Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Найдено 136 достопримечательности
Одесской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Средневековая Аккерманская крепость на берегу Днестровского лимана - одна из крупнейших и наиболее сохранившихся в Украине.
Построена на месте античного города Тира (рядом ведутся археологические раскопки). До X века здесь, вероятно, существовало укрепление славянских племен тиверцев и уличей.
Сооружение цитадели относят к генуэзскому периоду XIII-XIV веков. Основные укрепления Белгород-Дестровской крепости возведены в период молдавского правления (XV век). Общая длина стен составила 2 километра. Высота стен и башен от 5 до 15 метров. Сохранилось 26 из 34 башен.
В 1484 году крепость перешла под власть Турции, была построена мечеть (сохранился минарет). В 1789 году город Аккерман был взят без боя донскими казаками Матвея Платова совместно с бугскими казаками, посланными князем Потемкиным-Таврическим.
В настоящее время архитектурным комплексом крепости Аккерман распоряжается коммунальное предприятие "Фортеця". На территории открыта экспозиция орудий пыток, во дворе выставлены осадные орудия. Проводятся музыкальные фестивали и чемпионаты по историческому фехтованию.
улица Ушакова, 2В Белгород-Днестровский
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Винодельня/пивоварня
Одесский коньячный завод - старейшее предприятие отрасли в Украине.
Основан в 1863 году Южнорусским обществом "Черноморское виноделие". Позже завод купила семья известных промышленников Шустовых.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году коньяк Шустовых получил первое место, тем самым завоевав право именоваться "коньяком".
Сейчас ЧАО "Одесский коньячный завод" производит коньяки 16 сортов, начиная от ординарного "Десна" и заканчивая коллекционными - "Юбилейный", "Одесса", "Киев", "Золотой Дюк".
В 2013 году открылся Музей коньячного дела Николая Шустова, воссоздающий атмосферу старинных коньячных подвалов. Музей включает несколько залов-"кессонов": три экспозиционных и дегустационный залы, кинотеатр, зал сменных экспозиций.
В частности, представлены копия медного шарантского аламбика для спиртокурения конца ХIХ века французской фирмы Prulho, полноразмерная модель дореволюционной конки, а также бутылка шустовского коньяка 1900 года, который завоевал Гран-при на Всемирной выставке Париже.
Экскурсия в музей включает в себя часть производства ( купажный цех и цех выдержки спиртов), посещение старинных подвалов, а также дегустацию лучших коньяков "Шустов".
Фиксированное время экскурсий: 10.00,12.00,14.00,16.00 и 18.00
улица Мельницкая, 13 Одесса
Памятник/монумент
Памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу (дюку) де Ришелье, который был одним из самых популярных одесских градоначальников.
Герцог де Ришелье, француз по происхождению, эмигрировал в россию после Великой французской революции 1789 года. В 1790 году участвовал во взятии Измаила, в 1803 году был назначен градоначальником Одессы, а затем и генерал-губернатором Новороссии.
Ришелье стал именоваться Эммануилом Осиповичем. При нем Одесса получила временное освобождение от налогов и активно строилась.
Когда в 1814 году во Франции вернулись к власти Бурбоны, герцог отправился на родину, пожертвовав все свое состояние одесскому Ришельевскому лицею.
После его смерти в 1822 году начался сбор средств, и в 1828 году был установлен памятник дюку Ришелье. Скульптор Иван Мартос изваял герцога одетым в римскую тогу со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие. Сейчас это самый узнаваемый символ Одессы.
Шутники рекомендуют взглянуть на Дюка с водопроводного люка слева от памятника. С этого ракурса свиток в руке дюка Ришелье выглядит весьма двусмысленно.
Приморский бульвар, 7-8 Одесса
Винодельня/пивоварня , Гастротуризм , Зоопарк , Этнографический комплекс , Развлечения/досуг , Памятник/монумент , Ферма/сыроварня , Музей/галерея
Центр этнографического, зеленого, сельского туризма и семейного отдыха "Фрумушика-Нова" представляет собой музей под открытым небом, известный как "Бессарабское село".
Строительство хозяйства Фрумушика-Нова началось летом 2006 года на месте молдавских сел Фрумушика-Нова и Рошия, выселенных весной 1946 года в связи с образованием военного полигона.
В комплекс входят стилизованные национальные этнографические усадьбы, построенные вокруг производственной базы - современного овцекомплекса (одна из крупнейших в Европе овцеводческих ферм по выращиванию овец каракульской породы). Рядом находится 10 домиков - коттеджей для отдыха, которые отвечают современным европейским требованиям. На территории комплекса также действует ресторан бессарабской кухни и собственный винный подвал с мини-музеем виноградарства Бессарабии. Здесь есть и живописное озеро с лебедями и дикими гусями, и вольеры с местными животными: дикими кабанами и другой живностью, построен крупный фазанарий на 1000 голов фазанов и перепелок, имеется ферма для пони и осликов, на которых при желании можно покататься.
На территории "Фрумушика-Нова" установлен самый большой в мире монумент "Чабан", внесенный в Книгу рекордов Гиннеса, а также в Национальный реестр рекордов Украины. Высота памятника составляет 16 метров 43 сантиметра (17,93 с постаментом), а вес монумента составляет 1080 тонн.
урочище Роща Веселая Долина
Памятник архитектуры
Александровские казармы построены в Белгороде-Днестровском в 1828-1838 годах по указу российского императора Александра I с целью укрепления границы империи в Бессарабии.
Комплекс занимает территорию площадью 2,6 гектара на высоком берегу Днестровского лимана. Состоит из офицерских корпусов и солдатских казарм в восточном стиле.
Долгое время Александровские казармы использовались по прямому назначению - в них размещалась воинская часть. В 2001 году комплекс был переведен в коммунальную собственность города и с тех пор он постепенно разрушается. Главное здание уничтожил пожар.
улица Шабская, 51В Белгород-Днестровский
Музей/галерея
Ананьевский историко-художественный музей открыт 6 ноября 1977 года на центральной улице Ананьева как филиал Одесского художественного музея.
Здание, в котором расположен музей, было построено в 80-е годы ХІХ века. До большевицкого переворота 1917 года это был один из доходных домов.
В экспозиции музея представлены работы местных художников - Ростислава Палецкого, Павла Ляховского, Георгия Белалы и других. Жемчужина экспозиции – живопись известного художника-баталиста Евгения Столицы, ученика Геннадия Ладыженского, Михаила Клодта, Архипа Куинджи. Для постоянного экспонирования работ академика живописи Евгения Столицы при открытии музея было отведено 3 зала с уникальными материалами о жизни художника.
Еще три зала музея посвящены краеведению и истории Ананьева и района - в экспозиции представлены предметы быта ананьевцев, материалы о годах Второй мировой войны и дореволюционного периода города Ананьев.
улица Независимости, 61 Ананьев
Храм , Памятник архитектуры
Оригинальное здание Арабского культурного центра в Одессе имеет все шансы со временем стать памятником архитектуры.
Большое здание в мавританском стиле построено в 2001 году на средства арабского бизнесмена Аднана Кивана. Мечеть сильно выделяется в городской застройке и является настоящей восточной жемчужиной Одессы.
При входе в молельный зал мужчины и женщины должны снять обувь, а женщинам выдаются длинные халаты с капюшонами. В зале для молитв ажурная вязь на перилах лестниц и архитектурных элементах делают внутреннее убранство мечети изящным и воздушным. Кроме нескольких небольших полочек для книг по бокам залы, больше никакой мебели нет. Весь пол застлан мягким ковром, рисунок которого как бы делит ковер на равные квадраты, которые служат условным разграничением сидячих мест для молящихся. Под потолком главное украшение - большая хрустальная люстра, сияющая сотнями огоньков.
Арабский культурный центр в Одессе открыт для экскурсий, знакомящих посетителей с арабской культурой. Действует школа арабского языка, библиотека.
улица Ришельевская, 49 Одесса
Историческая местность
Аркадия - курортный район города, одесская Ривьера, центр ночной жизни.
Знаменита своими современными, хорошо оборудованными пляжами и большим количеством ресторанов, ночных клубов и других увеселительных заведений, работающих в курортный сезон круглые сутки.
На парковой территории у моря расположены гостиницы, санатории, дома отдыха, а также водолечебница, курортная поликлиника.
улица Генуэзская Одесса
Армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин) сохранилась со времён средневековья, когда в Белгороде проживала большая армянская община.
Храм имеет приземистую форму, поскольку мусульманские власти запрещали строить христианские церкви выше мечетей. В течение столетий Армянская церковь неоднократно перестраивалось и расширялось. На стенах сохранились старинные росписи и средневековые мраморные плиты (хачкары) с высеченными надписями, самая ранняя из которых датируется X веком.
Армянская церковь была действующей до 1940 года. До последнего времени являлась базой археологической экспедиции. В 2013 году возвращена армянской общине.
