Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Черкасского района
Найдено 124 достопримечательности
Черкасского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Заповедная территория , Историческая местность
Государственный историко-культурный заповедник "Трахтемиров" создан в 1994 году на месте одноимённого старинного казацкого села.
Расположен на живописном полуострове, образованном крутым изгибом Днепра напротив Переяслава. Здесь обнаружены скифские и раннеславянские поселения. В княжеские времена на этом месте стоял летописный древнерусский город Заруб.
В 1147 году упоминается Трахтемировский монастырь, построенный на месте разрушенного татарами Зарубского монастыря. В 1576 году при монастыре был создан госпиталь для старых и немощных казаков. Спустя два года польский король Стефан Баторий, учредив реестровое казацкое войско, пожаловал казакам Трахтемиров.
Была построена Трахтемировская крепость, ставшая неформальной казацкой столицей - тут выбирали гетманов, принимали послов, хранили припасы. Также она неоднократно служила форпостом народных восстаний. В 1665 г. во время подавления одного из восстаний город и монастырь были разрушены.
На окраине села Трахтемиров сохранилось казацкое кладбище, на месте монастыря в урочище Церковщина установлен крест, остатки крепости не найдены.
Сейчас большая часть территории принадлежит частному Аграрно-экологическому объединению "Трахтемиров", которое использует заповедные земли в качестве элитных охотничьих угодий. В живописном месте, рядом с бывшим пионерлагерем, построен большой охотничий дом в замковом стиле (сгорел в 2015 году). Неподалёку от него растёт дерево в форме трезубца, рядом с которым установлен памятный знак.
В селе сохранилось несколько домов, в одном из которых постоянно живёт семья отшельника по прозвищу "Скиф".
Трахтемиров
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Патриотический музей российско-украинской войны в Черкассах основан военнослужащим 118-й бригады терробороны, волонтером Алексеем Святенко в 2018 году. Размещается на территории автотранспортного предприятия.
В музее собраны сотни образцов оружия, боеприпасов и амуниций из зоны боевых действий с начала войны 2014 года до наших дней. В частности, можно увидеть тубусы от ПТРК "Джавелин", NlAW и "Фагот", гильзы от американской БМП "Брэдли", патроны к минометам, танкам и пушкам, разнообразное стрелковое оружие. Также представлены фрагменты российской ракеты от РСЗО "Ураган", останки сбитого над Черкащиной беспилотника Shahed, образцы российской военной формы.
Отдельная часть музея посвящена Дмитрию Коцюбайло "Да Винчи", погибшему в марте 2023 года.
У входа в музей стоит эвакуационный автомобиль, которым пользовались бойцы ДУК "Правый сектор" во время боев за Донецкий аэропорт в 2014 году и в других горячих точках.
улица Благовестная, 2/3 Черкасы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дворцово-парковый комплекс в Корсуне, на островах посреди реки Рось, основал в 1782 году князь Станислав Понятовский как собственную летнюю резиденцию.
Дворец Понятовского был построен в 1787-1789 годах на основе старой польской крепости князей Вишневецких, которая, в свою очередь, создавалась на городище древнерусского Корсуня. Проект дворца в стиле неоготики разработали архитекторы Жан-Анри Мюнц и Ян Линдсей.
Новый владелец дворца князь Павел Лопухин в середине XIX века значительно изменил его архитектуру, придав ему черты российского романтизма с элементами неоготики и классицизма. Последними владельцами корсунской усадьбы были князья Лопухины-Демидовы.
После советско-украинской войны усадьба чудом сохранилась, по сей день дожила почти без изменений. Известный силуэт дворца Понятовского создают килеобразные кокошники, над которыми возвышаются башни-бельведеры. Рядом находится большой трехэтажный флигель (1782-1783), который сочетался с дворцом Ордерной галереей. Въездные ворота в форме французской оборонительной архитектуры построены в середине XIX века (в подвалах работает кафе). Сохранились другие усадебные постройки: служебный корпус, "швейцарский дом", православная часовня.
