Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Найдено 174 достопримечательности
Полтавской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Гастротуризм
Градижский придорожный рыбный рынок стихийно сложился напротив автостанции поселка Градижск на трассе Н-08 Киев-Днепр благодаря развитому рыбному промыслу на Кременчугском водохранилище.
На градижском рынке продают свежую, сушеную, вяленную и копченую днепровскую рыбу: судак, лещ, сом, щука и другая.
улица Киевская, 51А Градижск
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Николаевская церковь в Диканьке - родовой храм-усыпальница семьи Кочубеев.
Церковь построена в 1794 году графом Виктором Кочубеем на территории графской усадьбы, на месте старой деревянной церкви XVII века. По легенде, на этом месте находился пень, на котором явилась икона Николая Чудотворца. Перед этим образом молилась о здоровье будущего сына мать Николая Гоголя, в его же честь дала имя ребенку.
При сооружении Николаевской церкви архитектор Николай Львов использовал стиль моравских храмов-ротонд. Внутренний объем перекрыт сложной системой двойного купола с лепестками стеклянных рам, которые на лето открываются. Когда поют певчие на хорах, кажется что звук спускается с небес. Также уникальна система воздушного отопления и проветривания помещений.
Сохранился иконостас из мореного дуба, фрагменты оригинальной росписи. Надвратная колокольня выполнена в стиле, характерном для католических храмов.
В подвале Николаевской церкви находится склеп с оригинальными саркофагами, в которых покоятся несколько поколений Кочубеев.
В советские времена в помещении открыли музей атеизма. Сейчас Николаевский храм действующий, используется парафией УПЦ Московского патриархата.
Неподалеку от церкви растут Кочубеевские дубы возрастом 800 лет, высаженные на въезде в бывшее княжеское имение со стороны Полтавы.
улица Полтавский шлях Диканька
Эффектная Свято-Троицкая церковь в стиле позднего барокко построена в Диканьке на месте старого деревянного храма.
Расположена на берегу пруда у пересечения улицы Ивана Мазепы и улицы Троицкой.
Строительство велось в 1780 году под руководством архитектора Николая Львова на средства бунчужного Полтавского полка Павла Кочубея. Храм высокий, однокупольный, с четырьмя полукуполами. В плане имеет форму креста. Пол когда-то был вымощен чугунными плитами.
Легенды тесно связывают Троицкую церковь с творчеством Николая Гоголя, который неоднократно ее посещал. Считается, что именно этот храм расписывал кузнец Вакула в "Ночи перед Рождеством": "...на стене сбоку, как войдешь в церковь, намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо".
В советские времена храм был закрыт и разграблен, некоторое время использовался как склад.
В 1993 году Троицкую церковь отреставрировали и передали православной церкви.
улица Троицкая, 12 Диканька
Свято-Успенский Кафедральный собор в Миргороде - старейшее культовое сооружение города.
Построен в 1887 году на месте деревянного храма, основанного в 1648 году казацким полковником Матвеем Гладким. Храм в стиле классицизма был расписан учениками Виктора Васнецова.
Алтарную часть украшал уникальный керамический иконостас, изготовленный в Миргородской школе художественных промыслов (ныне Миргородский керамический техникум) - его фрагмент выставлен в музее техникума.
В советские времена Успенский храм был закрыт, с годами разрушался. Реконструирован в 1998 году, построена колокольня, установлены колокола (их перезвон считается лечебным). Теперь интерьер украшают современные росписи Владимира Ткаченко.
улица Николая Гоголя, 112 Миргород
Свято-Успенский кафедральный собор на Ивановой горе - первое каменное сооружение в Полтаве.
Построен 1751-1770 годах по инициативе полковника Андрея Горленко на месте деревянной церкви, известной с 1695 года, которая стояла на Вечевой площади Полтавской крепости.
Храм в стиле византийской базилики спроектировал архитектор Стефан Стабанский. В 1780 году к трем куполам добавили еще два. В 1900 году Успенский собор пережил еще одну реконструкцию, в результате которой стал просторнее и светлее. На колокольне высотой 44 метра висел колокол "Кизи-кермен", отлитый из турецких пушек в конце XVIII века (теперь в краеведческом музее).
