Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Достопримечательности Миргородского района
Найдено 32 достопримечательности
Миргородского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Первая Благовещенская церковь в Лохвице была построена в 1740 году.
После того как деревянный храм сгорел, на том же месте в 1800 году была возведена новая каменная церковь в формах классицизма с элементами русского стиля.
В советские времена был уничтожен купол, помещение использовалось в качестве краеведческого музея.
Сейчас Благовещенская церковь - действующий храм УПЦ московского патриархата.
улица Тараса Шевченко, 1 Лохвица
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Великобагачанский поселковый краеведческий музей расположен в одноэтажном доме в центре Великой Багачки.
Экспозиция рассказывает об истории края с древнейших времен до современности, в частности об основании поселка в казацкие времена и участии казаков Богачанской сотни в войнах того времени.
Перед музеем установлена советская дивизионная пушка Д-44 послевоенного производства, а во дворе – немецкая пушка от противотанковой самоходной артиллерийской установки Marder II.
улица Каштановая, 15 Великая Багачка
Историко-краеведческий музей города Гадяч открылся в 2012 году в специально построенном помещении оригинальной архитектуры, расположенном в исторической части города, неподалеку от места, где когда-то была усадьба Драгомановых. До этого в Гадяче с 1951 года существовал районный историко-краеведческий музей, но в 1990-х годах он закрылся, экспозиция была расформирована.
Нынешняя экспозиция насчитывает около 2 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории края, выдающихся деятелях, жизнь и творчество которых связаны с Гадяччиной. В частности, представлена обширная этнографическая коллекция. Исторический раздел рассказывает о временах Гетманщины, об основании и развитии города с давних времен до наших дней.
Комната "Берегини Драгомановского рода" посвящена Ларисе Петровне и Ольге Петровне Косач и освещает историю рода Драгомановых-Косачей. Среди экспонатов – оригинальная мебель из гостиной дома Драгомановых, собственноручная вышивка Леси Украинки и статуэтка "Египтянка", привезенная писательницей из Египта.
Рядом с музеем обустроен этнотнодвор со стилизованным сельским амбаром, который используется как этнографическая фотолокация. В музейном магазине можно приобрести разнообразные сувениры, а также медово-имбирные пряники крафтового производства.
улица Леси Украинки, 16 Гадяч
Развлечения/досуг , Музей/галерея
Дубровский конный завод №62 в селе Дубровка на Миргородщине основан в 1888 году великим князем Дмитрием Романовым, и с тех пор занимает одно из ведущих мест среди конезаводов, которые разводят лошадей рысистых пород.
Дубровский тип орловского рысака в настоящее время считается эталоном упряжной лошади как в Украине, так и в россии. Сохранился комплекс жилых и производственных помещений XIX века. Имеется широкое пространство для обучения и выгула лошадей на природе, также возможно обучение верховой езде в крытом манеже.
На Дубровском конезаводе можно купить племенных коней всех возрастов рысистых и новоалександровской тяжеловозной пород. Кроме того, на базе завода работает цех по производству кумыса.
Проводятся экскурсии. Работает музей.
улица Коннозаводская, 2 Дубровка
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Лохвицкий краеведческий музей имени Григория Сковороды размещен в старинном одноэтажном здании уездного суда 1865 года постройки.
Музей основан в 1919 году на базе коллекции местного реального училища. Среди экспонатов музея - коллекции казацкого оружия, археологических находок, сакральных предметов, образцов декоративно-прикладного искусства, оружия периода Второй мировой войны.
Музей носит имя поэта и мыслителя, уроженца этого края Григория Сковороды. Его жизни и творчеству посвящена часть экспозиции.
Во дворе музея размещены образцы оружия и военной техники времен Второй мировой войны.
улица Тараса Шевченко, 48 Лохвица
Литературно-мемориальный музей Давида Гурамишвили рассказывает о жизни и творчестве величайшего грузинского поэта XVIII века.
Классик грузинской литературы, который прожил в Миргороде последние 32 года своей жизни, писал о современных ему Грузии, Украине и, конечно же, Миргородщине.
На украинской земле Гурамишвили написал свои знаменитые произведения: во многих из них сливались грузинские и украинские пейзажи, чередовались стихи, созданные по мотивам украинских и русских песен. Его стихотворения широко переводились на русский (Николай Заболоцкий и другие) и украинский (Николай Бажан) языки.
Гурамишвили скончался в 1792 году и был погребен в миргородской Вознесенской церкви. В 1949 году на могиле поэта воздвигнут памятник.
В музее представлены издания произведений поэта и книги о нем, грузинские и украинские вещи народного быта прошлых столетий, образцы оружия XVIII века, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, изделия местных мастеров, грузинские сувениры и другое.
улица Независимости, 3 Миргород
Литературно-мемориальный музей семьи Драгомановых создан в 1991 году в городе Гадяче, где родился выдающийся украинский общественный деятель Михаил Драгоманов, а также его сестра, известная писательница Олена Пчилка, мать поэтессы Леси Украинки.
Экспозиция музея насчитывает 170 экспонатов, которые раскрывают гадячский период жизни и творчества Драгомановых.
Самые интересные экспонаты: статуэтка "Египтянка", которую Леся Украинка привезла из поездки в Египет; скифская амфора III-II веков до нашей эры; дубовый мебельный гарнитур ручной роботы конца XVIII - начала XIX века. .
площадь Соборная, 11 Гадяч
Музей-аптека в селе Рашевка – единственное подобное заведение в Полтавской области. Создан в 2019 году по инициативе местной художницы, исследовательницы истории села и общественного деятеля Юлии Кобижской.
