Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Достопримечательности Обуховского района
Найдено 101 достопримечательности
Обуховского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба
Усадьба помещиков Малиновских построена в Григорьевке в XIX веке рядом с сахарным заводом, открытым в 1845 году предыдущим хозяином села Федором Милевским.
Сохранились резные дорийские триглифы на фризе под карнизом. Оригинальные интерьеры утрачены после большевистского переворота 1917 года. Усадьба деревянная, но обложена кирпичом, что может привести к ее разрушению.
Сейчас часть усадьбы занимает амбулатория с поликлиникой, в другой части размещены жилые квартиры.
переулок Героев Майдана, 1 Григорьевка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная Успенская церковь в Ольховце построена в XIX веке на месте старого Михайловского храма, известного с 1700 года.
Церковь девятисрубная пятиглавая, со сложной композицией объемов, что редкость для Киевщины. Верх выполнен в псевдовизантийском стиле, что делает церковь похожим на храмы княжеского периода. Частично сохранились старинные росписи в интерьере.
На территории находится могила Колотновской, супруги местного священника.
улица Полевая Ольховец
Деревянная церковь апостола Иоанна Богослова в Раскопанцах под Богуславом построена в 1884 году.
Классический украинский трехверхий храм. В интерьере сохранилась роспись XIX века. Гармонически развитая композиция здания, мастерски выполненные детали ставят памятник в ряд интересных образцов украинского деревянного зодчества XIX века.
На церковном дворе есть надгробие с фотографией молодой женщины и надписью: "Да будет твоя святая воля. Анна Савельевна Цюрупа, скончалась 29 января 1910 года на 23-м году жизни".
улица Кольцевая Раскопанцы
История церкви Св. Архангела Михаила в Шандре берет начало с 1755 года, когда здесь построили деревянный греко-католический храм.
В 1768 году, во время Колиивщины, священник Андрей Кущевич поддержал гайдамаков и принял православие, за что был казнен.
В 1811 году деревянная Михайловская церковь сгорела. На ее месте через 20 лет заложили нынешнюю - каменную.
Церковь Архангела Михаила крестообразная в плане, имеет один большой купол на восьмигранном барабане и пристроенную колокольню. С холма, где стоит церковь, открываются прекрасные виды: с одной стороны глубокая балка, с другой - долина реки Шевелюха с обросшим камышами и ивами прудом.
улица Михайловская Шандра
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тулинцах расположена на пригорке на окраине села.
Построена в 1779-1784 годах на месте старого храма, известного с XVII века. Уникальный трехбанный храм с двухъярусной колокольней сложен из дубовых бревен и обшит досками.
В 1931 году. храм закрыли, но в период немецкой оккупации он снова стал действующим. Позже его снова закрыли в связи с аварийным состоянием. С недавнего времени богослужения возобновлены.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тулинцах является памятником архитектуры национального значения, считается одним из лучших образцов деревянного культового зодчества Правобережной Украины.
улица Каневская Тулинцы
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Владиславка на окраине Мироновки построена в 1910 году на средства прихожан при активном содействии местного промышленника Михаила Коржуева.
Архитектор Юргенс спроектировал типичный для Правобережья деревянный храм с одной баней и колокольней.
Храм в хорошем состоянии. Проводятся богослужения.
улица Центральная Владиславка
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в селе Тростинка в 1745 году.
Храм крещатый, пятисрубный. В церкви сруб притвора широкий и боковые двери ведут в приделы, расположенные по бокам от главного входа.
В Государственный реестр памятников архитектуры она не включена.
улица Хлеборобская Тростинка
Храм
Церковь Святителя Николая в Чайках построена в 2002 году на месте старинной казацкой Николаевской церкви.
Деревянная церковь Святого Николая в стиле классицизма была построена в 1758 году (по другим данным - в 1558 году) и дожила до XX века, однако была разрушена при советской власти.
Стараниями настоятеля церковь заново отстроили в 2002 году. Освящена также в честь Николая Чудотворца.
На церковной территории находятся 3 старые могилы. Надписи читаются с трудом.
улица Центральная Чайки
Церковь Святого Николая Чудотворца построена в Кадомке в 1851 году. Расположена в центре села.
В советские времена это была одна из двух действующих церквей Кагарлыкского района.
Свято-Николаевская церковь принадлежит к Православной церкви Украины.
Рядом находиться древнерусское городище.
улица Алексеенко Кадомка
Церковь Успения Святой Анны в центре села Слобода построена в 1852 году генерал-майором Андреем Трощинским, наследником министра юстиции Дмитрия Трощинского.
Храм в стиле позднего классицизма крестовый в плане, увенчан полусферическим куполом на цилиндрическом барабане. На западном, северном, и южном фасадах большие полукруглые окна. Фасады завершены треугольными фронтонами.
В интерьере сохранились остатки тематических росписей XIX века.
площадь Славы Слобода
Музей/галерея
Черняховский краеведческий музей открылся по инициативе местных педагогов в 2023 году – спустя почти полвека после того, как прекратил существование его предшественник. Находится в помещении Черняховского сельского дома культуры.
Экспозиция рассказывает о давней истории Черняхова, современной жизни села и его выдающихся жителях. В частности, в археологическом разделе представлены предметы Черняховской культуры из запасников Кагарлыкского историко-краеведческого музея.
Воспроизведен интерьер украинской хаты XIX века, где можно увидеть старинный сельскохозяйственный и домашний инвентарь, вышивку, керамику, изделия из лозы и дерева. В уголке бытовых вещей середины ХХ века представлены старые радиоприемники, проигрыватели и пишущая машинка.
улица Леси Украинки, 1 Черняхов