Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Дрогобычского района
Найдено 38 достопримечательности
Дрогобычского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Дрогобычский государственный педагогический университет имени Ивана Франко создан в 1940 году.
Его главный корпус построен в 1896 оду. в качестве гимназии, которая до того размещалась в меньшем здании, что на противоположном конце Университетского парка (сейчас там расположен Филологический факультет университета).
В 1939 году здесь преподавал всемирно известный писатель и художник Бруно Шульц, погибший во время Второй мировой войны в дрогобычском гетто. В учительском кабинете Шульца открыт музей писателя, где представлены первые издания его произведений.
улица Ивана Франко, 24 Дрогобыч
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Музей Самборско-Дрогобычской епархии Украинской греко-католической церкви открыт в Трускавце рядом с храмом Святого Николая.
Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности выдающихся деятелей католической церкви восточного обряда, таких как архиепископ Иосафат Кунцевич, митрополит Андрей Шептицкий, патриарх Иосиф Слипый.
В епархиальном музее представлены старинные книги, церковная утварь, другие предметы сакрального искусства. Священные реликвии музея: мощи Святого Иосафата, прядь волос митрополита Андрея, накидка митрополита, личные вещи патриарха Иосифа, копия грамоты Берестейской унии.
улица Степана Бандеры, 19 Трускавец
Зоопарк
Зоопарк "Лимпопо" в Меденичах - самый большой зоопарк во Львовской области.
Здесь содержат более 300 животных, представляющих сотни различных видов мировой фауны. Территория зоопарка составляет более 3 гектаров.
На территории зоопарка расположено кафе и летний дворик.
улица Львовская, 21 Меденичи
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Кафедральный собор Пресвятой Троицы в Дрогобыче сооружен в 1690-1709 годах в стиле барокко как католический костел монастыря кармелитов.
В 1808 году храм перешел к василианам и был освящен как греко-католическая церковь Святой Троицы. В 1909 году был установлен иконостас (резьбу выполнил львовский мастер Андрей Сабарай, иконы написал Модест Сосенко). В 30-х годах XX века стены расписал Иван Бал.
В последние годы Троицкий собор в Дрогобыче был полностью отреставрирован. Сейчас это главный храм Самборско-Дрогобычской епархии Украинской греко-католической церкви.
К годовщине расстрела участников революции Достоинства на Майдане в Киеве на фасаде Кафедрального собора Пресвятой Троицы установлен памятный знак в честь Героев небесной сотни и погибших воинов российско-украинской войны.
В подземелье собора Пресвятой Троицы действует Приходской музей, созданный в 2014 году в первую годовщину смерти владыки Юлиана. Помещение музея состоит из трех залов.
В первом зале выставлены для обзора антиминсы, освященные епископами в разные исторические периоды Украинской греко-католической церкви, а также богослужебные книги и предметы церковного обихода. Во втором зале выставлены для осмотра личные вещи, а также атрибутика связана с деятельностью епископа Юлиана (Вороновского). В третьем зале (крипте для захоронений) выставлены для обозрения архиерейские облачения и вещи для Литургии, которые использовал владыка Юлиан.
улица Трускавецкая, 2 Дрогобыч
Парк/сад , Зона отдыха
Центральный курортный парк "Адамовка" в Трускавце был заложен еще в 1895 году. Назван в честь Адама Сапеги - одного из самых активных инициаторов реконструкции парка.
Парк расположен в долине потока Воротище на площади около 60 гектаров, в самом центре курорта Трускавец. Центром курортной зоны города является Центральный бювет минеральных вод. От него начинаются парковые аллеи, ведущие через парк на холмах, где находятся еще 3 целебных источника, а также первый летний павильон для приема воды. Бульвар Торосевича выступает его главной "жилой".
Помимо характерных для этой местности растений в курортном парке Трускавца можно встретить экзотические виды: веймутовая сосна, катальпы, самшит, серебристый клен, уксусное дерево и другие. Считается, что английский стиль парка предоставил садовник Юзеф Яблонский, который и засадил здесь большое количество как типичных, так и экзотических деревьев.
бульвар Теодора Торосевича Трускавец
Литературно-мемориальный музей-усадьба Ивана Франко создан на родине писателя в селе Нагуевичи.
Здесь он родился в 1856 году в семье кузнеца, провел детство, а затем неоднократно возвращался в родные места. В своих произведениях он ярко описал детские воспоминания, когда ребенком проводил время в отцовской кузнице.
Первая экспозиция была открыта в 1946 году в маленьком домике племянника писателя. Позже на месте усадьбы Франко по его описаниям и сохранившимся фотографиям был воссоздан родительский дом с уютными комнатами. В колоритном дворе - конюшня, кузница, сарай с инструментами и пасека.
