Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Крыма АР области
Достопримечательности Керченского района
Найдено 12 достопримечательности
Керченского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость
Руины турецкой крепости Арабат, давшей название всей Арабатской стрелке, находятся у основания косы со стороны Крыма, рядом с соляным промыслом.
Название переводится как "предместье".
Арабатская крепость была построена на узкой песчаной полосе между Арабатским заливом и Сивашом после вторжения турок на Крымский полуостров в 1475 году. Впервые упоминается в XVII веке. Перед стенами крепости находился ров, за ним - земляной вал. Крепостные стены с пятью бастионами крепостными стенами имели несколько рядов бойниц, в которых были установлены орудия различной мощности, что давало возможность держать круговую оборону.
В 1771 году в ходе российско-турецкой войны ее штурмом взяли русские войска. Укрепление еще долго сохраняло стратегическое значение - она использовалась и во время Крымской кампании, и в советско-украинскую войну, и во Вторую мировую войну.
Соляное
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Пляж
Региональный ландшафтный парк "Генеральские пляжи" к востоку от Казантипа также называют "Побережьем 1000 бухт".
Вдоль побережья Азовского моря, по северной кромке Караларской степи, почти на 30 километров от села Золотое до села Курортное протянулась дикая и малопосещаемая рекреационная зона. Береговая линия изрезана обрывистыми уступами, скальными хаосами и открытыми бухтами с пляжами, вода в которых летом хорошо прогревается. Здесь можно увидеть неглубокие гроты, арочные своды, создававшиеся на протяжении веков солнцем, ветром и водой.
Между Золотым и Курортным вдоль прибрежных скал вьется грунтовка, по которой можно добраться ко всем Генеральским пляжам.
С 1947 по 1972 год на территории Караларской степи базировался военный полигон по воздушному обеспечению испытаний ядерного и водородного оружия военно-воздушніх сил СССР, производилось захоронение радиоактивных материалов. Территория была закрытой для посещения, однако в живописных бухтах часто отдыхали высшие военные чины, откуда и пошло название "Генеральские пляжи".
Даже в высокий сезон отдыхающих здесь немного, и природа сохранилась практически нетронутой. В некоторых бухтах имеются источники пресной воды.
урочище Караларская степь Золотое
Природный объект
Булганакское сопочное поле с грязевыми вулканами находятся в 5 километрах к северу от Керчи, возле села Бондаренково (бывшее Булганак).
Булганакские вулканы обосновались в котловине площадью 3 квадратных килолметра. Наиболее мощный в Булганакской группе - вулкан Андрусова, или, как его еще называют, сопка Андрусова. Кратер этой сопки достигает в диаметре 50 метров, но существует там и множество маленьких сопок. Все они постоянно бурлят, извергают грязь и газ. А в центре всей этой дышащей котловины находится озеро, постоянно меняющее свои размеры и очертания.
Бондаренково
Турецкая крепость Ени-Кале расположена в самой узкой части Керченского пролива в северо-восточной части города.
Название в переводе с турецкого языка означает Новая Крепость. Вмещавшая до 12 тысяч воинов крепость, контролировала проход кораблей между Азовским и Чёрным морями, а также служила резиденцией турецкого паши.
Была построена в несколько ярусов, стены и мощные бастионы с трёх сторон окружал ров. Для подачи воды использовался керамический подземный водопровод от источника в нескольких километрах.
В 1771 году крепость Ени-Кале была сдана без боя русским войскам. Лучше всего сохранился изящный Юго-Западный бастион над морем. Доступ свободный.
улица Шмуч Керчь
Памятник архитектуры
Законсервированный недостроенный комплекс Крымской атомной электростанции в 1993 году стал ареной проведения международного фестиваля танцевальной музыки "Казантип" (впоследствии перенесён в село Поповка в западной части Крыма).
Крымскую АЭС начали возводить на берегу Акташского соленого озера рядом с заповедным мысом Казантип в 1978 году. Усилиями "зелёных" стройка была остановлена.
Щелкино
Памятник археологии
Мелек-Чесменский курган - памятник погребального зодчества периода расцвета Боспорского царства.
Название получил от речки, протекающей рядом - Мелек-Чесма, что в переводе с тюркского означает "Царская речка".
Мелек-Чесменский курган состоит из погребальной камеры с пирамидальным сводом и ведущего в неё коридора (дромоса) из гладко отесанных блоков. Считается самым совершенным в техническом и художественном отношении среди боспорских уступчатых склепов.
Самые ценные находки: витая золотая гривна с фигурами конных скифов на концах, золотая чаша, богатые подвески с медальонами, на которых изображена голова Афины в шлеме, знаменитая ваза из электра (сплав золота и серебра) со сценами из скифской жизни и другое. Сейчас эти сокровища вывезены в российский Эрмитаж.
площадь Курганная Керчь
Историческая местность , Природный объект
Мыс Зюк является самой северной точкой Керченского полуострова.
На оконечности скалистого мыса с живописными нагромождениями камней находятся руины античной усадьбы "Чокракский мыс".
Эта территория была заселена с древнейших времен. Фрагменты первых каменных укреплений датируются III веком до нашей эры, хотя основание относят к V веку до нашей эры.
Археологами исследовано обширное античное городище, известное как Зенонов Херсонес.
Курортное
Природный объект , Заповедная территория
Государственный природный заповедник на территории мыса Казантип на берегу Азовского моря.
Название переводится с тюркского как "дно котла". Покрыт степями, обрывающимися к морю известняковыми скалами.
Мыс Казантип дал название международному фестивалю танцевальной музыки "Казантип".
Популярное место для занятия виндсёрфингом, а также для "дикого" отдыха.
Мысовое
Грязевое соленое озеро Чокрак расположено к западу от села Курортное на Керченском полуострове Крыма. Название в переводе с крымскотатарского означает "родник".
Чокракское озеро занимает овальную котловину площадью около 9 квадратных километров, имеет глубину не более 1,3 метра. Северная часть озера отделена от Азовского моря пересыпью. На дне бьют сероводородные источники.
Считается, что использовать рапу и грязь Чокракского озера для лечения начали еще в античные времена и продолжали в эпоху Крымского ханства. Первую грязелечебницу открыли здесь еще в 1859 году. После большевситского переворота 1917 года начал действовать солевой промысел, затем была налажена промышленная добыча грязи для многочисленных курортов Крыма.
Применение чокракских грязей эффективно при лечении множества заболеваний опорно-двигательной системы, гинекологических, урологических и других. Вблизи озера расположено несколько пансионатов и баз отдыха, есть отличный пляж.
Историческая местность , Памятник археологии
Руины античного города Пантикапей находятся на вершине и склонах горы Митридат в центре современной Керчи.
Пантикапей основан греками из Милета, оставаясь до VI века столицей Боспорского царства. Здесь провёл последние годы жизни понтийский император Митридат VI Евпатор, боровшийся с экспансией Рима. В 63 году он покончил с собой в пантикапейской цитадели, узнав, что осадившими её войсками командует его сын Фарнак II.
Город занимал площадь около 100 гектаров, сохранились руины величественного здания храма Аполлона Иетра и других сооружений (ведутся раскопки). Доступ свободный.
К вершине горы из центра города ведёт Большая Митридатская лестница (1833-1840 годы), которая состоит из 428 ступеней.
улица Верхнемитридатская Керчь
Саркофаг с останками знатной боспорянки I века нашей эры был найден на территории Керчи в XIX веке.
Погребальная камера расписана фресками со сценами похищения Персефоны, дочери богини плодородия Деметры. Склеп Деметры считается ярким и уникальным образцом декоративной живописи на мифологические сюжеты, выполненной в так называемом цветочном стиле, наиболее характерном для боспорской живописи I-II веков нашей эры.
Из-за постоянного подтопления, склеп законсервирован, технологическая модель устроена в первом ярусе Большой Митридатской лестницы. Модель в масштабе 1:1 создана с точным соблюдением всех размеров, пропорций, фресок и росписи.
улица Братьев Перепелиц, 23 Керчь
Турецкий вал - прижившееся название одного из древнейших оборонных сооружений на территории Украины.
По легенде, описанной Геродотом, пересекающий всю восточную оконечность Крыма земляной вал насыпали рабы ушедших в длительный военный поход скифов, опасаясь возмездия за сожительство со скифскими женами. Вероятно, вал построен киммерийцами, поэтому специалисты называют его Киммерийским валом (также Аккосовым или Узунларским).
В длину Турецкий вал достигал 32 километров, в основе была каменная насыпь. Проходит от северо-западного края села Новоотрадное мимо Керчинского водохранилища, пересекает трассу Е-97 в 3 километрах от села Горностаевка, опускается мимо озера Марфовское к озеру Узунларскому.
С северной оконечности Турецкого вала открывается отличный вид на село Новоотрадное и берег Азовского моря.
Новоотрадное