Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 240 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Главный корпус Черкасской политехники до 1923 года был казенным винным складом, то есть ликероводочным заводом.
Такие склады массово создавались в российской империи на рубеже XIX и XX веков в рамках "Винной монополии", введенной по инициативе министра финансов Сергея Витте в 1896 году.
Основное здание комплекса в стиле эклектики было построено в 1905 году (по другим данным - в 1887 году). Первоначально фасад был неодинаковым по высоте: имел двух- и трехэтажные части. Декор выполнен из облицовочного кирпича. Сохранилось керамическое покрытие полов с клеймом "Товарищество Геренгейм, Харьков", кованные металлические баки в подвалах, фрагменты канализационной и вентиляционной систем.
В настоящее время это один из корпусов Черкасского политехнического профессионального колледжа.
улица Остафия Дашковича, 62 Черкасы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Краеведческий музей города Калинополь основан в 1976 году как музей на общественных началах. В 1992 году получил статус "Государственного музея". Размещается в городском Доме культуры. В 2017 году был проведен капитальный ремонт музея и обновлены все основные экспозиции.
На сегодняшний день музейный фонд насчитывает более двух тысяч экспонатов. Основные экспозиции посвящены истории древнего человека на территории края, трипольской культуре, образованию древнерусского государства, событиям Освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого 1648-1654 годов, истории возникновения Калинополя, культуре края в конце XVIII - первой половине XIX века, коллективизации и преступным действиям коммунистического режима, событиям Второй мировой войны, а также выдающимся уроженцам края – Сергею Ефремову, Павлу Филипповичу, Вячеславу Чорноволу, Вадиму Гетьману, Семену Гризлу.
улица Дружбы, 9 Калинополь
Каневская ГЭС - младшая гидроэлектростанция Днепровского каскада, является его второй ступенью.
Плотина ГЭС образует Каневское водохранилище площадью 675 квадратных километров. В ходе создания водоема многие жители сопредельных посёлков были принудительным образом переселены, некоторые поселки затоплены.
Станция введена в эксплуатацию в 1972 году, полной мощности достигла спустя 4 года (444 МВт). Также планировалось создание гидроаккумулирующей станции, но работы были приостановлены в 1992 году.
В состав сооружений гидроузла входят: здание ГЭС, комплекс судоходных и шлюзовых сооружений, земляные плотины и защитные сооружения правого берега и другие. Поверху проложены мостовые переходы автомобильной и железной дороги.
С дамбы видны опоры разрушенного во время Второй мировой войны железнодорожного моста через Днепр.
улица Энергетиков Канев
Музей/галерея
Решение о создании исторического музея в Каневе было принято в 1963 году, однако реально он был открыт только через 28 лет. Находится в старом доме в центре города.
Первая экспозиция была посвящена трипольской культуре, следующая - истории Каневщины от палеолита до Древнерусского государства.
Также открыта постоянная выставка "Древности Канева" с этнографическим материалом XIX века, несколько тематических выставок.
улица Героев Небесной Сотни, 15 Канев
Музей/галерея , Природный объект , Заповедная территория
Каневский природный заповедник создан в 1923 году для охраны эталонных и уникальных природных комплексов лесостепи, сохранения биоразнообразия лесов на приднепровских холмах и островах в районе Канева.
Флора заповедника насчитывает 990 видов сосудистых растений (20% флоры Украины), из них 5 видов занесены в Европейский красный список, 29 - в Красную книгу Украины.
На территории заповедника встречаются 26 видов животных занесенных в Европейский красный список, 83 - в Красную книгу Украины.
Центральная усадьба Каневского природного заповедника расположена на территории бывшей усадьбы академика Николая Биляшевского, который обнаружил на Княжей горе в Каневе городище летописного Родня, племенного центра ранних славян.
В старинном мемориальном домике Биляшевского открыт музей природы Каневщины.
улица Тараса Шевченко, 108 Канев
Памятник архитектуры , Храм
Римо-католический костел в Мошнах построен в 1850-х годах на средства Елизаветы Воронцовой, вдовы графа Михаила Воронцова.
В советские времена костел был закрыт. До сих пор здание используется в качестве одного из производственных корпусов мельницы.
улица Замедянского, 2А Мошны
Корсунь-Шевченковская ГЭС - одна из первых малых гидроэлектростанций в Украине.
Введена в эксплуатацию в 1934 году. По своим техническим показателям была одной из лучших станций того времени, стала основой первой в СССР сельской энергосистемы.
Плотина расположена на речке Рось, образуя небольшой водохранилище.
В 2007 году проведена реконструкция дамбы Корсунь-Шевченковской ГЭС. На сегодня мощность электростанции составляет 100 кВт.
улица Правобережная, 80 Корсунь-Шевченковский
Бывший католический костел в Монастырище сейчас используется как городской дом культуры.
Костел в стиле классицизма был построен в XIX веке.
В советские времена его существенно перестроили: снесли башни-колокольни, возвели боковые пристройки, внутри оборудовали актовый зал.
улица Соборная, 119 Монастырище
Храм , Памятник архитектуры
Костел Успения Пресвятой Девы Марии расположен в центре Смелы, на территории городского парка культуры и и отдыха.
Храм в неоклассическом стиле сооружен на месте старого деревянного костела в 1818-1827 годах на средства Антония Совецкого.
В советские времена костел, лишенный центральной башни и двух колоколен, использовался как дом культуры, затем районная библиотека.
В 2003 году Успенский костел возвращен римо-католической общине Смелы, ведется реставрация. Рядом расположено здание приходского дома.
улица Черкасская, 31А Смела
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Костел Успения Пресвятой Девы Марии в Умани построен по инициативе графа Анджея Потоцкого на месте старого деревянного храма Святого Антония.
В советские времена с костела были сняты две башни с банями и крестами. Помещение использовалось в различных целях, а в 1977 году в нем открыли уманский Художественный музей.
В постоянной экспозиции музея два отдела: “Западноевропейское и украинское искусство XIX - начала XX века” (работы западноевропейских художников Джузеппе Беццуоли, Жана-Батиста Греза, Симона, польских мастеров Станіслава Рейхана, Казимира Мардзевича, Крыжановского, немецкого художника Буша), а также ”Современное украинское искусство”.
По воскресеньям в костеле Успения Пресвятой Девы Марии проводятся богослужения.
улица Андрея Кизила, 2 Умань
Краеведческий музей села Зализнячка открылся в 2024 году в помещении Зализняцкой сельской библиотеки-филиала Ерковской публичной центральной библиотеки.
В экспозиции представлен макет традиционной печи со всем надлежащим инвентарем, керамические горшки, чашки и миски, старинные предметы народного обихода, бочки и кадки, вышитые сорочки, рушники и подушки, картины народных художников. Все эти вещи собраны небезразличным жителям села.
улица Максима Зализняка, 39 Зализнячка
Краеведческий музей истории Гельмязовщины имени Павла Германа расположен в центре села рядом со зданием сельского совета.
Основная экспозиция посвящена истории края и его жителям. Большая этнографическая коллекция знакомит с особенностями крестьянского быта конца XIX века. В музее проводятся мастер-классы народных ремесел.
Музейный фонд в общей сложности насчитывает более четырех тысяч экспонатов.
улица Центральная, 2 Гельмязов
Деревянная Крестовоздвиженская церковь в селе Кошмак построена в 1901 году на месте старого храма, который впервые упоминается в 1798 году.
нынешний храм построен по стандартному, так называемому епархиальному проекту.
При советской власти в 1929 году с церкви сняли купол и переделали ее под клуб. В годы немецкой оккупации храм возобновил службу, но после войны, его опять закрыли и приспособили под колхозный склад.
Действующей Крестовоздвиженская церковь стала в 1997 году. С тех пор продолжается перманентный ремонт. Ныне состояние храма аварийное.
улица Центральная Кошмак
Древний Лебединский Свято-Николаевский женский монастырь расположен к востоку от села Лебедин в живописном и уединенном месте, окруженным лесом и озерами.
Основан монахинями Магдалиной и Трифиллией в 1779 году на землях князя Франциска Ксаверия Любомирского. Сохранился целебный источник, открытый святителем Афанасием. В народе Источник называют "Магдалининским" в память о первой игуменьи монастыря.
Сначала все монастырские сооружения были деревянными, но в ХІХ веке. большую их часть заменили каменными. Среди них Николаевская церковь (1800 год) и Варваринская церковь (1839 год), которую разрушили в советские времена, но в 1990-х годах она снова была отстроена. В 1837 году на месте деревянной была построена новая кирпичная колокольня высотой 34 метра, через которую был устроен главный вход в монастырь (сохранилась только третья часть).
В 1929 году монастырь был закрыт, на его территории образовали коммуну "Червоный Жовтень", затем интернат для бесприютных детей, а позже и для детей репрессированных. Во время Второй мировой войны немецкие власти возродили монастырь, но в 1961 году он был снова закрыт. Ценности были вывезены, колокола переданы в музей города Черкассы. На территории разместили туберкулезную больницу, затем интернат.
Возрождение Лебединского монастыря началось в 1992 году. Сейчас в стенах обители расположены две церкви, часовня, корпуса келий, а немного в стороне - комплекс хозяйственных построек. Все сооружения, за исключением северной стены, находятся в отличном состоянии. Монастырь принадлежит московскому патриархату.
Лебедин
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Здание коммерческого банка в стиле модерн построено в 1914 году на самой фешенебельной улице Черкасс - Крещатике.
Округлые формы с растительными мотивами в архитектуре двухэтажного здания характерны для европейского "ар-нуво".
С советских времен здесь размещается редакция газеты "Черкасский край" (бывшая "Черкасская правда"), в которой работал известный поэт-шестидесятник Василий Симоненко, убитый советскими спецслужбами в 1963 году за активную правозащитную деятельность.
В 1998 году ко дню рождения поэта открыта комната-музей. В экспозиции "Рабочий кабинет Василия Симоненко" воссоздана обстановка тех времен: стол, стул, радиоприемник, настольная лампа, чернильница, ручка, печатная машинка, которыми пользовался молодой журналист. Представлены его личные вещи (плащ, шляпа), первые издания его произведений, фотографии, документы, письма поэта.
Неподалеку, возле ЗАГСа, установлен памятник Василию Симоненко.
Вход свободный.
улица Крещатик, 251 Черкасы