Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Закарпатской области
Достопримечательности Тячевского района
Найдено 14 достопримечательности
Тячевского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Отдых на воде , Природный объект
Солёное озеро антропогенного происхождения, аналог Мертвого моря по степени минерализации воды.
Возникло в Солотвине в 1902 году на месте просевшей соляной шахты. Названо именем венгерской царицы Кунигунды, жены киевского князя Ярополка, которая, по легенде, останавливалась здесь по дороге в Киев.
Сейчас окружено множеством аналогичных озёр. Солёность воды в них достигает 32-35%, что вызывает ощущение невесомости при погружении. Для химического состава характерна повышенная концентрация ионов брома. На протяжении года температура воды не опускается ниже 17°С, летом держится на уровне 25-27°С. Берег и дно озера покрыты слоем лечебной грязи черного цвета.
Озеро является курортом, широко применяется грязелечение и лечение солевым раствором (рапой). Грязи дают позитивный эффект при лечении сердечно сосудистой системы, окончательных явлениях флебитов и тромбофлебитов, заболевании костей, нервной системы, урологических заболеваниях, псориазе и легочной системы.
Солотвино
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Народный историко-краеведческий музей имени Степана Вайды расположен в селе Дулово на Закарпатье. Носит имя танкиста Степана Вайды, родившегося в селе Дулово в 1922 году, который во время Второй мировой войны воевал на стороне Советского Союза в составе 1-го чехословацкого армейского корпуса и погиб в боях за польский город Творкув в 1945 году.
Экспозиция в 4 залах отражает историю и культуру Тячевщины. Представлены многие предметы старинной одежды, бытовые вещи, орудия труда. Также собраны коллекции местных народных мастеров – ткачество, вышивка. На территории музея установлен танк и бюст Степана Вайды.
улица Степана Вайды, 62 Дулово
Музей истории соляных копей в поселке городского типа Солотвино рассказывает о зарождении и развитии соляных промыслов в Закарпатье, способах добычи соли на территории края в разные исторические эпохи.
С 1974 года музей располагался неподалеку от Солотвинского солерудника, который является одним из самых больших в Европе (запасы соли здесь составляют 300 миллионов тонн, толщина слоя промышленной разработки - 300 метров). Однако из-за аварийного состояния здания в связи с карстовыми процессами на территории солерудника Исторический музей солекопалень временно прекратил работу.
В 2021 году Солотвинский поселковый совет выделил музею новое помещение для экспозиции. Здесь представлены орудия труда солекопов, различные фонари и светильники, одежда и личные вещи шахтеров, различные инженерные конструкции, документы, карты и фотографии.
улица Европейская, 10А Солотвино
Храм , Памятник архитектуры
Костел Святого Стефана (Иштвана) в Тячеве построен в 1883-1885 годах после того, как в городе была возрождена католическая община, которая так и не смогла вернуть себе костел реформаторов.
Храм освящен в 1888 году и получил имя венгерского короля Святого Иштвана (Стефана).
В 1940-х годах святыня была закрыта, богослужения возобновились только в 1988 году. Сохранился орган 1890 года. Интересно, что часы на колокольне не настоящие, а нарисованные.
площадь Соборная, 7 Тячев
Частный краеведческий музей "Сриберная земля" в селе Грушево открылся в 1994 году в доме закарпатского художника Василия Тегзы, который в течение жизни собрал значительную коллекцию древностей.
После смерти художника музейное дело продолжила его жена Людмила.
Сегодня музей насчитывает более 5000 экспонатов в 12 отделах. Среди них – рукописное "Евангелие" XV века и еще 65 старопечатных изданий, старинная церковная чаша, икона закарпатской школы живописи, монеты римского периода, редкие марки многих стран.
В этнографической экспозиции представлено более 200 образцов одежды, преимущественно гуцульской, 250 домотканых рушников, прялки с мотовилами, множество предметов домашнего обихода (бочки, маслобойки, кувшины, бербенички, расписанные тарелки).
Также экспонируются некоторые картины Василия Тегзы, в частности, закарпатские пейзажи.
улица Пограничная, 2 Грушево
Частный музей истории и этнографии румын Закарпатья открылся в 2014 году в селе Нижняя Апша, которое называют самым богатым селом Украины. Значительную часть населения здесь составляют этнические румыны.
Музей создал на собственном дворе апшанский врач и писатель, этнический румын Ион Ботош, коллекционирующий румынские древности еще с 1984 года. Украшением комплекса является 200-летний деревянный дом в мараморошском стиле.
В экспозиции представлена румынская вышивка, аутентичная одежда, рушники, предметы обихода, иконы, книги, рукописи, документы. Также можно ознакомиться с орудиями сельского труда и рабочими инструментами ремесленников.
улица Борканюка, 17 Нижняя Апша
Народный этнографический музей "Калина" создал в 2005 году закарпатский краевед и коллекционер Юрий Куцин на собственном подворье в селе Калины.
За свою жизнь он собрал более 4000 экспонатов, некоторым из них по 300-400 лет. В экспозиции представлены старинные вышитые сорочки и рушники, традиционные гуцульские наряды для праздников и для будней, женские украшения, расписная керамическая посуда, керосиновые лампы, музыкальные инструменты.
Наибольшими ценностями коллекционер считает кресло, в котором сидел президент Карпатской Украины Августин Волошин, и меч опришка Штаера 1810 года.
