Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Кировоградской области
Достопримечательности Александрийского района
Найдено 14 достопримечательности
Александрийского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Александрийский городской музейный центр имени Антонины Худяковой создан в 1967 году.
Долгое время музей работал на общественных началах, в 1991 году получил статус государственного. Носит имя Антонины Худяковой, которая была директором музея в 1980-1991 годы.
Общее количество экспонатов основного фонда составляет более 17000 единиц. Экспозиция музея располагается в двух отделах - историческом и природном.
Кроме того, этнография края представлена отдельно макетом украинского дома и различными бытовыми предметами: посудой, домашней утварью, орудиями труда и другими.
В музее хранятся коллекции бумажных денег и монет разных эпох и стран, подборка старинных фотографий.
Среди ценных экспонатов музея - личные вещи, скафандр, устройства, оборудование для тренировки и работы на орбитальной станции выходца из Александрии, космонавта Леонида Попова.
Отделом Александрийского городского музейного центра имени Антонины Худяковой является "Дом Дмитрия Чижевского".
улица Перспективная, 14 Александрия
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей Дмитрия Чижевского в Александрии открылся в 2022 году в доме, где прошло детство и юность этого выдающегося украинского ученого-энциклопедиста, культуролога, философа и литературоведа.
Дмитрий Чижевский родился в 1894 году в дворянской семье потомков состоятельного казачества и украинского шляхетства, представителей одной из ветвей древнего рода Чижей. С 1904 года семья Чижевских проживала в одноэтажном кирпичном доме на улице Шевченко, занимаясь общественной и просветительской деятельностью.
Экспозиция музея воссоздает атмосферу провинциальной жизни в начале XX века. Представлена мебель в стиле той эпохи, пианино, старинные часы, фотоаппарат и телескоп, похожий на телескоп отца Чижевского. Экспонируются первые издания книг Чижевского, семейные документы и фотографии.
Музей предлагает экскурсии на темы "Мир увлечений семьи Чижевских", "Роль семьи Чижевских в истории города Александрии", "Зарубежный период жизни и научное творчество Дмитрия Чижевского", а также интерактивную экскурсию с игрой в крокет "Детство, юность и увлечения Дмитрия Чижевского"
"Дом Дмитрия Чижевского" является отделом Александрийского городского музейного центра имени Антонины Худяковой.
улица Тараса Шевченко, 66 Александрия
Музей истории в Захаровке считается одним из крупнейших сельских музеев Кировоградской области – его фонды насчитывают более 13 тысяч предметов только основного фонда. Экспозиция размещается в 15 комнатах бывшего детского сада.
Основу коллекции музея составляют материалы о 116-й Харьковской стрелковой дивизии, которая освободила Захаровку от немецких оккупантов в 1943 году. Поисковикам удалось установить имена около сотни погибших героев, похороненных в братской могиле на территории села. Представлены фрагменты оружия и военного снаряжения.
В этнографическом разделе экспонируются вещи, сохраненные жителями сел Новогеоргиевского района, которые были затоплены в 1960-е годы водами Кременчугского водохранилища во время строительства Кременчугской ГЭС. Среди них – мебель, предметы домашнего обихода, орудия труда, фотографии, игрушки, открытки. Представлена коллекция вышиванок и старинных рушников, среди которых свадебный рушник, вышитый в 1813 году.
Впечатляют коллекции старинных музыкальных инструментов, а также ручных, карманных и настенных часов, которых представлено около 1,5 тысячи экземпляров.
улица Гагарина, 2 Захаровка
Природный объект
Константиновский угольный разрез - одно из двух "кладбищ экскаваторов" в районе Александрии, где можно было увидеть уникальную карьерную технику.
Константиновский карьер находится в селе Березовка к северу от Александрии. Это самый молодой угольный разрез ГХК "Александрияуголь" - введен в эксплуатацию в 1987 году. В лучшие времена здесь добывали более миллиона тонн угля в год. До последнего времени Константиновский разрез оставался единственным действующим угледобывающим предприятием Александровского буроугольного комплекса, однако с 2010 года не работает и карьер постепенно заполняется грунтовыми водами.
