Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Найдено 205 достопримечательности
Винницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Общественный музей "Украинская вытынанка" в Могилеве-Подольском расположен в помещениях Дома народного творчества, на месте которого в XVIII веке размещалась резиденция могилевского полковника Остапа Гоголя.
Официально музей работает с 2003 года, хотя фактически появился еще в 1993 году, когда в Могилеве-Подольском состоялся первый всеукраинский форум вытынанкарей (вырезанкарей) - мастеров вытынанки, то есть художественной вырезки.
Древнее искусство вытынанки возродилось на Подолье благодаря заслуженному работнику культуры Украины Марии Руденко из Слободы-Яришевской Могилев-Подольского района. Ее работы представлены среди прочих экспонатов в пяти экспозиционных залах.
На базе Дома народного творчества раз в три года проводится Всеукраинский праздник народного искусства "Украинская вытынанка". В коллекции музея представлено более 600 работ участников этого праздника. Проводятся мастер-классы.
улица Армянская, 17/17 Могилев-Подольский
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Тимановский народный музей Александра Суворова открыт в 1947 году в доме управляющего Тимановским имением, в котором в 1796-1797 годах жил полководец Александр Суворов.
Основу коллекции музея составляют находки, обнаруженные местными жителями на территории села (монеты XVIII века, пушки, ядра, штыки, барабан и другое) Также представлены униформы офицеров и солдат российской армии конца XVIII века, оружие и штандарты российских, французских, турецких войск, нумизматическая коллекция. Хранится документ с личной подписью и печатью полководца.
Ранее перед зданием музея стоял бюст Александра Суворова, который был демонтирован в 2023 году в рамках деколонизации.
улица Независимости, 1 Тимановка
Музей Батожской битвы открыт в 1990 году как музей истории села Четвертиновка. В 2003 году получил статус народного.
Экспозиция находится в четырех залах на втором этаже здания. В первом зале отражена жизни крестьян XIX века. Второй зал рассказывает об истории возникновения села, а также о Батожской битве.
В остальных залах размещены материалы о Голодоморе, Второй мировой войне и становлении села в 1960-1990 годы.
С 2015 года это музей "Батожская битва", часть будущего историко-культурного заповедника "Батог".
улица Гагарина, 41 Четвертиновка
Музей украинского поэта-диссидента Василия Стуса в его родном селе Рахновка в Винницкой области располагается в помещении Рахновской общеобразовательной школы имени Василия Стуса.
Территория школы граничит с сельской усадьбой, где Стус родился в 1938 году и провел первые годы жизни до переезда семьи Стусов в Донецк (в рахновском доме живут их родственники).
Экспозиция в первой комнате музея знакомит с жизненным и творческим путём поэта. Вторая экспозиция, оформленная в виде тюремной камеры, посвящена пребыванию Стуса в ссылке на Колыме. Среди экспонатов музея – вышитая сорочка Стуса, его детская люлька, старинный патефон и другие вещи семьи Стусов. В общей сложности более 500 экспонатов.
Во дворе сохранился колодец, который выкопал отец поэта. В 2006 году установлен памятник Василию Стусу.
улица Паламарчука, 44 Рахновка
Музей гончарного искусства в селе Новоселовка – это музей-усадьба братьев Якима и Якова Герасименко, прославившихся на весь мир благодаря искусным произведениям художественной керамики.
Музей открыт в доме, где родились известные мастера, в 1988 году, по случаю 100-летия со дня рождения Якима Герасименко. Братья изготовляли яркие, украшенные растительными и геометрическими орнаментами куманцы, бочонки, баклаги, изразцы, тарелки, полумиски, гладущики, горшки, игрушки, фигурную посуду, а также чайные и столовые сервизы.
В музейной экспозиции представлены работы братьев Герасименко и других гончаров из Новоселовки и соседней Бубновки, которые издавна специализировались на изготовлении посуды, а также производили строительную керамику. Ведь гончарный промысел существовал здесь еще с XVII века, когда граф Станислав Потоцкий поселил в этих селах 30 мастеров из Умани. Особое место среди изделий бубновского гончарного искусства занимали керамическая игрушка и мелкая пластика (иконы, крестики и другое).
Отдельную коллекцию в музее составляют традиционная одежда и предметы обихода жителей Новоселовки.
улица Виктора Семенова, 8 Новоселовка
Музей/галерея , Развлечения/досуг
Подземный музей горных пород и минералов открылся в 2025 году в селе Печера Винницкой области, на территории Центра "Дунстан Печера" (филиал Центра ремесел "Дунстан" в Стаднице). Экспозиция разместилась в каменном погребе аутентичной сельськой хаты начала ХХ века.
В музее представлено более 130 минералов и горных пород. Среди экспонатов – редкие минералы (пурпурит, синканкасит, пейнит), аммониты, метеориты, янтарь и впечатляющие коллекции горных кристаллов.
Музей горных пород и минералов в Печере стал одной из локаций нового квеста-путешествия "В глубь веков", которую предлагает посетителям Центр "Дунстан Печера".
улица Солнечная, 19 Печера
Музей культуры села и галерея Прокопа Колесника открыты в селе Поташня в 2004 году.
Инициатором создания музея был украинский живописец и писатель, заслуженный художник Украины Прокоп Колесник.
Музей размещается в одноэтажном доме в центре села, построенном в конце XVIII века в стиле классицизма.
В экспозиции представлены старинные вещи сельского быта и народного искусства, а также коллекция живописных произведений художника, родившегося и проведшего детство в Поташне.
улица Главная, 66 Поташня
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей истории города Казатин открылся в 2004 году, к 130-летию со дня присвоения Казатину статуса города.
Экспозиция размещается в старинном одноэтажном здании бывшей земской почты конца XIX - начала XX века.
