина, красивые камины и другие элементы декора. В течение всего советского периода в нем размещались коммунальные квартиры.
Сейчас дом Подгорского в частной собственности, идет реставрация. На первом этаже разместилась Галерея-ризница "Чудотворные иконы Афона" с копиями (списками) самых знаменитых афонских икон: "Игуменья Святой Горы Афонской", “Сладкое лобзание”, “Всецарица”, “Отрада и утешенье”, “Достойно есть”, “Скоропослушница”, “Иверская” (или “Вратарница”), “Троеручница” и другие.
улица Ярославов Вал, 1 Киев
Романтическое название "Замок Ричарда Львиное сердце" носит неоготическое здание под горой Уздыхальницей на Андреевском спуске, построенное по заказу купца Дмитрия Орлова как доходный дом.
По легенде, недовольные оплатой строители специально спланировали вентиляцию таким образом, чтобы ветер завывал в трубах, отчего распространились слухи о привидениях в доме.
В советские времена здесь жили представители богемы. В 1992 году "Замок Ричарда" был выкуплен американским инвестором под гостиницу, однако из-за проблем с местными властями реконструкция приостановлена.
Андреевский спуск, 15 Киев
Двухэтажное здание, в котором располагалась земская управа Переяслава, выделяется чертами позднего классицизма. Сейчас в нем расположена школа № 2.
Напротив находится элегантный, искусно декорированный дом бывшей женской гимназии (теперь тоже корпус школы № 2), который композиционно связан со зданием земской управы в единое архитектурное целое.
улица Богдана Хмельницкого, 63 Переяслав
Зимний дворец Браницких служил городской резиденцией графской семьи в Белой Церкви, тогда как летом Браницкие жили в загородном дворце на территории парка "Александрия".
Двухэтажное здание в стиле классицизма построено в конце ХVIII века на берегу Роси к западу от Замковой горы. Главный фасад украшен четырехколонным портиком ионического ордера.
Сейчас в помещении бывшего зимнего дворца размещается Белоцерковская школа искусств имени Юрия Павленко. Интерьеры почти не сохранились.
улица Героев 72-й Бригады, 7 Белая Церковь
Музей/галерея , Развлечения/досуг , Этнографический комплекс
Культурно-развлекательный комплекс "Мамаева слобода" представляет собой реконструкцию казацкого поселения XVIII века. Расположен в парке "Отрадном", у истоков реки Лыбидь.
На территории площадью 9,2 гектара насчитывается 98 различных объектов, главенствующее положение среди которых занимает деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Также здесь есть каменица казацкого старшины, полковая казна в стиле украинского барокко, паланка (казацкая застава), усадьбы кузнеца и гончара, шинок и множество других этнографических объектов, воссоздающих быт казаков.
Комплекс назван в честь легендарного казака Мамая, одного из самых популярных персонажей украинских народных преданий. На большие праздники здесь проходят народные гуляния. Возможна организация свадебных церемоний в национальном стиле, а также различных корпоративных мероприятий.
улица Михаила Донца, 2 Киев
Замок/крепость
Кессон Сталинского метро - громадная железобетонная конструкция в парке "Наталка" на Оболони прозвана в народе "Бетонным кораблем" за характерную форму, напоминающую подводную лодку с рубкой.
Это "Титул №12" - один из объектов так называемого "Строительства №1", как значился в секретных документах проект подземной транспортной системы, дублирующей железнодорожные мосты через Днепр в районе Киева. Сейчас объект известен как "Сталинское метро". Два железнодорожных туннеля южнее и севернее Киева (сейчас в пределах города) предназначались для обеспечения надежной, безопасной и скрытной переброски войск и грузов между правым и левым берегами Днепра.
Строительство Северного туннеля в р-не нынешней Оболони началось позже, чем Южного в районе Жукова острова. К началу Второй мировой войны, в 1941 году, подземные работы еще не начались. На поверхности земли у берега Днепра осталась железобетонная туннельно-кессонная секция, предназначенная для погружения в грунт и создания подземной рабочей камеры для работы проходчиков в насыщенных водой грунтах.
Поскольку информация о "Строительстве №1" до последнего времени оставалась секретной, история и назначение "Бетонного корабля" - кессона на Оболони обросли множеством городских легенд. Дальнейшая судьба сооружения до сих пор не определена.
