Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 470 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь-крепость Святого Николая сооружена в Золочеве на линии оборонных валов в XVI века, выполняла важную роль в системе городских фортификаций.
Даже после дальнейших реконструкций не утратила характерных черт оборонной архитектуры. Толстые стены усилены контрфорсами, суровые боковые фасады имеют узкие оконные проёмы-бойницы.
После реставрации 1765 года западный фасад Николаевской церкви был оживлён барочным фронтоном с декоративными вазами и небольшим балконом с резными каменными консолями в стиле рококо.
улица Валовая, 11 Золочев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Греко-католическая церковь в Великом Любене освящена в 2000 году и наречена именем Святого Николая Чудотворца.
Сооружение базиликальное, с высоким восьмигранным барабаном, на котором сооружен купол, покрытый жестью.
На небольшом кургане на территории церкви Святого Николая находится крест, установленный в честь борцов за волю Украины.
Рядом расположена старая деревянная Николаевская церковь 1854 года.
улица Львовская, 174А Великий Любень
Церковь Святого Николая в Буске была заложена в 1914 году на месте старого деревянного храма.
Проект разработал известный зодчий Евгений Нагорный. Строительство на средства православной общины Буска велось до 1938 года.
В советские времена Николаевская церковь была единственным действующим храмом города, однако в ходе перестроек церковь утратила первоначальный вид. В частности, купола были заменены на простые шатровые крыши, со стен убрали все детали оформления. Сейчас планируется воссоздание храма в первоначальном виде.
Принадлежит религиозной общине Украинской греко-католической церкви.
улица Школьная, 7 Буск
Греко-католическая церковь Святого Николая в Глинянах построена в 1894 году на месте старого деревянного храма, основанного в 1632 году.
В 1932-1933 годах интерьеры расписал известный галицкий художник Северин Борачек.
В советские времена церковь святого Николая была закрыта и заброшена.
Богослужения возобновлены в 1989 году, храм отреставрирован. Фрески на стенах снова сияют красками - местный священник утверждает, что они самовосстановились чудесным образом.
улица Святого Николая, 8 Глиняны
Церковь Святого Николая в Перемышлянах построена в 1805 году.
С 1922 по 1942 год настоятелем церкви был отец Емельян Ковч, провозглашенный священномучеником греко-католической церкви.
улица Галицкая, 69 Перемышляны
Церковь Святого Николая построена в Трускавце в 1861-1886 годах на месте более древнего храма, известного с 1515 года.
Сохранился четырехъярусный иконостас XIX века. Современные росписи выполнены во время реставрации 1989-1992 годов художником Богданом Балицким.
Николаевская церковь принадлежит к Украинской греко-католической церкви.
Рядом расположена колокольня, сооруженная в 1920 году. Площадь перед храмом украшают скульптура "Иисус и самаритянка", памятник митрополиту Андрею Шептицкому, монумент борцам за волю Украины.
улица Стебницкая, 2 Трускавец
Деревянная церковь Святого Николая построена в Урыче в 1911 году на месте старого обветшалого храма.
Новый храм возвели по проекту архитектора Василия Нагирного, применив типичное конструктивное решение: на каменном фундаменте установлен крещатый в плане одноверхий сруб. Церковный купол и крыши приделов покрыли жестью. В 1914 году был установлен резной иконостас.
Сегодня Николаевская церковь, полностью скрытая под жестяным панцирем, требует серьезной реставрации.
улица Тараса Шевченко, 218 Урыч
Деревянная церковь Святого Николая в селе Козева построена в 1926 году мастером Леоном Дульфиком.
Храм пятибанный, крестовый в плане. Позолоченные купола уванчаны фонариками с маковками.
Николаевская церковь эффекто выглядит с проходящей мимо трассы. Принадлежит парафии Украинской греко-католической церкви.
улица Европейская Козева
Деревянная церковь Святого Николая в Сасове датируется 1731 годом, хотя по некоторым данным была основана еще в XV веке.
Интерьер Николаевской церкви украшает семиярусный иконостас XVII века с мастерски выполненными иконами "Бегство в Египет", "Христос и Самарянка", "Георгий-Победоносец" (1681 год).