Основу фонда составляют коллекции железнодорожных фонарей, мещанской мебели, народной одежды, орудий труда селян, фотографий, открыток, медных монет, фронтовых писем периода I и II Мировых войн, юбилейных медалей и другое.
улица Михаила Грушевского, 15 Казатин
Музей истории и этнографии Немировщины открыт в 1991 году. С этого времени экспозиция постоянно увеличивалась и сейчас насчитывает более 1000 единиц хранения.
Немиров гостеприимно принимал крупных государственных и политических деятелей, а также одаренных, высокоталантливых литераторов и ученых. В 1821 году здесь в семье офицера родился поэт Николай Некрасов. Также здесь жила и работала известная украинская писательница Марко Вовчок. Их творчеству посвящена основная экспозиция музея.
Музей истории и этнографии Немировщины расположен на северо-восточной окраине Немирова.
улица Соборная, 198 Немиров
Музей истории и этнографии Тепличчины располагается в одном помещении с детской музыкальной школой, в основе которого – старинное здание церкви XVIII-XIX веков. В советские времена оно было капитально перестроено и теперь внешне совершенно не похоже на храм.
Музей основан в 2014 году отделом образования, культуры, молодежи и спорта Теплицкого поселкового совета. В основной экспозиции представлены предметы обихода и орудия труда XIX – начала XX веков.
Также развернута выставка военного снаряжения и амуниции участников российско-украинской войны.
улица Независимости, 24 Теплик
Народный музей истории села Балановка Гайсинского района открыт в 1989 году в историческом здании Дзыгарни – трехъярусной часовой башни XVII века.
Музейный фонд насчитывает около 6000 экспонатов. Нестандартно организованная экспозиция в форме лабиринта рассказывает о древних временах основания Балановки, периоде казачества, событиях XX века на Виннитчине.
Представлено старинное оружие, орудия труда (ткацкий станок, деревянная мельница), предметы быта, посуда, одежда, вышитые и тканые рушники, скатерти, дорожки и другие предметы декоративно-прикладного искусства. Можно увидеть и интерьер традиционной балановской хаты ХVІІ века.
улица Дьяченко, 22 Балановка
Музей истории села Гопчица был создан в 1990 году по инициативе учителя истории Гопчицкой средней школы Антона Колесника, в 2018 году получил звание народного.
Основные фонды музея насчитывают 430 экспонатов, которые представленны в семи музейных залах. Современно оформленная экспозиция рассказывает о природе и истории села Гопчица, а также всего Погребищенского края, в частности о развитии местного земледелия. На сайте громады представлен 3D-тур по музею.
улица Веселовка, 1 Гопчица
Музей истории села Тимановка открылся в 1966 году, первоначально размещался в сельском доме культуры. Сейчас экспозиция развернута в старинном доме, построенном в 1912 году, где до 1987 года находилась контора местного колхоза имени Александра Суворова.
На сегодняшний день музейная коллекция насчитывает около 3000 экспонатов. Экспозиция рассказывает об основании и развитии села Тимановка начиная с казацких времен. Сохранен интерьер кабинета главы местного колхоза Филиппа Желюка, чью память чтят местные жители.
улица Независимости, 3 Тимановка
Музей выдающегося украинского историка, общественного и политического деятеля Михаила Грушевского в селе Сестриновка открыт к 140-летию Великого украинца.
Небольшое музейное здание стоит на месте усадьбы его деда, местного священника Захария Опокова, в семье которого в 1847 году родилась его мать Глафира Опокова (Грушевская). В детские годы Михаил Грушевский неоднократно приезжал в Сестриновку, здесь он неоднократно бывал и во время каникул в университете, потом часто вспоминал село в своих произведениях.
Первый общественный музей был открыт в средней школе Сестриновки в 1996 году, а уже через 10 лет построено новое помещение для музея, обновлена и расширена экспозиция. Фонды учреждения насчитывают около 400 предметов.
В экспозиции представлено много уникальных вещей, среди которых есть метрическая книга местной церкви, где записана Глафира Опокова: ее крестины и венчание. Можно увидеть родословную Опоковых, фотографии и документы родителей, братьев и сестер, а также издания, газетные публикации.
Центральное место в экспозиции музея отведено материалам о периоде жизни Грушевского как политика, возглавлявшего с марта 1917 по апрель 1918 года в период национального подъема и возрождения Украинского государства Украинскую Центральную Раду.
Музей расположен рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы, где служил дед Грушевского. Установлен памятник в честь 135-летия со дня рождения Михаила Грушевского.
улица Михаила Грушевского, 34 Сестриновка
"Музей мужественных" в Виннице, как обособленное подразделение Винницкого областного краеведческого музея, планируют открыть в помещении бывшего ведомственного музея Главного управления Национальной полиции Украины в Винницкой области "Мой край - Подолье".
Экспозицию "Музея Мужественных" решили посвятить исключительно героям Революции достоинства и российско-украинской войны. Кроме военных, в экспозиции предполагается представить мощное волонтерское движение, добровольческое движение, капелланов, военных медиков, вынужденно перемещенных лиц - то есть показать российско-украинскую войну максимально широко.
На февраль 2023 года экспозиция уже насчитывает более 800 предметов. Это личные вещи украинских Героев, награды, фотографии, документы, военная форма, снаряжение, оружие и многое другое.
Среди экспонатов будущего "Музея Мужественных" есть и предметы вражеской российской армии: форма, обгорелые дула от пулеметов Калашникова, тубусы от гранатометов, радиостанция. В том числе и два вида сухпайков армии россии. Также волонтеры передали в музей найденные кассетные боеприпасы РСЗО "Смерч".
На фасаде здания планируется оформить "Стену памяти" с поименным перечнем погибших винничан.
улица Николая Пирогова, 148 Винница