Напротив находится здание литературно-мемориального музея с экспозицией первых изданий произведений писателя, рядом с которым расположена скульптурная группа "Иван Франко и мировая литература".
На въезде в Нагуевичи, а также во Франковом саду установлены деревянные резные скульптуры, символизирующие идеалы, литературных героев и близких людей писателя.
улица Ивана Франко, 15 Нагуевичи
Исторический отдел, отдел природы и администрация музея "Дрогобыччина" расположены в бывшем здании Дрогобычского поветового совета (1894 год).
В основу экспозиции музея, открытого в 1940 году, легли коллекции графа Лянцкоронского, Хировской иезуитской школы, а также часть собрания самборского музея. В частности, представлена древнейшая на территории Прикарпатья глиняная посуда, бронзовый клад раннежелезного века, грамота о подтверждении Дрогобычу Магдебургского права, весы для взвешивания соли, общественная касса XVI века, коллекция монет XIV-XIX веков и другое.
К 60-летию УПА в музее "Дрогобыччина" открыта диорама-макет "Повстанческая крыивка", изготовленная по описанию командира УПА Степана Стебельского.
Отделом музея "Дрогобыччина" является историко-мемориальный комплекс "Тюрьма на Стрыйской" в бывшем здании Поветового суда.
улица Ивана Франко, 32 Дрогобыч
Историко-мемориальный комплекс "Тюрьма на Стрыйской" открыт в 2013 году в бывших застенках НКВД, которые располагалась во внутреннем дворе здания Уездного суда в Дрогобыче.
В период Второй мировой войны и в первые годы советской оккупации здесь было замучено и расстреляно по меньшей мере 1200 жителей Дрогобыччины.
Бывшее здание Дрогобычского императорского поветового (уездного) суда – одно из самых красивых в Дрогобыче, но в то же время это символ тоталитаризма и репрессий четырех оккупационных режимов. Трехэтажное здание в стиле историзма построено в начале ХХ века, став одним из самых больших судов на Галичине. Кроме 20 судей там работала судебная канцелярия и временная тюрьма. В межвоенный период польские власти разместили здесь городской суд.
Это же помещение использовалось как суд и во время германской оккупации 1941-1944 годов. Но самую ужасную славу "Дрогобычских застенков" здание получило в 1939-1941 и 1944-1959 годах, когда здесь разместилось Дрогобычское управление НКВД с внутренней тюрьмой, где массово пытали и расстреливали местных жителей.
В настоящее время это корпус Института физики, математики, экономики и инновационных технологий Дрогобычского государственного педагогического университета.
На месте бывшей узницы в 2013 году был создан мемориал "Тюрьма на Стрыйской" по проекту дрогобычского архитектора Максима Чирки и открыт музей, который является отделом Музея "Дрогобыччина".
Экспозиция музея рассказывает о сталинском терроре и репрессиях на западноукраинских землях: оккупации и установлении советской власти на Дрогобыччине, создании Дрогобычской области, репрессиях НКВД-НКГБ на Дрогобыччине. Представлен фотомартиролог жертв НКВД-НКГБ. Особое волнение вызывает обзор личных вещей замученных, орудия убийства и пыток, найденные при исследованиях территории бывшей тюрьмы.
улица Стрыйская, 3 Дрогобыч
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей истории курорта Трускавец размещен в центре города на вилле "Сариуш", которая является памятником архитектуры начале ХХ века.
В 7 залах представлены исторические документы, а также предметы обихода жителей предгорья Карпат. Экспозиция музея знакомит со средневековым Трускавцом княжеских времен и польских королей, благородным Трускавцом времен Австро-Венгрии и Польского государства, когда был основан и укреплял свои позиции курорт в Европе, городом-курортом Трускавец советской эпохи и независимой Украины, известным своими целебными минеральными водами, которые поддерживают его заслуженную славу почти 200 лет.
Кроме экспозиционных комнат в музее есть два выставочных зала, в которых организуются различные выставки художественного и краеведческого направления, а также большой лекционный зал, где проводятся культурно-просветительские мероприятия.
В 2012 году в канун Покровы и 70-летия Украинской повистанской Армии в подвальном помещении музея была открыта новая экспозиция "Повстанческая крыивка", которая воспроизводит жизнь и быт украинских повстанцев в глубоком подполье.
площадь Сечевых Стрельцов, 14 Трускавец
Музей истории нефтяной, озокеритовой и газоперерабатывающей промышленности Дрогобычского района был основан в Бориславе в 1972 году при Дворце культуры нефтяников.