На территории находится найденный на восточной окраине города сарматский склеп III века нашей эры, сложенный из каменных плит.
улица Кутузова, 1 Белгород-Днестровский
Главная экспозиция Белгород-Днестровского краеведческого музея размещена в одноэтажном доме в стиле ампир, построенном в XIX веке для купца и городского головы Михаила Фемилиди.
В нескольких залах посетители могут ознакомиться с древней и средневековой историей Северного Причерноморья, историей города XIX и начала XX века, природой края.
Представлены оригинальные предметы быта и искусства Древней Греции, нумизматическая коллекция, образцы восточного и российкого оружия.
В соседнем здании расположен этнографический музей, знакомящий с традициями народов края.
улица Пушкина, 19 Белгород-Днестровский
Гастротуризм , Винодельня/пивоварня
Винодельня "Колонист" в Криничном неподалеку от Болграда основана в 2005 году предпринимателем Иваном Плачковым, бывшим министром бывшим министром топлива и энергетики Украины.
Здесь было налажено производство бессарабских вин по классической технологии на современном оборудовании. В собственности предприятия 21 гектар молодых виноградников и 60 гектаров виноградников возрастом около 35 лет.
Винодельня "Колонист" ежегодно производит порядка 130 тысяч бутылок вина 10 наименований. Работает Винный центр с дегустационным залом, где можно попробовать вина всей линейки ТМ "Колонист": Шардоне, Сухолиманское, Траминер, Алиготе, Рислинг, Пино нуар, Каберне десертное, Каберне сухое, Мерло, Одесское черное сухое, Одесское черное десертное, Одесское черное выдержанное.
улица Болградская, 4 Криничное
Памятник архитектуры , Дворец/усадьба
Дворец генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова в Одессе создан в 1827 году в стиле ампир по проекту и под руководством архитектора Франца Боффо.
Интерьеры дворца, оформленные выдающимся скульптором и живописцем Карлом Скотти, являют собой лучшие образцы сохранившихся интерьеров Одессы эпохи ампира. Князь Воронцов устраивал здесь роскошные балы.
В советское время помещение занимал Дворец детей и учащейся молодежи.
Колоннада бельведера на набережной считается одним из символов Одессы. В 1994 году рядом установлен фонтан "День и ночь" работы Михаила Ревы.
В мае 2022 года, во время российско-украинской войны, Воронцовский дворец был поврежден российским ракетным обстрелом.
переулок Воронцовский, 2Д Одесса
Памятник археологии
Раскопки на месте городища, которое некоторые исследователи ассоциируют также с турецкой крепостью Ени-Дунья XVIII века.
Городище находится у мыса Сычавского к западу от устья Тилигульского лимана, неподалеку от города Пивденное и села Кошары.
По одной из версий, Кошарское поселение намного древнее, и его можно идентифицировать с античным городом Одессосом, давшим имя нынешней Одессе.
мыс Сычавский Пивденное
Здание построено в стиле классицизма (архитектор Франц Боффо) для Одесской товарной биржи. Главный фасад украшен 12 колоннами и скульптурами. Впоследствии здесь разместилась Городская дума (сейчас - Одесский городской совет).
На площади перед Думой установлена старинная 250-пудовая трофейная чугунная пушка с потопленного английского парового фрегата "Тигр" в память о Крымской войне.
Памятник Пушкину, созданный в 1888 году на средства горожан, установлен в начале Приморского бульвара спиной к Думе (по легенде, так горожане выразили отношение к городским властям, которые не выделили на памятник ни копейки из бюджета).
площадь Думская, 1 Одесса
Парк/сад
Городской сад (Горсад) в Одессе - старейший общественный парк города и один из главных центров городской общественной жизни.
Это небольшой сквер площадью около 1,5 гектара в конце улицы Дерибасовской, в квартале между Дерибасовской и Ланжероновской, недалеко от Соборной площади. Основан в 1803 году Феликсом Дерибасом, братом основателя Одессы Иосифа Дерибаса как частный сад на его собственном земельном участке, впоследствии был передан городу.
Главным украшением Горсада является двухсотлетний фонтан с чашей из карарского мрамора. Здесь же расположены Летний театр городской филармонии (1949 год, архитектор Регина. Владимирская), музыкальный павильон-ротонда (1943 год), а также несколько оригинальных скульптур: памятник Леониду Утесову, памятник Сергею Уточнику, скульптуры "Лев" и "Львица", памятник "Двенадцатому стулу".
улица Дерибасовская Одесса