Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черниговской области
Достопримечательности Прилукского района
Найдено 38 достопримечательности
Прилукского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Парк/сад
Дворцово-парковый комплекс "Качановка" является одной из наиболее сохранившихся помещичьих усадеб в Украине с роскошным дворцом в стиле классицизма и одним из крупнейших пейзажных парков Европы.
Свое название имение Качановка получило от первого владельца, придворного певца Федора Каченовского.
Создание дворцово-паркового комплекса начал в 1770 году генерал-губернатор Малороссии Петр Румянцев-Задунайский. Его дворец в стиле псевдоготики коренным образом перестроил в 1808-1824 годах помещик Григорий Почека.
В 1824 году имение перешло в собственность представителей семьи Тарновских, владевших им до конца XIX века, которые превратили его в центр культуры и искусств. В разное время у них гостили Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Пантелеймон Кулиш, Николай Костомаров, Михаил Максимович, Марко Вовчок, Дмитрий Яворницкий. Михаил Глинка писал оперу "Руслан и Людмила" в беседке, которая теперь носит его имя. А Илье Репину помогла создать его самую известную картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" коллекция казацкого оружия, собранная Василием Тарновским.
Последними владельцами усадьбы был сахарозаводчик Павел Харитоненко и его дочь Елена, вышедшая замуж за барона Михаила Олива. В советское время на базе усадьбы функционировал санаторий, из-за чего дворец сильно пострадал.
В 1981 году создан историко-культурный заповедник "Качановка". Он включает центральный дворец с двумя флигелями и стилизованной водонапорной башней, домики служб, Беседку Глинки, Георгиевскую церковь, комплекс хозяйственных построек.
На территории Качановского парка площадью 560 гектаров можно увидеть ряд прудов, парковые мосты, горки Любви и Верности, Романтические руины и другие парковые сооружения.
В отреставрированных дворцовых залах размещена музейная экспозиция, рассказывающая об истории дворца, его бывших владельцах и знаменитых гостях.
В домиках служб оборудованы гостиничные номера, работает сувенирный магазин и кафе. На территории парка можно устроить пикник – сдаются в аренду беседки и мангалы.
улица Михаила Глинки, 1 Качановка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Прилукский городской дом культуры - одно из самых примечательных зданий города.
В качестве первой профессиональной театральной сцены Прилук его начал строить в конце XIX - начале XX века мещанин Бродский совместно с владельцем кирпичного завода Штондой, однако на завершение строительства у них не хватило средств. Центральная двухэтажная часть была достроена только в 1930 году.
Сейчас на сцене Дома культуры выступает Народный самодеятельный театр "Рампа" и несколько других творческих коллективов. Ежегодно здесь проходят театральные фестивали, собирающие аматорские коллективы со всей Украины.
На площади перед зданием театра Бродского в 2008 году установлен памятник знаменитому украинскому актеру театра и кино Николаю Яковченко, уроженцу Прилук.
улица Юрия Коптева, 28 Прилуки
Храм , Памятник архитектуры
Трехсвятительская церковь на Кустовцах в Прилуках сооружена в 1878 году на месте старого храма, основанного в XVII веке.
Первый храм был построен на средства мещанина Андрей Кендюха.
Новый пятикупольный кустовский храм выполнен в так называемом "приходском" стиле.
улица Петропавловская, 32 Прилуки
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Прилукский краеведческий музей имени Василия Маслова занимает отреставрированный двухэтажный особняк, построенный в XIX веке для городского головы Николая Кисловського в самом центре Прилук.
Его история начинается с музея естественной истории, открытого в конце XIX века. Наибольшего расцвета он достиг в 1930-х годах под руководством известного ученого Василия Маслова (у входа в музей установлен памятник). Основой собранной им коллекции послужило собрание шедевров мирового искусства и казацких реликвий известного общественного деятеля и мецената Григория Галагана.
С тех пор в музее сформировано интересное художественное собрание, большая коллекция декоративно-прикладного искусства, открыт отдел истории Прилук. Самые интересные экспонаты: седло гетмана Данила Апостола, макет Прилуцкой крепости, фрагмент крепостного частокола.
Сотрудники краеведческого музея проводят экскурсии по городу и окрестностям.
