Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 611 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музейная экспозиция, посвященная пребыванию поэта и художника Тараса Шевченко в Яготине, развернута в реконструированном деревянном флигеле бывшего имения Репниных-Волконских в Киевской области.
Шевченко несколько раз посещал Яготин в 1843-1845 годах, проживая именно в этом флигеле. Здесь он писал портреты хозяев Яготинского имения, рисовал окрестные пейзажи. Копии некоторых работ теперь представлены в музейной экспозиции в шести тематических залах.
Особую ценность имеют некоторые вещи из имения Репниных, которыми пользовался Шевченко, в частности, письменный стол и кресло в зале "Кабинет".
Также здесь представлена уникальная картина неизвестного итальянского художника "Слепец с мальчиком" из личной коллекции князей Репниных.
В зале "Гостиная" картины современных художников воспроизводят некоторые моменты жизни поэта в Яготине.
Экспозиция "Флигель Тараса Шевченко" – отдел Коммунального учреждения "Яготинский исторический музей".
улица Независимости, 69 Яготин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм
Храм Святого Георгия Победоносца на Замковой горе в Белой Церкви восстановлен в 2013 году практически на том же месте, где в 1032 году князь Ярослав Мудрый заложил первый храм и детинец города Юрьева.
По легенде, сохранившаяся после монголо-татарского нашествия белокаменная церковь дала городу нынешнее название. В литовско-польские времена на месте детинца был сооружен замок, церковь была разобрана. Ее фундаменты обнаружил в 1980-х годах археолог Руслан Орлов.
Восстановление храма Святого Георгия было инициировано в 2011 году Благотворительным фондом Константина Ефименко. Проект разработал архитектор Вячеслав Мищенко, основываясь на плане обнаруженнх археологами фундаментов и внешнем виде типичных древнерусских храмов XI-XIII веков. В подвалах планируется открытие музея Замковой горы с экспозицией находок, сделанных при при строительстве. Сохранившиеся оригинальные фундаменты будут накрыты стеклянным павильоном.
Рядом установлен памятник Ярославу Мудрому.
улица Дружбы, 6 Белая Церковь
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Особняк лесопромышленника Семена Могилевцева на печерских Липках в Киеве прозван "Шоколадным домиком" за цвет и фактуру наружных стен.
Автором проекта называют академика архитектуры Владимира Николаева. Уникальные интерьеры выполнены в разных художественных стилях (модерн, ренессанс, готика, барокко).
В советский период "Шоколадный домик" использовался как жилой, затем в качестве городского Дворца бракосочетаний. До последнего времени находился в аварийном состоянии.
Сейчас "Шоколадный домик" - филиал Национального музея "Киевская картинная галерея".
улица Шелковичная, 17/2 Киев
Центр современного искусства М17 (ЦСИ М17) в Киеве - культурный институт, функционирующий как образовательно-исследовательская платформа и экспозиционная площадка современного искусства Украины и мира.
Был основан летом 2010 года. Центр М17 занимает 2 этажа, его площадь - 1238 квадратных метров.
М17 сотрудничает с Национальным союзом художников Украины и является одним из крупнейших самостоятельных негосударственных выставочных пространств в Киеве.
Арт-центр оказывает поддержку и продюсирование украинского современного искусства (contemporary art). В залах проходят выставки молодых и ведущих художников Украины.
улица Владимира Антоновича, 102-104 Киев
Храм , Памятник архитектуры
Центральная киевская синагога построена в 1897-1898 годах на средства крупного сахарозаводчика Лазаря Бродского, неформально носит его имя.
Проект синагоги в мавританском стиле разработал архитектор Георгий Шлейфер. Здание функционировало как еврейский религиозный центр на протяжении трёх десятилетий. В советские времена здесь размещался кукольный театр. С 1992 года возобновлены богослужения.
В холле синагоги Бродского создан небольшой музей - тут можно увидеть ханукию работы известного израильского скульптора Франка Мейслера, фрагмент свитка Торы II-V веков, копию ключа с открытия синагоги в 1898 году, старинные книги, кипы, тфилины, мезузы, подсвечники.
