Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Золочевского района
Найдено 51 достопримечательности
Золочевского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость
Мощную цитадель построил в Бродах коронный гетман Станислав Конецпольский в 1630-35 годах на месте старого замка.
Комплекс с оборонным валом и системой казематов в Гийом де Боплан по образцу бастионных голландских и итальянских крепостей. Строительными работами Бродовского замка руководил итальянский архитектор Андреа дель Аква. В 1648 году твердыня выдержала осаду войск Богдана Хмельницкого.
В середине XVIII века Станислав Потоцкий реконструировал потерявшую стратегическое значение крепость под собственную резиденцию. На внутреннем дворе сохранился дворец Потоцкого в стиле рококо.
До последнего времени Бродовский замок находился в ведении военных, в результате чего сильно обветшал. Сейчас во дворце размещается школа-интерна.
Экскурсии по замку проводят сотрудники Бродовского краеведческого музея.
улица Замковая, 1А Броды
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Городская ратуша Буска - архитектурная доминанта центра города.
Построена лишь в 1999 году, хотя традиции самоуправления в городе очень древние - Магдебургское право он получил в 1411 году одним из первых на Галичине.
Нынешнее здание ратуши построено на месте поветового суда, в котором в годы Второй мировой войны размещалось Гестапо.
Сейчас здесь расположен городской совет и налоговая инспекция. В 2011 году на башне Буской ратуши установили часы, которые изготовил известный львовский мастер Алексей Бурнаев. В репертуаре часов 12 мелодий, которые раздаются каждый час. В полдень играет гимн Украины.
Рядом находится новый храм Петра и Павла (1998 год).
площадь 900-летия Буска,1 Буск
Храм , Памятник архитектуры
Золочевский монастырь ордена василиан основан в 1567 году, находился тогда в 10 километрах к востоку от Золочева (нынешнее село Монастырек).
Вскоре он был разрушен татарами, но в 1665 году восстановлен Яном Собеским, будущим королем Польши.
В 1704 году Теодор Яворский основал новый монастырь с Вознесенской церковью - уже на нынешнем месте, на западной окраине Золочева. В 1740 году две обители были объединены в один греко-католический василианский монастырь. На средства графини Лукии Комарницкой в 1840-1860-х годах комплекс был отстроен в камне.
В советские времена на территории монастыря размещался туберкулезный диспансер.
Сейчас это действующий монастырь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа василианского ордена святого Иосафата.
улица Львовская, 48 Золочев
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец в Буске в парке над Бугом, последним владельцем которого был граф Казимир Бадени, построен 1810 году бусским помещиком Войцехом Миером в качестве жилого дома и канцелярии.
Наместник Галичины Казимир Бадени приобрел его в 1876 году и перестроил под собственную летнюю резиденцию. Одновременно с дворцом был заложен парк (сейчас имени Ивана Франко), аллеи которого плавно спускаются к Бугу. Комплекс состоит из основного двухэтажного здания и двух боковых крыльев. Украшением дворца является двухъярусный портик с колоннами и балконом с балюстрадой. В интерьерах сохранился старинный паркет, выложенный семью цветами, а также лепной герб графской семьи Бадени.
В период после Второй мировой войны здесь размещалась военная часть. В настоящее время заброшенное здание находится в собственности Министерства внутренних дел Украины. В мае 2016 года министерство передало дворец графа Бадени громаде города Буск. В результате пожара в ноябре 2016 года повреждена кровля и перекрытие на площади 150 квадратных метров.
Рассматривается вопрос о реставрации дворца Бадени и создание музея.
майдан Независимости, 2 Буск
Изящный дворец в английском стиле построила в Бродах в 1909 году графиня Тышкевич.
Дворец Тышкевичей находится в предместье Старые Броды, на берегу живописного пруда. Небольшое двухэтажное здание с колоннадой богато украшено лепниной. Интерьеры не сохранились.
Сейчас в бывшем дворце Тышкевичей находится Бродовский государственный лесхоз, который поддерживает здание и территорию в порядке.
