Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Житомирской области
Найдено 182 достопримечательности
Житомирской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Римо-католический конкафедральный собор Святой Софии с колокольней высотой 26 метров считается одной из главных архитектурных достопримечательностей Житомира благодаря удачной комбинации стилей позднего ренессанса и барокко.
Собор построен в XVIII веке на Замковом майдане Житомира по инициативе епископа Самойла Ожиги, реконструированный в XIX веке с применением приемов классицизма. Толщина кирпичных стен достигает 2 метров. Фасад разбит на два яруса, дом увенчан башнями с острыми шпилями. Один из пилонов здания украшен барельефом, созданным знаменитым пианистом и композитором Юлиушем Зарембским.
Сохранилось богатое внутреннее убранство - лепнина и настенные росписи. В настоящее время это действующий католический собор прихода Святой Софии.
В 2011 году перед собором Святой Софии был установлен памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II.
майдан Замковый, 2 Житомир
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Величественный костёл Рождества Пресвятой Девы Марии заложен в 1608 году на средства графа Адама Олизара, отстроен в камне в 1779 году Юзефом Олизаром.
В архитектуре барокко использован стиль Людовика XIV. Алтарь украшала картина польского художника Франциска Смуглевича "Иисус на кресте". В боковой часовне находился семейный склеп Олизаров. В советские времена храм использовался как зернохранилище, а затем в качестве помещения кинотеатра.
В 1991 году здание костела Рождества Пресвятой Девы Марии было возвращено католической общине города. В 2008 году проведена полная реставрация. Интерьеры украшены работами польского мастера резьбы по дереву Фурдыны.
Перед храмом установлен памятник поэту и общественному деятелю Густаву Олизару.
улица Дарбиняна, 7 Коростышев
Костел Святого Антония Падуанского в Старой Котельне заложен в 1783 году на средства помещика Антония Прушинского. Дата и имя основателя сохранились на каменной табличке на фасаде здания.
Костел расположен на валах старославянского городища Котельнич. Выполнен в лучших традициях позднего барокко. Фасад украшен пилястрами ионического ордера. Сохранились остатки каменной ограды.
В советские времена костел Святого Антония Падуанского был закрыт, до наших дней дожил в очень плохом состоянии. В настоящее возрождается усилиями небольшой католической общины Старой Котельни.
улица Новая Котельня Старая Котельня
Неоготический костел Святой Клары, расположенный на берегу маленького пруда в Городковке, издалека можно принять за средневековый замок.
В архитектуре этого нехарактерного для Центральной Украины сооружения прослеживается тесное переплетение романского и готического стилей, подчеркнутое сочетанием дикого камня с красным кирпичом.
Инициатором строительства костела Святой Клары стал польский писатель-мемуарист Евстахий Ивановский, который проживал в Халаимгородке (прежнее название Городковки). Храм писатель хотел построить в честь небесной покровительницы своей матери Клары Ивановской. Выполнить свое обещание он не успел, но, умирая, завещал это сделать другим.
В 1912 году костел Святой Клары все-таки был воздвигнут на средства В 1912 году костел Святой Клары все-таки был построен на средства Ромуальда Жмигродзкого.
Костел является памятником архитектуры местного значения. Сейчас храм принадлежит римо-католическому ордену Босых Кармелитов.
улица Школьная, 40 Городковка
Музей/галерея
Краеведческий музей Романовщины располагается в отдельном помещении в центре поселка Романов. Вход территорию музея оформлен стилизованными деревянными воротами.
Экспозиция в четырех залах рассказывает об истории края от первобытных людей, черняховской и трипольской культур, скифов, Киевской Руси до современности. В этнграфической коллекции представлены украинские древности и старинные пердметы быта.
Отдельная экспозиция рассказывает о месте в истории Романова семьи графов Илинских-Стецких. В частности, представлены портреты членов семьи, материалы о дворце Илинских-Стецких в Романове, фотокопии картин из дворца.
Также широко представлены образцы стеклоизделий Романовского стеклозавода.
улица Михаила Коцюбинского, 20 Романов
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей Леси Украинки в Звягеле создан в маленьком доме, в котором в 1871 году родилась будущая поэтесса.
