Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Найдено 205 достопримечательности
Одесской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Гастротуризм , Ферма/сыроварня
"Брынзарня" расположена на территории Дунайского биосферного заповедника, рядом с курортной зоной села Приморское, неподалеку от городка Вилково на каналах в дельте Дуная. Является бессарабским центром всемирного движения Slow Food, ("медленная еда"), поощряющим развитие региональных кухонь, использование экологически чистых локальных продуктов, а главное – отношения к еде как к ритуалу, когда за столом собирается вся семья и все важнейшие дела обсуждаются за обедом. .
В "Брынзарне" созданы как лучшие условия для производства качественного козьего сыра, традиционного для этой местности, так и отдыха в экологически чистом месте. Коз содержат на свободном выпасе рядом с заповедными территориями с чистым воздухом и грунтами без химикатов.
Посетителей ждет рассказ об истории Бессарабии, козьем хозяйстве и экскурсия по брынзарне. Дегустации проходят в доме-музее липованского (старообрядческого) быта. После дегустации гости могут приобрести местную продукцию и сувениры.
"Брынзарня" является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии".
улица Прикордонная, 2 Приморское
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Средневековая Аккерманская крепость на берегу Днестровского лимана в Белгороде-Днестровском й - одна из крупнейших и наиболее сохранившихся в Украине.
Построена на месте античного города Тира (рядом ведутся археологические раскопки). До X века здесь, вероятно, существовало укрепление славянских племен тиверцев и уличей.
Сооружение Аккерманской цитадели относят к генуэзскому периоду XIII-XIV веков. Основные укрепления Белгород-Дестровской крепости возведены в период молдавского правления (XV век). Общая длина стен составила 2 километра. Высота стен и башен от 5 до 15 метров. Сохранилось 26 из 34 башен.
В 1484 году Аккерманская крепость перешла под власть Турции, была построена мечеть (сохранился минарет). В 1789 году город Аккерман был взят без боя донскими казаками Матвея Платова совместно с бугскими казаками, посланными князем Потемкиным-Таврическим.
В настоящее время архитектурным комплексом крепости Аккерман распоряжается коммунальное предприятие "Фортеця". На территории открыта экспозиция орудий пыток, во дворе выставлены осадные орудия. Проводятся музыкальные фестивали и чемпионаты по историческому фехтованию.
улица Виталия Гуляева, 2В Белгород-Днестровский
Винодельня/пивоварня
Винодельческое хозяйство основано в Великодолинском, в 20 километрах от Одессы, в 1999 году по закладке первых лоз.
Для закладки виноградников использовались сертифицированные саженцы прямых клонов сортов винограда французской и немецкой селекции от производителей: Hyacinthe Raymond (Франция) и Reben Sibbus (Германия). На сегодняшний день собственные виноградники винодельни занимают площадь более 140 гектаров.
Завод "Винтрест" построен в 2004 году и оснащен современным европейским оборудованием ведущих отраслевых производителей Италии и Франции. Предприятие специализируется производстве шампанских и столовых виноматериалов, но с 2015 года начато производство сухих сортовых вин под собственной торговой маркой Grande Vallee (Гранде Валле). В линейке 8 позиций: "Рислинг Grande Vallee", "Шардоне Grande Vallee", "Пино Блан Grande Vallee", "Траминер Grande Vallee", "Пино Менье Розе Grande Vallee", "Пино Нуар Розе Grande Vallee", "Мерло Grande Vallee", "Каберне Grande Vallee". С 2018 года линейка Grande Vallee пополнилась игристыми винами: как по классической технологии, так и методу "Сharmat".
На винодельне "Винтрест" проводятся экскурсии с дегустациями, во время которых можно познакомиться с процессом производства вина.
улица Транспортная, 1В Великодолинское
Историческая местность , Музей/галерея , Природный объект
Музей "Тайны подземной Одессы" рассказывает о знаменитых одесских катакомбах, на которых стоит весь город. Их общая протяженность оценивается приблизительно в 2,5 тысячи километров.
Большей частью одесские катакомбы представляют собой подземные каменоломни, в которых добывался строительный камень ракушняк, использовавшийся для постройки большинства зданий города. Также в систему катакомб входят полости естественного происхождения - карстовые и дилатансионные пещеры.
В разное время катакомбы служили перевалочными базами контрабандистов, малинами для банд, местом сбора подпольщиков, укрытием для партизанских и диверсионных отрядов, бомбоубежищами.