Большую часть Коцюбинского острова сейчас занимает роскошный ландшафтный парк (площадь 100 гектаров, 80 видов деревьев и кустарников) с мостиками, беседками, скульптурами и романтическим гротом. Особенно он хорош весной, во время цветения сирени.
В советское время в помещении дворца Понятовского разместили экспозицию музея истории Корсунь-Шевченковской битвы. На площадке перед дворцом экспонировалась выставка военной техники. В апреле 2022 года на заседании научно-методического совета Корсунь-Шевченковского заповедника было принято решение о демонтаже экспозиции музея истории Корсунь-Шевченковской битвы и изменении его названия на "Милитарный музей" с созданием новой экспозиции во дворце Понятовского.
В новой экспозиции представлены работы художников разных времен и разных направлений, стилей, техник. Это, в частности, работы неизвестных нам итальянских скульпторов ХVІІІ века (в свое время они украшали дворец), итальянского гравера Доменико Кунего, украинского художника Ивана Сошенко, итальянского скульптора Луиджи Йорини, венгерского художника Сигизмунда Бубикса, литография с работы местного художника Геронтия Бондаренко и украинских художников ХХ-ХХІ веков Николая Прокопенко, Бориса Федоренко, Сергея Шишко, Андрея Чебыкина, Сергея Дуплия, Оксаны Тимков.
В экспозиции можно увидеть проекты дворца и дворцового ансамбля, оригиналы которых хранятся в Кабинете рисунков Библиотеки Варшавского университета; фотографии интерьеров дворца конца XIX – начала XX века; копии рисунков и литографий ХVІІІ и ХІХ веков, в частности, Жана-Анри Мюнца, польского художника Наполеона Орды, Ваничека, французских литографов Франсуа-Жозефа Дюпрессуара и Евгения Гюго, польского художника Адольфа Козарского.
В отдельном зале представлены изделия фарфора и керамики из коллекции гражданки Канады Елены Берикул-Криворучко, которые представляют 20 стран мира. Больше всего изделий из Англии, Японии, Китая, Италии, Германии, США, Франции. Отдельный зал отведен сакральному искусству, где среди других икон будет представлена икона иконописца Григория Стеценко, отца композитора Кирилла Стеценко, и иконы, отреставрированные художницей, иконописцем Оксаной Тимков.
Экспозицию дополняют музейные предметы обихода, характеризующие эпоху ХVІІІ – ХІХ века.
улица Остров Коцюбинского, 4 Корсунь-Шевченковский
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Исторический музей Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника находится на территории дворца Станислава Понятовского в Корсуне-Шевченковском, работает на правах научно-исследовательского отдела заповедника.
Более 2000 экспонатов в шести залах раскрывают историю Корсунщины в контексте истории всей Украины с древнейших времен до настоящего времени. Представлены фрагменты трипольской керамики, вещи из киммерийских и скифских захоронений, славянские украшения, польская пушка, доспехи и вооружение поляков, украинцев и московских стрелков.
Также экспонируются вещи из дворца Станислава Понятовского.
Наглядное представление о ключевых исторических событиях края дают диорамы "Антикрепостническое восстание 1855 года на Корсунщине" и "Корсунская битва 1648 года".
Отдельные разделы экспозиции рассказывают о коллективизации и Голодоморе, об участии корсунцев в Первой и Второй мировых войнах, Украинской революции 1917-1921 годов и в российско-украинской войне.
Археологический музей Чигирина расположен в отреставрированном одноэтажном здании конца XIX - начала XX века.
В экспозиции представлены предметы материальных культур, существовавших на территории Среднего Поднепровья. В частности, скифское оружие и доспехи, найденные на территории скифских городищ в Холодном Яру. В четырех экспозиционных залах хранится более 600 уникальных экспонатов.
Во дворе установлен памятник Ленину, снятый с постамента у подножия Замковой горы в Чигирине.