улица Киевская, 277 Прилуки
Музей/галерея
Коммунальное заведение "Варвинский историко-краеведческий музей" основано в 1990 году.
В настоящее время фонды музея насчитывают более 1000 экспонатов. Экспозиция в семи залах рассказывает об истории поселка от первого летописного упоминания о Варве в 1079 году до современности.
Экспонируются материалы о выдающемся украинском филологе-слависте, историке, фольклористе Осипе Бодянском, который родился в Варве и был хорошо знаком с Тарасом Шевченко.
Экспозиция "Забвению не подлежит", посвященная Голодомору 1932-1933 годов, продолжает пополняться воспоминаниями очевидцев.
Музей регулярно проводит выставки работ народных умельцев Варвинщины.
улица Защитников Украины, 5 Варва
Воскресенская церковь расположена в самом центре Ични.
Строительство церкви на средства прихожан началось в 1806 году и спустя 4 года состоялось освящение. Храм крестообразный, удлиненный (60 метров), с широким средним куполом. Внутри - позолоченный одноярусный иконостас работы мастера Кулагина. Стены и купол украшены фресками.
В 1844 году построена вдвуярусная колокольня, на которой находился колокол весом 4272 килограмма, отлитый в Нежине.
Сейчас Воскресенский храм принадлежит УПЦ московского патриархата.
улица Свято-Преображенская, 1 Ичня
Памятник архитектуры
Каменный мост в готическом стиле - одна из немногих сохранившихся малых архитектурных форм Сокиринского дворцово-паркового комплекса.
Построен по проекту архитектора Павла Дубровского вместе с остальными объектами комплекса до 1830 года. Мост трехарочный, со стрельчатыми арками и четырьмя трехъярусными пилонами.
До наших дней сохранился в руинах.
улица Садовая, 16 Сокиринцы
Густынский Свято-Троицкий женский монастырь основан в 1600 году киево-печерским монахом Иоасафом на землях князей Вишневецких.
Для обустройства монастыря был выбран поросший густым лесом остров, образованный изгибом реки Удай и болотом. Расположение в труднопроходимой местности, а также система оборонительных сооружений с рвом и стенами придавали монастырю важное стратегическое значение. Он использовался в качестве базы повстанцев во время народных восстаний против шляхты, в результате чего был разрушен.
Возрождением в 1639 году занялся киевский митрополит Петр Могила, а позднее его обитель попала под опеку украинских гетманов.
На территории расположен белокаменный пятиглавый Троицкий собор (1672-1676 годы) в стиле барокко, основанный гетманом Иваном Самойловичем, трапезная Воскресенская (быв. Успенская) церковь (1695 год), возведенная на средства гетмана Ивана Мазепы, а также нежно-розовая Петропавловская церковь (1693-1708 годы) с пятью главами.
При Екатерине II монастырь был закрыт, но через пол-столетия вновь восстановлен на средства князя Николая Репнина (похоронен в Воскресенской церкви).
В монастыре была создана Густынская летопись (1600-1640 годы) - первое обобщающее произведение по истории Украины, соединяющее светскую и агиографическую историю Руси. Здесь бывал Тарас Шевченко.
Проводятся экскурсии, одежда посетителей должна соответствовать принятым в храмах московского патриархата требованиям.
улица Ярмарочная, 27 Густыня
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба Петра Галагана в Дегтярях построена в 1825-1832 годах по проекту архитектора Павла Дубровского, который также занимался строительством дворца Галаганов в соседнем селе Сокиринцы.
Центральный двухэтажный корпус соединен с двумя флигелями дугообразными переходами. Парк разбит под руководством садовода Иоганна Бистерфельда. Громадный барский дом с великолепным садом и огромными оранжереями называли одной из лучших помещичьих усадеб Черниговщины.
После смерти Галагана в 1876 году усадьба перешла по его завещанию в распоряжение Полтавского губернского земства для устройства учебного заведения. В 1877-1882 годах архитектор Федор Вербицкий перестроил дворец для организации в нем земского ремесленного училища, и этот профиль здание сохраняло все последующие годы. В частности, после Второй мировой войны во дворце усадьбы Галагана в Дегтярях было открыто профессиональное училище. Сейчас это Дегтяревский профессиональный аграрный лицей, при котором действует этнографический музей украинского быта "Берегиня" с 5 экспозиционными разделами.