Музей в подземельях на Молдаванке создан в 2013 году военно-историческим клубом "Воинская доблесть". Входя в катакомбы, посетители погружаются в прошлое города. Здесь можно увидеть противоатомный бункер, пройти через заводненную часть, посетить дикие катакомбы, побывать на партизанской стоянке и бандитской малине и другие.
переулок 2-й Разумовский, 3 Одесса
Музей/галерея
Музей геноцида "Территория памяти" в Одессе открыт в 2024 году Одесским центром исследования Холокоста. Учреждение расположено в помещении отдела Главпочтамта в центре города.
Экспозиция раскрывает историю появления термина геноцида, судьбу его авторства Рафаэля Лемкина, сущность понятия преступления геноцида в международном праве, трагические страницы Холокоста и истории спасения, темы геноцида армян и ромского народа, Голодомора в Украине, депортация крымских татар, геноцидов ХХІ века. Отдельная локация посвящена российско-украинской войне.
Миниатюрами представлены железнодорожная станция, откуда депортировали татар, пороховые склады, где сжигали одесских евреев, эпизод массового расстрела и пыток в Буче, разрушенный драмтеатр в Мариуполе, остров Змеиный и уничтожение крейсера "Москва".
Современное интерактивное экспозиционное пространство широко использует мультимедийные цифровые технологии. Особая эмоциональная атмосфера создается посредством точечного освещения. Многофункциональное музейное пространство включает в себя библиотеку и дискуссионную площадку.
улица Садовая, 10 Одесса
Музей кино Одесской киностудии открылся в Одессе в 2017 году. Музей размещен в настоящем съемочном павильоне, построенном в 1930-х годах. Этот павильон является самым большим на территории Одесской киностудии.
Экспозиция музея кино представляет собой богатую коллекцию костюмов, декораций, реквизита к известным фильмам, которые снимались на Одесской киностудии и освещает историю развития кинематографа, рассказывает о роли Одессы в становлении киноискусства, раскрывает истории съемок любимых фильмов и то, что осталось за кадром.
Посетителям музея кино представлены локации из самых известных фильмов Одесской киностудии, уже давно ставших классикой, а также экспозиции "Золотой фонд кино" (1970-1980 годы) и "Современное кино Одесской киностудии".
Во время экскурсии посетители имеют возможность погрузиться в дополненную реальность, что позволяет "оживить" музейные экспонаты, увидеть их использование непосредственно в фильме.
Музей техники Кино располагается под легендарным съемочным павильоном №1, в цехе съемочной и осветительной техники. В музее техники кино представлены: съемочная и осветительная техника, вспомогательное операторское оборудование, проекционная, звукозаписывающая и воспроизводительная аппаратура, монтажный, гримерный и фотографический участки, игровой и специальный транспорт в моделях и макетах, старый 35 миллиметровый проектор с оригинальной положительной плов киностудии разных лет.
Французский бульвар, 33 Одесса
Музей/галерея , Винодельня/пивоварня
Одесский коньячный завод - старейшее предприятие отрасли в Украине.
Основан в 1863 году Южнорусским обществом "Черноморское виноделие". Позже завод купила семья известных промышленников Шустовых.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году коньяк Шустовых получил первое место, тем самым завоевав право именоваться "коньяком".
Сейчас ЧАО "Одесский коньячный завод" производит коньяки 16 сортов, начиная от ординарного "Десна" и заканчивая коллекционными - "Юбилейный", "Одесса", "Киев", "Золотой Дюк".
В 2013 году открылся Музей коньячного дела Николая Шустова, воссоздающий атмосферу старинных коньячных подвалов. Музей включает несколько залов-"кессонов": три экспозиционных и дегустационный залы, кинотеатр, зал сменных экспозиций.
В частности, представлены копия медного шарантского аламбика для спиртокурения конца ХIХ века французской фирмы Prulho, полноразмерная модель дореволюционной конки, а также бутылка шустовского коньяка 1900 года, который завоевал Гран-при на Всемирной выставке Париже.
Экскурсия в музей включает в себя часть производства ( купажный цех и цех выдержки спиртов), посещение старинных подвалов, а также дегустацию лучших коньяков "Шустов".
Фиксированное время экскурсий: 10.00,12.00,14.00,16.00 и 18.00
улица Мельницкая, 13 Одесса
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Здание Одесского национального академического театра оперы и балета считается одним из красивейших в мире.