улица Шота Руставели, 13 Киев
Деревянная церковь в честь преподобного Онуфрия Великого в Липовом Скитке - старейший деревянный храм Киевщины из тех, что сохранились на своем первоначальном месте.
Церковь Святого Онуфрия построена в 1705 году при Онуфриевском монастыре, который был возрожден епископом Захарием Корниловичем на месте древнерусской обители.
Вторая монастырская церковь не сохранилась.
улица Заречная Липовий Скиток
Церковь в честь Святого Николая Чудотворца (Николая Доброго) в Киеве основал в начале XVII века гетман Войска Запорожского Матвей Кушка (Самойло Кошка) в благодарность Богу за спасение из турецкого плена.
По одной из версий, "доброй" церковь прозвали за соседство с богадельней. В 1716 году храм отстроили в камне, рядом воздвигли каменную колокольню. В 1800-1807 годах по проекту архитектора Андрея Меленского на месте пришедшей в упадок церкви был сооружен новый каменный храм в стиле классицизма. В 1913 году в церкви Николая Доброго писатель Михаил Булгаков венчался с первой женой Татьяной Лаппа.
Храм был разрушен большевиками в 1937 году, но колокольня сохранилась. В 1992 году в колокольне был устроен алтарь, она освящена как церковь Святого Николая. Богослужения в ней проводит община Украинской греко-католической церкви.
улица Покровская, 6 Киев
Церковь Николая Набережного (Набережно-Никольская церковь) на Подоле в Киеве - одно из лучших произведений выдающегося украинского архитектора Ивана Григоровича-Барского.
По легенде, первая деревянная церковь Николая Набережного была основана в XI веке на месте чудесного спасения младенца, утонувшего в Почайне. В письменных источниках храм впервые упоминается в 1552 году.
В камне церковь Николая Набережного отстроили в 1772-1775 годах в стиле позднего барокко по проекту Ивана Григоровича-Барского. Рядом в 1863 году по проекту архитектора Михаила Иконникова были построены шатровая колокольня с теплой церковью в епархиальном стиле. В середине XIX века была проведена роспись. Значительный художественный интерес представляет иконостас, установленный в 1852 году, решенный в формах позднего классицизма.
Рядом с храмом Николая Набережного установлен гранитный крест с надписью "Тем, кто положил жизнь на алтарь Украины".
улица Григория Сковороды, 12 Киев
Храм Святого Николая (Николы) Притиска в Киеве - один из древнейших на Подоле.
По легенде, упавшая икона Святого Николая "притиснула" вора, пытавшегося ограбить храм. По другой версии, наименование происходит от образа Николая Притыского, стоявшего неподалеку на пристани ("притыке").
Точная дата основания первоначальной деревянной церкви Николая Притиска неизвестна (предположительно, она была построена в XVI веке на месте древнерусского храма), а каменное здание возведено в XVII веке на средства купца по прозвищу "Железный Грош".
Трижды храм Николая Притиска реконструировали после пожаров. Последняя реконструкция проведена по проекту архитектора Андрея Меленского с сохранением первоначальных форм.
Рядом находится двухэтажный церковный дом, в котором жили священники, была церковная школа и библиотека.
Храм Николая Притиска принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Хоривая, 5А Киев
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Фастове - шедевр украинского деревянного зодчества Центральной Украины.
Построена в 1740 году на месте более древнего храма, основанного знаменитым фастовским полковником Семеном Палием. Трехсрубный Покровский храм отличается гармоничными пропорциями и завершенностью форм. По периметру храм окружает аркадная галерея.
В 1781 году построена храмовая колокольня. В советские времена была проведена основательная реставрация.
23 июня 2022 года Покровская церковь официально перешла в Православную церковь Украины.
улица Ивана Огиенко, 1 Фастов
Дата основания в Киеве деревянного храма Рождества Хоистова на Подоле установлена по преданиям. В письменных источниках он впервые упоминается в 1520 году.
Каменное сооружение церкви Рождества Христова возведено на Контрактовой площади в 1809-1814 годах по проекту архитектора Андрея Меленского.
В 1861 году в храме Рождества Христова состоялось прощание киевлян с прахом Тараса Шевченко, который перевозили из Петербурга в Канев.
Подольский храм Рождества Христова был уничтожен большевиками в середине XX века и восстановлен в 2003 году в первоначальном виде.
улица Петра Сагайдачного, 2 Киев
Церковь Святого Николая построена в Остролучье в 1832 году на средства местных помещиков Екатерины и Карла Лаузбергов. Освящена в 1836 году епископом Полтавским и Переяславским Гедеоном. Памятник архитектуры местного значения.
Каменная церковь имеет один главный купол и четыре дополнительные декоративные. Длинной галереей в церковь присоединена колокольня, завершенная высоким шпилем. Сооружение выполнено в классическом стиле.
В данное время продолжается реставрация. Проходят богослужения. Относится к УПЦ московского патриархата.
улица Центральная, 80 Остролучье
Историческая местность , Храм , Памятник архитектуры
Церковь, посвящённая Николаю Чудотворцу, находится на исторической местности, известной как "Аскольдова могила" (в древние времена - Угорское урочище).
В 882 году князь Олег убил здесь киевских правителей Аскольда и Дира. Со времён княгини Ольги тут стояла деревянная церковь Святого Николая (по другой версии, место погребения первого христианского князя Аскольда находится выше, на вершине холма в районе нынешней площади Славы).
Каменный храм Святого Николая Чудотворца в виде ротонды построен в XIX веке по проекту архитектора Андрея Меленского.
В 1918 году на Аскольдовой могиле были похоронены киевские студенты-патриоты, погибшие в бою с большевиками под Крутами. В советские времена на территории кладбища был разбит парк. В последнее время восстановлен крест в память о героях Крут.
В настоящее время церковь Святого Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле принадлежит общине Украинской греко-католической церкви.
Установлен памятный знак (1997 год, архитектор Янош Виг), посвященный событиям IX века, когда на Аскольдовой могиле останавливались племена угров (венгров) на пути с Поволжья в нынешнюю Венгрию.
В настоящее время в нижней части церкви Святого Николая установлены три памятных знака, на которых отображена история новейшей российско-украинской войны: первый - в честь "Киборгов", защищавших Донецкий аэропорт, второй - защитникам Дебальцево, третий - героям Иловайска. Также отстроена и отреставрирована так называемая "военная" часовня. Росписи в часовне выполнила известная художница Марина Соченко. На рисунках-росписях изображены видные военные деятели, начиная от киевских князей и гетманов и до наших дней - портреты Симона Петлюры, Евгения Коновальца, Андрея Мельника, Степана Бандеры, Романа Шухевича, Олега Ольжича, Елены Телиги.
Так Аскольдова могила становится пантеоном украинского народа.
Парковая дорога, 1 Киев
Стройная колокольня греческой церкви Святой Екатерины является главной доминантой Контрактовой площади.
На этом месте в XIII веке существовал первый в Киеве католический костёл, затем православный монастырь Петра и Павла. В 1787 году в здание перевели монахов греческого монастыря Святой Екатерины, основанного в 1738 году. Во время большого пожара 1811 года греческий монастырь уцелел лишь потому, что не открыл дверей бежавшим с пожитками погорельцам.
При отстройке Подола монастырь занял свое нынешнее место. В 1915 году были воздвигнуты новые колокольня в стиле классицизма (архитектор Владимир Эйснер) и корпуса (архитектор Федор Лидваль).
В начале 1920-х годов храм закрыли. Некоторое время здание использовалось как выставочный павильон, затем большую часть построек разобрали. В наши дни помещение принадлежит Национальному банку. Трижды в неделю проводятся богослужения.
площадь Контрактовая,. 2 Киев
Памятник архитектуры , Храм
Церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины построена в XVIII веке на средства графини-меценатки Александры Браницкой (Энгельгардт), которая дала обет построить 12 православных церквей. Это было единственный храм, возведенный за пределами исторического центра Белой Церкви - на Заречье.
Церковь Святой Марии Магдалины построена в классическом стиле, колокольня пристроена прямо к ней.
Во время советсой власти это был один из немногих действующих храмов Белой Церкви. В 2001 году началось сооружение большого монастыря Святой Марии Магдалины.
улица Школьная, 11/16 Белая Церковь