улица Центральная, 1 Дегтяри
Величественный дворцово-парковый комплекс в Сокиринцах создан в начале XIX века Павлом Галаганом по проекту архитектора Павла Дубровского и садовника Иоганна Эрнста Бистерфельда.
Вековая дубрава превращена в чудесный парк с озером, газонами и аллеями. В парке установлена ротонда, готический мостик, античная альтанка.
Дворец в стиле ампир на 60 комнат с анфиладами соединён с двумя двухэтажными флигелями. В конце XIX века усадьбой владел Григорий Галаган - последний представитель дворянско-старшинского рода, общественный деятель и меценат. Он собрал во дворце богатую художественную коллекцию, которую подарил затем черниговскому музею.
Галаган покровительствовал местному кобзарю Остапу Вересаю, у него гостили Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш, Павел Чубинский.
Сейчас дворец занимает аграрный лицей, открыта комната-музей Вересая, во дворе установлен памятник.
Экскурсии следует заказывать предварительно.
Оригинальное одноэтажное здание земской школы построено в Варве в 1915 году (по другим данным в 1913 году) по проекту архитектора Афанасия Сластиона (Сластена), который в начале XX века спроектировал целый ряд школ для Лохвицкого земства, в состав которого тогда входила современная Варвинщина.
Все они были выполнены с использованием переосмысленных форм украинской народной архитектуры. Художник и этнограф Афанасий Сластион использовал архитектурные детали ряда классических образцов украинского зодчества: трапециевидную форму оконных проемов, коробочные арки, шатровые покрытия в несколько склонов с уступами в виде пирамид, центральные башенки.
Варвинская школа имеет нехарактерный портик с треугольным фронтоном на четырех колоннах - результат позднейшей перестройки и расширения.
Здание до сих пор используется по назначению - здесь размещается Варвинский лицей №1. Является памятником архитектуры местного значения.
улица Тараса Шевченко, 42 Варва
Это монументальное каменное сооружение с высокой, стройной колокольней - одно из лучших архитектурных сооружений Прилук.
Ивановская церковь построена в 1865 году на Квашенцах (ранее село, теперь - район города), на перекрестке улиц Киевской и Ивановской.
Первую деревянную церковь на этом месте заложил в 1708 году гетман Иван Мазепа, благодаря чему она и получила свое название, сохранившееся до наших дней не смотря на то, что Мазепа был предан анафеме российской церковью.
Каменный храм был построен после сильного пожара, который уничтожил в конце XVIII века все церкви города, кроме Варваринской. В настоящее время Ивановская церковь отреставрирована в первоначальном виде.
улица Киевская, 146 Прилуки
Музей Олега Кошевого посвящен памяти руководителя краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия", который родился в Прилуках.
Размещается в бывшем доме семьи Кошевых.
В экспозиции более 450 экспонатов: предметы быта, посуда, шинель, оружие и другие личные вещи Олега, документы, письма.
В 1979 году во дворе музея открыт памятник Кошевому.
улица Киевская, 55 Прилуки
Ичнянский краеведческий музей расположен в небольшом одноэтажном здании рядом с центром города.
Основан в 1961 году краеведом Николаем Бутко. 7 тысяч экспонатов отражают природу и историю Ичнянского края.
Особого внимания заслуживает оригинальная коллекция самоваров, изразцов, икон и старопечатных книг. В музее представлены произведения местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, в частности уникальная подборка резьбы по дереву Антона Штепы.
улица Воскресенская, 27 Ичня
Заповедная территория
Ичнянский национальный природный парк охраняет уникальные лесостепные комплексы в верховье реки Удай на северо-западе Левобережно-Днепровской лесостепной провинции.
В здешних лесах встречается клен, липа, граб и дуб, произрастает множество лекарственных растений, в том числе занесенных в Красную книгу Украины (лилия лесная, плаун летний).
На территории Ичнянского национального природного парка обустроены эколого-познавательная тропа "В долине Иченька" и эколого-туристический маршрут "Садовое". В живописных уголках парка устроены места для краткосрочного отдыха - скамьи, столы, навесы от дождя. Для длительного отдыха предлагается домики, действует прокат туристического снаряжения.
улица Лесная, 43 Ичня