Его создали венские архитекторы Герман Гельмер и Фердинанд Фельнер, которые также строили театры в Вене, Будапеште, Дрездене, Загребе. Здание в стиле ренессанса с элементами барокко богато украшено. Над фасадом оперного театра возвышается скульптура музы искусства Мельпомены.
Поражает красотой зрительный зал в стиле французского "рококо". На потолке - четыре картины Лефлера со сценами из произведений Шекспира, роскошная люстра. Здесь исполняли свои произведения Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, пели Федор Шаляпин и Соломия Крушельницкая, танцевала Анна Павлова.
В репертуаре одесского театра оперы и балета: "Жизель", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Дон Кихот", "Кармен-сюита" и другое.
Работает музей Оперного театра, проводятся экскурсии.
переулок Театральный, 1 Одесса
Памятник/монумент
Памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу (дюку) де Ришелье, который был одним из самых популярных одесских градоначальников.
Герцог де Ришелье, француз по происхождению, эмигрировал в россию после Великой французской революции 1789 года. В 1790 году участвовал во взятии Измаила, в 1803 году был назначен градоначальником Одессы, а затем и генерал-губернатором Новороссии.
Ришелье стал именоваться Эммануилом Осиповичем. При нем Одесса получила временное освобождение от налогов и активно строилась.
Когда в 1814 году во Франции вернулись к власти Бурбоны, герцог отправился на родину, пожертвовав все свое состояние одесскому Ришельевскому лицею.
После его смерти в 1822 году начался сбор средств, и в 1828 году был установлен памятник дюку Ришелье. Скульптор Иван Мартос изваял герцога одетым в римскую тогу со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие. Сейчас это самый узнаваемый символ Одессы.
Шутники рекомендуют взглянуть на Дюка с водопроводного люка слева от памятника. С этого ракурса свиток в руке дюка Ришелье выглядит весьма двусмысленно.
Приморский бульвар, 7-8 Одесса
Памятник архитектуры
Потемкинская лестница на Приморском бульваре в Одессе служит парадным входом в приморский город из порта. Будучи архитектурной доминантой, считается одним из символов Одессы.
Спроектированная архитектором Франческом Боффо лестница в 192 ступнеи (первоначально было 200) построена в 1841 году по инициативе генерал-губернатора графа Михаила Воронцова. От памятника Дюку на Приморском бульваре лестница 10-ю маршами спускается к Морскому вокзалу. Ее нижняя часть несколько шире верхней, что при взгляде сверху создает иллюзию, будто ее ширина одинакова на всем протяжении, а при взгляде снизу делает ее визуально более протяженной.
Нынешнее название и всемирную славу Потемкинская лестница получила благодаря фильму Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин", в ключевой сцене которого по ступеням катится детская коляска.
Параллельно Потемкинской лестнице в 1902 году была проложена линия фуникулера (реконструирована в 2005 году).
бульвар Приморский Одесса
Семейная винодельня SHEVINO семьи Марьяна и Наталии Шевченко берет свое начало с 2012 года, когда был высажен первый виноград европейских сортов. В настоящее время площадь виноградников винодельни составляет 0,5 гектара. Объем производства - около 6 тысяч литров в год.
Небольшая винодельня SHEVINO оснащена всем необходимым техническим оборудованием, для хранения и выдержки вина используются емкости из нержавеющей стали и дубовые бочки. На виноградниках построена просторная беседка для дегустаций, есть винный подвал с отборной винотекой. Особой гордостью винодельни стали вина из локальных сортов "Сухолиманский белый" и "Одесский черный", а также авторские купажи винодела "Бархат Днестра" и "Черноморская Жемчужина".
В 2022 году широкомасштабное российское вторжение в Украину заставило Марьяна Шевченко отказаться от производства вина и стать на защиту страны в рядах Вооруженных сил Украины. Семья Шевченко верит, что их лучшее вино – впереди: вино "Победы Украины!".
Теперь вино семьи Шевченко из урожая прошлых лет принимает участие в благотворительных аукционах и помогает армии.
улица Тепличная, 1 Беляевка
Винодельня/пивоварня , Гастротуризм , Зоопарк , Этнографический комплекс , Развлечения/досуг , Памятник/монумент , Ферма/сыроварня , Музей/галерея
Центр этнографического, зеленого, сельского туризма и семейного отдыха "Фрумушика-Нова" представляет собой музей под открытым небом, известный как "Бессарабское село".
