Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Житомирской области
Достопримечательности Звягельского района
Найдено 15 достопримечательности
Звягельского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник археологии
Городище летописного древлянского города Звягель (Взвягель, Возвягель) расположено в 5 километрах к северу от нынешнего центра Звягеля, рядом с автомобильным мостом через речку Случь, в 500 метрах к северу от трассы.
Возвягель впервые упоминается в 1257 году в Ипатьевской летописи в связи с походом князя Данилы Галицкого на подконтрольную татарам Болоховскую землю. Город тогда был полностью уничтожен, а новое поселение позже возникло на месте нынешнего центра города Звягель.
Северное городище представляет собой овальное земляное укрпеление с рвами и валами на крутом берегу реки Случь.
Объездная дорога Звягель
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей Леси Украинки в Звягеле создан в маленьком доме, в котором в 1871 году родилась будущая поэтесса.
Простой одноэтажный дом мещанина Окружко в 1870 году арендовала семья Косачей: председатель съезда мировых судей Петр Косач и его жена Ольга, которая известна под литературным псевдонимом Олена Пчилка. Маленькая Лариса провела здесь первые два года жизни, после чего семья переехала.
В сохранившихся интерьерах родительского дома Леси Украинки восстановлена обстановка детской комнаты и кабинета отца, в других комнатах представлены реликвии семьи Косачей, в том числе личные вещи Леси Украинки.
Переходная галерея ведет в соседний дом (бывший хозяйский), где развернута литературно-мемориальная экспозиция.
Во дворе установлен бюст Леси Украинки.
С 2023 года Литературно-мемориальный музей Леси Украинки является коммунальным учреждением Звягельской громады. Имеет филиал – Музей семьи Косачей-Драгомановых.
улица Соборности, 76/2 Звягель
Музей/галерея
Фарфоровый завод "Барановка" открыл в 1802 году предприниматель Михаил Мезер, выкупив под него землю у магнатов Любомирских-Валевских.
Сырьем служила глина, которую добывали неподалеку. Изготовленная на фабрике посуда украшала дворцы вельмож и императоров.
Сменив несколько хозяев, барановская фарфоровая фабрика продолжала действовать в советские времена и до начала 2000-х годов оставалась ведущим в стране предприятием данного профиля. В настоящее время предприятие не работает, однако в городе функционируют частные мини-заводы по производству фарфора.
При барановской фабрике с 1952 года действует музей, в экспозиции которого образцы продукции, возраст которых превышает сто лет.
улица Соборная, 48 Барановка
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба семьи Мезенцевых в Звягеле расположена в на правом берегу реки Случь, напротив руин крепости Звягель.
В 1865 году Мезенцевы стали хозяевами Нового Звягеля, который тогда был предместьем Звягеля. В конце XIX века полковник Сергей Мезенцев начал реконструкцию усадьбы, принадлежавшей ранее князьям Любомирским, затем Уваровым. Строительство завершил в 1903 году сын полковника Борис Мезенцев. Возможно, архитектором был Александр Пальшау.
Дворец построен в модном тогда стиле историзма, представляя эклетичную смесь форм ренессанса, барокко и классицизма. В стилизованном облике здания с двумя башнями романтично трактуется образ дворца средневекового замка. По компановке главных форм дворец совпадает с абрисом северо-восточной стены Звягельского замка.
Большой дендропарк был заложен Уваровыми еще в начале XIX века.
В 1920-х годах во дворце Мезенцевых разместили сельскохозяйственный техникум. Затем усадьба перешла в ведение военных, на территории парка были размещены укрепления "Линии Сталина". Ныне это штаб 30-й отдельной механизированной бригады. Доступ на территорию закрыт.
улица Военной доблести, 17 Звягель
Замок/крепость
Фрагменты крепостных стен и реконструированная оборонная башня крепости Звягель расположены на высоком берегу реки Случ в самом центре города.
Возведение замка было начато в XVI веке князем Константином Острожским на восточных границах его волынских владений. В 1600 году рядом был построен костёл (сейчас на его месте Дворец культуры имени Леси Украинки). Замок разрушен в 1648 году в ходе Освободительной войны украинского народа.