улица Валовая Сасов
Церковь Святого Николая основана в Чишках в 1410 году местным шляхтичем Николаем Дмитровским как костел Всех Святых.
Первый храм был деревянным, после 1492 года впервые отстроен в камне. В течение веков неоднократно перестраивался. В нынешнем виде отстроен в 1774 году. как костел Святого Николая, в 1894 году значительно расширен. С XV века сохранилась апсидная часть и фрагмент южной стороны.
Сейчас это греко-католическая церковь Святого Николая.
улица Тараса Шевченко, 116 Чишки
Ансамбль монастыря Сестер доминиканок в городе Белзе состоит из величественного костела Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, который ныне является греко-католическим храмом Святого Николая, и полуразрушенного комплекса монастырских кельй. Памятник архитектуры национального значения.
Монастырь женского католического ордена Сестер доминиканок в Безге основан в 1635 году женой виленского каштеляна Софией Ходкевич. Каменный храм в стиле барокко с двумя симметричными башнями построен в 1653 году. В нишах на фасаде установлены четыре скульптуры святых: Урсулы, Екатерины Сиенской, Розалии и еще одной неизвестной святой. В 1743 году деревянные кельи заменили каменными.
При власти Габсбургской монархии 1785 монастырь был ликвидирован, костел передан греко-католической общине города и переименован в церковь святого Николая. В 1893 году установлен новый иконостас, выполненный перемышлянскими малярами. В начале XX века церковь расписал львовский художник Михаил Боярский, на фронтоне разместили мозаичное изображение святого Николая.
В течение непродолжительного времени после Второй мировой войны храм снова стал польским костелом, но после выселения поляков был закрыт, помещения стали использовать как склад.
В 1991 году здание вернули греко-католической общине города и отреставрировали. Сейчас оно принадлежит приходу Перенесения мощей святого Николая Чудотворца УГКЦ.
улица Доминиканская, 3 Белз
Деревянная церковь Святого Онуфрия расположена в западном предместье Буска, на Волянах.
Церковь прячется за древними валами Бусского городища, южный вал которого стремительно спускается к притоку Буга - реки Рокитной.
Онуфриевская церковь построена в 1642 году (по другой версии ее построили в 1670 году на месте сожженного казаками в 1654 году василианского монастыря).
Церковь трехсрубная, одноверхая. Входы в храм защищены двускатными крышами, которые опираются на деревянные столбы. На фронтоне главного входа, украшенный вышитым рушныком, висит образ Святого Онуфрия с длинной бородой. Двухъярусная колокольня расположена к западу от церкви, на месте разрыва валов.
В 1864 году при церкви Святого Онуфрия появилась оригинальная часовня в дупле тысячелетнего дуба, который в обхвате имел 6 метров. Обрезанный сверху ствол покрыт крышей. Часовня стоит при входе на церковный погост, ее стенки скреплены железным обручем.
улица Воляны, 15А Буск
Деревянная церковь Святого Пророка Ильи расположена в Монастыре-Лешнянском, приселке Лешни.
С 1570 года здесь существовал монастырь. Нынешняя Ильинская церковь построена в 1698 году, спустя два столетия реконструирована.
Храм латинского типа, отличается простотой форм. Иконостас датируется из XVII-XVIII веками. Последняя реставрация проведена в 1992 году.
Особенностью архитектуры церкви Святого Ильи является то, что западная часть, по периметру которой на втором этаже расположена выступающая эмпора, не стоит на фундаменте, а поддерживается резными колоннами.
улица Садовая Монастырь-Лешнянский
Храм
Церковь Святого Равноапостольного Князя Владимира Великого - визитная карточка современного села Зубра.
Большой пятикупольный православный храм на холме хорошо виден с окружной дороги Львова, проходящей через село.
Церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира Великого построена общиной Православной церкви Украины в 1991 году. Интерьеры оформлены цветными витражами, мозаикой, настенной живописью.
улица Ивана Франко Зубра
Церковь Святого Юра в Бродах – так называемая "Малая церковь", выдающееся сооружение в стиле галицкой народной архитектуры.
Храм оборонного типа. Построен в начале XVII века, отреставрирован в 1867 году.
Внутри церкви Святого Юра находится высокохудожественный иконостас в стиле рококо.
улица Русская, 4 Броды