Перед входом в музей установлено несколько деревянных скульптур, среди которых опришек Пинтьо Хрущ.
На территории находятся действующий макет мельницы, аутентичная закарпатская хата ХVIII века и небольшой ботанический сад, где растут бананы, лимоны, кофейное дерево.
В конце экскурсии гостей угощают чаем из горных трав домашнего производства с горным медом из собственной пасеки и домашним вином.
Хозяин предлагает услуги по организации зеленого туризма, экскурсий по окрестностям, походов в горы. Работает сауна с бассейном.
улица Железнодорожная, 13 Калины
Природный объект
Карстовая пещера "Молочний Камень" в одноименной известняковой скале расположена на территории Угольского лесничества Карпатского биосферного заповедника, в 2 километрах к северу от села Великая Уголька.
Пещера протяженностью 92 метра образовалась в результате эрозии. Название связано с цветом известкового раствора, который просачивается из трещин в скале. Пещера двухъярусная, с двумя ходами, расходящимися от входа. Восточный ход ведет в просторный зал размером 10 на 15 метров и высотой до 15 метров.
В пещере "Молочный Камень" можно увидеть сталактиты. Здесь была обнаружена стоянка древних людей.
урочище Молочный камень Великая Уголька
Реформаторский костел в Тячеве основан в XIII веке венгерским королем Ласло Великим как римо-католический. В 1546 году костел отошел реформаторам.
Храм однонефный, прямоугольный в плане. В 1810 году к западному фасаду была пристроена трехъярусная колокольня с шатровым завершением. На верхнем ярусе колокольни установлены старинные часы. Боковые стены храма усилены мощными контрфорсами, придающими зданию особую внушительность. Неф перекрыт деревянным кессоном с уникальными росписями из 200 частей, среди которых есть изображения льва, русалки, пеликана, дракона и другие. Каждая часть росписи является шедевром сама по себе. Интерьер украшен стилизованным растительным орнаментом, близким к украинским народным росписям.
До 1944 года в реформаторском костеле Тячева хранилась богатейшая библиотека Мараморощины.
Рядом с костелом находится интересный по архитектуре лютеранский приходской дом, а также бронзовый бюст венгерского художника Шимона Голлоши, который жил в Тячеве.
улица Независимости, 29 Тячев
Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь был основан в 1925 году в селе Дубовом, но через несколько лет было принято решение перенести его в Бедевлю.
В 1955-1960 годах монастырь был закрыт, а возродился он в 1990 году. На территории расположен большой храм Иоанна Крестителя, зимний храм Божьей Матери Почаевской и жилой корпус с трапезным храмом. Сейчас здесь живут 16 монахов, которые в свободное от послушания время занимаются художественной обработкой икон бисером. Часть работ выставляется на продажу.
К числу святынь обители принадлежат икона небесного покровителя монастыря - Святого Иоанна Предтечи с частицей мощей Крестителя Господня, старинный образ Богородицы, писанный Святым Апостолом Лукой (древний точный список), чудотворная икона Святого Трифона, которую несколько раз похищали, но удавалось вернуть ее обратно.
Принадлежит УПЦ московского патриархата.
улица Говды, 42 Бедевля
Скала "Карстовый мост" - редкий памятник природы, одна из самых впечатляющих природных достопримечательностей Карпат. Расположена в урочище "Чурь" на территории Угольско-Широколужанского заповедного массива к северу от села Малая Уголька.
"Карстовый мост" представляет собой гигантскую каменную арку в известняковой скале, сформировавшуюся в течение тысячелетий карстовыми процессами.
Сохранились следы языческого капища. В XVI-XVIII веках здесь существовал православный монастырь, который был закрыт в 1788 году австрийскими властями.
урочище Чурь Малая Уголька
Краеведческий музей села Терново носит имя своего основателя, бывшего председателя Терновского сельского совета Ивана Зайца.
По его инициативе в начале 1980-х годов Терновский краеведческий музей начал функционировать как структурное подразделение Закарпатского краеведческого музея, а в 2003 году музей стал самостоятельным учреждением.
В экспозиции, в частности, представлен макет села в начале XX века.
В этнографической части экспонируется старинная одежда, предметы быта и орудия труда.
Представлены документы периода Австро-Венгрии и Чехословакии, исторические фотографии, старопечатные издания.
В разделе, посвященном основателю музея, можно увидеть раритетные фотоаппараты и кинокамеры Ивана Зайца, увлекавшегося киносъемкой.
улица Центральная, 174 Терново
Греко-католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Тячеве построена в 1852-1889 годах на месте деревянного храма.
Современный иконостас изготовлен в будапештских мастерских. На башне установлены 2 огромных колокола, один из которых изначально был отлит для кафедрального храма в городе Сигет (Румыния).
В 1948 году, после запрета греко-католической церкви, святыню передали православной общине, и лишь в 2009 году Успенскую церковь окончательно вернули греко-католикам.
улица Кошута, 97 Тячев
Частный этнографический музей в Великой Угольке открыл в 2009 году бывший егерь Карпатского биосферного заповедника Андрей Регуш.
Экспозиция размещена в одной из комнат его собственного дома. Представлено несколько сотен экспонатов, характеризующих старинный закарпатский быт: орудия труда, посуда, одежда, украшеня и другое.
Экспонаты можно брать в руки, а одежду примерять. Также хозяева предоставляют услуги зеленого туризма.
урочище Зибрулуг Великая Уголька