Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 472 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная церковь Святого Пророка Ильи расположена в Монастыре-Лешнянском, приселке Лешни.
С 1570 года здесь существовал монастырь. Нынешняя Ильинская церковь построена в 1698 году, спустя два столетия реконструирована.
Храм латинского типа, отличается простотой форм. Иконостас датируется из XVII-XVIII веками. Последняя реставрация проведена в 1992 году.
Особенностью архитектуры церкви Святого Ильи является то, что западная часть, по периметру которой на втором этаже расположена выступающая эмпора, не стоит на фундаменте, а поддерживается резными колоннами.
улица Садовая Монастырь-Лешнянский
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм
Церковь Святого Равноапостольного Князя Владимира Великого - визитная карточка современного села Зубра.
Большой пятикупольный православный храм на холме хорошо виден с окружной дороги Львова, проходящей через село.
Церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира Великого построена общиной Православной церкви Украины в 1991 году. Интерьеры оформлены цветными витражами, мозаикой, настенной живописью.
улица Ивана Франко Зубра
Церковь Святого Юра в Бродах – так называемая "Малая церковь", выдающееся сооружение в стиле галицкой народной архитектуры.
Храм оборонного типа. Построен в начале XVII века, отреставрирован в 1867 году.
Внутри церкви Святого Юра находится высокохудожественный иконостас в стиле рококо.
улица Русская, 4 Броды
Греко-католическая церковь Святой Анны на Волянке в Бориславе была построена в 1900 году и освящена в 1902 году как римо-католический костел Святой Варвары.
Храм выполнен из кирпича с использованием природного камня в стиле неоготики с элементами неороманского стиля. Высота с крестом - 37 метров. По периметру стены поддерживаются контрфорсами.
Церковь Святой Анны оформлена большими окнами с фигурными витражами. В главном алтаре размещен образ Святой Варвары работы известного художника и скульптора Антона Попеля. В 1930-1931 годах костел был расписан мастерами под руководством краковского художника Антония Процайловича.
В 1963 году храм был закрыт советскими властями, а в 1989 году он открылся уже как греко-католическая церковь Святой Анны.
Сейчас это уникальный паломнический центр где хранятся мощи более 500 святых Их собрал по всему миру настоятель храма отец Роман. По большим праздникам можно увидеть мощевик, в котором собраны 54 реликвии, связанные с жизнью и смертью Иисуса Христа. Считается, что мощи святых способны исцелить от всех болезней. Уже зафиксировано множество случаев выздоровления неизлечимых больных.
улица Владимира Великого, 45А Борислав
Церковь Святой Анны была заложена во Львове как католический костёл в 1507 году на месте, где городской стражей были убиты и похоронены бежавшие из Львова подмастерья цеха портных.
Первый деревянный храм неоднократно горел. В нынешнем виде церковь Святой Анны отстроена в 1730 году орденом августинов. В архитектуре заметен переход от ренессанса к барокко. Колоколня пристроена в 1927 году архитектором Брониславом Виктором, купол выполнен в стиле ар-деко.
В настоящее время это церковь Святой Анны Украинской греко-католической церкви.
улица Городоцкая, 32 Львов
Деревянная церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы в дрогобычском предместье Завижное расположена неподалеку от двух шедевров деревянного зодчества Дрогобыча - храмов Святого Юра и Воздвижения Честного Креста.
Построена в 1815 гоу на месте древней Пятницкой церкви, существовавшей в 1496 году. Храм трехсрубный, одноверхий. Рядом стоит колокольня оборонного типа.
В советские времена церковь Святой Параскевы была закрыта, сейчас принадлежит Украинской автокефальной православной церкви.
Аутентичность деревянной архитектуры скрывает современное жестяное покрытие.
улица Михаила Коцюбинского, 24 Дрогобыч
Церковь Святой Великомученицы Параскевии в селе Стольско была заложена в 1831 году рядом с новым кладбищем у подножия Стольского городища.
Из-за нехватки средств строительство затянулось и было завершено в 1843 году благодаря финансовой помощи графа Станислава Скарбека.
Архитектура храма является образцом характерного для того времени терезианского стиля. Церковь однонефная, прямоугольная в плане, базиликального типа, с трехъярусной башней над входом. Над входной дверью выбит герб Скарбека – в благодарность за его меценатство. Перед входом находится каменная арка-колокольня.
Церковь Святой Параскевии принадлежит общине Украинской греко-католической церкви. Храмовый праздник отмечают 10 ноября.
улица Заречная, 14 Стольско
Деревянная церковь Святой Параскевы в Буске - памятник архитектуры национального значения.
Церковь расположена на восточной окраине города, в пригороде Длинная сторона.
Церковь-ротонда отличается оригинальной бочковидной формой. Восьмигранный объем нефа отчетливо доминирует над граненым алтарем. Надпись над дверью свидетельствует, что храм построен в 1708 году. При церкви Святой Параскевы действовало братство со школой и больницей.