Простой одноэтажный дом мещанина Окружко в 1870 году арендовала семья Косачей: председатель съезда мировых судей Петр Косач и его жена Ольга, которая известна под литературным псевдонимом Олена Пчилка. Маленькая Лариса (Леся) провела здесь первые два года жизни, после чего семья переехала.
В сохранившихся интерьерах родительского дома Леси Украинки восстановлена обстановка детской комнаты и кабинета отца, в других комнатах представлены реликвии семьи Косачей, в том числе личные вещи Леси Украинки.
Переходная галерея ведет в соседний дом (бывший хозяйский), где развернута литературно-мемориальная экспозиция.
Во дворе музея установлен бюст Леси Украинки.
С 2023 года Литературно-мемориальный музей Леси Украинки является коммунальным учреждением Звягельской громады. Имеет филиал – Музей семьи Косачей-Драгомановых.
улица Соборности, 76/2 Звягель
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Мемориальный дом-музей академика Сергея Королева в Житомире является частью Музея космонавтики имени Королева и расположен напротив основного здания экспозиции "Космос".
Первый музей в квартире, где в 1907 году родился будущий ученый-ракетостроитель, ведущий конструктор советских космических ракет, открылся еще в 1970 году по инициативе его матери. Спустя 7 лет мемориальную часть дополнила новая экспозиция о жизненном и творческом пути генерального конструктора.
Музей воссоздает обстановку дома, в котором в начале XX века жила семья Королевых. Экспозиция включает в себя много материалов, документов, личных вещей, которые передали в подарок музею родственники и коллеги Королева.
Фотографии, посуда, предметы интерьера, принадлежавшие семье Королевых, записи и чертежи, сделанные рукой гениального конструктора, его костюм и даже прядь волос с первой стрижки - все это можно увидеть во время экскурсии по музею.
улица Дмитриевская, 5 Житомир
Монастырь-крепость босых кармелитов в Бердичеве - Всеукраинский санктуарий Матери Божьей святого скапулярия.
Величественный архитектурный комплекс с оборонительными стенами, башнями и великолепным костелом в стиле барокко был заложен в XVI веке как замок Тышкевичей, которые владели этими землями с XIV века.
В 1630 году воевода Януш Тышкевич после своего чудесного спасения из татарского плена подарил замок католическому ордену босых кармелитов. Строительство монастыря продолжалось с 1634 по 1632 год. В XVIII веке он был реконструирован по проекту Яна де Витта, который возвел верхний храм Святой Троицы над нижним костелом Непорочного Зачатия Девы Марии.
Главной святыней монастыря кармелитов босых является чудотворная икона Божией Матери Бердичевской, переданная монастырю Янушем Тышкевичем. В 1997 году копия иконы была освящена и коронована Папой Римским Иоанном Павлом II. Ее санктуарием (святым хранилищем) является верхний храм. При санктуарии действует приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
площадь Соборная, 25 Бердичев
Музей старинного инструмента “Ремесленный двор” в Житомире расположен на железнодорожной станции Крошня.
Каждая вещь в экспозиции - оригинал. Вся коллекция насчитывает несколько тысяч экспонатов, в частности 115 экземпляров топоров.
Представлены керосиновые всепогодные лампы для железнодорожников и полицейских с трехцветным семафором, старинное ручное устройство для обжаривания кофейных зерен с одновременным их перемешиванием, действующая копия древней кузницы, в которой воздух подают настоящие австрийские меха кон. XIX века.
Также в коллекции музея "Ремесленный двор" есть инструменты, предназначенные для производства, технология которого считается утраченной.
улица Богдана Хмельницкого, 42 Житомир
Фарфоровый завод "Барановка" открыл в 1802 году предприниматель Михаил Мезер, выкупив под него землю у магнатов Любомирских-Валевских.
Сырьем служила глина, которую добывали неподалеку. Изготовленная на фабрике посуда украшала дворцы вельмож и императоров.
Сменив несколько хозяев, барановская фарфоровая фабрика продолжала действовать в советские времена и до начала 2000-х годов оставалась ведущим в стране предприятием данного профиля. В настоящее время предприятие не работает, однако в городе функционируют частные мини-заводы по производству фарфора.