улица Низкая, 15 Броды
Природный объект
Карстовые озера "Синие окна" (Голубые окна, Голубой колодец, Хованец) расположены на территории Национального природного парка "Северное Подолье" среди холмов, образующих Вороняцкий кряж.
Находятся на опушке леса в 2 километрах к юго-востоку от села Ясенов, в 4 километрах к востоку от села Подгорцы. Здесь расположены три озера, два из которых совсем рядом, а третье – чуть дальше на восток. Озера являются памятниками природы местного значения, хотя не имеют природоохранного статуса.
Название "Синие окна" происходит из-за ярко-бирюзового оттенка воды, который образуется, скорее всего, за счет растворения известняковых горных пород. Цвет воды меняется в зависимости от времени года. Глубина двух уникальных водоемов составляет примерно 3,5-3,8 метра. Вода прохладная и прозрачная. Украшение синих водоемов - мощные многолетние буки северо-западного края Подольской возвышенности.
Зимой карстовые озера "Синие окна" не замерзают.
Ясенов
Римско-католический храм Воздвижения Честного Креста построен в 1780-1790 годах на месте костела босых кармелитов, которые пришли в Новый Милятин в 1745 году из Львова и перенесли сюда чудотворный образ Иисуса Христа из села Новый Став, хранившийся в часовне Собешанских.
В 1788 году австрийское правительство ликвилировало монастырь, а его помещения перешли под опеку приходских ксендзов. Новый Воздвиженский костел сооружен на средства Францишека Глоговского по проекту архитектора Франциска Кульчицкого.
Архитектура фасада совместила черты бароко с элементами класицизма. Фасад украшен декоративным балконом, под которым частично сохранилась надпись "De Tuis Donis...".
В интерьере сохранились фрагменты деревяной скульптуры и резбы главного алтаря. Стены украшены декоративными росписями XIX века.
В костеле также был орган, который в советское время демонтировали и вывезли в Собор Святого Юра во Львове, где он находится по сей день.
улица Центральная Новый Милятин
Католический костел Святого Станислава в Буске построен в 1768-1780 годах на месте старого деревянного приходского храма, сожженного казаками во время Освободительной войны.
Земельный участок и часть средств на строительство выделил польский король Станислав Август. Здание костела в стиле барокко спроектировано по одному из типовых проектов, разработанных ранее известным европейским зодчим Бернардом Меретином (аналогичные храмы сохранились в Берездовцах и Лопатине). Костел имел четыре боковых алтаря: Святого Станислава, Святого Иоанна Непомука, Пресвятой Девы Марии Непорочной и Святого Антония Падуанского. В главном алтаре находилась скульптура, представлявшая Пресвятую Троицу, и чудотворный образ Матери Божьей Святого Розария. Этот образ Юрий Вишневецкий в 1608 году подарил доминиканскому костелу Буска, после закрытия которого икону перенесли в приходской храм.
В 1944-1946 годах костел Святого Станислава был закрыт советскими властями, в здании разместили фильмотеку. Богослужения возобновились в 1991 году.
улица Парковая, 6 Буск
Костел Успения Пресвятой Девы Марии (бывший Вознесенский костёл) основан в Золочеве в 1730 году вместе с монастырем и коллегией пиаров.
После ликвидации ордена пиаров австрийскими властями в 1788 году костел был закрыт, в здании разместили склады. В 1838 году сюда переместился римо-католический приход из Воскресенского храма, который перешел греко-католикам.
В советские времена это был единственный действующий костел между Львовом и Збручем.
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии выполнен в пышном стиле позднего барокко. Во время реставрации в 1878 году на главном фасаде возведена четырехугольная башня с часами из тесаного камня, облицован фронтон, крыша покрыта оцинкованной жестью, в нишах установлено пять каменных скульптур. Своды нефа и апсид богато оформлены резьбой и росписями.
улица Григория Сковороды, 6 Золочев
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии в Белом Камне - одно из лучших произведений львовского архитектора Амвросия Прихильного.
Основателями храма были князь Юрий Карибут Вишневецкий и его жена Тереза.
Успенский костел окружен каменной стеной с выездными воротами и двумя колокольнями. Настенные росписи в интерьере выполнены в конце XVIII века.
