Достопримечательности Яворовского района

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Яворовского района

Найдено 20 достопримечательности

Яворовского района

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Яворовского района

Музей-садиба родини Антоничів, Бортятин
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Музей-усадьба семьи Антоничей

Музей/галерея , Дворец/усадьба

Музей-усадьба семьи украинского поэта Богдана-Игоря Антонича работает с 2009 года на территории бывшей плебании в селе Бортятин на Яворовщине, где в первой половине XX века жила семья греко-католического священника Василия Антонича.

В гости к ним часто приезжал их сын – поэт, прозаик, переводчик, литературовед Богдан-Игорь Антонич, автор популярной колядки "Родился Бог на санях". К столетию со дня его рождения плебания полностью восстановлена.

В пяти просторных комнатах разместилась экспозиция, созданная как филиал Львовского музея истории религии. В центре экспозиции – скульптура Богдана-Игоря Антонича, изображенного под куполом зеркала, символизирующего ночное небо, покрытое звездами.

Экспонаты музея знакомят с жизненным и творческим путем Антонича, историей становления и развития греко-католической церкви на Мостищине. Среди аутентичных предметов – оконные рамы и дверцы из львовской квартиры поэта, личные вещи семьи Антоничей, архивные фото, книги, рукописи, а также бытовые вещи, переданные в экспозицию жителями села. 

Во дворе создана аллея скульптур по мотивам стихотворений Антонича.

Map pin icon улица Богдана Антонича, 2 Бортятин

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Краєзнавчий музей, Новояворівськ
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Новояворовский краеведческий музей

Музей/галерея

Новояворовский краеведческий музей расположен в центре города на первом этаже Дворца культуры "Кристалл".

Экспозиция музея знакомит с традициями яворовского края, историей уникальной "яворовской игрушки", особенностями
вышивки "яворовкой" и яворовского костюма.

В музее организуются лекции, семинары и курсы, образовательные проекты, различные мастер-классы, проводятся выставки работ местных художников.

Map pin icon улица Тараса Шевченко, 1 Новояворовск

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба-музей Осипа Маковея, Яворів
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба-музей Иосифа Маковея

Музей/галерея , Дворец/усадьба

Музей-усадьба Иосифа Маковея создан в Яворове в доме, где родился этот выдающийся украинский поэт, прозаик, сатирик, публицист, педагог и общественный деятель.

Экспозиция размещена в трех залах: две комнаты и сени. В одной комнате собраны вещи семьи Маковей: мебель (кресла, стол), посуда, вышиванки, игрушки. В другой - фотографии Иосифа с семьей и друзьями; его письма, книги; портреты. В сенях представлены бытовые вещи.

Учился Маковей в украинской гимназии во Львове и на филологическом факультете Львовского университета. Был редактором журнала "Заря", газеты "Буковина", одним из редакторов "Литературно-научного Вестника". В 1901 году получил ученую степень доктора философии за исследование творчества Пантелемона Кулиша.

Во время Первой мировой войны 1914-1918 годов служил военным переводчиком австрийской армии, начальником почтовой цензуры, позже - в радиогруппе. В послевоенный период работал директором учительской семинарии в Залещиках.

Маковей поддерживал дружеские отношения с Иваном Франко, Лесей Украинкой и другими писателями. Литературную деятельность начал в конце 80-х годов XIX века под псевдонимами: Spectator, Иосиф Степанович.

Map pin icon улица Натальи Кобринской, 9 Яворов

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква-музей митрополита Андрея Шептицького, Прилбичі
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь-музей митрополита Андрея Шептицкого

Музей/галерея

Церковь-музей митрополита Андрея Шептицкого построена в селе Прилбичи на Львовщине, которое в течение нескольких столетий было родовым имением рода Шептицких.

Здесь размещался двухэтажный семейный дворец Шептицких, где родились граф Андрей Шептицкий и его брат Климентий Шептицкий.

На месте уничтоженной в советское время усадьбы в 1998 году началось строительство храмово-музейного комплекса по оригинальному проекту известного львовского архитектора Олега Боднара. Комплекс был торжественно открыт в 2015 году к столетию со дня рождения Андрея Шептицкого.

Посетителям доступны мультимедийный зал и информационные стенды. Идет формирование музейной экспозиции из экспонатов, связанных с жизнью семьи Шептицких, детскими и юношескими годами их выдающихся детей.

Перед храмом в 2011 году установлен первый памятник митрополиту Андрею и его брату блаженному священномученику Климентию Шептицкому.

Map pin icon улица Андрея Шептицкого, 25 Прилбичи

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Яворівський національний природний парк
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Яворовский национальный природный парк

Заповедная территория

Яворовский национальный природный парк создан в 1998 году на базе одноименного ландшафтного парка и прилегающих территорий Старичевского и Магеровского военных лесхозов.

Площадь парка составляет 7 тысяч гектаров. Территория тянется полумесяцем от села Верещица (Яворовский район) к села Крехов (Львовский район). На юге национальный природный парк граничит с заповедником “Расточье”, а на севере - с учебным Яворовским полигоном. Вблизи парка расположено 13 населенных пунктов, но ни один из них не входит в пределы парка.

Флора Яворовского национального природного парка насчитывает 707 видов растений, из них 20 видов занесены в Красную книгу Украины. Фауна позвоночных животных парка насчитывает 289 видов, в том числе 24 вида рыб, 11 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, 200 видов птиц и 48 видов млекопитающих. Наиболее многочисленными видами млекопитающих являются косуля европейская, дикий кабан, заяц русак, лиса, белка, куница, лесная, хорек лесной, енотовидная собака, а из занесенных в Красную книгу - выдра речная, норка европейская, горностай, барсук. Изредка на территорию парка из соседних массивов заходят олень благородный и лось.

Регион, в котором находится Яворовский национальный природный парк, богат археологическими и историко-культурными достопримечательностями. Здесь открыт ряд стоянок древнего человека и городища княжеского периода.

Среди лесных массивов часто встречаются живописные опушки и заброшенные фруктовые сады - память о прежних селах и хуторах, выселенных во время создания Яворовского полигона.

В парке проложен ряд пешеходных и автомобильных маршрутов, эколого-познавательных тропинок, оборудованы стационарные зоны для отдыха.

Map pin icon улица Зеленая, 23 Ивано-Франково

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен