Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 472 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
"Домом со львами" называют в Пустомытах дворец в стиле классицизма, расположенный в парке - памятнике садово-паркового искусства XIX века.
Достоверных сведений о строительстве дворца нет. Предположительно, усадьба была заложена в конце XVIII - начале XIX века, когда Пустомытами владел Якуб Доминский. Здание двухэтажное, прямоугольное с мансардой и барочной крышей. Главный фасад украшен ризалитом с фронтоном. Парковый фасад имеет граненый ризалит, построенный на террасе.
Здание дворца было перестроено в 1920-х годах, после чего утратило свой легкий и элегантный силуэт. Именно тогда перед входом были установлены львы. Сохранились интерьеры двух восьмиугольных залов на первом и втором этажах.
Сейчас в "Доме со львами" размещаются некоторые департаменты Пустомытовской администрации.
улица Михаила Грушевского, 11 Пустомыты
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры , Музей/галерея , Гастротуризм
Дрогобычская солеварня - предприятие-музей, непрерывно действующее с XIII века и по сей день. Считается одним из старейших постоянно действующих промышленных предприятий в мире и старейшим в Украине.
Солеварня в Дрогобыче впервые упоминается в 1250 году. С тех пор она непрерывно работает на том же месте - возле озер соляной ропы, из которой соль добывают выпариванием. Именно вокруг этого предприятия развился город Дрогобыч, став значительным промышленным и торговым центром Галичины.
Наибольшего расцвета солеварня достигла в австрийские времена. Техническая база в советские времена была обновлена, производство соли достигало 10-11 тысяч тонн в год, однако сейчас технология вернулась на кустарный уровень. На сегодняшний день это единственное предприятие в Европе, где соль изготовляют тем же методом, что и тысячелетие назад – вывариванием из природной рапы. Дрогобычский солевыварочный завод ежедневно производит около 700 килограммов соли.
До последнего времена завод арендовало ЗАО "Дрогобыч-Галка", однако в 2013 году предприятие было возвращено в госсобственность. Планируется постройка нового цеха и создание музея на базе старинных производственных помещений.
Проводятся экскурсии.
улица Соленый Ставок, 27 Дрогобыч
Храм , Памятник архитектуры
Римо-католический костел Воздвижения Честного Креста и Святого Иосифа Обручника возведен по проекту инженера Кароля Романуса в качестве храма-усыпальницы рода Ржевусских (по одной из версий, автором проекта был сам князь Вацлав Ржевусский).
Выполнен в стиле барокко в виде ротонды, к которой от Подгорецкого замка ведет 300-метровая липовая аллея. Перед храмом установлены фигуры Богоматери и Святого Иосифа на колоннах. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых работы Фессингера и Лебласа (одна из них уничтожена во время Второй мировой войны).
В интерьере Воздвиженского костела сохранились фрески Лукаша Смуглевича и нескольких галицких мастеров.
С 1861 года храм являлся приходским костёлом, в 1945 году закрыт советскими властями. Сейчас храм на реставрации, но внутрь можно попасть во время богослужений, которые проводит греко-католический приход церкви Блаженного Николая Чарнецкого и новомучеников Украинской греко-католической церкви.
улица Михаила Грушевского, 13А Подгорцы
Костел Всех Святых в селе Годовица построен в 1751-1758 годах выдающимся львовским архитектором итальянского происхождения Бернардом Меретином.
Средства на строительство выделил львовский архидиакон Стефан Микульский. Это один из проектов, над которым Меретин работал совместно со знаменитым скульптором Иваном Георгом Пинзелем. Скульптор изготовил алтарь, некоторые скульптуры которого сейчас представлены в Музее Пинзеля во Львове и в Олесском замке. В интерьере сохранились росписи художника Ролинского. Барочный фронтон костела украшен характерными декоративными каменными вазами.