Здесь можно было увидеть законсервированный 16-ковшовый роторный экскаватор ЭРШРД-5250 массой 4100 тонн, высотой более 30 метров с конвейерной летной длиной 190 метров. Также был доступен к осмотру немецкий многоковшовый цепной экскаватор TAKRAF.
В настоящее время Константиновский угольный разрез представляет собой затопленный грунтовыми водами карьер с островом посредине.
Березовка
Памятник архитектуры
Кременчугская ГЭС - третья ступень Днепровского каскада гидроэлектростанций.
В эксплуатации с 1959 году, когда был введён в строй 1-й агрегат. Последний, 12-й агрегат, запущен в 1960 году.
Водохранилище Кременчугской ГЭС - одно из крупнейших в Украине (площадь зеркала - 2250 квадратных километров). Мощность станции составляет 700,4 МВт, среднегодовое производство электроэнергии - 1506 миллионов кВт·ч.
Экскурсии на Кременчугскую ГЭС проводятся по предварительному согласованию.
Светловодск
Мемориально-педагогический музей Василия Сухомлинского открыт в 1971 году в Павлышской средней школе, которой выдающийся педагог руководил с 1948 года в течение 22 лет.
Здесь он проводил свой длительный педагогический эксперимент, в результате которого создал оригинальную систему воспитания детей.
Фонд музея насчитывают более 20 тысяч единиц хранения. Представлена педагогическая документация школы 1950-1960-х годов, рукописи литературных и научно-педагогических трудов Сухомлинского, личные документы. Сохранена обстановка рабочего кабинета и квартиры семьи Сухомлинских.
Можно осмотреть школьную усадьбу: несколько помещений учебного назначения, школьный сад, "зеленые классы".
улица Василия Сухомлинского, 4 Павлыш
Морозовский угольный разрез - одно из двух "кладбищ экскаваторов" в районе Александрии, где можно увидеть уникальную карьерную технику.
Морозовский карьер находится возле поселка Пантаевка к западу от Александрии. Введен в эксплуатацию в 1970 году. Был одним из крупнейших буроугольных карьеров страны. Плановая мощность - 2,75 миллионов тонн бурого угля в год.
В 2004 году добыча остановилась из-за финансовых проблем предприятия, которое решено ликвидировать. Карьер постепенно затапливается грунтовыми водами. Уникальную горнодобывающую технику режут на металлолом. В частности, гигантский шагающее-рельсовый роторный экскаватор ЭРШР-1600 массой около 4 тысяч тонн производительностью 1600 кубометров в час.
С одного берега карьера на другой переброшен единственный в Украине транспортно-отвальный мост длиной более 300 метров. Мост и два экскаватора - довоенные, немецкого производства.
Пантаевка
Онуфриевский краеведческий музей открылся в 1994 году в здании бывшей земской управы, построенной графом Михаилом Толстым в начале ХХ века. Экспозиция в 15 залах знакомит с разными этапами истории Онуфриевского края и культурой его жителей.
В исторических экспозициях представлены орудия труда каменного века, вещи скифского периода, материалы об основании поселка в XVIII веке и его пребывание в составе Новой Сербии. Экспозиция "Украинская хата" демонстрирует быт и обычаи украинского народа – наибольшее внимание привлекает огромная игла длиной около метра, предназначенная для шитья крыши.
Историю рода Толстых – крупнейших землевладельцев на Онуфриевщине – раскрывает экспозиция "Умножать, беречь, любить, благодарная память призывает". В разделе о периоде Первой мировой войны и трех революциях представлена панорама "Бой деникинцев с отрядом красноармейцев". О тяжелых страницах истории рассказывают экспозиции "Раскаченные колокола памяти: времена репрессий", "Онуфриевщина во Второй мировой войне", "Эпоха социализма на территории Онуфриевского края", "Российско-украинская война".
Также представлена выставка произведений декоративно-прикладного искусства и галерея известных людей Онуфриевщины.
улица Назаренко, 3 Онуфриевка
Парк/сад
Старинный Онуфриевский парк с каскадом прудов – памятник садово-паркового искусства второй половины XIX века. Это один из наиболее привлекательных объектов природного туризма Кировоградской области.
Ландшафтный парк площадью 51,7 гектара расположен в пойме двух рек Омельник и Омельничек, на территории бывшего графского имения Толстых в Онуфриевке. Семья Толстых заложила парк еще в начале 1820-х годов. В 1880-х годах завершено строительство новой части парка, построено оранжерея, теплица, конюшня, водонапорная башня, лодочная станция, летняя танцевальная площадка, винный погреб, оригинальные беседки, мостики. Обустроен насыпной остров с беседкой и купальней (теперь известен как "Остров любви"). Сохранились главный вход, Белая столовая и руины некоторых других построек.
В Онуфриевском парке сохранилось около 50 экзотических и редких видов растений: софора японская, можжевельник виргинский, каркас западный, сосна крымская, лиственница европейская и другие. Вдоль берегов растут двухсотлетние ивы.
улица Графа Толстого, 55 Онуфриевка
Петровский краеведческий музей располагается в центре поселка городского типа Петрово, в аккуратном сквере рядом с поселковым зданием культуры. Работает с 1967 года.
Экспозиция в четырех залах рассказывает о природе, истории и культуре того региона Кировоградщины, где расположен поселок. В частности представлены некоторые археологические материалы, этнографическая подборка, предметы быта XIX-XX веков.
В отделе Второй мировой войны собрана большая коллекция фрагментов оружия, гильз, патронов, военного обмундирования и снаряжения, найденных или переданных в музей для хранения очевидцами.
Особое место отведено памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, когда от устроенного большевиками искусственного голода пострадала значительная часть жителей этого края.
улица Центральная, 43 Петрово
Светловодский городской краеведческий музей размещён в историческом доме, в котором жил первостроитель Светловодска Михаил Карпов. Начало ему положила музейная комната при доме культуры, открытая в 1970 году.
Одна из самых интересных экспозиций посвящена легендарному городу Крилов (с 1822 года – Новогеоргиевск), который попал в зону затопления Кременчугского водохранилища. Представлены фотографии исчезнувшего города, копии архивных документов.
Отдельные экспозиции посвящены палеонтологии, событиям Второй мировой войны, градостроительству.
улица Гагарина, 21 Светловодск
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Богоявленский женский монастырь в Диковке основан в 1996 году на основе старинного храма, построенного в 1875 году сербским войском под командованием полковника Хорвата.
В 1953 году храм был закрыт советскими властями и передан под склад зернохранилища, а затем переоборудован под больницу.
В 1993 году храм с прилегающими постройками был передан церковной общине и началось создание первого в Кировоградской области женского монастыря.
Диковский монастырь называют семейным, поскольку монашки живут в нем вместе со своими детьми, а летом к ним приезжают родственники.
Внутреннее убранство храма монастыря заполнено большим количеством икон, в том числе есть чудотворная икона Святого Николая.
Входя в храм следует обязательно разуться. Территория монастыря ухожена, много цветов.
улица Школьная Диковка
Спасо-Преображенская церковь заложена в Таловой Балке в 1803 году и освящена в 1806 году.
Строительство велось на средства местного землевладельца, генерал-майора Федора Боровского, который был похоронен в этом же храме.
Долгое время храм находился в полуразрушенном состоянии вследствие разрушительных действий советской власти. В мае 2014 года начались работы по восстановлению Преображенской церкви.
улица Почтовая Таловая Балка
Историческое здание Онуфриевского лицея (бывшей школы №1) является памятником архитектуры местного значения. Это одна из немногих сохранившихся с начала XX века архитектурных достопримечательностей Онуфриевки.
Большую двухэтажную школу построил в 1906-1911 годах за свой счет граф Михаил Толстой, проживавший с семьей в Онуфриевке. Здание из красного кирпича выполнено в стиле эклектики с элементами классицизма и модерна, украшено коваными элементами. Сохранилась гранитная лестница, кованые перила, старинный кафель на полу, оригинальный рельефный декор.
С сентября 1939 по июнь 1941 год в этой школе работал учителем выдающийся педагог Василий Сухомлинский (в соседнем Павлыше открыт Музей Сухомлинского). В годы Второй мировой войны в помещении школы находилась германская комендатура.
После того, как в 1974 году рядом было построено новое трехэтажное здание школы, в старой школе разместилась школьная библиотека с читальным залом и некоторые учебные аудитории.
улица Центральная, 24 Онуфриевка