Возле храма находилась плебания, в которой жила семья президента президента Западноукраинской Народной Республики Евгения Петрушевича, отец которого был деканом этой церкви. Именно под его руководством рядом с храмом построена школа.
улица Шашкевича, 56 Буск
Деревянная церковь Святой Параскевы в Крехове - памятник галицкой народной архитектуры. Напоминает Спасо-Преображенскую церковь Креховского монастыря.
Церковь датируется 1724 годом по надписи на центральном срубе с подписью мастера Ивана Хомюка, однако есть предположение, что в этом году храм был отремонтирован, а построили его ориентировочно в XVII веке.
Главную ценность представляет уникальный шестиярнусный иконостас с резными барочными царскими вратами работы Василия Петрановича из Креховского монастыря. Некоторые иконы датируются XVI-XVII веками.
Рядом з церковью Святой Параскевы стоит трехъярусная колокольня, которая раньше была надвратной.
улица Тараса Шевченко Крехов
Деревянная церковь Святой Параскевы Пятницы в Белзе на Львовщине – памятник архитектуры национального значения. Возможно, это самое древнее уцелевшее архитектурное сооружение города. Расположена на старом кладбище в Люблинском пригороде.
Информация о дате строительства церкви противоречива. По некоторым данным, она относится к XV веку. Налоговый реестр 1515 года однозначно свидетельствует о существовании Пятницкой церкви в Белзе, но неизвестно, идет ли речь именно об этом здании. В документах УГКЦ первой половины XX века упоминается, что первоначально церковь была построена в селе Прусинов и на нынешнее место перенесена в XVIII веке.
Согласно официальным данным Государственного историко-культурного заповедника в городе Белзе, нынешняя церковь Святой Параскевы Пятницы возникла между 1762-1766 годами. Возведена по заказу священника, отца Даниила Зборовского из сосновых брусьев на дубовых основах. В конце XVIII века церковь была превращена в погребальную часовню на городском кладбище.
Здание многократно перестраивалось. Во времена СССР пустовало. Только в 1977 году была осуществлена реставрация, хотя, к сожалению, изменена ее первоначальная внешность. Бабинец был разобран, в результате чего церковь Святой Параскевы превратили в двухчастную часовню.
улица Сечевых Стрельцов, 48 Белз
Церковь Святой Параскевы Пятницы во Львове - один из древнейших львовских храмов. Церковь оборонного типа расположена у подножия горы Высокий замок на Волынском шляхе (район Подзамче).
Храм сооружден на рубеже XIII и XIV веков. Значительной реконструкции подвергся в 1644 году после пожара. В архитектуре объединены элементы готики и позднего ренессанса.
Наибольшая ценность церкви Святой Параскевы - шедевр львовских художников и резчиков XVI-XVII веков - пятирядный ренессансный иконостас (70 икон) и барочные царские врата, завершенные распятием с фигурами по бокам.
улица Богдана Хмельницкого, 77 Львов
Церковь святых апостолов Петра и Павла в городе Комарно основана в 1848 году на месте старого деревянного храма.
После Первой мировой войны Петропавловскую церковь в 1929 году реконструировали по проекту архитектора Василия Нагорного.
улица Сечевых Стрельцов, 3 Комарно
Петропавловская церковь во Львове построена в 1668 году как католический костел Святых апостолов Петра и Павла.
В 1750 году храм был передан монашескому ордену паулинов, которые перестроили здание в стиле барокко и разместили в нем свой монастырь. В 1784-1786 годах австрийские власти передали святыню греко-католикам. В 1798 году архитектор Клеменс Ксаверий Фесенгер пристроил притвор с башней в стиле классицизма.
С 1989 года церковь святых апостолов Петра и Павла принадлежала к Украинской автокефальной православной церкви. С 15 декабря 2018 года находится под юрисдикцией Православной церкви Украины.
улица Лычаковская, 82А Львов
Церковь святых апостолов Петра и Павла построена в Жолкве в 1993 году молодым талантливым архитектором Олесем Яремой, который выбрал для храма светлый оттенок солнца, украсил его белыми арками и большими, на весь этаж, окнами.
Важнейшим дополнением к церкви стала достроенная в 2007 году колокольня.
Внутри Петропавловской церкви находятся мощи святых мучеников, дарованные городу в честь открытия храма. Часть из них можно увидеть в святых иконах - мощи размещены рядом с образами, часть из них находится в запечатанном виде. В их числе мощи Папы Римского Климента, мучеников Парфения, Стефана и других.
улица Львовская, 25 Жолква
Греко-католическая церковь Святых бессребреников Космы и Дамьяна в Ходорове, освященная в 1953 году, поражает своими размерами.
Ее строительство по проекту архитектора Якова Рудницкого началось в 1922 году по распоряжению митрополита Андрея Шептицкого.
Космодамьяновскую церковь расписывали известные художники Зеновий Кецало, Владимир Патык, Роман Хома, Сергей Борейко.
улица Тараса Шевченко, 31 Ходоров