Строительство хозяйства Фрумушика-Нова началось летом 2006 года на месте молдавских сел Фрумушика-Нова и Рошия, выселенных весной 1946 года в связи с образованием военного полигона.
В комплекс входят стилизованные национальные этнографические усадьбы, построенные вокруг производственной базы - современного овцекомплекса (одна из крупнейших в Европе овцеводческих ферм по выращиванию овец каракульской породы). Рядом находится 10 домиков - коттеджей для отдыха, которые отвечают современным европейским требованиям. На территории комплекса также действует ресторан бессарабской кухни и собственный винный подвал с мини-музеем виноградарства Бессарабии. Здесь есть и живописное озеро с лебедями и дикими гусями, и вольеры с местными животными: дикими кабанами и другой живностью, построен крупный фазанарий на 1000 голов фазанов и перепелок, имеется ферма для пони и осликов, на которых при желании можно покататься.
На территории "Фрумушика-Нова" установлен самый большой в мире монумент "Чабан", внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, а также в Национальный реестр рекордов Украины. Высота памятника составляет 16 метров 43 сантиметра (17,93 с постаментом), а вес монумента составляет 1080 тонн.
В соседнем селе Семисотка с 2011 года создается "Смарт-село музей Семисотка", сочетающая в себе черты скансена (музея под открытым небом), экопоселение с постоянными жителями и комплекса сельского зеленого туризма.
урочище Роща Веселая Долина
Храм , Памятник архитектуры
Старообрядческая церковь Казанской иконы Пресвятой Богородицы построена в Приморском в 1903 году староверами-липованами, которые составляют основу населения села.
Церковь однокупольная, с пристроенной высокой колокольней. Богато декорирована. В интерьере - великолепный иконостас.
улица Центральная, 1 Приморское
Зоопарк , Заповедная территория
Экопарк "Картал" был торжественно открыт в Придунавье в 2017 году по инициативе Центра региональных исследований.
Парк площадью около 100 гектаров был расположен на берегу озера Картал возле села Орловка Измаильского района. Основная цель проекта - эффективное использовать поймы Дуная - части речных долин, которые затапливаются во время паводков или половодья, а также восстановление редкой в Украине популяции водяных буйволов.
Завезенное из Закарпатья стадо азиатских водяных буйволов содержалось тут на свободном выпасе. Для удобства посетителей по территории экопарка была проложена деревянная тропинка общей протяженностью 230 метров.
Однако во время аномальной засухи 2020 года экзотические животные чуть не погибли от голода, после чего буйволов эвакуировали из Орловки. Вскоре закрылся и экопарк "Картал", который на тот момент успел стать самым известным и успешным туристическим объектом в Ренийской громаде.
улица Титова, 59 Орловка
Виноградарско-винодельческое хозяйство "Винхол Оксамитное" основано в 1998 году на месте, где 120 лет назад располагалось шато графа Давыдова. Имеет 550 гектаров виноградников в долине озера Ялпуг. Производит вина под собственными брендами Villa Tinta (сухие ординарные вина из местных и европейских сортов винограда), Tintarella (игристые вина по технологии Шарма) и Tinta (полусладкие купажные вина).
Предприятие оснащено современным оборудованием для всех этапов производства – начиная с итальянских дробилок и французских пневматических прессов Vaslin Bucher для тщательного и нежного прессования винограда и заканчивая итальянской линией разлива тихих и игристых вин. С технологическим процессом обработки винограда, производства и розлива вина можно познакомиться во время экскурсии и дегустации.
Экскурсионная программа начинается с дегустации игристого на крыше завода с видом на виноградники и озеро Ялпуг в 1-4 километрах от винодельни. В сезон переработки винограда можно наблюдать за сбором урожая. Далее экскурсия идет в цехах: переработки винограда, разлива и шампанизации. После экскурсии предприятием гостей приглашают в дегустационный зал в подвалах винодельни.
"Винхол Оксамитное" является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии". С 2018 года "Винхол Оксамитное" вместе с виноделами долины озера Ялпуг принимает участие в создании одних из первых в Украине географических указаний PDO Yalpuh для вин из сортов Одесский Черный и Сухолиманский и одноименного PGI для вина из европейских сортов винограда.
улица Новая, 1Б Оксамитное