улица Михаила Сикорского, 30 Чигирин
Черкасский городской археологический музей Средней Надднепрянщины создан в 2016 году на основе археологической коллекции черкасского историка Михаила Сиволапа, которая насчитывает несколько десятков тысяч находок всех эпох и культур с территории Среднего Поднепровья, начиная с палеолита и заканчивая казацкими временами, а также веков.
Первоначально музей размещался в одной из комнат кинотеатра "Украина", но в 2024 году переехал в новое помещение на первом этаже четырехэтажного здания в центре Черкасс. Здесь располагается основная экспозиция и три вспомогательных.
В экспозиции представлены как ископаемые артефакты, так и предметы традиционной украинской культуры, еще не успевшие побывать в земле. В частности, можно увидеть фрагменты старинного оружия, монеты, изразцы и отреставрированную черкасскую посуду конца XVIII века. Планируется нумизматическая и бонистическая экспозиция.
В игровом зале представлена интерактивная экспозиция "Популярная археология для детей", где предлагаются археологические мастер-классы и археопазлы. Посетители могут собственноручно собрать модель старинного сосуда, ориентируясь на форму и орнамент, почувствовав себя археологом-реставратором.
улица Гоголя, 222 Черкасы
Природный объект
Атаманский парк в районе Холодного Яра - заповедный лесной массив между селом Головковка и селом Медведевка, имеющий давнюю историю.
Во второй половине ХVІІІ века за заслуги в битве с татарами под Чигирином этот лес был подарен князю Ромодановскому, имевшему чин атамана - отсюда и название парка. Позже атаман продал его князьям Краснокутским. Иван Фундуклей, купивший Холодноярские леса у Безрадецких, в середине ХІХ века вырыл здесь восемь прудов, проложил 6 километров дорог из огнеупорного кирпича, построил 8 сторожок для лесной охраны. В 1850-1855 годах собственником Атаманского парка стал Артем Терещенко, который возле с. Головковка построил два помещичьих дома, а на озерах - купальни. Его сын Николай в 1869 году провел первое лесоупорядочивание - тогда в парке было около 30 деревьев в возрасте от 300 до 500 лет.
В 1972 году Атаманскому парку присвоен статус заповедника. Лесные насаждения занимают в парке 367 гектаров. В лесу растут дубы черешчатый и красный, сосны обычная и черная, ели, 8 видов тополей, 12 - вербы, клены, березы, ольха, липа, ясень, вяз, береста, черешня, черемуха та осина. Тут живут косули, кабаны, лисы, зайцы, барсуки та куницы.
Примечательным является источник "Живун", вода которого по своем составам близка к трускавецкой "Нафтусе".
урочище Атаманский парк Головковка
Храм , Музей/галерея
Самый крупный в Европе буддистский храм "Белый Лотос" основан в Черкассах в 1988 году, построен в 1990-х годахг. последователями школы кунг-фу "Ша-Фут-Фань".
Его прообразом является некий буддистский храм в Лаосе. Архитектурный проект храмового комплекса создал председатель черкасского общества буддизма Владимир Скубаев. По легенде, при закладке фундамента был найден древний камень, на котором изображен Будда в маске воина. На входе в келье установлены две фигуры воинов, привезенные в Черкассы из Тибета. В ритуальном зале пол застелен коврами, стены украшены деревом и бархатом.
Последователи буддизма изучают здесь тайский бокс и кунг-фу.
По воскресеньям в "Белом Лотосе" проводятся экскурсии, чайные церемонии. Возможна организация свадебной церемонии.
спуск Ивана Франко, 4 Черкасы
Историческая местность , Памятник/монумент
Глубокий яр на юго-западной окраине с. Выграев - место знаменитой Корсунской битвы 1648 года.
Казацкая армия гетмана Богдана Хмельницкого в этом сражении разгромила польские войска гетмана Николая Потоцкого, навязав бой в невыгодных для польской кавалерии условиях лесистой пересеченной местности. Решающее значение имела засада, устроенная в Глубоком яру казацким полком Максима Кривоноса. После этой победы село переименовали в Выграев, а яр стали также называть Резаным.