В советские времена территория замчища была превращена в зону отдыха, реконструированные фрагменты оборонительных сооружений не имеют ничего общего с оригиналом. Сохранившиеся фундаменты стен можно осмотреть со стороны реки.
площадь Леси Украинки Звягель
Барановский историко-краеведческий народный музей расположен в помещении городского дома культуры имени Анатолия Пашкевича.
Музей в Барановке открылся в 1970 году. Основная экспозиция построена на материалах археологических исследований городских территорий у берегов рек Случь и Душневка. Представлены каменные орудия труда, глиняные изделия, старинные вещи домашнего обихода, одежда, обувь, мебель, печь, женские украшения.
Вторая экспозиция освещает судьбу барановчан во время Голодомора, репрессий и Второй мировой войны. Также в музее можно узнать, как с Барановкой связаны судьбы Леси Украинки, Анатолия Пашкевича, Ивана Степанюка и других выдающихся украинцев.
Экспозиция "Навсегда в наших сердцах" рассказывает о современных героях российско-украинской войны.
Помещение музея частично приспособлено для нужд маломобильных посетителей.
Отделами Барановского историко-краеведческого народного музея являются Музей барановского фарфора и музей "Полесская хата" в Полянке.
улица Соборная, 22 Барановка
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Георгиевский Городницкий ставропигийный мужской монастырь основан в 1891 году при деревянной Георгиевской церкви, построенной в 1744 году.
Первоначально обитель была женской. В 1903 году был построен новый каменный Георгиевский храм, а старая церковь переименована в честь преподобного Симеона Стовпника.
В 1923 году обитель закрыли, деревянный храм уничтожили. С 1945 года собор действовал как приходской. В 1979 году при нем неофициально началось возрождение монастыря, состоявшего из мужской и женской общин. В конце 1980-х годов на месте церкви преподобного Симеона построена одноименная часовня-алтарь. В 1994 году монастырь получил ставропигию. В 1997 году в одном из корпусов обители создан теплый храм в честь иконы Божьей Матери "Утоли мои печали".
Принадлежит УПЦ московского патриархата.
улица Монастырская, 1 Городница
"Гульская мина" - одно из ключевых укреплений Звягельского (Новоград-Волынского) укрепрайона, сооруженного в 1932-1939 годах.
Группа дотов расположена на правом берегу реки Случь в районе села Гульск. Это был один из самых мощных опорных узлов так называемой "Линии Сталина". Укрепленная группа, состоящая из дотов №№ 417, 418, 419, 420, 422, уступала по размерам и огневой мощью только фортификациям Могилев-Подольского укрепрайона. Общая протяженность подземных коммуникаций группы достигла 515 метров. Вооружение состояло из двух 76,2-миллиметровых пушек образца 1902 года на капонирных лафетах образца 1932 года и десяти станковых пулеметов "максим".
Именно в районе Гульска, после поспешного отступления полевых частей РККА, Звягельский (Новоград-Волынский) укрепрайон был прорван немецкими войсками уже 5 июля 1941 года.
улица Харьковская Гульск
Замок/крепость , Музей/галерея
Музей военной фортификации "ДОТ - артиллерийский полукапонир" создан на базе одного из фортификационных сооружений Емильчинского батальонного района обороны (БРО) Коростенского укрепрайона (КоУР), сохранившегося на окраине поселка городского типа Емильчино.
Емильчинский БРО - это система долговременных укреплений, построенная в 1931-1939 годах как часть КоУР для прикрытия тылов расположенного юго-западнее Новоград-Волынского укрепрайона. Состоял из 25 ДОТов, в том числе 6 артиллерийских полукапониров 1938-1939 годов постройки, которые предназначались каждый для двух 76-миллиметровых орудий.
Силами энтузиастов один из полукапониров, АПК № 25, в 2010 году был расчищен и обустроен под музей, посвященный обороне Емильчино летом 1941 года. В экспозиции представлены остатки оборудования, вооружения и военного снаряжения гарнизона укрепрайона, картами-схемами КоУР и отдельного Емильчинского БРО.
Музей "ДОТ - артиллерийский полукапонир" является отделом Емильчинского народного краеведческого музея.
