Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Кировоградской области
Достопримечательности Кропивницкого района
Найдено 54 достопримечательности
Кропивницкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Александровский краеведческий музей открыт в 1987 году по инициативе общественности поселка городского типа Александровка. Основу экспозиции составили предметы археологии, цветненская керамика, украинские вышитые полотенца, оружие времен Второй мировой войны и дркгие материалы, собранные энтузиастами.
В первом зале отображена история Александровки и всего края с древнейших времен до 1917 года. Особенно интересна экспозиция об эпохе казачества, ведь соседним селом Бирки владел гетман Богдан Хмельницкий, здесь он принимал послов иностранных государств, собирал войска для похода против Польши, о чем свидетельствуют многочисленные предметы XVII века, найденные в Бирках. Также интересна экспозиция "Украинская хата начала ХХ века", где представлены различные предметы народного быта.
Второй зал посвящен смутным 1920-1930-м годам, когда в крае бушевала советско-украинская война, коллективизация и Голодомор. История края в годы Второй мировой войны составляет экспозицию третьего зала. Четвертый зал посвящен истории края в послевоенное время и современности. Имеется отдел природы и художественный отдел, где представлены работы местных мастеров.
Филиалами Александровского краеведческого музея являются Комната-музей Льва Мациевича в Александровке и Музей истории села Разумовка.
улица Михаила Коцюбинского, 1 Александровка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Археологический музей имени Нинель Бокий при Центральноукраинском государственном университете имени Владимира Винниченко в Кропивницком открылся в 2011 году. Носит имя своей основательницы, историка и археолога, доцента кафедры истории Украины Нинель Бокий.
Основная экспозиция музея представляет работу археологической экспедиции кировоградских исследователей-археологов на протяжении 30 лет и содержит артефакты практически всех археологических эпох. В частности, представлены вещи из таких известных памятников, как Мельгуновский курган, Самур-Могила, грунтовые могильники скифского времени возле села Заломы и города Светловодск. Среди них: керамика, оружие, украшения, лошадиная узда и ритуальные вещи.
Жемчужиной коллекции являются материалы золотоордынского времени, которые представляют уникальный археологический памятник возле села Торговица на Кировоградщине.
улица Тараса Шевченко, 1, корпус 5 Кропивницкий
Храм , Памятник/монумент
Большая хоральная синагога в характерном эклектическом стиле конца XIX века с романтическим направлением мавританского стиля построена в Кропивницком в 1853 году.
В 1895 году реконструирована по проекту известного елисаветградского архитектора Александра Лишневского. В то время в городе проживало около 25 тысяч евреев.
После Второй мировой войны синагога была закрыта, здание находилось в аварийном состоянии. Сейчас она отреставрирована и возвращена еврейской общине Кропивницкого.
В 1998 году в помещении синагоги начали работу 2 значительных проекта еврейской культуры - исторический музей "Евреи Елисаветграда" (на время создания был первым общинным еврейским музеем в Украине) и еврейский музыкально-драматический театр "Тхия".
улица Виктора Чмиленко, 90/40 Кропивницкий
Памятник архитектуры
Водолечебница Гольденберга построена в Елисаветграде (нынешний Кропивницкий) в конце XIX века.
Здание в мавританском стиле сооружено по проекту Якова Паученко на средства Исаака Гольденберга - специалиста по лечению нервных заболеваний. Украшено декоративной плиткой, резной штукатуркой, цветным кирпичом, резными дверями в "восточной" арке портала.
Больница Гольденберга была популярным медицинским учреждением среди состоятельных елисаветградцев и гостей города. Здесь использовались естественные и едва ли не самые прогрессивные на то время процедуры: лечебные ванны, комплекс душей, ультрафиолетовое облучение, аэротерапия. Росту популярности здравницы способствовал набор высококачественной курортологической аппаратуры европейского уровня. Жена доктора Исаака Гольденберга держала в подвалах больницы ренсковый погреб и торговала вином.
