Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Найдено 205 достопримечательности
Одесской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Успенская церковь (или "Белая церковь") была основана в Беляевке в 1794 году и является одним из старейших храмов Одесской области. Первый храм был выполнен из ивовых кольев, обмазанных глиной, и ежегодно белился. Именно поэтому среди людей этот храм получил название "Белая церковь", которое сохранилось поныне.
Новый каменный храм был построен в 1873 году. При советской власти церковь была закрыта, купол разрушен, настоятель храма был расстрелян у церковных ворот. В 1943 году во время румынской оккупации служба в Свято-Успенской церкви была возобновлена и проведена реконструкция храма. В 1950-х годах, с возвращением советской власти, церковь снова была закрыта. Здание храма долгое время использовалось под мастерскую.
После обретения Украиной Независимости, в 1990-х годах, началось восстановление храма. В интерьере Свято-Успенской церкви сохранилась фреска с изображением святого Онуфрия, которая неоднократно была зарисована, однако образ святого проступил через краску.
Свято-Успенская церковь является памяткой архитектуры местного значения. Используется Одесской епархией российской православной церкви.
улица Костина, 27 Беляевка
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Свято-Успенский монастырь - известнейшая обитель Одессы, основана митрополитом Гавриилом.
С 1946 года здесь размещалась летняя резиденция Московских патриархов, монастырь получил название Патриаршего, сюда перевели Одесскую духовную семинарию. На территории сохранилось здание патриаршей резиденции.
Первый каменный храм был построен в 1825 году на месте деревянного (впоследствии был уничтожен большевиками). В 1834 году на пожертвованные средства одесской купчихи Дарьи Харламбу был построен второй монастырский храм с колокольней в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (ныне - Успенский).
Сейчас в Свято-Успенском монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери "Млекопитательница", написанная афонскими монахами в XVII веке.
переулок Маячный, 6 Одесса
Винодельня/пивоварня
Виноградники площадью 76 гектаров заложила в центре Украинской Бессарабии вблизи села Струмок фермерская семья Валерия и Светланы Петровых.
Семейная винодельня органических вин V.Petrov специализируется на производстве натуральных вин в соответствии с международным сертификатом Organic Standard Ltd. При выращивании винограда они используют исключительно специальные биопрепараты, которые занесены в органический реестр. К готовой продукции не добавляют серные ангидриды и стабилизаторы.
Винодельня производит белые и красные ординарные вина, а также три вида граппы: silver (очищенная серебром), red (настоянная на виноградной косточке), gold (выдержанная в дубовой бочке). Дегустации, во время которых гостям рассказывают об истории происхождения каждого вина, проходят непосредственно среди виноградников. Пешеходные экскурсии по виноградникам с рассказом об истории местности и о создании семейной винодельни включены в стоимость дегустаций.
Посетителей ожидают невероятные виды виноградников и озеро с лебедями. На территории локации есть скифский курган античных времен, на вершине которого можно уединиться в беседке. Также есть смотровая площадка с видом на ближайшие села и старообрядческую церковь. Можно заказать прогулку по виноградникам на экскурсионной коляске или арендовать велосипед и отправиться на виноградники на самостоятельный пикник.
Семейная винодельня органических вин V.Petrov является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии".
улица Победы, 69 Струмок
Гастротуризм , Ферма/сыроварня
Семейная сыроварня "Щедрая околица" основана семьей Галины и Петра Курдовых в уникальном месте - у начала одного из известных Траяновых валов в селе Табаки на окраине Болграда.
Это маленькое экспериментальное семейное производство с современным оборудованием и собственным сырным подвалом. Предприятие занимается изготовлением традиционных и авторских сыров и молочных продуктов.
На сыроварне проводят экскурсии с посещением производственных цехов и подвальных помещений, где в холоде вызревают сыры. Гостям демонстрируют производственный процесс сыроделия, во время которого все операции проводят вручную. После экскурсии гостям могут предложить дегустацию готовой продукции и мастер-классы по производству трационного сыра.
Семейная сыроварня "Щедрая околица" является участником проекта "Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии", в рамках которого учредители предприятия нацелены на сохранение и популяризацию традиционных бессарабских сыров, восстановление забытых рецептов.
улица Болградская, 87 Табаки
Памятник археологии
Скифской могилой в Белгороде-Днестровском называют каменную гробницу скифских времен. Склеп обнаружен в 1895 году.