Экспозиция музея расположена в старинном кирпичном доме бывшей аптеки в центре Рашевки и рассказывает о более чем 130 годах работы первого в селе медицинско-санитарного учреждения, которое открылось в 1892 году.
В торговом зале с лепниной на потолке вокруг люстры XIX века еще до последнего времени можно было приобрести лекарственные препараты. Во втором зале воссоздан интерьер старинной аптечной лаборатории – выставлен рабочий стол ассистента, оборудование для мытья и сушки аптечной посуды, шкафы для хранения медикаментов и другое. В комнате истории представлена аутентичная аптечная мебель, оборудование и приборы первой половины XX века. О развитии аптечного дела в Рашевке рассказывают документы и старые фотографии.
улица Кириченко, 1А Рашевка
Памятник/монумент
Памятник основателю Миргородского курорта Ивану Зубковскому открыли в 1998 году к 150-летию со дня его рождения.
Врач и общественный деятель Иван Зубковский исследовал и доказал лечебное значение миргородской минеральной воды, благодаря чему в 1917 году в Миргороде была открыта первая водолечебница с 5 ваннами.
Памятник работы архитектора Сергея Руских и художника Николая Цись представляет собой барельеф с надписью: "Основателю Миргородского курорта, земскому врачу, общественному деятелю от благодарных земляков".
улица Николая Гоголя, 112 (Курортный парк) Миргород
Памятник Николаю Гоголю в Великих Сорочинцах - один из первых памятников писателю в Украине. Также считается одним из лучших в мире.
Увековечить память великого земляка жители Сорочинцев решили в 1909 году, когда отмечали столетие со дня его рождения. Автор проекта монумента - петербургский скульптор Илья Гинцбург.
Памятник торжественно открыли в 1911 году неподалеку от дома врача Михаила Трохимовского, в котором Гоголь родился в 1809 году. Бронзовая скульптура изображает писателя сидящим в глубокой задумчивости.
улица Николая Гоголя Великие Сорочинцы
Свято-Николаевская церковь в Веприке построена в 1823 году в стиле классицизма.
Центральную часть венчает полусферический купол на высоком цилиндрическом барабане, над западным притвором - двухъярусная колокольня, завершена куполом со шпилем. Северный, южный и западный фасады украшены четырехколонными тосканскими портиками с треугольными фронтонами.
В интерьере Николаевской церкви сохранились остатки масляной живописи XIX века.
До последнего времени храм пребывал в крайне плачевном состоянии, но сейчас идет реставрация.
Свято-Николаевская церковь в Веприке является памятником архитектуры национального значения.
улица Васюты Веприк
Свято-Покровская церковь в селе Плешивец на Полтавщине считается одной из самых многокупольных в Украине.
До нее в Плешивце был обычный трехглавый деревянный храм, но к концу XIX века он окончательно обветшал. За помощью в сооружении нового храма местные жители обратились к своему земляку, ректору московской семинарии архимандриту Парфению, который сумел собрать средства на строительство большого каменного храма.
По просьбе владыки известный архитектор Александр Кузнецов создал проект храма в стиле казацкого барокко - копию Свято-Троицкого собора в Самаре. Девятиглавая церковь Покрова Пресвятой Богородицы высотой 45 метров выполнена форме креста.
Позолоченный 6-ярусный иконостас высотой около 10 метров, выполненный в московской иконописной мастерской, был утрачен в советские времена, колокольню взорвали в 1934 г.оду но сам храм сохранился даже после того, как во время Второй мировой войны в него попало 7 снарядов.
В настоящее время Свято-Покровская церковь в Плешивце принадлежит УПЦ московского патриархата, идет реставрация.
Плешивец
Храм
Свято-Успенский собор в Гадяче основан в 1831 году на средства купца Ивана Марулева.
В 1934 году храм был закрыт большевиками, а после Второй мировой войны разобран на стройматериалы.
Свято-Успенский собор восстановлен в 1998 году на прежнем месте в первоначальном виде. Принадлежит УПЦ московского патриархата.
площадь Соборная, 2А Гадяч
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Хомутецкий дворец - родовая усадьба казацкого рода Апостолов, где в 1820-е годы проходило собрание декабристов.
Деревянный дворец построил в Хомутце будущий гетман Украины Даниил Апостол в XVIII веке. Позже имение перешло по наследству писателю, историку и общественному деятелю Ивану Муравьеву-Апостолу. Поселившись в Хомутце, он перепланировал парк и пристроил к дворцу каменные флигели, соединив их с основным зданием полукруглыми переходами.
Сыновья Ивана Муравьева-Апостола Матвей, Сергей и Ипполит, бывшие активными участниками декабристского движения, проводили здесь тайные заседания декабристов с участием Павла Пестеля, Михаила Бестужева-Рюмина и других.
В советские времена во дворце разместился ветеринарно-зоотехнический техникум, была открыта комната-музей декабристов.
В последнее время здание пребывает в крайне запущенном состоянии и разрушается. Сохранилась лепнина с гербами бывших владельцев.
В регулярном ландшафтном парке площадью 15 гектаров растет дуб-троица, посаженый Иваном Муравьевым-Апостолом в честь своих трех сыновей.
улица Декабристов, 23 Хомутец
Успенская церковь в Веприке построена в 1921 году в стиле ампир помещиком Семеном Масюковым.
Четыре мощных пилона несут арки, поддерживающие высокий цилиндрический барабан с полусферическим куполом. Северный и южный фасады Успенской церкви украшены четырехколонными портиками, а восточный - колоннадой композитного ордера.
В интерьере западная часть делится композитными колоннадами на три нефа. Верхняя часть стен и пилонов обведена карнизом, украшенным лепными розетками.
Успенская церковь в Веприке является памятником архитектуры национального значения.