Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Достопримечательности Чортковского района
Найдено 123 достопримечательности
Чортковского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Парк/сад
Парк усадьбы Голуховских в Скале-Подольской - памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Заложен в конце ХVIII века польским старостой Адамом Тарло.
До 1939 года это была усадьба графа Агенора Голуховского. По легенде, граф разбил парк в форме имени своей возлюбленной Елены.
В 1968 году на фундаменте графского дворца была построена турбаза "Збруч" (сейчас детский оздоровительный комплекс). Из оригинальных усадебных построек сохранился флигель, стилизованный под средневековый замок, в котором сейчас размещается поликлиника.
В парке на 26 гектаров земли растут более 100 видов экзотических и редких деревьев, завезенных из разных стран мира, среди которых: красный японский дуб, черный клен, ель серебристая, кедр европейский, сосна черная и Веймутова, можжевельник Виргинский, туя западная и восточная, магнолия, платан кленолистный и другие. Жемчужина парка - старая липа возрастом более 550 лет и толщиной ствола в 7 обхватов.
улица Михаила Грушевского, 116 Скала-Подольская
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Усадьба Семенских-Левицких в Хоросткове состоит из двух дворцов и служебных построек, расположенных по периметру круглой площади.
Старый одноэтажный дворец построил в конце XVIII века граф Юзеф Каласантий Левицкий. Это довольно скромное здание в стиле классицизма с шестиколонными портиками на парадном и парковом фасадах.
Рядом в XIX веке Вильгельм Станислав Семенский-Левицкий построил новый двухэтажный дворец в стиле необарокко по проекту итальянского архитектора Боточчини. Напротив расположены здания служб и конного манежа.
После 1939 года усадьба была национализирована, сейчас в зданиях размещается Подольская исследовательская станция Тернопольского института агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук. В Старом дворце некоторое время размещалась экспозиция Музея природы, но сейчас он в частной собственности.
Большой парк на территории усадьбы в 1972 году стал основой Хоростковского дендропарка (14 гектаров), где представлены растения многих континентов: филодендрон (тюльпанное дерево), павловния (адамово дерево), пионовое дерево, гинкго двулопастное (динозаврово дерево), аралия маньчжурская (чертово дерево), различные виды платанов и магнолий, кедры, кипарисы и другие экзотические растения.
улица Музейная, 8 Хоростков
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Мини-дворец в Трибуховцах построил в начале ХХ века польский помещик Тимельман (или Кимельман). Усадьба возведена в стиле романтизма с элементами барокко.
В советское время в усадьбе размещалась больница. Сейчас здание в частной собственности. Новый владелец реставрирует мини-дворец. Крыша уже покрыта подлинной красной черепицей, которую собирали поблизости и тщательно отмывали.
Дворец окружает большой сад.
улица Леси Украинки Трибуховцы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Хоростковский краеведческий музей основан в 2022 году как структурное подразделение Культурно-информационного туристического центра города Хоростков.
Музей располагается в историческом помещении Нового дворца графов Семенских-Левицких. Двухэтажный жилой дом в стиле необарокко в комплексе с конным манежем возведен в 1837 году по проекту итальянского архитектора Боточчини рядом со Старым дворцом XVIII века в стиле классицизма. До последнего времени в Новом дворце размещалась Хоростковская музыкальная школа и Городская библиотека для взрослых.
Сейчас краеведческий музей находится на стадии формирования коллекции. В экспозиции будут представлены старинные вышивки, иконы, предметы обихода, исторические фотографии, старопечатные книги и другое.
улица Независимости, 19 Хоростков
Музей/галерея
Художественно-мемориальный музей Леопольда Левицкого был основан в его родном селе Бурдяковцы в 1996 году по инициативе борщевского художника Степана Маковского.
Экспозиция размещена в шести залах, три из которых посвящены жизни и творчеству Леопольда Левицкого. Музейный фонд насчитывает более 1 тысячи экспонатов, среди которых офорты Левицкого 1930-х годов, линогравюры и литографии послевоенного периода, его иллюстрации к книге "Николай Шугай, разбойник" Ивана Ольбрахта и сказки "Абу-Касимовы тапочки" Ивана Франко. Кроме того, представлены семейные фотографии, документы, серия портретов Леопольда Левицкого, созданная львовским фотохудожником Олегом Введенским.
В отдельном зале представлены работы Степана Маковского – портреты, пейзажи, натюрморты, скульптурные деревянные портреты, корнепластика, монотипии.
В музее также представлены работы местных художников, проводятся персональные выставки.
улица Школьная, 52А Бурдяковцы
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы построена в Калагаровке в 1930 году на месте более старой деревянной церкви, возведенной в 1727 году.
Введенская церковь принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Сатановская Калагаровка
Деревянная церковь Воздвижения Честного Креста Господнего расположена в южной части города Копычинцы, в бывшем предместье Кутец.
Построена в 1630 году (легенда приписывает строительство украинским казакам, хотя город был под контролем войск Богдана Хмельницкого чуть позже - в 1648-1552 годах).
Рядом с церковью Воздвижения Честного Креста Господнего находится небольшая деревянная колокольня.
улица Маркияна Шашкевича, 13А Копычинцы
Церковь Вознесения Господнего расположена неподалеку от железнодорожного вокзала Чорткова.
Сооружена в 1717 году на месте сгоревшей церкви, основанной еще в 1630 году в пригороде Долишняя Выгнанка.
Этот трехсрубный деревянный храм считается одним из лучших образцов подольского народного зодчества. Вознесенская церковь построена чортковскими народными умельцами без единого гвоздя, поражает монументальными формами. В интерьере много резных деталей.
Церковь Вознесения Господнего принадлежит к Украинской греко-католической церкви.
улица Железнодорожная, 83 Чортков
Греко-католическая церковь Вознесения Вознесения Иисуса Христа возведена в Ягельнице в 1842 году.
Часть средств выделила магнатская семья Лянцкоронских.
Крестовая в плане Вознесенская церковь выполнена в византийском стиле.
улица Чорткивска, 9 Ягельница
Церковь Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии УГКЦ в Чорткове расположена в бывшем костеле женского монастыря Сестер Милосердия. Монастырский комплекс является памяткой архитектуры местного значения.
Монастырь Сестер Ордена Милосердия был основан в Чорткове еще в конце XVII – начале XVIII столетия, но его расцвет пришелся на середину XIX века, когда орден получил наследство от последнего владельца Черткова Иеронима Садовского.
После прихода в Чортков советской власти подвалы монастыря некоторое время использовались в качестве камер временного содержания НКВД. Сейчас здесь открыта экспозиция "Кальвария" Музея большевистского террора, политзаключенных и репрессированных, который находится в соседнем помещении управления Бучачской епархии Украинской греко-католической церкви.
Перед церковью установлена скульптурная композиция с фигурой Иисуса Христа в центре, вокруг здания размещены резные в камне фигуры крестной дороги.
улица Монастырская, 2 Чортков
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Бучаче построена в 1764 году в стиле позднего барокко по проекту архитектора Бернарда Меретина (по другим данным - Иогана Шильцера).
Храм Покрова Богородицы имеет оборонный характер. Впечатление "женственности" интерьера создают закругленные углы и гармоничные линии портала. Сохранились Диаконские ворота работы выдающегося скульптора Ивана Пинзеля.
При возрождении Покровской церкви после советского периода в подвалах было обнаружено захоронение десятков репрессированных жителей города.
улица Галицкая, 23 Бучач
Каменная церковь Покровы Пресвятой Богородицы построена в 1856 году.
Находится в центре села Кривче, через дорогу от Кривченского замка Концких.
улица Центральная Кривче
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в Залещиках в 1864-1875 годах, освящена в 1873 году как Троицкая церковь.
Внутри был иконостас работы местного мастера Ивана Нича.
В 1962 году Покровская церковь была закрыта, в помещении разместили краеведческий музей.
С 1989 года это действующая греко-католическая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
улица Михаила Гайворонского, 4 Залещики
Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Гримайлове построена в 1806 году как католический костел.
Храм в стиле барокко с элементами ренессанса, имевший высокую ограду с крепкими воротами, в ходил в систему городских фортификаций Гримайлова. Для обороны служила также вынесенная вперед башня-колокольня с окнами-бойницами.
Монументальный фронтон храма украшают пять скульптур святых. На углах фронтона притвора размещены декоративные каменные вазы.
В настоящее время храм принадлежит приходу Покрова Пресвятой Богородицы Украинской греко-католической церкви.
улица Богдана Хмельницкого, 8 Гримайлов
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Сидорове построена в 1812 году после того, как сгорел деревянный храм, основанный еще в 1784 году.
По легенде, во время Второй мировой войны местные жители сняли с колокольни и спрятали колокол, который не могут найти до сих пор.
Сидоров