В настоящее время в здании размещается городская больница №3.
улица Архитектора Паученко, 45/35 Кропивницкий
Первая в Кропивницком частная галерея "Елисаветград" открылась в 2011 году в исторических кварталах города, на улице, которая носит имя градоначальника Александра Пашутина. Двухэтажное здание галереи построено в конце XIX века местным пекарем Алексеенко.
Экспозиция насчитывает несколько десятков картин известных украинских, в том числе кировоградских, художников, в частности братьев Анатолия и Сергея Шаповаловых, Семена Равского, Бориса Винтенко, Федора Клименко и других. Представлена одна из работ Петра Оссовского.
Постоянно действует экспозиция документов, фотографий, предметов, связанных с историей Кропивницкого. Популярностью пользуются и тематические выставки предметов быта и искусства советского периода, монеты и банкнот мира, предметов быта конца XIX – начала XX века, фарфоровых кукол.
Галерея регулярно проводит тематические выставки и мастер-классы по живописи.
улица Пашутинская, 36 Кропивницкий
Парк/сад
Дендропарк в Кропивницком - одно из самых популярных мест отдыха горожан.
Парк площадью 45 гектаров создан в 1958 году. На первом этапе было высажено около 50 видов разнообразных деревьев и кустарников. А в 1972 году парк был отнесен к категории парков-памятников.
В 2001 году пришедшую со временем в запустение парковую зону начали возрождать: воссоздали зеленую зону, построили детские площадки, реставрировали аттракционы и поставили новые - сейчас их в парке 40.
В 2008 году дендропарк в Кропивницком признан лучшим парком в Украине. Настоящая его изюминка - 100 тысяч тюльпанов, которые расцветают в конце апреля.
В 2009 году в парке была высажена аллея туй в честь 70-летия области.
На территории парка есть развлекательная зона с 44 аттракционами. Круглый год посетителей угощает чаем огромный самовар. Также на территории есть 2 кафе и 2 ресторана.
улица Евгения Тельнова, 28 Кропивницкий
Городской краеведческий музей Знаменки основан в 1961 году как "Кобзарева светлица" по инициативе дальних родственниц поэта Тараса Шевченко - Екатерины и Антонины Красицких. С 2004 года краеведческий музей имеет официальный статус, а "Кобзарева светлица" функционирует как его филиал. Значительный вклад в развитие учреждения сделал другой потомок Шевченко – Вячеслав Шкода (у входа установлена мемориальная доска).
Экспозиции музея находятся в четырех комнатах. Они рассказывают об истории основания Знаменки в казацкие времена, ее развитии как станции на железной дороге Одесса – Харьков, культурных и общественных деятелей конца XIX – первой половины XX веков, событиях Второй мировой и современной российско-украинской войн. Центральным экспонатом здесь является макет железнодорожной станции "Знаменка" и близлежащего городка начала XX века.
В экспозиции "Кобзарева светлица" ведущее место занимает ткацкий станок начала XX века. Также экспонируется коллекция украинских полотенец, предметы сельскохозяйственного труда и домашнего хозяйства, произведения сакрального искусства. Представлены картины члена Национального союза художников Украины Бориса Егорова, работы по природным материалам Антонины Красицкой, резьба по дереву мастеров Сергея Батюка и Николая Пунтуса, портреты Красицких работы знаменчанина Михаила Гришина.
улица Варшавская, 28Б Знаменка
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадебный комплекс помещика Соколова-Бородкина в Червоновершке является одним из наиболее сохранившихся барских поместий в Кировоградской области, памятником архитектуры местного значения.
Усадьбу в Красновершке приобрел помещик Василий Соколов-Бородкин в 1815 году. Его сын статский советник Кирилл Соколов-Бородкин был уездным предводителем дворянства. У него было несколько домов в Елисеветграде, а в Червоновершском имении в течение 1854-1867 годов он построил летний дворец. Автором проекта был елисаветградский архитектор Андрей Достоевский, родной брат писателя Федора Достоевского.