Оболонская набережная, парк "Наталка" Киев
Музей/галерея
Галерея современного искусства "АртПричал" в Киеве открылась под новым Гаванским мостом, в районе причала №1-2.
Куратор галереи - известный фотохудожник Александр Ктиторчук.
Галерея размещена под арками моста, конструкции которого расписаны яркими граффити.
На "АртПричале" проходят выставки картин и фотографий, представляют арт-инсталляции современных художников и скульпторов, организовывают танцевальные вечеринки, принимают кинофестивали и проводят мастер-классы.
улица Набережно-Крещатицкая, 10, причал 2 Киев
Развлечения/досуг
Киевская детская железная дорога (Малая Юго-Западная) была открыта в 1953 году на территории нынешнего Сырецкого парка, неподалеку Бабьего Яра.
Дорога длиной 2,8 километра проложена по кольцу, в одном месте пересекает овраг по виадуку высотой 20 метров. На момент открытия Киевская детская железная дорога располагала паровозом Гр-336 (производства Германии) и 5 деревянными вагонами, позже неоднократно переоснащалась. Последняя реконструкция была проведена в 2001 году.
Поезда курсируют между двумя станциями: "Вишенка" и "Яблонька". На Детской железной дороге работают два тепловоза ТУ-7 и тот самый паровоз Гр-336, с которого начиналась история Детской железной дороги .
Киевская детская железная дорога работает с мая по ноябрь.
улица Парково-Сырецкая, 2 Киев
Киевская телебашня является самым высоким сооружением в Украине (382 метра), на момент сооружения была самым высоким решетчатым свободностоящим сооружением в мире. До сих пор входит в десятку самых высоких телебашен на планете. Расположена на Сырце в Киеве, рядом с Бабьим яром.
Киевскую телебашню на Сырце построили в 1968-1973 годах взамен старой телебашни, которая располагалась на холме над Крещатиком, рядом с телерадиодомом. Новая телебашня обеспечивала покрытие телевизионного сигнала почти на 100 километров вокруг Киева.
Башня цельнометаллическая, решетчатая, целиком состоит из стальных труб разного диаметра. Строительство осуществлялось уникальным методом надстройки "сверху вниз" без использования подъемных кранов и вертолетов. Центральная труба диаметром 4 метра служит шахтой лифта. На двух уровнях расположены технические помещения.
Киевская телебашня является стратегическим объектом с ограниченным доступом, экскурсии по ней не проводятся.
В 1990 году рядом открыт новый высотный телецентр, прозванный за характерную форму "карандашом" (улица Юрия Ильенка, 42). Заслужил дурную славу из-за того, что построен на месте старого еврейского кладбища. С 2006 года на телецентре работает Музей телевидения.
1 марта 2022 года российские войска нанесли два целенаправленных ракетных удара по Киевской телебашне. Уникальная конструкция башни устояла, но была повреждена аппаратная и трансформаторная подстанция, питающая телебашню.
улица Дорогожицкая, 10 Киев
Комплекс каменных зданий двух мельниц (вальцевой и жерновой) построен на реке Раставица в середине XIX века, когда эти земли находились в собственности пана Мясняева.
Мрачноватое псевдоготическое трехэтажное здание со шпилями, расположенное на правом берегу реки, считается одним из самых оригинальных образцов промышленной архитектуры Киевской области. Длинное двухэтажное кирпично-каменное здание на левом берегу напоминает средневековый замок. Это одна из старейших водяных мельниц на Киевщине.
Территориально комплекс старинных мельниц расположен в селе Чубинцы, рядом с Буками.
Чубинцы
Историческая местность
Лысая гора - историческая местность в районе Выдубичей в Киеве, которую традиционно связывают с нечистой силой.
Название "Лысая гора" и дурную славу места шабашей ведьм приписывают нескольким киевским возвышенностям, но "официальное" название закрепилось за холмом в южной части города, между Саперной слободкой и Столичным шоссе.
В 1872-1876 годах здесь был построен Лысогорский форт Новой Печерской крепости (сохранились земляные валы с кирпичными потернами). В советские времена тут базировался военный радиотехнический комплекс.
Сейчас Лысая гора - популярное место у толкиенистов и представителей других неформальных молодежных течений.
улица Сапёрно-Слободская Киев