Достопримечательности Украины

Right arrow

Достопримечательности Одесской области

Достопримечательности Одесской области

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Одесской области

Найдено 205 достопримечательности

Одесской области

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Одесской области

Палац-садиба Дубецьких-Панкеєвих, Василівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дворец-усадьба Дубецких-Панкеевых

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры

Руины некогда роскошного дворца Дубецких-Панкеевых на берегу пруда на реке Барабой привлекают внимание всех, кто проезжает по Кишиневской трассе через Васильевку. Это панское имение называют "Волчьим логовом" благодаря неординарной фигуре одного из его бывших жильцов.

Усадьба в Васильевке была основана в 1845 году генерал-майором Василием Дубецким. Строительство дворца, по некоторым данным, было завершено в 1854 году. Не исключено, что архитектором был автор Потемкинской лестницы, одесский архитектор Франц Боффо. По красоте усадебный дом, как говорят, не уступал Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге. Он был окружен парком с фонтанами и экзотическими деревьями.

В конце XIX века усадьбу купил у потомков Дубецкого таврический купец Константин Панкеев, переехавший в Одессу из Каховки. Здесь жил и его сын Сергей, вошедший в историю как "Человек-волк", один из самых знаменитых пациентов основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда.

Здание дворца Дубецких-Панкеевых не пережило времена революции и советско-украинской войны, но руины хорошо сохранились.

Map pin icon улица Центральная, 73 Васильевка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Палац-садиба Курісів, Покровське
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дворец-усадьба Курисов

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры

Руины дворца подполковника Ивана Куриса в Покровском, сподвижника Суворова, прославившегося во время 2-й турецкой войны, часто называют "Петровский замок" или "Замок Куриса".

Усадьбу Покровское подполковник получил в награду за участие в Причерноморской кампании. Дворец он начал строить в 1810 году, поселившись в Покровском после увольнения со службы. По форме здание напоминало средневековый замок, в оформлении были использованы элементы готики и мавританской архитектуры.

В 1892 году потомки Ивана Куриса реконструировали здание, пригласив знаменитого одесского архитектора Николая Толвинского. Был надстроен третий этаж, появилась широкая терраса и величественная зеркальная лестница, новые башни, балкончики и минареты.

После большевицкого переворота усадьбу Курисов занимала сельскохозяйственная школа, а во время Второй мировой войны - румынская комендатура.

После пожара 1990 года дворец не восстанавливался, однако руины до сих пор поражают величием. Также сохранился парк в английском стиле с каналами и прудом. В настоящее время "Дворец Куриса" находится на территории Тилигульского аграрного профессионального колледжа.

В 2020 году дворец-усадьба Курисов признан памятником культурного наследия Украины.

Map pin icon улица Ивана Куриса, 1 Покровское

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Дельфінарій "Немо", Одеса
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дельфинарий "Немо"

Развлечения/досуг

Одесский культурно-оздоровительный комплекс "Немо" расположен в центре города, на пляже "Ланжерон".

Включает в себя дельфинарий, океанариум и гостиницу. Открыт в 2005 году к Международному Дню Защиты Детей. Комплекс соответсвует международным стандартам, содержание морских млекопитающих отвечает всем конвенциям и требованиям.

Большой демонстрационный зал в теплое время года открыт, вмещает до 900 зрителей (зимой закрыт, вмещает 600 зрителей). Посетителям одесского дельфинария "Немо" предлагается купание с дельфинами, сеансы дельфинотерапии.

Экспозиция океанариума состоит из двух отделов. В аквариуме представлены обитатели пресных и морских вод, более 100 видов рыб и более 50 видов беспозвоночных.

Основой экзотариума стала многолетняя коллекция Сергея Дузя, включающая более 40 видов амфибий и рептилий и свыше 60 видов наземных беспозвоночных, а также одна из лучших в Украине коллекция тропических бабочек включающая более 1000 экземпляров.

Map pin icon пляж Ланжерон, 25 Одесса

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Дендропарк Перемоги, Одеса
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дендропарк Победы

Парк/сад

Дендропарк Победы в курортном районе Одессы Аркадия заложен в 1960 году во время субботника. Занимает площадь в 55 гектара.

В парке высажено более 500 видов деревьев и кустарников, включая теплолюбивые экзоты. На аллее Дружбы деревья посажены космонавтами Валерием Быковским, Георгием Шониным, членами делегаций городов-героев. Существует система искусственных прудов с фонтанами.

На территории дендропарка Победы снимались многие сцены фильма "Приключения Электроника".

Парк Победы считается одним из лучших в Одессе, особенно после недавней реконструкции.

Map pin icon проспект Тараса Шевченко, 12А Одесса

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Будинок з атлантами, Одеса
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дом с атлантами

Памятник архитектуры

"Дом с атлантами" в Одессе считается одним из самых красивых жилых домов не только в городе, но и во всей стране.

Комплекс доходных домов на улице Николая Гоголя был создан в конце XIX - начале XX века архитекторами Львом Влодеком и Семеном Ландесманом. Дома принадлежали семье Фальц-Фейнов, основателей заповедника "Аскания-Нова".

Особую известность приобрел "Дом с атлантами" благодаря украшающим его статуям работы скульптора Товия Фишеля. Фигуры могучих атлантов, согнувшихся под тяжестью звездного глобуса, стали визитной карточкой Одессы.

На доме напротив также можно увидеть атлантов, поддерживающих балкон.

Map pin icon улица Николая Гоголя, 7 Одесса

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей-пекарня "Хлебна къща", Криничне
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дом-музей и домашняя пекарня "Хлебна къща"

Музей/галерея , Гастротуризм

Дом-музей и домашняя пекарня "Хлебна къща" в Криничном (произносится как "хлебная кишта", что на болгарском означает "хлебный дом") - это частная усадьба криничанской фольклористки Татьяны Янчевой-Дуковой, где принимают туристов с традиционным бессарабским.

Домашний хлеб из кукурузной муки здесь выпекают по старинным болгарским рецептам, в которых используются хмельные дрожжи и винные продукты. Такой хлеб обладает особым вкусом и аппетитной текстурой. Он может хранится в течение длительного времени, не черствея и не теряя своих вкусовых свойств.

Для туристических групп хозяйка проводит экскурсию по дому-музею болгарского быта "Бытова кишта" и выставке тканых изделий прошлого века. Также демонстрирует процесс выпечки хлеба на закваске, проводит мастер-класс по изготовлению традиционных болгарских хлебобулочных изделий, а в конце устраивает вкусную дегустацию. Дополнительной аттракцией станет исполнение болгарских песен в сопровождении народных инструментов.

Дополнением к дегустации может быть обед с блюдами болгарской национальной кухни, среди которых "Курбан" (суп из баранины), "Агнешка чурба" (суп из ягнятины), "Кашичка ут пуленки" (крем-суп из курицы), "Лозеная сарма" (голубцы из виноградных листьев с булгуром), "Рыба сас булгур" (рыба запеченная с луком и булгуром), брынза, овощная нарезка.

Дом-музей и домашняя пекарня "Хлебна къща" является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии".

Map pin icon улица Инзовская, 102 Криничное

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Музей Реріха, Одеса
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дом-музей Николая Рериха

Музей/галерея

Одесский дом-музей Николая Рериха открыт в 2000 году.

В пяти залах представлены произведения Николая и Святослава Рерихов (репродукции); ученика Николая Рериха - Бориса Смирнова-Русецкого; Артура Фонвизина; Веры Яснопольской; картины Илзе Рудзите, Валерия Лавринова и одесских художников.

В центре зала Учителей находится рельефная карта-макет с обозначением маршрута Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов, которая продолжалась 5 лет (1923-1928 годы).

В комнате семьи Рерихов экспонируются портреты всех членов семьи кисти Святослава Рериха, а также полотна, которые посвящены двум великим религиям и их подвижникам: Православному Христианству и Буддийскому Востоку.

В комнате семьи Рерихов представлено литературное наследие всех членов семьи и художественные альбомы их работ.

Map pin icon улица Большая Арнаутская, 47 Одесса

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Місто Тіра, Білгород-Дністровський
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Древнегреческий город Тира

Историческая местность , Памятник археологии

Руины античного города Тира раскопаны археологами у самых стен Аккерманской крепости.

Древний город на берегу лимана в устье реки Тирас (Днестр) был основан в VI веке до нашей эры переселенцами из греческого Милета, а в III веке до нашей эры достиг наибольшего расцвета. Основными занятиями жителей Тиры было земледелие, виноградарство, ремесла, рыболовство, торговля с коренным населением Приднестровья. Город чеканил собственную серебряную монету. С начала II века нашей эры город Тира входил в состав Римской империи.

Во второй половине III века был разрушен готами. На руинах вскоре возникло поселение славянских племен тиверцев и уличей, затем генуэзская крепость.

Археологические раскопки ведутся с 1900 года и по сей день.

Map pin icon улица Виталия Гуляева Белгород-Днестровский

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Дуга Струве, Стара Некрасівка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Дуга Струве

Памятник/монумент

Памятный знак на южной оконечности Дуги Струве в Старой Некрасовке часто называют "Памятником меридиану".

