Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 240 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музей певца и композитора Семена Гулака-Артемовского в Городище расположен в старинном одноэтажном домике в центре города.
Гулак-Артемовский родился в Городище в 1813 году. Он известен как один из основоположников украинской классической музыки, автор первой украинской оперы "Запорожец за Дунаем".
улиа Михаила Грушевского, 4 Городище
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Музей Тараса Шевченко открыт в 2014 году на территории постоялого двора Нагановского в селе Мошны, где Шевченко жил несколько дней после освобождения из-под ареста в 1859 году, во время своего третьего (и последнего) путешествия по Украине.
От постоялого двора сохранился жилой дом, где и разместилась основная экспозиция музея. В 2013 году, перед открытием музея, в доме был проведен капитальный ремонт, перекрыта крыша, подлит бетонный фундамент. Но все стены, пороги, перекрытия и печь с лежанкой остались оригинальными. Сохранена и планировка дома. В комнатах выставлена оригинальная мебель XIX века, домашняя утварь, вышитые рушники, иконы.
Все здания во дворе бывшего постоялого двора воспроизведены по описаниям и рисункам.
улица Тараса Шевченко, 14 Мошны
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей Тараса Шевченко в Каневе открылся в 1939 году. До этого на Тарасовой горе действовал народный музей поэта "Тарасова светлица", открытый в конце XIX века в бывшем доме смотрителя шевченковой могилы Ивана Ядловского.
Новый музей строился в течение 1935-1937 годов по проекту выдающегося архитектора Василия Кричевского, которого считают основателем украинского архитектурного модерна. Согласно первоначальному замыслу, лаконичная внешне классицистическая постройка должна была быть украшена украинскими орнаментами в технике майолики. Этот замысел так и не был реализован, но внутреннее убранство поражало народным колоритом: яркий витраж в глубине вестибюля, кессоны с цветными розетками на потолке, орнаментальные росписи на стенах.
После реконструкции 2003-2010 годов здание приобрело современный минималистичный вид с элементами конструктивизма.
На сегодняшний день музейная коллекция насчитывает более 20 тысяч предметов. В основной экспозиции представлены отдельные мемориальные вещи Тараса Шевченко (резная шкатулка, веретено, псалтырь), оригиналы некоторых его рисунков и офортов, редкие издания произведений поэта, художественные произведения на шевченковскую тематику и другое.
В отдельном зале выставлена посмертная гипсовая маска Кобзаря в окружении текстов из "Завещания" на разных языках мира. Интерактивная карта "Последний путь Тараса Шевченко по Украине" демонстрирует маршрут, по которому гроб с прахом Кобзаря везли из Петербурга в Канев.
Экспозиция оснащена мультимедийными информационными киосками, посетителям доступны разнообразные аудио-визуальные программы.
улица Тараса Шевченко, 102 Канев
Музей украинской гармоники в Жашкове основал в 2006 году художественный руководитель местного ансамбля гармонистов Иван Сухой.
Всего в музее более 200 музыкальных инструментов. Старейшей гармошке более 120 лет, наименьшая - с ладонь величиной. Есть отечественные, зарубежные, фронтовые, трофейные гармоники.
улица Соборная, 50 Жашков
Храм , Музей/галерея
Музейный историко-этнографический комплекс в Боярке основала в 2005 году семья известных украинских политиков Супрунов. В 2006 году комплекс включили в программу "Золотая подкова Черкащины" из-за обилия разновременных археологических памятников.
Находится комплекс на территории села Боярка, в состав которого с 1967 года входит приселок Порадовка.
Комплекс состоит из церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, колокольни, музея в этнографическом стиле и парка с каскадом прудов, островов, беседок, альтанок и дркгое. В настоящее время музей не работает.
улица Ярового Боярка
Усадьба-музей Героя Украины Вячеслава Черновола, выдающегося украинского государственного деятеля, советского диссидента, лидера партии НРУ, открыт в Ольховце в доме, где он провел детство и юность.
В 1946 году, в девятилетнем возрасте, Вячеслав вместе с семьей переехал в Ольховец из своих родных Ерок. Здесь он окончил среднюю школу, и в 1955 году отправился в Киев поступать на филфак Киевского университета.
После его трагической гибели в 1999 году дом был подарен его сестрой Валентиной Максимовной Черкасскому областному краеведческому музею. В 2007 году, в честь 70-летия со дня рождения Черновола, в этом доме была открыта посвященная ему экспозиция, а во дворе установлен его бюст.
Посетители имеют возможность познакомиться с оригинальными интерьерами комнат, уникальными фотографиями и документами, книгами, личными вещами семьи Черноволов.
улица Вячеслава Черновола, 15 Ольховец
Памятник архитектуры
Здание Музыкального колледжа имени Семена Гулака-Артемовского построено в 1903 году как мужская гимназия.
Автором проекта был выдающийся киевский архитектор польского происхождения Владислав Городецкий.
Во второй половине XX века, после сооружения современной пристройки, в здании разместился музыкальный колледж.
улица Байды Вишневецкого, 6 Черкасы
Народный музей села Головковка расположен в центре села. Основан в 2004 году на средства мецената Бориса Кузика.
Экспозиция размещается в 5 небольших залах. На большой топографической карте обозначены памятные места села.
В археологическом отделе представлены орудия труда и украшения эпохи бронзы, римские монеты, земледельческие орудия казацкой эпохи.
Отдельный зал посвящен холодноярским событиям первой половины XX века.
улица Школьная Головковка
Историческая местность , Заповедная территория
Легендарное урочище Холодный Яр – это историческая местность на востоке Черкасской области, вдоль одного из притоков реки Тясмин. Является целой системой оврагов, холмов и балок, покрытых реликтовым лиственным лесом площадью 7 тысяч гектаров.