переулок Партизанский, 2 Емильчино
Емильчинский народный районный краеведческий музей основан в 1973 году по инициативе местных краеведов. Располагается в бывшем помещении Дома детского творчества рядом с центральным парком.
Экспозиция рассказывает о природе Полесья, истории края с древнейших времен, этнографии и быте полещуков. В частности, представлены каменные орудия труда первобытных людей, глиняные изделия древних археологических культур, железные вещи времен Древней Руси, предметы крестьянского быта XIX века, материалы о событиях Украинской революции, Голодомора, Второй мировой войны, послевоенного восстановления, российско-украинской войны.
Среди уникальных экспонатов - оригиналы удостоверений и актов на право собственности на земельные участки и другие архивные документы второй половины XIX - начала XX века. В 2015 году открыта музейная комната, посвященная творчеству народной артистки Украины, Героя Украины Нины Матвиенко, которая родилась в 1968 году в селе Неделище недалеко от Емильчино.
Отделом Емильчинского народного краеведческого музея является музей военной фортификации "ДОТ – артиллерийский полукапонир", рассказывающий об истории Емильчинского батальонного района обороны Коростенского укрепрайона.
улица Соборная, 34 Емильчино
Историко-краеведческий музей Звягеля создан на базе музея боевой славы, который функционирует с 1975 года.
Отдельный раздел посвящен истории древнего Звягеля в XIII-XVIII веках. В музее хранится богатая коллекция письменных документов и старинных книг. Основу нумизматической коллекции составляют римские монеты, деньги эпохи казатчины, царские монеты.
Этнографический отдел представляет коллекцию рушников, вышитых сорочек, предметов домашнего обихода Полесского края.
В будущем планируется перенесение экспозиции в помещение бывшей тюрьмы (XIX век; улица Воли, 52).
улица Соборности, 24 Звягель
Храм
Римско-католический костел святого Станислава Костки построен в городе Барановка благодаря стараниям будущего епископа отца Станислава Широкорадюка.
Храм был освящен в 1994 году, а в 1997 году возле католической святыни был отстроен дом францисканского новициата. Костел святого Станислава принадлежит ордену францисканцев-бернардинов (орден Братьев Меньших).
улица Костельная, 21 Барановка
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Музей украинского быта "Полесская хата" в поселке городского типа Полянка возле Барановки Житомирской области является отделом Барановского историко-краеведческого народного музея.
Частный этнографический музей основал в 2004 году местный житель Николай Кобылянский, приобретя аутентичную полесскую хату 1905 года рядом с семейным домом. В хате воссоздан интерьер столетней давности. Экспозицию составляют собранные в Полянке и окрестных селах предметы селянского быта, старейшему из которых около 250 лет. В частности, можно увидеть деревянный станок для изготовления постромков (элемент конской упряжи), ткацкий станок, принадлежности для работы с льном, гончарный круг и т.д. Большинство орудий труда находятся в рабочем состоянии, ими можно попробовать воспользоваться во время экскурсии. Также представлена старинная коллекция кирпичей местного завода с клеймами разных европейских городов. Во дворе установлен макет ветряной мельницы.
По предварительному заказу хозяева угощают посетителей традиционными полесскими блюдами, устраивают народные праздники.
улица Калиновая, 4 Полянка
Дом-музей семьи Косачей-Драгомановых открыт в Звягеле в 1999 году в реконструированном доме Завадских, в котором литературная семья Леси Украинки прожила 6 лет.
Основу экспозиции составляют прижизненные издания Олены Пчилки (матери Леси Украинки), Михаила Драгоманова (дяди Леси Украинки), самой Леси Украинки.
В помещении также расположена музыкальная школа.
улица Семьи Косачей, 5А Звягель
Памятник/монумент
Памятник поэту Тарасу Шевченко на Панской горе в Гульске открыт к 200-летию Кобзаря.
Раньше на этом месте стоял памятный знак, который указывал, что в 1846 году, во время экспедиции Киевской археографической комиссии, Тарас Шевченко посетил село Гульск. В этих местах происходит действие его повести "Варнак".
улица Тараса Шевченко Гульск