Представлял собой двухкамерное сооружение на скале, был сложен из больших (длиной до 3 метров, толщиной до 0,6-0,7 метров) известковых плит. Разграблен еще в древности. Внутри имеется орнамент в виде узора древесины. Есть предположение, что к Скифской могиле проложен подземный ход из Аккерманской крепости.
Античный памятник находится в промзоне в районе морского порта и мясокомбината - доступ осложнен, но не запрещен.
улица Шабская, 77 Белгород-Днестровский
Музей/галерея , Этнографический комплекс , Гастротуризм
Смарт-село музей Семисотка – это "живое" бессарабское чело, сочетающее в себе черты скансена (музея под открытым небом), экопоселения с постоянными жителями и комплекса сельского зеленого туризма. С 2011 года смарт-село создается посреди Тарутинской степи на севере Бессарабии на базе села Семисотка, которое к тому времени уже почти исчезло.
Старые сельские усадьбы отремонтированы с сохранением их национального колорита и самобытности, украшены узорами, расписаны картинами на бытовую тематику. Все дома снабжены солнечными панелями, имеют независимое водоснабжение. В некоторых усадьбах постоянно живут люди, другие можно арендовать.
Вдоль мощеной центральной дороги можно осмотреть экспозицию колодцев разных конструкций под открытым небом. В этнографической экспозиции представлены предметы народного промысла, орудия труда, старинная мебель, одеяла, посуда и многое другое. На одном из подворий растет виноградная лоза, которой уже более 150 лет. Готовится к открытию музей знаменитых людей буджакских степей.
Посетителей угощают плациндами – бесарабскими пирогами из слоеного пресного теста с начинкой из брынзы.
Смарт-село музей Семисотка является частью Центра этнографического, сельского зеленого туризма и семейного отдыха "Фрумушика-Нова", расположенного в 2 километрах к югу от села.
улица Степная Семисотка
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Лиманском (бывший Зельц) был главным храмом кучурганских немцев-католиков.
Храм, построенный в 1901 году, считался одним из самых красивых костелов юга Украины. Внешне напоминал кафедральный собор в Зальцбурге (Австрия), монастырские церкви с двойными башнями в стиле барокко в Силезии, а также церкви аббатства Бенедикта в Грюснау.
Строительным материалом монументального здания в стиле неоренессанс и двух башен-близнецов высотой 57,9 метров послужил камень-известняк.
В 1944 году собор Успения Пресвятой Богородицы был закрыт. Некоторое время здание служило актовым залом. В настоящее время в руинах.
улица Семинарская Лиманское
Спасо-Преображенская церковь в Великодолинском является памятником архитектуры местного значения.
История храма ведет свое начало в середине XIX века. В то время на территории поселка Великодолинское располагалась немецкая колония Гросслибенталь. Здание церкви - бывшая евангелистско-лютеранская немецкая кирха во имя апостола Петра. Ее строительство было начато немецкими колонистами в 1845 году, а в 1846 году кирха была освящена. Кирха считалась архитектурным шедевром. Имела восьмиугольные колонны, внутри был орган Энгельманна.
В 1993 году заброшенный храм был передан православной церкви московского патриархата. В результате реконструкции полностью изменился его внешний вид. В частности, надстроен купол и перестроена колокольня.
улица Центральная, 97 Великодолинское
Спасо-Преображенский кафедральный собор - главный православный храм Одессы, восстановлен с нуля в 2002 году после того как в 1936 году был взорван по решению советских властей.
Современников интерьеры храма поражали великолепием. После реконструкции 1903 года кафедральный Спасо-Преображенский собор был одним из крупнейших храмов российской империи и вмещал до 9 тысяч человек. Его размеры в плане составляли 90 на 45 метров, а высота колокольни - 72 метра.
В 2005 году в восстановленном храме были перезахоронены останки генерал-губернатора Новороссийского края князя Михаила Воронцова и его супруги.
В ночь на 23 июля 2023 года, россия нанесла массированный ракетный удар по историческому центру Одессы, в результате чего Спасо-Преображенский собор потерпел значительные разрушения. Российская ракета попала в центральный алтарь, в результате чего частично разрушено здание собора, перекрытие трех нижних этажей, значительно повреждены внутренние украшения и иконы, полностью уничтожены служебные помещения нижней части Спасо-Преображенского собора.
