Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Найдено 244 достопримечательности
Черкасской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Величественный Свято-Успенский собор в честь Успения Божьей Матери построили в Золотоноше в начале XX века, но история его начинается с деревянной церкви, сооружённой ещё в XVIII веке.
Через сто лет храм сгорел, и на его месте в 1845 году построили каменную соборную церковь, но и она сгорела спустя 60 лет. Новый собор стал одним из крупнейших храмовых сооружений центральной Украины.
В 1937 году Успенский собор был закрыт, с него сняли купола.
Сейчас - вновь действующий храм православной церкви.
улица Тараса Шевченко, 64 Золотоноша
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Смелянский краеведческий музей расположен в здании филиала Санкт-Петербургского ссудного банка, построенного в 1909 году в стиле провинциального модерна.
Основные фонды музея насчитывают более 3,5 тысяч единиц хранения. В экспозиции представлены картографические материалы XIX-XX веков; экспонаты, рассказывающие о семье бывших владельцев города графов Бобринских; археологические находки, сделанные в Приднепровье.
Среди уникальных экспонатов Смелянского краеведческого музея - шкатулка работы итальянских ювелиров XVIII века, висячий замок середины XIX века и другие.
улица Соборная, 98 Смела
Необычная по архитектуре Спасо-Преображенская церковь была построена в Мошнах в 1830-1840 годах городским архитектором Одессы Джорджо Торричелли по заказу графа Михаила Воронцова.
Тем, кто видел Воронцовский дворец в Алупке, сразу станет понятно архитектурное родство крымского дворца и сельского православного храма. Специалисты определяют этот стиль как романтическое смешение тюдоровской готики и восточных мотивов.
Преображенская церковь в Мошнах - храм уникальный. Несмотря на восточный декор, в постройке соблюдены принципы православной "крестовокупольности". Боковые ветви креста сильно укорочены, а центральная, напротив, удлинена. По моде XIX века, она соединяет храм с 39-метровой колокольней в единое целое. Над средокрестием - самый крупный, по-восточному приплюснутый купол. Особое очарование постройке придают многочисленные изящные башенки, которые вместе со стрельчатыми окнами делают высокую четырехугольную колокольню готической.
улица Благовестная, 2 Мошны
Памятник архитектуры
Старый мост в урочище Надеждовка неподалеку от Мельниковки и Ротмистровки, по некоторым данным, построен немцами во время Второй мировой войны.
Также есть предположение, что это остатки старой помещичьей усадьбы.
урочище Надеждовка Мельниковка
Природный объект , Памятник архитектуры
Строительство гидроэлектростанции на порогах реки Рось в Стеблеве было развернуто в 1931 году согласно плану ГОЭЛРО, предусматривовшему создание целой сети малых ГЭС по всей стране.
В результате сооружения дамбы и подъема уровня воды в реке существенно изменился ландшафт - две трети живописных скал и порогов оказались под водой.
Дамба пострадала во время Второй мировой войны. В 1952 году была восстановлена и выведена на мощность 2,8 тысяч кВт. Сейчас находится в аренде у частного предприятия.
Водопад, который образует станция, называют одним из самых мощных равнинных водопадов страны.
улица Ивана Нечуй-Левицкого, 91 Стеблев
Историческая местность , Храм , Природный объект
Гранитный камень с углублениями, напоминающими отпечатки босых ног, называют "Стопой Божьей Матери".
Он расположен на юго-западной окраине села Коржовый Кут в 1,5 километрах от Коржовки.
Местные жители верят, что следы оставили Божья Матерь и Святой Николай, приписывая им чудодейственные свойства. Свидетельства чудесных исцелений люди записывают в тетрадку, которая хранится в часовне Святого Николая рядом с гранитными следами.
К камню ведет крутая и длинная лестница, которую построили жители села. Рядом с находится целебный источник.
Коржовый Кут
Музей/галерея , Историческая местность
Субботовский исторический музей расположен на замчище родового имения гетмана Богдана Хмельницкого в Субботове. Входит в состав Национального историко-культурного заповедника "Чигирин".
Имение основал в 1616 году отец гетмана Михаил Хмельницкий (Хмель). После смерти отца унаследовавший имение Богдан Хмельницкий построил здесь свою укрепленную резиденцию с оборонительным валом, крепостной башней и Ильинской церковью, которая также играла роль фортификационного элемента крепости.
В 1648 году, во время отсутствия хозяина, субботовское имение захватил чигиринский подстароста Данила Чаплинский, до смерти запорол малолетнего сына Хмельницкого и силой увел его невесту Мотрону (Гелену), что послужило толчком к восстанию казаков под руководством Богдана Хмельницкого и началу Освободительной войны. Управляя казацким государством из Чигирина, Хмельницкий часто жил Субботове.
Спустя несколько лет после смерти гетмана имение было разорено поляками, крепость уничтожена. Сохранился фундамент крепостной башни, над которым возведен павильон. Реконструирована деревянная сторожевая башня и въездные ворота усадьбы.
Музейный комплекс также включает две усадьбы конца ХIХ - начала ХХ века "Украинский дом", в одной из которых воссоздан интерьер мастерской гончара. На замчище установлена казацкая пушка.
улица Музейная, 2 Субботов
Комплекс торговых помещений (торговые ряды) построен в 1780 году по проекту архитектора Тепингера на средства Потоцких.
Здание торговых рядов было квадратным в плане, построено из кирпича, имело просторный внутренний двор с четырьмя въездами. Внутри двора было более 40 кладовок для хранения товаров приезжими купцами. Восточное и западное крылья торговых рядов имели два этажа и башни на каждом углу здания. Из подвалов под зданием шли подземные ходы. Основная торговля велась во внутреннем дворе, в центре которого были построены каменные лавки. Такая планировка домов для торговли относится к периоду строительства дворов-крепостей конца XVII- начала XVIII веков и встречается очень редко.
В 1838 году Фессингер полностью перестроил здание торговых рядов, приспособив его для размещения городской ратуши, уездного суда, присутственных мест, казначейства, а также тюрьмы. Позже были разобраны четыре угловые башни и вторые этажи над северным и южным проездами.
Здание торговых рядов до сих пор используются по назначению - это часть городского рынка Умани.
улица Героев Небесной Сотни, 47 Умань
Природный объект
"Три колодца" в Субботове - сохранившиеся со времен Богдана Хмельницкого колодцы, снабжавшие водой казацкий госпиталь. Находятся на дне глубокой балки на юго-западной окраине села.
По легенде, колодцы выкопаны тремя казаками на месте источника, водами которого исцелил их после ранения местный старец.
Считается, что вкус воды из каждого колодца несколько отличается от других.
улица Заречная Субботов
Старинный православный Троицкий Мотронинский монастырь в Холодном Яру расположен на месте древнерусского городища и еще более древних скифских поселений (сохранились скифские валы).
По легенде, во времена Ярослава Мудрого здесь стояла крепость княжеского воеводы Мирослава. Возвращаясь из похода на печенегов в 1036 году, Мирослав решил проверить охрану крепости, которую поручил своей жене Мотроне. Атаковав крепость под видом врагов, Мирослав был случайно убит самой Мотроной. Узнав о случившемся, Мотрона приняла монашество и основала монастырь, который назвали ее именем.
Официально датой основания Мотронинского монастыря принято считать 1198 года, когда в Симеоновской летописи упоминается переяславский епископ Павел, заложивший в Мотронинском монастыре церковь Иоанна Предтечи. В 1568 году началось возрождения обители после монголо-татарского разорения, она оказалась под покровительством казачества.