Сохранились остатки рвов, которые выкопали казаки Максима Кривоноса, готовясь к удару из засады.
В 2008 году установлен памятный знак на месте Корсунской битвы.
урочище Глубокий яр Выграев
Историческая местность
Поселок Орбита близ Чигирина не имеет формального статуса населенного пункта.
История города-призрака началась в 1977 году, когда сюда, в район села Витово, прибыли строители будущей Чигиринской ГРЄС. В скором времени они возвели жилье для своих семей и приступили к сооружению станции, а также социальной инфраструктуры для энергетиков. В 1981 году строительство ГРЭС и города было остановлено и законсервировано. Появились планы использования стройплощадки станции для сооружения Чигиринской АЭС. Однако в 1989 году, спустя 3 года после аварии на Чернобыльской АЭС, под давлением общественности строительство было окончательно прекращено.
Многие строители остались жить в двух пятиэтажках посреди недостроенных зданий города-призрака Орбита.
Чигирин
Памятник архитектуры
Здание бывшей гостиницы "Славянская" в Черкассах построено в концк XIX века на средства предпринимателя Скорины.
Выполнено в стиле модерн с элементами псевдоготики. Угол дома, учитывая градостроительное местоположение, решен пятиугольным объемом, увенчанным высоким заостренным шатром. Фасад здания украшен многочисленными декоративными деталями, тонкими башенками с игольчатыми куполами и изящными колонками. Дом имел три балкона, один из которых вынесен более чем на 2,5 метра и опирается на тонкие чугунные колонны. Именно под ним располагался вход в гостиницу "Славянская".
В советские времена это была гостиница "Днепр". Сейчас здание принадлежит "Укрсоцбанку".
улица Остафия Дашкевича, 20 Черкасы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Величественная усадьба помещика Владимира Ростишевского в Косарях - одно из немноих дворянских поместий, уцелевших на Черкасщине после большевисткого переворота 1917 года.
Молодой помещик построил ее для своей невесты из Германии. Проект дворца разработал немецкий архитектор, прорабом был также немец. Вместе они создали изысканный двухэтажный дворец с высокими зеркальными окнами, украшенными зубчатым орнаментом стенами, гранитными ступенями, пологими террасами. Строительство замка обошлось польскому шляхтичу в 90 тысяч рублей.
Дом окружал роскошный сад. Цветы и экзотические растения сюда были завезены из Киевского ботанического сада.
Однако молодой жене Ростишевского, привыкшей к бурной городской жизни, было скучно в тихом селе, и уже через год она вернулась на родину. Ростишевский продал свое поместье Чигиринскому земству, которое в 1912 году разместило во дворце больницу. С 2001 года это дом престарелых.
улица Модестовая Косари
Парк/сад
Небольшой, уютный парк в центральной части города. Возле замкового городка расположились спортивные площадки. Парк украшают альпийские горки и клумбовые композиции, создающие присущую зеленым уголкам особую атмосферу уюта.
Также много скульптурных композиций из камня и дерева.
улица Крещатик, 176 Черкасы
"Долина роз" в Черкассах - это небольшой парк на берегу Днепра в 500 метрах от центра города. Одно из любимых мест отдыха горожан.
В последние годы используется для проведения общегородских праздников.
В 2012 году на территории парка установлены 15-метровые солнечные часы.
улица Князя Ольгерда, 11 Черкасы
Деревянный одноэтажный домик врача построен по проекту знаменитого киевского архитектора Владислава Городецкого, который часто гостил в Мошнах в усадьбе помещиков Балашовых, а также выполнял для них различные архитектурные заказы.
В один из приездов Балашовы попросили архитектора спроектировать для села комплекс зданий земской больницы.
В первоначальном виде сохранился только один корпус, декорированный в "земском" стиле колоритной резьбой.
улица Спасо-Преображенская, 60 Мошны