Распространенная климатическая версия происхождения названия – летом в оврагах всегда прохладнее, чем в окрестностях.
Благодаря особому микроклимату Холодного Яра тут можно встретить много редких растений. В частности, ботанический заказник "Белый" площадью 1,5 гектара охраняет локалитет островной материковой популяции подснежника складчатого, ближайшим местом произрастания которого является Крым. Массовое цветение подснежников в марте привлекает в Холодный Яр тысячи туристов.
На территории Холодного Яра найдены следы всех археологических культур, начиная с трипольской. В частности, сохранились валы и курганы скифского городища (VI век до нашей эры), внутри которого находится старинный Мотронинский монастырь – неформальная столица Холодного Яра.
Во все времена Холодный Яр служил убежищем местных жителей во время нападений врагов. В разное время здесь действовали казацкие отряды, гайдамаки, украинские повстанцы, советские партизаны. Памятными местами являются "Склик" – место сбора гайдамаков, Гайдамацкий пруд, в котором повстанцы освящали оружие, могила главного атамана Холодного Яра Василия Чучупака, памятник летописцу Холодного Яра Юрию Горлису-Горскому и другие.
Важным сакральным местом Холодного Яра также является Дуб Максима Зализняка, возле которого в 2015 году построен деревянный храм Святого Праведного Петра Многострадального (Калнышевского), работает музейно-этнографический комплекс "Дикий Хутор".
В 2022 году указом Президента Украины создан Национальный природный парк "Холодный Яр", в состав которого передано в постоянное использование 6800 гектаров земель государственной собственности. Также на территории национального парка действует филиал "Холодный Яр" Национального историко-культурного заповедника "Чигирин", работает Медведевский краеведческий музей.
Через Холодный Яр проходит автодорога Т-2402 "Чигирин – Каменка", вдоль нее расположены села Медведевка, Мельники, Буда.
улица Холодноярская, 165 Мельники
Храм , Памятник архитектуры
Николаевская церковь в Скориковке построена на средства прихожан мастерами из села Веремиевка Черкасской области.
Творческий подход к архитектуре заметен в резьбе по дереву, которым украшены крыша, карнизы и другие детали.
На протяжении 1934-1941 годов церковь Святого Николая была закрыта советскими властями. Службы были возобновлены с 1941 по 1962 год. До 1990 года здание использовалась в качестве склада.
Николаевская церковь открыта для прихожан с 1991 года. Отреставрирована в 1994 году.
улица Соборная Скориковка
Ветряная мельница в Ивковцах построена в 1906 году жителем села Оксентием Одинцом. Одинцовская мельница действовала до начала 1970-х годов.
Силами общественности ветряк восстановили в 2008 году.
улица Максима Зализняка Ивковцы
Природный объект , Отдых на воде , Пляж
Искусственное озеро Бучак образовалось на месте нижнего котлована недостроенной Каневской ГАЭС, сооружение которой было начато в 1984 году.
Строительство было приостановлено после аварии на Чернобыльской АЭС, а в 1992 году полностью заморожено по экономическим соображениям.
В ходе строительства было частично отселено и разрушено село Бучак, выкорчевана часть дубового леса, нарушена экосистема этой местности. В настоящее время рассматривается вопрос о возобновлении строительства Каневской ГАЭС.
А пока озеро Бучак, пополняющиеся водами родников, самоочищающееся и заросшее по берегам камышом, является прекрасным местом уединенного отдыха на природе. В нем очень чистая вода, водится рыба.
Бучак
Ольшанский краеведческий музей расположен в помещении Дома культуры.
Экспозиция музея рассказывает об истории села и известных личностях, чей жизненный путь связан с Ольшаной – это и Максим Кривонос, и Тарас Шевченко, и братья Кличко, дед которых – Родион Кличко – родом из Ольшаны.
В музее широко представлены предметы быта старых времен: рубли и скалки, жлукто и бодня, макитры и копытцы, миски на мыснике, резное иго и кнут, первые утюги и калькуляторы.
Не менее интересны фотоснимки Ольшаны конца XIX века, портреты жителей Ольшаны в колоритных украинских костюмах.
улица Тараса Шевченко, 194 Ольшана
Памятник/монумент
Первый в Украине памятник варенику установлен в 2006 году возле гостиницы "Росава" в Черкассах.
Скульптура представляет собой казака Мамая, который ест вареники. За его спиной размещен огромный вареник в виде полумесяца.
Автор памятника одному из классических блюд украинской кухни - скульптор, заслуженный художник Украины Иван Физер. Высота памятника, изготовленного из керамики, составляет 2,5 метра. К его открытию был приготовлен настоящий вареник весом около 70 килограммов.
улица Верхняя Горовая, 29 Черкасы
Памятник украинскому поэту-шестидесятнику Василию Симоненко в Черкассах установлен в 2010 году рядом с историческим домом Щербины (нынешний Дворец бракосочетаний).
В этом городе поэт работал корреспондентом газет "Черкасская правда", "Молодь Черкащини", "Рабочая газета" в начале 1960-х годов. Антисоветские стихи Симоненко стали известны благодаря самиздату. Поэт умер после жестокого избиения, связанного с его общественной деятельностью, направленной на разоблачение преступлений НКВД.
Автор монумента - Владислав Димйон. Памятник высотой более 2 м передает образ поэта в динамике. Крыло, которое окутывает фигуру, символизирует талант, искру божью.
Неподалеку расположена редакция газеты "Черкасский край" (бывшая "Черкасская правда"), где открыта комната-музей Василия Симоненко.
улица Героев Небесной Сотни, 3 Черкасы