В XVIII веке Мотронинский монастырь стал одним из центров борьбы против унии, а также оплотом гайдамацкого движения. В 1768 году 3 тысячи гайдамаков получили здесь благословение на борьбу с польской шляхтой, с чего началась Колиивщина. Эти события описаны в поэме "Гайдамаки" Тараса Шевченко, который побывал в монастыре в 1845 году. В период Украинской революции в 1919-1922 годах Мотронинский монастырь служил опорным пунктом повстанческих отрядов Холодноярской республики.
Сохранилась Троицкая церковь, построенная в 1727 году и реконструированная в 1805 году. Келейный корпус построен в последние годы. Установлен памятный крест на могиле сотника Ивана Компанийца.
От входа в Мотронинский монастырь начинается спуск к чудотворному источнику Святого Онуфрия. Рядом находится Гайдамацкий (Монастырский) пруд, в котором гайдамаки освящали оружие.
урочище Холодный Яр Мельники
Природный объект , Отдых на воде
Тясминский каньйон в Каменке - ландшафтный заказник местного значения.
Крутые, практически прямые скалы на левом берегу речки Тясмин поднимаются вверх местами на 12-15 метров. Скалы густо поросли молодым лесом (татарский и американский клен, глод, редкие папоротники и мхи).
Чудное соединение реки, камней, леса и степи создают красивейшие пейзажи.
улица Набережная Каменка
Историческая местность , Памятник/монумент
"Уманской Ямой" называют место, где в 1941 году нацистами был создан пересылочный лагерь “Шталаг-349”, один из первых на территории Украины концентрационных лагерей.
От 50 до 70 тысяч военнопленных и мирных жителей Умани содержали в нечеловеческих условиях на дне глиняного карьера кирпичного завода. Тысячи из них погибли от ран, болезней и голода, тысячи были расстреляны.
"Уманская Яма" просуществовала до 1943 года, пока не была снята оккупация. На братской моглиле установлен памятник погибшим.
улица Тепличная Умань
Музей/галерея
Уманский краеведческий музей расположен в здании бывшей частной больницы (1902 год).
История основания музея начинается с 1906 года, когда по инициативе учителя и краеведа Даниила Щербаковского был создано Общество любителей старины. Официальное открытие Исторического музея Уманщины состоялось в 1918 году.
Экспонаты трех отделов рассказывают о возникновении жизни на Земле, геологической структуре, полезных ископаемых, водной системе, грунтах, климате, растительном и животном мире. Вниманию посетителей представлены образцы гранитов, каолинов, бурого угля; имеются чучела животных и птиц, занесенных в "Красную книгу Украины".
В историческом отделе Уманского краеведческого музея представлен макет Уманской крепости, образцы старинного оружия и доспехов.
улица Независимости, 31 Умань
В середине XIX века из Одессы в Умань было переведено Главное училище садоводства, в ведении которого оказался уманский парк "Софиевка" (Царицын сад).
Для него на территории служебной части парка было построено двухэтажное здание в стиле классицизма. С тех пор студенты ухаживают за парком, используя его для совершенствования знаний по садоводству.
Сейчас это Уманский национальный университет садоводства, который готовит специалистов по девяти направлениям.
Музей университета открыт в корпусе №7. В экспозиции поэтапно представлены все исторические периоды развития учебного заведения, начиная со времени основания в 1844 года в Одессе.
улица Институтская, 4 Умань
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба помещиков Головинских в Стеблеве расположена на высоком скалистом берегу реки Бобровица при впадении ее в Рось.
Головинские получили в собственность Стеблев в 1812 году от бывыших его владельцев Воронецких. Новые хозяева поспособствовали промышленному развитию городка, построив здесь сахарный и винокуренный заводы, а также большую суконную фабрику.
В своем имении Головинские разбили парк с альтанками и построили дворец с флигелями. В 1825 году Герман Головинский принимал здесь польского поэта Адама Мицкевича. Сохранился флигель, в котором жил поэт. Остальные усадебные постройки, включая дворец, были уничтожены в советские времена.
Недалеко от флигеля - "Скала Мицкевича", с которой открывается роскошная панорама Роси.
улица Партизанская, 9 Стеблев