В 1983-1991 годах храм использовался Львовской галереей искусств.
Костёл Успения Пресвятой Девы Марии гармонично сочетает элементы архитектуры барокко и ренессанса.
Белый Камень
Музей/галерея , Памятник/монумент
Крыивка-музей УПА на Золочевщине создана в 2021 году в урочище Желяско юго-западнее села Вороняки, на территории Национального природного парка "Северное Подолье". Расположена на месте гибели и захоронения сотника УПА Богдана Захаркива.
Музей представляет собой реконструкцию типичной повстанческой крыивки, которыми пользовались бойцы УПА в середине XX века, скрываясь от карателей НКВД. В крыивке воссоздана обстановка, в которой жили повстанцы: мебель, предметы быта, элементы оружия и военного снаряжения.
На могиле Богдана Захаркива установлен памятный крест. Рядом установлено несколько скульптурных композиций сакрального и паритриотического характера, обустроена рекреационная зона. Здесь проходят торжества по случаю празднования христианских и национальных праздников, в которых принимают участие жители села Вороняки и гости из соседних населенных пунктов.
урочище Желяско Вороняки
Музей/галерея
Историко-краеведческий музей села Маркополь расположен в помещении Маркопольской средней школы.
С 1998 года работает на общественных началах. Музейная экспозиция разделена на периоды "Давняя история", "Маркопольский замок", "Маркополь в период мировых войн", "Школьное образование Маркополя".
В музее представлено около 1000 экспонатов.
улица Школьная, 7 Маркополь
Развлечения/досуг
Керамическая мастерская "АртГава" гончара Ивана Луковского в селе Гаваретчина стремится возродить традиции этого центра знаменитой гаваретской чернодымленной керамики, известной своим стойким черным цветом и металлическим блеском.
Искусство обжига гаваретской керамики передается из поколения в поколение с давних времен. В начале ХХ века в Гаваретчине работало более 40 гончаров и около 70 печей. Но в советское время это ремесло в селе почти исчезло. Лишь благодаря инициативе "Общества Льва" и отдельных энтузиастов давний промысел удалось восстановить.
Мастерская гаваретской керамики Ивана Луковского предлагает посетителям познакомиться с технологией изготовления керамической посуды по традиционной местной технологии. В мастерской проводятся мастер-классы по изготовлению глиняных изделий. Предлагаются экскурсии по Гаваретчине и обеды с блюдами с огня.
улица Центральная, 7 Гаваретчина
Отдых на воде , Природный объект
Фонтанирующий источник сероводородной минеральной воды бъет из-под земли в центре небольшого озера на южной окраине села Новый Милятин.
Гейзер возник в 1952 году во время поиска нефти. Местные жители называют источник "Вышка", поскольку раньше над ним действительно стояла буровая вышка, от которой остались бетонные опоры.
Озеро незамерзающее - круглый год температура воды в источнике 19 градусов.
Среди местных жителей фонтан и озеро пользуются популярностью как рекреационная зона. Воду из источника пьют в лечебных целях.
Вход на территорию платный.
Историческая местность , Храм , Памятник архитектуры
Благовещенский василианский монастырь в Подгорцах, или просто Подгорецкий монастырь, основан в XVII веке на холме, на котором во времена раннего средневековья стоял летописный древнерусский город Плиснеск (X-XIII века).
Еще в 1180 году на этом месте княгиня Алена, дочь Белзского князя Всеволода, основала первую обитель. Вокруг частично сохранились оборонные валы городища. Онуфриевская церковь в стиле барокко с солнечными часами на фасаде построена в 1750 году. Сохранился пышный объемный иконостас со скульптурами работы Павла Гижицкого.
В 1861 году в Благовещенском монастыре состоялась первая в западноукраинских землях панихида за упокой Тараса Шевченко.
Сейчас комплекс Подгорецкого монастыря принадлежит греко-католической церкви. Полное название обители – монастырь Благовещения Пречистой Девы Марии чина Святого Василия Великого.
Во дворе ведутся раскопки на месте древнерусского храма.
Подгорцы