В 1934 году собор был уничтожен большевиками, но колокольня чудом сохранилась. В 1999-2007 годах, по инициативе Президента Украины, Свято-Успенский кафедральный собор реконструирован и возвращен громаде Православной церкви Украины.
майдан Соборный, 1 Полтава
Спасо-Преображенская церковь в Великих Сорочинцах - храм-усыпальница гетмана Данила Апостола.
Возведена в 1732 году в популярном на Левобережье стиле украинского барокко. По одной из версий, проект храма разработал выдающийся украинский архитектор XVIII века Степан Ковнир, автор нескольких зданий Киево-Печерской лавры и Кловского дворца в Киеве. Строили его местные каменщики. Изначально сорочинский харм был девятибанным, но после одного из пожаров 4 бани пришлось снять.
Спасо-Преображенская церковь отличается богатством оформления фасадов. Ее интерьер украшает увенчанный двуглавым орлом уникальный семиярусный филигранный резной иконостас из липы размерами 17 на 20 метров с более чем сотней икон.
В 1809 году в Спасо-Преображенской церкви в Великих Сорочинцах крестили будущего писателя Николая Гоголя.
В склепе под храмом похоронен гетман Данило Апостола, умерший в 1734 году, а также его жена Ульяна, его дочери и сын, миргородский полковник Павел Апостол.
Рядом со Спасо-Преображенской церковью установлен памятник Данилу Апостолу.
улица Легейды, 1 Великие Сорочинцы
Спасская церковь - один из древнейших храмов Полтавы, образец традиционной украинской архитектуры.
Точная дата основания церкви неизвестна. Первые упоминания о Спасском пределе Преображенской церкви встречаются в XVII веке. Официальной датой постройки считается 1705 год, когда Спасский предел был отстроен на средства казацкого полковника Ивана Искры уже как самостоятельный деревянный храм на месте сгоревшей Преображенской церкви.
По легенде, после победы над шведами на поле Полтавской битвы, Петр I, отдыхавший в доме полковника Келина по соседству с храмом, отслужил в Спасской церкви благодарственный молебен за спасение города.
В 1845 году над Спасской церковью соорудили каменный шатер, а два года спустя возвели небольшую каменную колокольню. В 1849 году рядом был установлен памятник на месте отдыха Петра I.
улица Соборности, 10 Полтава
Памятник архитектуры
Триумфальная арка в Диканьке - визитная карточка поселка, единственное сохранившееся гражданское сооружение усадьбы семьи Кочубеев.
Парадный въезд в имение был оформлен классической триумфальной аркой в честь прибытия в Диканьку императора Александра I, близким соратником которого был князь Віктор Кочубей.
Триумфальная арка построена архитектором Луиджи Руской в память о победе над Наполеоном в 1812 году, была украшена медными барельефами с батальными сценами.
улица Полтавская, 1 Диканька
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дворцово-парковый комплекс в Березовой Рудке сооружен в 1838 году помещиком Платоном Закревским, историком и этнографом.
Дворец в стиле необарокко построен по проекту архитектора Евгения Червинского на месте сгоревшего деревянного дома XVIII века.
Усадьба Закревских состоит из элегантного двухэтажного дворца с видовой террасой и двумя эркерами, двух одноэтажных флигелей и большого парка (45 гектаров), насчитывающего более 40 видов деревьев и кустарников.
В 1840-е годы братья Виктор и Платон Закревские неоднократно принимали в гостях поэта и художника Тараса Шевченко. Здесь он начал писать поэму "Кавказ", а также нарисовал портреты Закревских. Считается, что Шевченко был тайно влюблен в жену Платона Закревского Анну, посвятив ей стихотворение "Якби зустрілися ми знову", ставшее знаменитым романсом.
С советских времен в усадьбе Закревских размещается аграрный техникум. На центральной клумбе установлен памятник Тарасу Шевченко.
В одном из флигелей работает историко-краеведческий музей, в котором представлены фотографии и документы семьи Закревских, мебель, посуда, книги и картины.