Позже костел в Годовице послужили прототипами еще нескольких храмов в "меретиновском" стиле, которые создавались по типовым проектам архитектора. Распятие и чудотворный образ Марии с младенцем были вывезены в Польшу.
Тем временем, Костел Всех Святых в Годовице с советских времен остается заброшенным и постепенно разрушается.
Годовица
Первый деревянный костел в Янове (нынешний поселок Ивано-Франково) заложил в 1614 году основатель города Ян Свошовский.
Храм пострадал во время Освободительной войны Богдана Хмельницкого. В 1670 году костел отстроили в камне, хотя частично он оставался деревянным.
В 1741 году началось строительство нового каменного костела, который был освящен под титулом Пресвятой Троицы в 1774 году. В XIX веке деревянную колокольню заменили каменной.
В 1946 году советские власти закрыли храм, превратив его в склад. В 1992 году, после обретения Украиной независимости, костел Пресвятой Троицы вернули католической общине.
улица Яворовская, 13А Ивано-Франково
Римо-католический костел Святого Варфоломея заложен в Дрогобыче в 1392 году польским королем Владиславом II Ягайло, однако освящен только в 1511 году.
Массивное готическое здание костела возведено на основе княжеского дворца времен Галицко-Волынского княжества с использованием древних фундаментов и фрагментов стен. Колокольней костела стала служить расположенная рядом мощная оборонная башня, бывшая частью городских укреплений на Замковой горе. В течение столетий здание костела неоднократно перестраивалось.
В советские времена посещения костела Святого Варфоломея использовалось в качестве склада. В 1989 году храм возвращен римо-католической общине города.
В интерьерах костела сохранились готические белокаменные порталы, настенные росписи и витражи XIX века по рисункам известных художников Яна Матейко, Станислава Выспянского и Юзефа Мегоффера.
Стены укреплены контрфорсами. На северной стене костела Святого Варфоломея размещены необычные белокаменные рельефы - три окна, в которых изображены ладонь, стопа и голова в папской тиаре. Одни источники называют их символами католического владычества, другие считают эти символы языческими.
Мраморная отделка дверей с двумя мечами напоминает о жителях города, павших в Грюнвальдской битве.
улица Данилы Галицкого, 8 (площадь Замковая Гора) Дрогобыч
Оборонный католический костел Мученичества Святого Иоанна Крестителя в Самборе, построенный в XVI веке по проекту архитектора Юзефа Тарновчика вместо сгоревшего деревянного храма, дошел до наших дней после нескольких реконструкций.
Самая значительная была проведена после пожара в 1642 году. Архитектура здания соединяет в себе черты готики и ренессанса. Это самое высокое и величественное сооружение города.
Костел отличается богатством внутреннего убранства. Сохранился неоготический орган, смонтированный в 1888 году фирмой Яна Сливинского из Львова.
В 2007 году перед костелом святого Иоанна Крестителя установлен памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II.
улица Петра Сагайдачного, 7 Самбор
Римско-католический костел Святого Иосифа расположен в селе Волица непосредственно у трассы М-11 (Е40) "Львов - Шегини".
Основан в 1840 году, в нынешнем виде отстроен в 1924-1928 годах.
Костел в стиле неоготики производит очень сильное впечатление - высокий, легкий и будто устремленный в небо.
Волиця
Храм
Крестный путь во Львове - это архитектурный комплекс, воссоздающий основные моменты страданий Иисуса Христа.
Расположен на северном склоне горы Высокий Замок. Состоит из 15 стаций (стояний) со скульптурами, изготовленными архитектором Богданом Гретчаком в 2010-2013 годах.
В комплекс Крестного пути также входит пещерный храм, над которым установлена фигура Богородицы, а также источник Девы Марии.
улица Замковая, 14 Львов
Креховский монастырь Святого Николая Отцов Василиан - одна из самых значительных святынь греко-католиков в Украине, место массовых паломничеств.
Основан в начале XVII века монахами Киево-Печерской лавры Иоилом и Сильвестром в пещерах горы Побойной среди лесистых холмов Расточья.
В 1618 году Станислав Жолкевский выдал грамоту на основание Креховского монастыря. К тому моменту на скале уже стояла деревянная Петропавловская церковь, а у пещеры - часовня Благовещения. Вскоре началось строительство монастырского комплекса у подножия горы. Креховский монастырь был обнесен оборонными стенами, на территории возведены Преображенская и Троицкая деревянные церкви (впоследствии перенесены), каменная церковь Святого Николая, четырехъярусная колокольня, монастырский корпус. Стены монастыря неоднократно служили местным жителям убежищем во время нападений татар. В разное время в нем бывали Богдан Хмельницкий и Петр I.
При советской власти Креховский монастырь был закрыт, на территории разместили интернат для умственно-отсталых детей.
Возрождение монастыря началось в 1990 году. Здесь разместилась Высшая духовная василианская семинария.
Массовые паломничества проходят 22 мая, в день перенесения мощей Святого Николая. По "Крестному пути" паломники поднимаются на вершину горы к часовне Гроба Господнего.
У туристов особо популярен креховский целебный источник.
Крехов
Латинский кафедральный собор – главный храм римо-католической церкви во Львове. Официальное название – Митрополичая базилика Успения Пресвятой Девы Марии Львовской архиепархии. Неофициально львовяне называют его просто Катедрой.
Собор строился и перестраивался львовскими градостроителями на протяжении 400 лет. Первый камень заложил польский король Казимир Великий в 1360 году. После реставрации 1760-1778 годов готические формы уступили модным тогда барокковым.
В кафедральном соборе находилась икона Матери Божьей Милосердной ("Прекрасная звезда города Львова"), оригинал которой сейчас хранится в краковском Вавеле. Ее точная копия была изготовлена для Львова и в 2001 году папа Иоанн-Павел II ее короновал.
Сохранился главный орган, витражи Яна Матейко и другое. В восточной стене виднеются ядра, напоминающие о турецкой осаде 1672 года, а также снаряд, оставшийся со времен украинско-польской войны 1918-1919 годов.
До конца XVIII века вокруг катедры располагалось кладбище с многочисленными часовнями, из которых сохранились только ценнейшие: часовня Боимов (1609-1615 годы) и часовня Кампианов (1619 год).
Латинский кафедральный собор является Санктуарием Матери Божьей Милостивой и Божьего Милосердия.
площадь Катедральная, 1 Львов
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея , Объект UNESCO
Дворец львовского патриция, богатого купца греческого происхождения Константина Корнякта на площади Рынок – жемчужина жилой ренессансной архитектуры Львова, памятник архитектуры национального значения.
Дворец построен в 1580 году архитектором Петром Барбоном при участии его ученика Павла Римлянина. Некоторое время находился в собственности королевской семьи Собеских, получив второе название "Королевская каменица".
Именно во дворце Корнякта находится известный Итальянский (Венецианский) дворик по образцу ренессансных итальянских cortile, окружающий внутренний периметр открытыми галереями под аркадами. В галерее представлена выставка скульптур Львовского исторического музея, в частности "Справедливость и Правосудие" – позорный столб (прангер), стоявший на лобовом месте перед Львовской ратушей.
Сейчас в помещениях дворца располагается администрация Львовского исторического музея. Постоянная экспозиция отдела "Каменица Корнякта" представляет историю дома через судьбы его жителей в контексте истории города, края, Европы.
"Королевскими палатами" традиционно называют четыре бывших парадных зала королевской резиденции, находящихся на втором этаже дома. В сохранившихся дворцовых интерьерах начала XIX века сегодня экспонируются произведения живописи, скульптура, образцы салонной мебели, часы, фарфор, музыкальные инструменты, старинные европейские ордена, а также редкие мемориальные вещи. Один из самых популярных экспонатов – загадочное черное кресло в виде крылатого дракона. Обычно в конце экскурсии можно услышать живое звучание музыкальной шкатулки Symphonion.
В Итальянском дворике работает кафе со столиками под открытым небом и антикварная лавка.
Отделами Львовского исторического музея являются:- Музей-Арсенал;- Музей истории Львова;- Музей истории Украины;- Дворец Бандинелли;- Музей освободительной борьбы Украины;- Музей истории науки и техники;- Музей "Литературный Львов";- Музей Романа Шухевича;- Музей Евгения Коновальца.
площадь Рынок, 6 Львов
Историческая местность , Памятник/монумент
Мемориал в честь бойцов легиона Украинских сечевых стрельцов (УСС), погибших в боях с российскими войсками в 1915 году, открыт на месте боевых действий в селе Тухля на горе Маковка, недалеко от Славского.
Семь сотен первого и второго куреней УСС воевали здесь в составе австро-венгерской пехотной дивизии фон Фляйшнера. В ходе шестидневного сражения удалось остановить наступление превосходящих сил российской армии. Особым мужеством во время боев за Маковку отличились именно части Украинских сечевых стрельцов.
На мемориальном кладбище установлено 50 крестов на могилах сечевиков.
гора Маковка Тухля
Историческая местность
Мемориальное кладбище бойцов дивизии СС "Галичина" и Первой Украинской дивизии Украинской национальной армии открыт в 1994 году под Золочевом недалеко от места, где в 1944 году дивизия прорывалась из окружения.
На кладбище перезахоронены останки более 500 воинов, среди которых не только бойцы дивизии, но и советские солдаты, и военнослужащие вермахта, павшие в боях под Бродами.
На кладбище построена часовня, в стены которой вмонтированы четыре мемориальные таблички, рассказывающие о боевом пути дивизии "Галичина".
Галицкое
Величественный монастырский комплекс происхождения дерева Креста Господня (бывший Доминиканский монастырь) в пышном стиле барокко возвышается над горой Роженица на окраине поселка Подкамень.
Нынешний архитектурный ансамбль сложился в XVII-XVIII веках, однако, по одной из версий, монастырь основали киево-печерские монахи ещё в XIII веке. Первое упоминание о деревянном монастыре католического ордена доминиканцев в Подкамне относится к 1464 году, но вскоре он был сожжён татарами.
В 1612 году архитектор Павел Гижицкий и инженер Кристиан Дальке начали строительство нового оборонного монастырского комплекса, которое продолжалось более 80 лет. Над комплексом доминирует Вознесенский костёл с высокой башней с барочным шпилем, который виден из Почаева. К нему примыкают кельи, рядом находится колокольня, часовня Святого Яна Непомука (сейчас - церковь новомученика Николая). Комплекс окружён стенами с башнями и бастионами. В центре двора расположена Коринфская колонна с фигурой Богоматери (1719 год), на территории находится 100-метровый колодец. Монастырь имел сложный титул - Успения Пресвятой Богородицы, Креста Господнего, Апостолов Петра и Павла и всех Святых. Главной святыней была чудотворная икона Богоматери Снежной, которая находится сейчас во Вроцлаве.
В 1944 году монастырь в Подкамне был закрыт советской властью, на территории был организован концлагерь для украинского духовенства, где содержался, в частности, Николай Цегельский, провозглашенный блаженным мучеником Украинской греко-католической церкви. Впоследствии в монастырских стенах был основан психоневрологический интернат закрытого типа, а храм превратили в конюшню и еще позже в гараж. В одной часовне хранили зерно, в другой минеральные удобрения, а еще в другой вскармливали сторожевых собак тюрьмы.
В 1997 году началось возрождение монастыря усилиями небольшой братии греко-католических монахов Студитского устава, ведётся реставрация. В октябре 2022 года была освящена отреставрированная на средства Евросоюза монастырская колокольня.
улица Отца Методия, 11 Подкамень