площадь Соборная, 3 Одесса
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Величественный Спасо-Преображенский собор в Болграде является главным духовным центром болгарской общины Бессарабии, памятником культурного наследия национального значения.
Собор построен в 1833-1838 годах на пожертвования жителей города болгарского происхождения. Архитектор Авраам Мельников использовал в проекте архитектурный стиль зрелого классицизма. Высота купола, оформленного коринфскими пилястрами, составляет 50 метров.
Интерьер расписан в 1912-1914 годах художником Павлом Пискаревым в стиле романтизма. Некоторые источники указывают, что эскизы для росписей создал известный художник Виктор Васнецов.
При Спасо-Преображенском соборе действует небольшой музей, где собраны некоторые артефакты, связанные с историей храма.
площадь 28 июня, 26 Болград
Развлечения/досуг
Блошиный рынок "Староконка" в Одессе возник вокруг исторического Староконного базара, который был построен еще в 1832 году для торговли рогатым скотом и лошадьми. В барахолку он начал превращаться с середины 1930-х годов.
Сегодня одесский блошиный рынок раскинулся на несколько кварталов между улицами Раскидайловской, Ризовской, Александра Кутуказия и Скосной. На "Староконке" можно найти антиквариат, домашнюю утварь б/у, одежду секонд хенд, коллекционные монеты, старые книги, разнообразную советскую атрибутику и другое.
улица Раскидайловская, 31 Одесса
Парк/сад
Фермерское хозяйство "Страна свободных роз" создано в 1995 году цветоводом-любителем Николаем Громлюком.
Фермер разводит здесь более 500 сортов роз, в том числе уникальных. На 20 гектарах бывших полей местной птицефабрики одновременно выращиваются десятки тысяч саженцев.
"Розовая республика" пользуется популярностью как туристический объект - проводятся экскурсии с дегустацией розового варенья и ликера, которые готовятся по уникальному рецепту из лепестков особо пахучих сортов.
Розы на ферме цветут с весны до поздней осени, но лучше всего выбрать для посещения "Страны свободных роз" май-июнь.
улица Трояндовая, 12 Трояндовое
Музей/галерея
Татарбунарский историко-краеведческий музей создан в 1949 году как музей Татарбунарского восстания - вооруженного крестьянского бунта в Татарбунарах, организованного большевиками в 1924 году против румынских властей.
Сейчас в музее 8 залов и картинная галерея. Представлена история заселения края многочисленными народами начиная от киммерийцев, скифов, половцев, татар, турок и заканчивая задунайскими запорожцами.
Основные темы экспозиции: этнография, Татарбунарское восстание, период Второй мировой войны, эпоха колхозов, спортивная слава Татарбунарщины, творчество татарбунарских художников и поэтов (в частности, работы одесского художника Виктора Шарапенко).
Музей размещается на втором этаже Дворца спорта.
улица Гимназическая, 1 Татарбунары
Театр/зрелища
Театр "Маски" в Одессе открыт в 2003 году знаменитой одесской комик-трупой "Маски" в помещении бывшего кинотеатра "Дружба".
Опирающиеся на богатые классические традиции театра Дель Арте, театра абсурда, комиков "Великого немого", европейской клоунады, выступления "Масок" это фейерверк свежей необузданной фантазии, воплощенный в форму пантомимы, хореографии, драмы, трюка, где каждый актер развивает свой собственный уникальный образ.
При театре работает кинотеатр "Маски", который ежедневно демонстрирует лучшие фильмы артхаусного и фестивального направления. Творческие вечеринки и детские утренники проходят в арт-кафе "Ресторан Мана-Мана", интерьер которого своими руками создали члены труппы "Маски-шоу".
улица Ольгиевская, 23 Одесса
Памятник архитектуры
Тещин мост - это народное название пешеходного моста над Военным спуском в Одессе, который соединяет Приморский бульвар с бульваром Военно-морских сил.
По легенде, мост построен в 1969 году по приказу первого секретаря Одесского обкома Компартии Михаила Синицы, чтобы ему было удобнее добираться с бульвара через овраг в гости к теще.
Мост ощутимо вибрирует под ногами при большом скоплении народа. По традиции, молодожены оставляют на перилах Тещиного моста замки, символизирующие крепкость уз брака.
Рядом устроен мини-заповедник "Уголок старой Одессы", в котором собраны различные элементы городского декора.
бульвар Приморский Одесса