Сотрудники проводят экскурсии по дворцу, парку и к пирамиде-усыпальнице Закревских.
улица Парковая, 1 Березовая Рудка
Музей/галерея
Чернухинский литературно-мемориальный музей-усадьба Григория Сковороды расположен на родине выдающегося украинского философа, просветителя и поэта – в поселке Чернухи на Полтавщине.
В состав музейного комплекса входят музей Григория Сковороды, "Сад божественных песен" и непосредственно мемориальная усадьба родителей Григория Сковороды – малоземельного казака Саввы Сковороды и его супруги Пелагеи. Именно здесь в 1722 году родился их сын Григорий – будущий поэт, философ и просветитель. В 1734 году он отправился из Чернух на учебу в Киево-Могилянскую академию, откуда попал в Петербург, а затем в длительное путешествие по странам Европы. На родину вернулся в 1750 году, но уже не застал родителей в живых.
В центре усадьбы находится дом под соломенной крышей, где представлены предметы сельского быта ХVIII-ХIХ веков. Большая экспозиция посвящена жизни и работе философа.
улица Центральная, 45 Чернухи
Старинная башня Стороженко в Великой Круче - единственное сохранившееся оригинальное сооружение усадьбы семьи Стороженко, которая жила в селе в XIX веке.
В советские времена все остальные усадебные постройки были уничтожены.
Сейчас на территории усадьбы расположен автокемпинг с гостиницей и рестораном. Башня Стороженко используется в качестве банкетного зала.
улица Центральная Великая Круча
Краеведческий музей в Великих Сорочинцах создан в 2008 году на базе Великосорочинского народного музея.
Расположен в двухэтажном здании бывшей детской библиотеки, к которому пристроена резная деревянная веранда.
Музей освещает историю всего Миргородского края с древнейших времен до современности. В частности, представлены орудия труда XVIII-XIX веков, украинская одежда и предметы быта, макет дома украинского селянина XIX века, а также уникальный макет Великосорочинской Спасо-Преображенской церкви XVIII века, родовой усыпальницы гетмана Левобережной Украины Данила Апостола, которая находится неподалеку.
улица Николая Гоголя, 28 Великие Сорочинцы
Тридцатиметровая водонапорная башня с орнаментной окантовкой в верхней части - визитная карточка Пирятина.
Сооружена в 1951 году на трассе Киев-Полтава рядом с автостанцией "Пирятин-1". Расположенная рядом АЗС в 1960-х годах стала съемочной площадкой популярной кинокомедии "Королева бензоколонки" Киевской киностудии имени Александра Довженко по сценарию писателя-юмориста с Полтавщины Петра Лубенского, благодаря чему Пирятинская башня прославилась на всю страну.
В настоящее водонапорная башня время не используется по назначению. На месте старой АЗС теперь находится современный заправочный комплекс, кафе, мотель и придорожный базар. В здании автостанции работает кафе-музей "Королева бензоколонки", в котором, по легенде, проходили съемки эпизодов в буфете.
улица Европейская, 158А Пирятин
Здание Миргородской городской думы в центре города сооружено в 1912 году. Архитектура в стиле модерн.
Сейчас в здании городской думы расположена Миргородская районная государственная администрация.
улица Николая Гоголя, 120 Миргород
Экспозиция Диканьского государственного историко-краеведческого музея имени Дмитрия Гармаша размещена в 9 залах и насчитывает 8 тысяч экспонатов.
Среди них - сундук Кочубея ручной работы украшенный вычурным узором и служивший сокровищницей в Троицкой церкви. Сундук в XVIII веке подарил генеральному судье Кочубею гетман Иван Мазепа, но легенда приписывает искусную работу над ним кузнецу Вакуле, гоголевскому герою из "Ночи перед Рождеством".
В Дикансьском краеведческом музее можно увидеть половецкую бабу, старинный локомобиль (паровой трактор), посмертную маску Николая Гоголя. Также представлены ценные находки из скифских погребений, предметы народного быта, произведения искусства местных мастеров.
Реализуется сувенирная продукция.
Сотрудники краеведческого музея проводят экскурсии по Диканьке.
улица Независимости, 68 Диканька