В 2003 году обновленная экспозиция открыта в помещении админкорпуса НГУ "Бориславнафтогаз" (5 этаж). Экспозиция музейной комнаты знакомит посетителей с историей развития бориславской нефтедобычи - самого старого нефтяного промысла Украины.
В музее нефтяной и газовой промышленности представлены орудия труда, промышленное оборудование, образцы сырья и продукции, предметы быта, нумизматические материалы (монеты, медали, ордена, значки), фотографии старого Борислава.
Интересна коллекция керосиновых и нефтяных ламп, действующие макеты бурильных установок.
улица Карпатская Брама, 26 Борислав
Памятник/монумент , Парк/сад , Зона отдыха
Эколого-познавательный маршрут "Тропа Ивана Франко" на окраине села Нагуевичи - это художественно-мемориальный комплекс, созданный в 1981 году в парковой зоне на въезде в село со стороны Дрогобыча.
Вдоль живописной лесной аллеи размещены деревянные скульптуры персонажей произведений писателя. По ходу двухкилометрового маршрута можно посетить "Поляну сказок" с деревянными скульптурами героев сказок Франко, часовню Рождества Богородицы, Летний театр, мостик.
В лесу встречаются дубы, пихты, ясени, клены, буки и ели. Оборудованы места для отдыха.
улица Ивана Франко Нагуевичи
Музей-усадьбу лидера украинского национально-освободительного движения, второго председателя ОУН полковника Андрея Мельника открыли в его родном селе Воля Якубова в 2020 году по случаю 130-летия со дня его рождения.
Андрей Мельник родился в 1890 году в семье местного священника и общественного деятеля Атанаса Мельника, который дружил с семьей Ивана Франко. Сам Франко не раз гостил в доме Мельников в Воле Якубовой. Это сформировало основы национального сознания и патриотизма юного Андрея еще в детстве.
Музей обустроили в старой хате начала ХХ века, в которой когда-то проживали родственники Андрея Мельника.
Одна из комнат дома сохранилась в аутентичном состоянии – с глиняным полом. Здесь собрали вещи бытового обихода, хозяйственные инструменты, которые использовались сельскими мастерами в то время. Некоторые из них принадлежали родственникам полковника Мельника. Экспозиция в другой части дома посвящена непосредственно жизни Андрея Мельника и его участию в национально-освободительном движении.
улица Волянская, 6 Воля Якубова
Храм , Памятник архитектуры
Крупнейшая в Восточной Галиции синагога построена в 1842-1865 годах для многочисленной еврейской общины Дрогобыча, игравшей важную роль в экономической жизни города.
В архитектуре храма использованы неороманские элементы, характерные для немецкого стиля "Рундбоген". За образец при оформлении была взята синагога в немецком городе Касселе. По периметру внутренних стен, в каждом из полей расположены 12 полукруглых арок, которые соответствуют количеству колен Израиля. Сочетание пристроек и пилонов придают фасаду синагоги монументальный вид.
После окончания Второй мировой войны в помещении Хоральной синагоги в Дрогобыче был размещен склад соли, затем мебельный магазин, в пристройках - продуктовые склады.
После обретения Украиной Независимости синагогу вернули местной еврейской общине. После проведенной реставрации в 2018 году состоялось открытие синагоги, а 3 июля 2019 года в синагогу торжественно внесли Тору.
улица Пылыпа Орлыка, 6 Дрогобыч
Деревянная трехсрубная церковь Воздвижения Честного Креста в Дрогобыче считается одним из лучших сооружений в стиле галицкой народной архитектуры.
Храм основан в XVI веке, однако в результате перестройки 1661 года утратил первоначальный вид.
Сохранилась монументальная темперная роспись XVII века и уникальные образцы иконописи XV-XVIII веков.
Церковь Воздвижения Честного Креста находится в пригороде Дрогобыча Зварычи, на территории пожарной части. Рядом находится деревянная колокольня XVII века.
улица Зваричская, 9 Дрогобыч
Деревянная церковь Иоанна Крестителя в Бориславе построена в 1879 году.
Раньше на этом месте стоял деревянный храм Воскресения Господнего, который известен с XV века.
Церковь крестовая в плане, одноэтажная, окружена навесом. В нижней части видны оригинальные брусья сруба (остальные стены покрыты деревянной вагонкой). В интерьере сохранился деревянный иконостас XIX века.
Рядом с церковью Иоанна Крестителя стоит старая деревянная трехъярусная колокольня, а также новая каменная. Слева от входных ворот установлен высокий памятник Иоанну Крестителю, накрытый крышей на колоннах.
улица Дрогобычская, 635А Борислав