Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Достопримечательности Тульчинского района
Найдено 18 достопримечательности
Тульчинского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец Потоцких в Тульчине - великолепный архитектурный ансамбль, один из лучших образцов классицизма в Украине.
Усадьба заложена в 1757 году киевским воеводой Франциском Салезием Потоцким. После того как его сын Станислав Щенсный Потоцкий избрал Тульчин своей главной резиденцией, в 1782 году было начато строительство нового дворца по проекту архитектора Жозефа Лакруа.
В состав ансамбля дворца также входят театр, манеж, турецкая баня. Интерьеры оформляли дизайнер Меркс и художник Латур. Помпезный двухэтажный дворец в стиле палладио соединен овальными галереями-оранжереями с двумя большими флигелями. Вокруг дворца английский садовник Миллер разбил роскошный сад с экзотическими деревьями и кустарниками, системой прудов и каналов, фонтанами, беседками и скульптурами.
Роскошью дворец соперничал с королевскими резиденциями Европы. Здесь Станислав Щенсный Потоцкий принимал польского короля Станислава Августа Понятовского. Возможно, именно здесь граф впервые встретил будущую жену Софию, в честь которой позже построил парк в Умани, а поэт Пушкин познакомился с дочерьми Потоцкого Софией и Ольгой, которым посвятил "Евгения Онегина" и "Бахчисарайский фонтан".
Сейчас дворец занимает Тульчинское училище культуры. Фасады центрального корпуса частично отреставрированы, ведется реставрация боковых флигелей. В интерьере сохранилась парадная лестница и печи.
улица Независимости, 10 Тульчин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Музей-квартира Николая Леонтовича в Тульчине открыт в 1977 году к 100-летию со дня рождения композитора.
В этом доме он жил в 1908-1921 годы, работая преподавателем пения в епархиальном женском училище (сейчас - школа-интернат).
Сохранились интерьеры комнат и личные вещи Леонтовича: камертон, дирижерская палочка, диван, рабочий стол, дорожный чемодан, стол и другие.
переулок Николая Леонтовича, 12Б Тульчин
Храм , Памятник архитектуры , Парк/сад
Роскошный парк на берегу Южного Буга, несколько хозяйственных построек и мавзолей-усыпальница - все, что осталось от некогда богатой усадьбы Потоцких-Свейковских в Печере.
Парк заложил ещё в конце XVII века владевший тогда Правобережной Украиной молдавский воевода Георгий Дука. Его замок не сохранился, но позже новые хозяева Потоцкие-Свейковские занялись расширением парка и постройкой нового дворца. Почти полностью сохранилась первоначальная прямоугольная планировка парка с величественной четырехрядной липовой аллеей с 250-летними липами, которая вела от главных ворот ко дворцу. Парк террасами спускается по склону к реке к купальням, его украшают каменные хаосы, гроты и единственная сохранившаяся парковая скульптура.
С обратной стороны парка находится часовня-мавзолей, построенная в неороманском стиле по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1904 году по заказу Константина и Янины Потоцких. В советские времена использовалась в качестве кинотеатра. Сейчас это костел Святого Андрея.
Также сохранилось несколько хозяйственных построек, спроектированных в начале XX века Яном Гойрихом.
Дворец Потоцких был разобран в 1920-х годах, на его фундаменте построена Областная больница восстановительного лечения, которая функционирует поныне (санаторий "Печера"). Рассматривается возможность создания на базе усадьбы туристического комплекса.
улица Центральная, 7 Печера
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, примостившаяся на высокой горе над Южным Бугом, встречает всех въезжающих в Печеру со стороны Немирова.
Находится на обширном, стратегически выгодном плато, под которым скрыты древние пещеры, давшие название селу. Именно здесь, на месте древнерусского городища, в XVII веке построил свой замок молдавский господарь Дука, которого турецкий султан назначил тогда правителем Правобережной Украины. После изгнания прославившегося жестокостью Дуки из Украины в 1764 году замок разобрали на стройматериалы, использовав их для возведения фундамента и ограды церкви Рождества Богородицы. Более поздняя колокольня, вероятно, построена на основе одной из оборонных башен.
С плато перед церковью открывается самая захватывающая панорама долины Южного Буга с каскадом порогов.
улица Центральная, 98 Печера
Черноминский дворец усадьбы Николая Чарномского, управляющего графини Софьи Потоцкой, построен в начале XIX века под руководством итальянского архитектора Франческо Боффо, который был тогда главным архитектором Одессы.
Дом строился из лондонского белого кирпича, уже тогда имел лифт, а еду из кухни носили по подземным переходам. Здание с двух сторон опоясывает двойная колоннада, его внешний вид и планировка очень напоминают Белый дом в Вашингтоне, изображённый на 20-долларовой банкноте: три этажа с большими окнами и полукруглая колоннада. Актовый зал с потолками высотой более 15 метров похож на Овальный кабинет. По одной из версий, архитектор пользовался чертежами американского особняка.
Сейчас в здании расположена средняя школа.
переулок Школьный, 1 Черномин
Мрачноватый дворец-шале в окружении старых елей со стороны парка напоминает дом с привидениями.
Построен в Комаргороде в 1830-х годах князьями Четвертинскими. Во второй половине XIX века здание подверглось капитальной перестройке, фасады были оформлены резным деревом и фахверком в духе швейцарских охотничьих замков. Ранее примыкавшая к главному фасаду оранжерея не сохранилась.
Парк, окружающий дворец, заложен в конце XIX века графом Балашовым. Его площадь составляет около 2,5 гектаров. Здесь насчитывается более 100 видов и форм деревьев и кустарников. Кроме ценных хвойных деревьев, произрастают орех черный и грецкий, бархат амурский и ряд местных пород.
Сейчас дворец Четвертинских - один из корпусов Комаргородского аграрного лицея, большая часть помещений в плохом состоянии.
улица Центральная, 14 Комаргород
Кафедральный собор Рождества Христова в Тульчине размещается в помещении бывшего костела монастыря доминиканцев, построенного в 1780 году в стиле раннего классицизма.
Первый католический храм появился на этом месте еще в 1636 году, но вскоре был разрушен. Возрожден на средства польского магната Станислава Щенсного Потоцкого. Здесь граф Потоцкий венчался с легендарной Софией, для которой он позже построил парк "Софиевка" в Умани.
После 1831 году костел перестроили в православном стиле.
улица Николая Леонтовича, 41 Тульчин
Католический костел Святого Креста был построен в Комаргороде в 1770 году (по другим данным - в 1746 году).
Здание основательно перестроили в 1878-1882 годах, после того как костел был преобразован в православную церковь Святого Николая. При этом его фасады получили архитектурную обработку, характерную для кирпичной архитектуры XVII века.
В пристроенном в 1874 году к костелу здании разместилось училище, а в 1897 году здесь же была открыта школа для девочек. В интерьере - масляная настенная живопись XIX века.
улица Центральная, 6 Комаргород
Малый (Верхний) дворец Потоцких в Тульчине построен в 1775 году в стиле классицизма.
В 1796-1797 годах во дворце располагалась ставка русского полководца, фельдмаршала Александра Суворова. В тульчинской штаб-квартире он писал свою знаменитую книгу "Искусство побеждать". А в 1816-1818 годах в Малом дворце располагался штаб Второй российской армии, затем казармы.
В настоящее время в помещении Малого дворца Потоцких размещается ветеринарный колледж.
улица Николая Леонтовича, 55 Тульчин
Музей/галерея
Мемориальная усадьба-музей народного артиста Украины, Героя Украины Павла Муравского открыта в 2009 году в его родном селе Дмитрашковка Винницкой области, где он родился в 1914 году и провел детство.
Павел Муравский был выдающимся украинским хоровым дирижёром и педагогом, профессором Национальной музыкальной академии Украины.
Создание музея на месте родного дома Муравского началось еще при его жизни всенародной толокой. В экспозиции представлены материалы о жизни и творчестве дирижера, его личные вещи и рояль.
Рядом заложен "Сад Муравского" из традиционных подольских сортов фруктовых деревьев.
улица Музейная, 20 Дмитрашковка
Краеведческий музей в селе Печера в Винницкой области работает при Печерском учреждении общего среднего образования I-III ступеней (средней школе).
Размещается в одноэтажном доме рядом со школой, в котором во время Потоцких проживал капельмейстер Надворский, руководивший местным духовым оркестром.
Школьный музей создан в 1986 году, многие экспонаты найдены во время экспедиций школьного археологического кружка. В частности, представлены старинные вещи, связанные с историей усадьбы Потоцких в Печере.