Кирпичный двухэтажный дворец с мансардой выполнен в стиле эклектики с элементами классицизма и неоренессанса.На второй этаж ведет лестница, а на третий, в задней части дома в виде бельведера, можно добраться только по стремянке. Дворец окружен парком с прудами, в котором до сих пор растут сосны, туи, пихты, лиственницы, гледичии. Также на территории имения сохранились летний домик, маслобойня, овощехранилище, бывшие конюшни, общежитие.
В советское время во дворце Соколова-Бородкина разместили дом отдыха, затем открыли ветеринарный техникум. Сейчас здесь размещается Червоновершский лицей.
улица Лесная, 1 Червоновершка
"Веселые Боковеньки" - дендрологический парк в составе селекционно-дендрологической исследовательской станции, подчиненной Украинскому научно-исследовательскому институту лесного хозяйства и агролесомелиорации имени Георгия Высоцкого.
Работы по закладке парка были начаты в 1893 году Николаем Давыдовым по проекту украинского художника-пейзажиста Ипполита Владиславского-Падалки. В оформлении принимал участие известный знаток-ботаник Арнольд Регель.
Площадь парка 109 гектаров. Парк разбит в ландшафтном стиле. Главной композиционной осью его является река Боковенька и балка Скотувата, на которых сооружены система живописных прудов. Пять участков воссоздают в миниатюре природный ландшафт определенных географических зон. Коллекция парка насчитывает около 1000 видов и форм деревьев и кустарников, среди которых дуб горный, кипарисовик нутканский, тюльпанное дерево и другие. Выведены зимостойкие формы ореха валахского, разные сорта фундука, а также ряд гибридных форм дуба и тополя. Здесь растет единственное на Кировоградщине дерево гинкго.
Веселые Боковеньки
Долинский краеведческий музей в Кировоградской области является коммунальным учреждением Долинского городского совета. Основан в 1966 году. Расположен в исторической части города, на старейшей улице, рядом с основными памятниками архитектуры конца ХІХ – начала ХХ веков.
Экспозиция в четырех залах рассказывает об истории города Долинская, культуре и быте его жителей с давних времен до современности. В частности, в палеонтологической экспозиции представлено окаменевшее дерево, возраст которого достигает 250 миллионов лет.
Важный раздел музея посвящен строительству железнодорожной ветки Знаменка – Николаев и основанию станции "Долинская", названной в честь местной землевладельцы Ольги Долинской, которая дала начало развитию города.
Отдельный зал отведен под художественную галерею, где представлена коллекция произведений более 30 местных художников. Украшение коллекции – работы известного кировоградского скульптора Виктора Френчко.
улица Лазарева, 8 Долинская
Здание железнодорожной станции "Фундуклеевка" Одесской железной дороги построено в Александровке в 1876 году на средства киевского губернатора Ивана Фундуклея, ученого и мецената, владевшего во второй половине XIX века окрестными имениями.
Названа в его честь.
улица Железнодорожная, 1 Александровка
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Государственный заповедник-музей Ивана Тобилевича (Карпенко-Карого) "Хутор Надежда" создан на территории одноименной усадьбы в Николаевке неподалеку от Кропивницкого, принадлежавшей драматургу в ХІХ-ХХ веках.
Усадьба названа в честь жены Тобилевича Надежды из рода Тарковских. Основоположник украинского театра поселился здесь в 1887 году после ссылки, превратив усадьбу в творческий оазис посреди украинской глубинки. Здесь проходили репетиции первой украинской театральной труппы под руководством Марка Кропивницкого, бывали многие корифеи украинского театра, а сам Карпенко-Карый написал лучшие свои произведения: "Сто тысяч", "Хозяин" и другие.
Сохранился дом Тобилевичей, флигели, летний театр, парк с прудом, чумацкий колодец.
Театрально-литературная и мемориальная экспозиция насчитывает более 7000 предметов, значительная часть которых передана семьей Тобилевичей-Тарковских. В комнатах восстановлен интерьер того времени, в залах можно ознакомиться с жизненным путем корифеев украинского театра.
Сейчас Заповедник-музей Ивана Тобилевича "Хутор Надежда" является филиалом Центральноукраинского областного краеведческого музея. Ежегодно здесь проводится театральный фестиваль "Сентябрьские самоцветы".
улица Тараса Шевченко, хутор "Надия" Николаевка
Историческая местность , Памятник/монумент
Историко-мемориальный заповедник "Черный Ворон" основан в 2020 году в урочище "Черный Ворон" вблизи села Разумовка.
Именно здесь погиб легендарный повстанческий атаман времен Холодноярской республики, командир ударно-разведывательного отряда Степной дивизии Армии УНР Николай Скляр, более известный под псевдонимом Черный Ворон.
По версии летописца Холодного Яра Юрия Горлис-Горского, отряд Черного Ворона дал свой последний бой красноармейцам в октябре 2020 года, прикрывая отход Степной дивизии на Херсонщину. В бою со значительно превосходящими силами противника погиб сам атаман и все 300 его казаков.
Жители села Разумовка похоронили повстанцев на месте боя. Это единственное точно известное место захоронения одного из пяти повстанческих атаманов времен Украинской революции, носивших псевдоним Черный Ворон (прототипом главного героя одноименной книги Василия Шкляра является другой Черный Ворон – Иван Черноусов).
В 2005 году на могиле атамана был установлен деревянный крест. Рядом в 2017 году был открыт памятник Юрию Горлис-Горскому.
С 2020 года ведется создание Историко-мемориального заповедника "Черный Ворон", являющегося филиалом Центральноукраинского областного краеведческого музея. Согласно проекту, в состав заповедника войдут мемориальная композиция "Кресты", часовня в казацком стиле, реконструкция повстанческого лагеря, тренировочный и туристический лагеря.
Историко-мемориальный заповедник "Черный Ворон" является объектом туристического историко-краеведческого маршрута "Холодноярские тропы Чернолесья".
урочище "Черный Ворон" Разумовка
Исторический музей в поселке городского типа Компанеевка основан в 2009 году. Располагается в помещении Компанеевского дома культуры.
Фонды музея насчитывают 330 постоянных экспонатов и более 200 предметов временного использования.
В экспозиции представлены археологические находки разных эпох, в частности казацких времен, фрагменты оружия и снаряжения времен Второй мировой войны, материалы о выдающихся земляках, коллекции монет и банкнот разных времен.
Отдельная экспозиция посвящена событиям российско-украинской войны.
улица Парковая, 14А Компанеевка
Каменецкий краеведческий музей расположен в центре поселка Каменец. Основан в 1974 году при местном доме культуры, в нынешнем помещении работает с 1991 года.
В экспозиции "Археологические находки Каменетчины" представлены материалы исследований двух курганов, расположенных вблизи Каменца, относящихся к разным археологическим культурам - от III тысячелетия до нашей эры до VIII-IX веков нашей эры. Самый древний экспонат – аммонит (окаменевшая раковина) в возрасте около 25 миллионов лет, найденный в Каменецком карьере.
Экспозиция "Каменетчина – казацкий край" посвящена периоду основания Каменца во второй половине XVIII века. Здесь представлены предметы быта и оружие времен Казатчины. В этнографической коллекции экспонируются рушники ХІХ-ХХ веков, одежда, украшения, предметы обихода и орудия труда.
Особым экспонатом является уникальный рушник, посвященный 25-летию независимости Украины, созданный Петрокорбовской громадой, который на протяжении двух лет вышивали 25 мастериц из каждой сельской громады района.
Сотрудники проводят экскурсии по музейным экспозициям и организуют путешествия по туристическим маршрутам края.
улица Квитневая, 15 Каменец