При барановской фабрике с 1952 года действует музей, в экспозиции которого образцы продукции, возраст которых превышает сто лет.
улица Соборная, 48 Барановка
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Музей английского писателя Джозефа Конрада (Юзефа Коженевского), уроженца Бердичева и поляка по происхождению, открыт в 2015 году в комплексе Монастыря босых кармелитов.
Материалами для экспозиции поделились Музей литературы имени Адама Мицкевича (Варшава), Ягеллонская библиотека (Краков), Бибилиотека Бейнеке (Йельский университет), Центральный морской музей (Гданьск), Национальный морской музей в Гринвиче (Англия). Материалы из собственного архива также предоставил профессор Здзислав Найдер (Польша).
Главный экспонат - фрагмент обшивки судна Otego, капитаном которого был Джозеф Конрад. В экспозиции широко применяются интерактивные технологии.
Посещение бесплатно.
улица Соборная, 25 Бердичев
Музея еврейства города Бердичев открыт в 2015 году в помещении Городской библиотеки для детей.
Экспозиция в двух залах рассказывает о быте бердичевских евреев, об истории и традициях еврейского народа, а также о трагических событиях Холокоста во время Второй мировой войны.
Экспонаты предоставлены жителями Бердичева, в частности еврейской общиной города.
улица Европейская, 15 Бердичев
Бердичевский городской исторический музей расположен в центре города Бердичев в одном из флигелей монастыря босых кармелитов - бывшем доме священников.
Кроме основной экспозиции, рассказывающей об истории города Бердичева, в музее можно посетить всевозможные тематические выставки.
Национальный музей космонавтики имени Сергея Королева открыт в 1970 году в Житомире, где в 1907 году родился будущий основоположник практического освоения космического пространства.
Мемориальная часть музея находится в маленьком доме, в котором в начале XX века жила семья Королевых. Интерьеры восстановлены по воспоминаниям матери.
Напротив расположен павильон "Космос", открытый в 1991 году. В экспозиции представлены оригиналы и макеты космических аппаратов, скафандры и прочее снаряжение космонавтов. Среди них - технологический образец космического корабля "Союз", макет "Лунохода-2", оригинал спускаемого аппарата корабля "Союз-27", побывавший в космосе. Одним из ценнейших экспонатов является капсула с почвой Луны, подаренная NASA.
Музей космонавтики активно применяет современные музейные технологии и инновационные методы работы с аудиторией. В частности, во время детских экскурсий используется робот-помощник экскурсовода Мекканоид, который распознает голосовые команды, передвигается, шутит и даже танцует. В музее можно заказать интерактивную экскурсию "Звездолет Эней", во время которой используется оборудование на подобие тренажеров для подготовки профессиональных авиапилотов. С помощью очков виртуальной реальности посетители могут побывать на Луне или Венере.
Житомирский музей космонавтики обеспечивает высокий уровень безбарьерности. На входе здесь есть пандус, в экспозиционных помещениях нет порогов и лестниц, доступны адаптированные экскурсии и инклюзивный туалет.
Музей/галерея , Природный объект
Романтический островок на пруду на реке Коднянка в центре Старого Солотвиного на Житомирщине местные жители называют "Островом любви". Этот крошечный кусочек суши создан искусственно в 1970 году, а в 1980-х на нем построен небольшой деревянный домик для охотников и рыболовов.
Дом рыбака, напоминающий сказочный домик, украшен изящной резьбой и ярко раскрашен. К нему ведет узкий деревянный пешеходный мостик с перилами. Рядом есть беседка для отдыха и несколько деревянных скамеек.
Романтический домик с шатким мостиком на маленьком острове в окружении елей и берез выглядит очень колоритно в любое время года, чем привлекает туристов и фотографов.
Сейчас Дом рыбака в Старом Солотвине является филиалом Центра культуры и досуга Гришковецкого поселкового совета. В помещении расположена небольшая этнографическая экспозиция: вышитые полотенца, скатерти, вышитые картины, домотканые ковры и разнообразные бытовые вещи, собранные жителями села Старый Солотвин.
улица Александра Сокорчука, 23 Старый Солотвин