Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Найдено 174 достопримечательности
Полтавской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Развлечения/досуг
Музей украинской свадьбы открыт в 2008 году в Доме культуры села Великие Будища неподалеку от Диканьки.
В экспозиции представлено свадебное убранство разных времен, предметы быта, вышитые сорочки и рушники.
Кроме осмотра музея, здесь предлагают совершить обряд украинской свадьбы.
улица Юрия Кононенко, 33 Великие Будища
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Музей-аптека в селе Рашевка – единственное подобное заведение в Полтавской области. Создан в 2019 году по инициативе местной художницы, исследовательницы истории села и общественного деятеля Юлии Кобижской.
Экспозиция музея расположена в старинном кирпичном доме бывшей аптеки в центре Рашевки и рассказывает о более чем 130 годах работы первого в селе медицинско-санитарного учреждения, которое открылось в 1892 году.
В торговом зале с лепниной на потолке вокруг люстры XIX века еще до последнего времени можно было приобрести лекарственные препараты. Во втором зале воссоздан интерьер старинной аптечной лаборатории – выставлен рабочий стол ассистента, оборудование для мытья и сушки аптечной посуды, шкафы для хранения медикаментов и другое. В комнате истории представлена аутентичная аптечная мебель, оборудование и приборы первой половины XX века. О развитии аптечного дела в Рашевке рассказывают документы и старые фотографии.
улица Кириченко, 1А Рашевка
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Государственный музей-заповедник выдающегося педагога и писателя Антона Макаренко расположен в селе Ковалевка Полтавского района на территории бывшего имения семьи Трепке.
Именно здесь с января 1921 года по май 1926 года размещалась созданная Макаренко колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорных.
Музей-заповедник Макаренко был открыт по решению ЮНЕСКО 25 февраля 1988 года, накануне празднования 100-летия со дня рождения педагога.
Сохранились Красный и Белый дома, флигель и ряд малых мемориальных объектов – входная арка, беседка, колодец, погреб, лестница к реке, пристань.
В восьми залах Красного дома размещена основная экспозиция, рассказывающая о жизни Антона Макаренко и руководимых им воспитательных коллективов, творческой деятельности педагога, судьбе его воспитанников, воплощении в жизнь макаренковских педагогических идей сегодня.
В Белом доме – мемориальная часть. Здесь восстановлены учебные классы, спальню девушек, клуб, мастерские, рабочий кабинет Антона Макаренко, в котором им были написаны первые страницы "Педагогической поэмы".
Старинные постройки имения Трепке сохранили декоративную лепнину XIX века.
улица Антона Макаренко, 1-2 Ковалевка
Мемориальный музей-усадьба Героя Украины, народной артистки Украины Раисы Кириченко официально создан в 2024 году. Ранее он функционировал на общественных началах. Носит неформальное название Музей-усадьба "Мамина вишня" в честь популярной украинской песни, которую исполняла артистка.
Музей размещается в родном доме Раисы Кириченко в селе Корещина на Полтавщине. Здесь она родилась в 1943 году. В школу ходила в соседнем селе Землянки, где впервые начала петь в хоре (в 2008 году перед школой установлен памятник).
В доме сохранилась обстановка, которая была здесь при жизни народной артистки. Представлены личные вещи и фотографии. Есть возможность прослушать записи концертов Раисы Кириченко.
Самым ценным экспонатом является титульный украинский сценический костюм Берегини, подаренный музею племянницей Раисы Кириченко.
Также в селе можно посетить могилу Раиса Кириченко, где она была похоронена, согласно завещанию, рядом с могилой ее матери в 2005 году.
улица Романа Шухевича, 9 Корещина
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Музей-усадьба зеленого туризма "Михайлово чудо" работает в селе Трубайцы Полтавской области. Открыта в 2025 году супругами Яной и Михаилом Волошиными на подворье своих предков.
Посреди сельского двора расположена большая хата под камышовой крышей, построенная в начале XIX века. В старину это была сельская корчма.
Этнографическая экспозиция в нескольких музейных комнатах рассказывает об истории села Трубайцы и давнем быте его жителей. Представлены орудия сельского труда, старинная посуда, бытовые вещи, вышитые полотенца, домашние иконы, большие сундуки, в которые девушки складывали приданое.
Рядом находится жилой дом, где можно арендовать комнаты для отдыха. Во дворе есть беседки, качели и небольшая сцена для проведения различных мероприятий.
улица Ершова Трубайцы
Народный музей "Музыкальная Полтавщина" при Полтавском профессиональном колледже искусств носит имя своего основателя – украинского дирижера, педагога, композитора и фольклориста Михаила Фисуна, который начал формировать коллекционное собрание будущего музея еще в начале 1970-х годов.
Экспозиция представлена в трех тематических залах: "История Полтавского музыкального училища имени Николая Лысенко", "Основоположник украинской классической музыки Николай Лысенко и его последователи", "Музыкальная Полтавщина".
Среди экспонатов: фотографии, документы, письма, печатные и рукописные произведения композиторов, сувениры, керамика, скульптура, чеканка, пластинки. В частности, представлен сборник обрядовых песен с личной печатью Николая Лысенко, сборник народных песен с автографом украинской писательницы Марко Вовчок, партитура кантаты "На вечную память Ивану Котляревскому" с автографом Николая Лысенко и многое другое.
Также в музее можно узнать о жизни и судьбе самых известных кобзарей и лирников Полтавщины.
улица Соборности, 11 Полтава
Краеведческий музей села Новоаврамовка был создан в мае 1959 года на общественных началах и стал первым сельским историко-краеведческим музеем Полтавской области. Его основателем и руководителем на протяжении многих лет был местный педагог и краевед Федор Могиленко.
Новоаврамовский краеведческий музей является филиалом Хорольского краеведческого музея.
В настоящее время коллекция музея насчитывает около 5000 экспонатов. Экспозиции рассказывают о местной истории и культуре, погружая посетителей в быт и традиции прошлых поколений.
В частности, в музее Новоаврамовском краеведческом музее можно узнать о природе и далеком прошлом края, самобытности местной культуры, событиях начала ХХ века и коллективизации, Второй мировой войне и послевоенном восстановлении, важных событиях современности.
улица Центральная, 6А Новоаврамовка
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Новосанжарский краеведческий музей основан в 1967 году по инициативе учителя местной школы Ивана Пилипенко. В 2016 году обновленная экспозиция открылась в помещении старой школы Новых Санжар, построенной в 1905 году.
Исторические материалы из жизни поселка и района были представлены в экспозициях "Природа", "Этнография", "История", "Вторая мировая война", "Искусство", "Культура".
По состоянию на данный момент музей не работает.
улица Центральная, 54 Новые Санжары
Памятник архитектуры
Опошнянская гидроэлектростанция на речке Ворскла построена в 1958 году в селе Миськи Млыны, приселке Опошни.
Действующая ГЄС мощностью 225 киловатт.
Красивое место для рыбалки и отдыха.
улица Левадная Миськи Млыны
Оржицкий историко-краеведческий музей создан в 1974 году.
Экспозиция рассказывает о природе и археологических находках на территории края, истории поселка Оржица с давних времен до современности, традиционном быте местного населения.
улица Центральная, 38 Оржица
Очеретоватский краеведческий музей на Полтавщине основан в 1970-х годах известным краеведом и писателем Евгением Бутенко. В 1990 году музей получил звание народного.
Экспозиция музея рассказывает об истории села Очеретоватое, культуре и быте его жителей, природе этого края.
Коллекция насчитывает около 35 000 экспонатов. Они представлены в отделах истории, природы, боевой славы. Также Очеретоватский краеведческий музей имеет картинную галерею, где экспонируется около 70 работ местных художников.
улица Центральная, 37 Очеретоватое
Памятник/монумент
Памятник бабушке, торгующей семечками "на стаканчик", открыт в Горишних Плавнях в 2006 году.
Скульптура размещена на центральной улице города, где более 30 лет, вопреки стараниям городской власти и проверяющих служб, ведется уличная торговля. Под табуреткой у торговки семечками припасена и чекушка для постоянных клиентов.
Местные торговки придумали примету в связи с открытием памятника: если посидеть рядом с ним до восхода солнца, то целый день ожидает удача в торговле.
улица Горняков, 31 Горишние Плавни
Памятник основателю Миргородского курорта Ивану Зубковскому открыли в 1998 году к 150-летию со дня его рождения.
Врач и общественный деятель Иван Зубковский исследовал и доказал лечебное значение миргородской минеральной воды, благодаря чему в 1917 году в Миргороде была открыта первая водолечебница с 5 ваннами.
Памятник работы архитектора Сергея Руских и художника Николая Цись представляет собой барельеф с надписью: "Основателю Миргородского курорта, земскому врачу, общественному деятелю от благодарных земляков".
улица Николая Гоголя, 112 (Курортный парк) Миргород
Памятник гетману Украины Ивану Мазепе установлен в Полтаве в 2016 году перед Успенским собором, сооруженным на его средства.
Это первый полноценный ростовой памятник Мазепе (ранее были установлены бюсты в Мазепинцах и Чернигове). Бронзовую скульптуру высотой 3,2 метра скульптор Николай Билык изготовил еще в 2009 году, однако открытию монумента предшествовала длительная общественная дискуссия о его целесообразности, поскольку российская и советская пропаганда долгое время формировала негативный образ гетмана, стремившегося вывести Украину из-под политического влияния Московии.
С Полтавой связан ключевой эпизод Северной войны 1709 года, когда войска московского царя Петра I разгромили армию шведского короля Карла XII и его союзника Ивана Мазепы. Это событие увековечивают в городе многие памятники, однако почти все они посвящены русским и шведам.
Средства на установку памятника украинскому гетману были собраны общественностью.
площадь Соборная Полтава
Бывший памятник на месте отдыха Петра I в Полтаве, по легенде, был установлен там, где в XVIII веке находился дом казака Магденко, в котором на второй день после Полтавской битвы 1709 года останавливался российский царь Петр I.
Первый монумент, воздвигнутый в 1817 году, представлял собой простой кирпичный обелиск. В 1849 году вместо него был установлен нынешний памятник работы архитектора Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова.
Отдых императора после победы в Полтавской битве символизировал увенчанный лавровым венком древнерусский шлем и круглый щит, мирно лежащие не богатырском мече. В нижней части гранитного пьедестала было помещено горельефное изображение спящего льва. Надпись на пьедестале гласила: "Петръ I покоился здесь после подвиговъ своихъ 27 Июня 1709 года".
В 2025 году памятник на месте отдыха Петра I в Полтаве был демонтирован в рамках деколонизации публичного пространства и устранения символов русской имперской идеологии.
улица Спасская, 5 Полтава