улица Школьная, 102 Печера
Усадьба Четвертинских в Антополе заложена в конце XVIII века князем Антонием Яном Святополк-Четвертинским, кастеляном брацлавским.
Сначала был разбит ландшафтный парк в английском стиле, а в 1830 году построен большой дворец в стиле классицизма. Главный фасад дворца украшает четырехколонный портик ионического ордера, увенчанный треугольным фронтоном и ступенчатым аттиком. Отличительной особенностью здания являются балконы, расположенные по осям ризалитов в уровне второго этажа, огражденные металлическими коваными решетками. Парковый фасад более скромен, его центр отмечен полуциркульным ризалитом.
В интерьерах сохранилась лепка плафонов, высокохудожественной работы мраморные камины. К основному зданию пристроены одноэтажные крылья в стиле неоренессанса. Также сохранились хозяйственные постройки, возведенные преимущественно в начале XX века новыми хозяевами усадьбы Ярошинскими: конюшня, гараж и склад, ледник, голубятня, ворота, каменная ограда.
Парк площадью 27 гектаров заложен в 1880-х годах на базе естественного лесного массива, о чем свидетельствуют сохранившиеся по настоящее время деревья, в частности гигантские ясени, достигающие 2 метров в диаметре. Композиционной осью парка является система прудов.
В советские времена во дворце Четвертинских разместили сначала дом отдыха, а затем Антопильський дом-интернат для душевнобольных, который работает и сейчас (посещение затруднено).
улица Жовтневая, 46 Антополь
Памятник архитектуры
Дом Сваричевского, личного юриста дочери графа Потоцкого, Софии Станиславовны Потоцкой, находится в центре Тульчина. Имеет статус памятника архитектуры местного значения.
После 1917 года какое-то время в доме размещалась деникинская контрразведка, затем отдел образования, а в годы советской власти - местный отдел ЧК.
Сейчас в доме Сваричевского находится детская музыкальная школа.
улица Николая Леонтовича, 53 Тульчин
Костёл Матери Божьей святого скапулярия в Брацлаве построен в 1865-1884 годах на пожертвования прихожан. До того в городе были деревянные католические храмы, первый из которых упоминается в XVI веке, но они часто горели.
Новый брацлавский костел был выстроен из кирпича в стиле барокко. По обе стороны фасада возвышались две готические башни, покрытые золоченым железом, на которых было установлено два железных золоченых креста. Между башнями костела находились три каменные статуи: Матери Божьей со Спасителем, Святого Иосифа и Святого Иоанна. В 1889 костел освятил епископ Кириллом Любовидський.
В советские времена святыня была закрыта, в здании размещался дом культуры. Сейчас брацлавский костел снова действующий.
улица Героев Украины, 1 Брацлав
Мемориальный музей академика Даниила Заболотного основан в 1929 году в его родном селе Чоботарка (ныне Заболотное) в Винницкой области, где он родился, жил и был похоронен.
Выдающийся микробиолог и эпидемиолог, академик Даниил Заболотный основал первую в мире кафедру эпидемиологии в Одессе, а также Институт микробиологии и эпидемиологии в Киеве. В его родной хате под соломенной крышей полностью сохранился оригинальный интерьер: шкаф с книгами ученого, цейсовский микроскоп, с которым он путешествовал по пустыням Азии, старая соломенная шляпа на вешалке. Экспозиция с восковыми фигурами в одной из комнат воспроизводит сцену приема Заболотным местного пациента во время пребывания в родном селе.
На территории усадьбы воссоздана летняя кухня и сооружено отдельное экспозиционное здание, где можно увидеть масштабную диораму "Даниил Заболотный в экспедиции по борьбе с чумой", которая воспроизводит один из эпизодов работы ученого в Маньчжурии. Возвращаясь из экспедиций, Заболотный всегда привозил с собой экзотические растения. В саду возле хаты до сих пор растут высаженная им карпатская береза, уссурийский клен и большой куст кизила.
Недалеко от дома – и могила Даниила Кирилловича с надгробием в стиле конструктивизма работы художника Василия Кричевского.
Дом-музей академика Заболотного входит в структуру Института микробиологии и вирусологии Национальной академии наук Украины.
улица Даниила Заболотного, 4 Заболотное