Дуга Струве - это сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра. Протяженность дуги - более 2820 километров. Она проходит от побережья Северного Ледовитого океана вблизи мыса Норд-Кап до устья Дуная.

Создавалась в 1816-1855 годах академиком Василием Струве с целью определения формы и размеров Земли.

Map pin icon Старая Некрасовка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Захарівський історико-краєзнавчий музей
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Захаровский историко-краеведческий музей

Музей/галерея

Захаровский народный историко-краеведческий музей размещается в центре поселка Захаровка.

В музейной экспозиции представлена ​​небольшая этнографическая коллекция, материалы об истории основания поселка и работы местных мастеров народного творчества.

Map pin icon улица Центральная, 102 Захаровка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Земська управа, Білгород-Дністровський
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Земская управа

Памятник архитектуры

Здание уездной земской управы со сквером и оградой - один из самых интересных архитектурных памятников Белгорода-Днестровскго.

Построено в 1905 году по типовому проекту "образцовых" строений, которые разрабатывались в этот период петербургскими зодчими. Предесдателем земской управы в то время был Владимир Пуришкевич - будущий убийца Распутина.

Сейчас это Белгород-Днестровский профессиональный колледж природопользования, строительства и компьютерных технологий.

Map pin icon улица Украинская, 53 Белгород-Днестровский

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Зоологічний музей, Одеса
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Зоологический музей ОНУ

Музей/галерея

Зоологический музей – структурное подразделение биологического факультета Одесского национального университета имени Ильи Мечникова.

Музейные коллекции нынешнего зоологического музея начали формироваться еще до официального открытия университета в 1865 году Более 33 лет объекты природы собирались для естественного кабинета Ришельевского лицея, на базе которого и был основан университет. Наиболее ценными были собрания профессора Александра Нордмана, известного исследователя фауны Причерноморья, возглавившего музей в 1862 году.

Зоологический музей располагается в здании биологического факультета университета, где занимает 3 экспозиционных зала общей площадью 1000 квадратных метров. Музейный фонд составляет 56 тысяч единиц хранения, из которых 7,5 тысячи экспонатов представлены в экспозиции.

Map pin icon переулок Шампанский, 2 Одесса

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Ізмаїльська картинна галерея, Ізмаїл
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Измаильская картинная галерея

Музей/галерея

Измаильская картинная галерея представляет коллекцию современного украинского и зарубежного искусства, экспозицию декоративно-прикладного искусства, разделы украинского и западноевропейского искусства XVI-XIX веков, произведения иконописи, искусство народов Востока.

Представлена живопись, графика, скульптура. Выставлен портрет генералиссимуса Александра Суворова кисти неизвестного мастера ХІХ века, гравюры с портретами Григория Потемкина, Константина Воронцова, Федора Толстого, графические листы художников-передвижников Ивана Шишкина, Ильи Репина, Владимира Маковского. Представлена картина "Бухта" прославленного мариниста Руфина Судковского.

Среди жемчужин музейной коллекции - ваза известного французского мастера Эмилля Галле.

Map pin icon проспект Независимости, 19 Измаил

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Ізмаїльський військово-історичний музей, Ізмаїл
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Измаильский военно-исторический музей

Памятник архитектуры , Музей/галерея

Измаильский городской военно-исторический музей расположен в особняке XIX века, принадлежавшему городскому голове Иоану Авраамову.

В собрание музея входит более 30 тысяч экспонатов: знамёна, военное обмундирование и снаряжение XVII-XX веков, коллекция холодного и огнестрельного оружия, живопись и графика на тему русско-турецких войн, предметы археологии и быта, нумизматика.

Отделом Измаильского военно-исторического музея является диорама в Малой мечети.

Map pin icon улица Торговая, 37 Измаил

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Іллінський історико-краєзнавчий музей, Іллінка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Ильинский историко-краеведческий музей

Музей/галерея

Историко-краеведческий музей открыли в селе Ильинка в 2012 году супруги Виктор и Татьяна Бондарчук.

Экспозиция музея насчитывает около пяти тысяч экспонатов, размещенные в двух выставочных залах. Первый зал – историко-краеведческий. Второй посвящен историям войн и мировых катаклизмов – Второй мировой, Афганской и современной российско-украинской, а также Чернобыльской трагедии.

Гордостью коллекции Ильинского музея является часть тренировочного самолета, разбившегося в 1944 году недалеко от села.

Map pin icon улица Межлиманская, 8 Ильинка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен